本文へ

忘年会新年会歓送迎会、お酒が不味い!

レス8
(トピ主 0
041
あひる
話題
タイトル通り、大人数で呑むお酒が不味くて悩んでいます。 私は普段お酒が大好きで良く呑むのですが、 これが職場の呑み会となると、ジョッキ一杯分もビールが呑めません。 苦くて不味くて呑めたものではありません。 酒癖が良くないのでお酒がすすまないのはむしろいい事かも しれませんが、あまりにも不味いのでナーバスになっています。 あれはプラスチックのピッチャーで運ばれてくるビールが不味いのでしょうか? どこで呑んでも鉄錆のような味がします。 あまりにもお酒がすすんでいない私を見兼ねて、他の方が色々なお酒を 頼んでくれますが、ワインも地酒も風味も薫りもなく、とても美味しくないです。 唯一呑み会でまともに飲めるのは水ぐらい。 普段はウイスキーが大好きで、竹鶴をよく呑んでます。 そんなに高いお酒を呑んでるわけではないので舌が肥えているとも思えないです。 皆さんは呑み会のお酒が不味いということは無いですか? また、お酒が不味くて呑めない場合は、周りの方にどう言い訳しますか? 私はお腹の調子が悪いと言ってます。

ランキング

レス

うーん

041
まか
ビールといいつつ発泡酒の場合もありますが、瓶ビールでもですか?それなら精神的なものじゃないでしょうか。ひどい酒癖での失態を恐れているとか、好きな職場じゃないとか、飲み会がきらいであるとか。

中身が違う

041
大衆くん
それは宴会用に薄められたりして質を下げているからだと思いますよ。 大衆居酒屋だとそうしているところが多いと思います。 ビールも実はビールではなく発泡酒で出していたりしますよ。 だから普段と同じ物を頼んでも個人で行く時と宴会で行く時では 味が違うのです。

店の問題?

モガオ
確かに安居酒屋の飲み放題のウィスキーや焼酎は美味しいとは思わないけど、不味くて呑めないまでは無いかな? 土地柄なのかお店の問題なのか・・・ ちなみに、会社で良く使う居酒屋は、飲み放題でもちゃんとしたビールを一杯一杯出してくれるので美味しいですよ。 思うに、美味しくない酒の拒否の仕方を聞くんじゃなくて、幹事が何方か判りませんが、会社の飲み会でももう少し質に拘ったお店を選んでもらう方法を考えたほうが建設的じゃないですかね。

違ってたらごめんなさい。

😨
かんな
友達のお母さんの料理が不味いと言っていた人ですか? 今度はお酒ですか? もしかしたら不味いシリーズ? 次は何を不味いと言うのかな? 良くそれだけ不味い、不味いと言えるなあと不思議。 主は何だったら文句言わないのでしょうかね。 不味いって気分悪くなる。嫌な言葉だと知りました。

飲み放題の日本酒は、おいしくないですね。

🙂
関鰺
プレミアム飲み放題、よろしく「○祭」とか「○○代」みたいなお酒が好きなだけ飲めるところは大概驚くほど高く、忘新年会の会場にはなりにくいので、必然でメニューに単純な「日本酒・熱燗、冷や」としか書いていないような店になることが多くなります。 当然そういった店で出てくるのは紙パック酒クラスですから、まったく話にならず、端から日本酒を飲むことがありません。 しかも最近はビール、発泡酒、第三のビールとあるせいもあって、「ビール」と書いておきながら、その中身は「発泡酒」ならまだいい方で「第三のビール」をピッチャーに盛られたときには、思わず「これ、ビールじゃないんですけど」と言ってしまったほどです。 まぁ、値段を見れば出せないことは判る道理ですから、ガマンして飲むしかないのですけどね。それなら割り切って焼酎「甲」飲むしかないかも知れません。 個人的な愚痴を一つ 「宴会で酒をケチる人は嫌いです」 失礼しました。

私の経験です。

041
不倶戴天
顔を見たくないほど嫌いな相手と、余儀ない理由により一対一で飲食を共にした時、全く味を感じませんでした。 (ちなみに相手の方は、私が嫌悪感を抱いているとはいまだに気づいていません。)

「宴会」に期待しない

🎶
シュトーレン
美味しいお酒を飲むなら、保存環境とかサーブする温度とか、 もちろん肴との相性とか酒器とか、気を配ることがいっぱい。 それが楽しみでもあります。 で、それを宴会なんてものに求めるのが間違い。 私はかまわず飲んじゃう方(卑しいね、どうも)ですが、 飲みたくないなら、乾杯だけ付き合って、あとはテキトーに誤魔化して飲んだふりしてりゃいいんです。 なに、それじゃ飲み代がもったいない? じゃ飲むしかない。

そんなもん

041
エム
良い酒を置いてる店でやれば良いだけの話。 当然会費は跳ね上がるから、賛同を得られるとは思いませんが。 とりあえずウーロン茶でも飲んでなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧