本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • つい違う人生を想像してしまう。倦怠期の乗り越え方

つい違う人生を想像してしまう。倦怠期の乗り越え方

レス6
(トピ主 2
😭
まなみ
恋愛
私は結婚10年目の主婦です。 こんな日が来るとは思いませんでした。 私たち夫婦はとても仲が良いと思っていたのですが、最近 違う人生を想像してしまいます。 元彼と結婚していたら?とか、離婚してもやっていけるかも? とか・・・。 夫の事を嫌いではないのですが、別にもういいや~みたいに 思ってしまうのです。 でも、残業の日などはさみしいです。 帰ってきた瞬間はうれしいのですが・・。はぁ~ こんな自分が嫌です。 これが倦怠期というものなのかも!? それならこの長いトンネルから抜け出せることが出来るのかも? と思ったりしています。 倦怠期の乗り越え方を教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

隣の芝生

🐧
3成人
 は良く見えると同じで、元彼とでも倦怠期は来るのです。  毎日同じ物を食べていたら、たまには別の物を食べたくなるし、美味しく感じるでしょ。  贅沢な悩みとしか良いようがないね。  離婚したら?と想像するけど、今の安定した生活の延長に自由な時間しか考えていないと思いますよ。  残業の時は寂しい? 一人になったら彼氏が出来ない間は、その寂しいのが毎日になるのですよ。  このレスからは子供は居ないのでしょうか?  犬を飼ったら?。また趣味を見つけるとか残業で遅くなる時も紛らわす物があれば苦にならなくなるでしょ。  物は考えようでないでしょうか  今の生活に変化がないからで、休みに家にいるのでなく、デートで行った所に久しぶりに行くとか、映画、遊園地に行くとかすれば、変わるのでないでしょうか?  それにしても、贅沢な悩みだと思います。    

夫婦関係に倦怠ではなく、ご自分の人生に倦怠なのですよ

💔
アンスリウム
なんとなく感じたのは、倦怠感を夫婦関係に転嫁しているように思えました。 それよりも根本の原因はご本人?かなと。 何か夢中になれることありますか?仕事でも趣味でもその他でも。 失礼ながら少々暇をもてあましているような印象を持ちました。

ありがとうございます。

😢
まなみ トピ主
本当に3成人さん、アンスリウムさんの仰るとおり、 自分が今、何もないのだと思います。 打ち込めるものもありません。 今、不妊治療中で専念するためにパートをやめてしまって。 それからなんです。 夫婦問題ではなく、私の問題なのかもしれません。 治療中とはいえ、なにか打ち込めるものを探してみます。 はっきり言っていただいて、目が覚めました。 ありがとうございます。

恐らく明るい未来像が想像出来てないからでしょう

041
ケイちゃん
トピさんのお気持ち凄く解ります。 うちは子供が病気でいつか亡くなってしまうのですが、その為次の子を作る気持ちにも中々なれません。今の子も凄く可愛いのですが、未来の明るい家庭は想像つきません。今だけが良くても、やはりこの人と居て明るい未来があると思えるからこそ、楽しいものになると思います。 私も、前は凄くなかよくて、付き合ってから10年たちますが、とてもいい夫婦でした。最近なんかトピさんの様な事を思うのです。 「この人と居て明るい未来があるのかな?」って・・・・ 目標に向かって頑張ってる時が実は一番楽しかったなぁって・・・ やはり家庭は明るい未来を想像してこそ、そこに向かい楽しいんだと思います。違いますでしょうか?

ありがとうございます。

😢
まなみ トピ主
ケイちゃんさん、お返事ありがとうございました。 お子様のことおつらいですね。 そして、ケイちゃんさんの仰るとおり、 明るい未来を想像できないのかもしれません。 なんというか、このままの人生なら今死んでも一緒では? って思うのです。 でもケイちゃんさんのレスを読んで、少しでもいい未来を想像してみようかと思いました。 そうしたら、どんな未来でも前に進めますよね。 それから、 ケイちゃんさんのお気持ちが少しでも楽になりますように お祈りしています。 レスありがとうございました。

梅図かずおの漫画

😠
MN
確か30年くらい前になると思いますが、梅図かずおさんの漫画にそういう内容のがありましたよ。もし、あの時自分がこうしていたら、と人生に生きずまった時にフッと思うと、人生がリセットされていて、違う人生を進むが。。。と言った内容です。梅図かずおさんの漫画ですから、最後は想像できると思いますが。。。捜して読んでみて下さい。それを読むと今の状況が吹っ切れます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧