本文へ

宴席でお酒を断る方法

レス9
(トピ主 1
🙂
はるこ
話題
私は酒癖が悪く余計なことばかり喋ってしまいます。楽しい会話ではないし、無駄に自分の個人情報を出してしまうので、後で自己嫌悪します。 そのため学生時代も含め外では基本飲みません。 しかし夫の家族が宴会好きで素面の人が酒の席にいると面白くないらしく、呑め呑めとしつこく言われます。今後も付き合いがあるので「今どきそれはアルハラですよ」と一刀両断するのも気が引けます。 「酒癖が悪いので…」とやんわり断っていましたが、「気にしないから!」「皆そうだから!」と言われます。 何とか飲まずにやり過ごす方法はないでしょうか。 因みに夫の前でも酔う程呑んだことはありませんが、「どうも妻は呑めないわけではないらしい」と思われており、「酔ったらどうなるか気になる」と好奇心で言われます。

ランキング

レス

体調が思わしくない

🙂
ノールス
体調が思わしくない、芳しくない。 ドクターストップが。 でいいと思いますが「酒癖が悪い」なんて相手の興味を引くようなことをわざわざ言う主様の気持ちがわかりません。

具合の悪い振りをしましょう

041
飲兵衛
飲めない、飲んだら気持ち悪くなると主張し、それでも過度に勧められたら、自制の効く範囲で飲んで、いきなり無口になってトイレに30分位籠る。 トイレから出た後もずっと無口で気持ち悪い様子を演じましょう。流石にその日は勧める人はいなくなるし、毎回繰り返せばいずれ誰も勧めなくなると思いますよ。

アルコールアレルギー

😅
禰豆子
私なら 『以前はたまに飲んでいたけど体調を崩してからは飲まないようにしている。どうやらアルコールアレルギーらしい。』って言いますね。 嘘も方便と言いますから。 飲んで醜態を晒してからでは取り返しがつきません。 自分が酒癖が悪いと把握しているなら人前では(特に夫の親戚)絶対に飲まない方がいいですよ(笑)

甘いな

🙂
のんびりオバチャン
酒癖は悪いけど、酒そのものは嫌いではない寧ろ好きなんでしょうね 胃が悪くて医者に止められてるとか、身体が受け付けず吐いてしまうとか、はっきりきっちり断る理由を伝えた方が良いです 本当に飲みたくないなら、本気で伝えましょう 義家族親戚で無礼講やっちゃうと、シャレにならない事態になるかもよ

嫌いって言えば?

🙂
はる
私も若い頃飲みまくってましたが、妊娠を機に止めてからお酒を止めました。 飲み会も行ってますけど飲みませんけど、飲め飲め言われることは全然ないですね。 最近飲めるけど飲まない人増えてるらしいですよ。 どうしてお酒だとそういう風に、無理やり飲まされるみたいになるんでしょうね?めんどくさい。 >「酔ったらどうなるか気になる」 なんだそれですよ。気持ち悪い。 「飲めない」とか「酒癖が悪い」じゃなくて、「美味しいと思わないから嫌い」「飲みたくない」って言えば、さすがに飲めとは言わないんじゃないですか? どちらにしても飲みたくもないもの飲むことはないですよ。

のめません

🙂
津軽人
大学で新卒採用された時から上司、先輩かかわらず「飲めません」で通しました。 酒に口を付ける事さえしませんでしたので、そのうちにアイツは飲めないと認識されて、勧められなくなりました。 酒飲みはシツコイですから、飲めない理由を付けると揚げ足を取って飲ませようとしますからね。

車で来ているから

🙂
ライン
私はそう言ってます。 飲酒運転の危険性、皆さんご存じなのでそれ以上は勧められません。 その日だけはとぴ主さんが運転されたらいかがですか?

その理由は悪手

🐱
猫派
>「酒癖が悪いので…」とやんわり断っていましたが お酒を吞まなくても余計なこと言ってますよ。 そういう時は「今日は不調で・・・」とか「あまり飲めなくて体調が悪くなるんですよね」など無理に勧めない理由で断りましょう。 それか夫の親族の飲み会の時には車で出向き「運転手でーす」とノンアル宣言をする。 何か不足の品があれば買い出しに出かけられるようにスタンバイしておくとかキッチンにお邪魔して裏方に徹しているとか。 私が勤めた最初の会社で体質的にアルコールがダメな上司がおりました。 当時は「そんなもの飲んで慣らせ(強くなれ)」とアルハラがまかり通っていた時代ですが、「自分は飲めません」と言ってウーロン茶で明るく盛り上がってましたよ。 要は親族と同じようなテンションかにぎやかさに紛れ込めば問題ないということではないかと思います。

トピ主です

🙂
はるこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 体調不良とドクターストップでいこうと思います。丁度よいタイミングでコロナ太りしていたので良かったです。 運転作戦も良いですが、恐らく「泊まっていきなさい、大丈夫だから~」と返ってきそうなのでやめておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧