本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローン【完済】!  聞いていただけますか。

住宅ローン【完済】!  聞いていただけますか。

レス24
(トピ主 1
041
ぱんだ
話題
夫普通のサラリーマン、私専業主婦です。 50万残り返して完全返済になります。 どこにも言えないのですがうれしくて聞いていただきたくてレス立てました。夫はお金に無頓着、私は超節約家で本当に少しずつ少しずつためては繰り上げ返済してきました。チリもつもればって感じで貯金してきました。とうとうなくなりました、うれしいです。 今より利便性を求めて住み替え、老後の貯金などまた次を考えています。少し今までより余裕のある生活をと思うのですが貧乏性でなかなかできそうにもありません(笑) 現在あと50万残っていますがすぐに返せますが返してしまっていいですか。少し残した方がとかどこかで読んだ気もします。また完済した場合やることはどんなことがありますか? また今までローン代だった毎月のお金はなるべくないものとしようと思い貯金を考えていますがどこへどうするのが今いいでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐤
hunny
トピ主さんとは逆に 私は今月から住宅ローンが始まります!!!(笑) 早く、トピ主さんのように、スッキリそしてワクワク?した 気持ちになれるよう、がんばって繰り上げ返済していきたいと 思います♪ 35年でローンくみますが、目標20年以内での返済! がんばるぞー

おめでとうございます

🙂
グリーンアイス
私はまだローン3年目。 もうすぐ完済のトピ主さんを尊敬します! お疲れ様でした。 来週700万円の繰上返済をしますが、まだまだ完済にはほど遠い・・・ ちなみに完済したら、わたしはローン分は貯蓄し、 一部を投資に回す予定です。 元々、投資信託を行っていたのですが、家を購入する際に解約したので、 また始めたいですね。 あと、ローンが始まってから行ってない海外旅行も、 完済後は年1回は行きたいです。

理屈の上では・・・

😀
私も返しました
ローンを返してもその分貯金できるかというと意思の問題ですし、 逆に金利を考えると預金の利子はしれてるし・・・。 でも、気持ちの上ではローンが無くなるというのはとても良い気分です。 ローンを返してさあまた今からと気持ちを新たにするのも頑張れて良いのでは?

頑張りましたね

🙂
さくら
私も、2年ほど前に住宅ローン完済しました。 バブルハウスだっただけに、毎月の利息が8万円以上もあったんですよ。 毎月のパート収入並みの利息がなくなって、その分で旅行できるようになりました。 トピック主さんは、頑張ったご褒美何がいいでしょうね♪

おめでとうございます。

🙂
kome
おめでとうございます!がんばりましたね~。 我が家も来年完済予定です。夫に「全然貯金が増えない」と愚痴られながらがんがん繰り上げ返済してきました。 わたしは、今後の自宅の修繕費や、もしかして住み替えするかもしれないし、庭にもちょっと手をかけてみるか…などと計画していて、ローン返済分は変わらず「住宅費」として、繰り上げ返済のためにためていた分は「通常貯金」として別に貯金しようかなと思っています。 もしかしてローン完済時に、銀行から何か金融商品なんかを勧められたりするのかなーと思っているのですが、どうなんでしょうね。 わたしも詳しい方や経験者のご意見を伺いたいです。

おめでとうございます!

😀
ごん
お疲れ様でした。 残りの50万円は貯金の額にもよると思いますが、個人的にはどちらでもいいような・・・。 返し終えてまずやることは、旅行なり、おいしいディナーなり、家族で洋服を新調するなり、ひとつ贅沢をしませんか? わたしならきっとそうするなあ・・・(笑) すみません、なんのアドバイスにもなってませんね。

手元に残るお金は?

ぷにぷに
もうすぐ完済、おめでとうございます。 我が家も数年前、共働きの勢いにまかせ住宅10年ローンを3年で繰り上げ返済しました。 その後はローン分・繰上げ返済用に貯金してた分を貯め、今は自社株を買っています。配当金でかなり儲かるので。 完済にあたっては、今50万円返済してしまうとお手元にいくら残りますか?急に入院したりと現金が必要になるかもしれません。 手元に100万以上残るなら返済してしまって良いのではないかと思います。 ちなみに我が家は当時300万手元に残し、完済しました。

おめでとうございます

🐷
るべらいと
うらやましいです~。ウチはあと20年・・・とほほ・・・ ローンを残すか?貯金は? の件ですが・・・(素人の意見です) ローンは完済なさったらいかがですか? 金融機関との付き合いが~とかを考えても住宅ローンを繰り上げて完済した、なんてすごい実績だと思いますから心配なさそうですし。 もしくは手許の貯金を0にせず、何かあったときの分を置いときましょう、という意味ではないでしょうか? 50万を返しても貯金があるのなら問題ないですよね。 すっからかんだと不安ですもんね。 貯金は定期預金とかでしたらネット銀行が金利がいいですよ。 へそくりと考えても内緒にしやすい点で優れています。 銀行とかだと定期の満期のたびにハガキとかくるでしょ? ・・・って、内緒にしたいなんておっしゃってませんでしたね~ 余計なお世話? 株とか興味あるんでしたら今安いですし、勉強なさってみるのもいいかも、です。 もちろんリスク大ですのでじっくり研究してから、納得してから、になさってください。 私も先は長いですが、がんばります。

がんばるぞ!

🙂
ほろろん
うちは、20年で組んで5年目。 繰り上げもせず、マイペースに返しています。 あと15年(給料が上がれば、もっと早く返したい(笑))、 がんばるぞ!!!

お疲れさまでした!

041
ほたる
私もhunnyさんと同じく今月からローンが始まります。 22年で組んでますが、あと数年したら私もパートに出られると思うので 15年くらいで返せたらな。と野望を持ってます。 ローンを完済したら旅行に行きたいです。 新婚旅行に行きそびれてしまっているので。 イタリアがいいな~。

頑張りましたね!

041
プレママ
ご主人さま、おめでとうございます。家族抱えてよく完済されました。

分かります

😀
嬉代
ローン返し終わるって、本当嬉しいですよね。一大行事を成し遂げたような。 私は、払っていたローンの金額をそのまま、お給料引き落としで、積み立てにしました。 これもネ。楽しみですよ。 今度は、増えていくんだから・・・。 よく頑張りましたね。 ご自分にご褒美はしましたか?

おめでとうございます。

041
ポメちゃん
うれしい気持ち、わかります。 うちも、昨年4月に完済しましたから。 ローンがなくなったので、その分、貯金してます。 ボーナスも繰り上げ返済に使ってたのが、貯金にまわるから、 これは、大きいですね。 ローンと繰り上げ返済で、年間200万近くあったからね。

確か抵当権の抹消があります。

🙂
グース
トピ主さん、頑張りましたね。 私も、妻、家族で頑張って返済しました。 最後に抵当権(銀行などが担保としていること)の抹消があります。 その手続きですが、司法書士に依頼すると全て書類の作成から申請まで全部やってくれますが、費用が3万円位掛かると思います。 私は、自分でやりましたので(もう、何年も前の事で忘れてしまいましたが)費用は相当安く済みました。もちろん、申請手数料などは掛かりましたが数千円でした。中身もそれほど難しくないし、登記所で書類の確認もしてくれますので、大丈夫です。 NETで検索すると、自分での抵当権抹消手続きのやり方が載っています。 ここまできたら、トピ主さんもやってみたらいかがでしょうか?

3年前に完済しました

🙂
みやこ
3年前に住宅ローンを完済し、この小町で「住宅ローン完済!」と言うトピをたてた者です。 たくさんの方々に「おめでとう!」って言われて涙が出るくらい嬉しかったです。こういう事ってあまり身近な人に大声で言えないんだけど、でも誰かに聞いてもらいたいですものね。 いろいろ節約したり工夫したりして、もうすぐローンも終わり…おめでとうございます。 ただ、完済と同時に法務局に行って、抵当権の末梢手続きをすることをお忘れなく。

完済後の手続きについて

😢
二児の母
完済おめでとうございます。 約定による完済をすると、銀行より完済のお礼の電話とともに、ローンをくむときに土地建物につけた抵当権の設定解除について説明があります。 司法書士に抵当権設定解除を頼むのですが。 トピ主さんのお知り合いの司法書士または、銀行に出入りしている司法書士に頼むことになります。 手数料はやってみなくては分かりませんが、だいたい二万五千円~三万円くらいです。

判断基準

041
チャー坊
トピ主さん、ローンが無くなるというのはずしりと重かった肩の荷が 軽くなりますから、本当におめでとうございます。  50万円の残債を一括で返済してしまうか、このまま期限通りの完済 とるのかの判断基準ですが、50万の残債に伴う支払金利と全額一括返済 する際の手数料を比較すると良いですよ。支払金利と手数料を比較して 有利なほうを選んでください。  完済の祭にやるべきことは、グースさんのレスにもありますように 抵当権の抹消手続きです。これも、金融機関にお願いして司法書士さん にやってもらうと手数料を取られます。(1万円~2万円ぐらい)  個人で行えば、その分は浮きます。インターネットで検索すると記入 方法から様式まで、教えてくれるサイトがあります。  これが、最後の締めくくりですから、自分でやったほうが完済したと いう感激も大きいですよ。

良かったですね!

きき
きっと頑張ったんでしょうね!おめでとうございます! うちにも住宅ローンあるそうです。「あるそう」というのも、家計は全て主人任せなので・・・。 私は私なりに頑張ります!

私の場合は

🙂
とも
おめでとうございます。 私も、その気になれば完済できるくらいのところには来たのですが、まだ完済はしてません。その理由は、 1.繰上げで完済すると通常の繰上げ返済より多めの手数料を取られるので、月々の返済額はたいして重くない額にして、自然に返済し終えるのを待つ。 2.取引内容に応じた銀行のサービス(各種手数料無料とか)がなくなるのがもったいない。 3.抵当権抹消登記は自分でやろうと思っているけど、なかなか時間が取れない。 といった感じです。 ↑の1や2に関しては、利息と比較すると必ずしも残しておくのが得というわけでもないのでしょうが、まあ気分で。

励みになります!

🐱
きな粉
私は05年5月から35年ローンで住宅を購入しました。 今年3月、初の繰上200万を返済しましたが…途中で金利が上がっていたので まだ期間は短縮されていません(涙) 目標は毎月のローン返済額と合わせて年間400万の元金を減らす事です。 世帯収入からの計算上では可能であり、このままのペースで繰上を続ければ 今1歳の子が就学前には完済予定です。 これからもっと節約と生活の工夫に励み、トピ主さんや他の住宅ローン完済組の皆さんに続くように、頑張ります。 あと、私だったら50万はすぐ返しちゃいます。 独身時代からのヘソクリが多少あるので、家族の入院等、万が一の出費には 一応対応出来ると思うので…(保険もありますし)

おめでとうございます!良かったですね!

041
節子
誰にも言えない自慢ですが、我が家も5年程前に完済しました。(35年ローンを、たった5年です。)大変ですが、手続き等も私が行きました。しかも乳児ら3人連れて、訂正ばかりでしたが、教えてもらいながら、できましたよ。迷惑だとは思いますが、いい経験になりました。100万円以上はないと厳しいですが、早いとこ返済すると気分が楽です。子供が入学前に終わらせたかったので、かなり節約しました。決して裕福ではありません。その後ですが、念のための家族各々の定期は、確保したので、この次は株、投資信託、アパート経営等を勉強中です。でも難しいし、ハイリスクなので、手堅く、今のところは定額貯金ばかりです。家の修繕費、教育費、いくらあっても、足りませんね。野望としては、節約&完済本でも書きたいですが・・・(笑)お互い頑張りましょう。

トピ主です

041
ぱんだ トピ主
たくさんのお言葉ありがとうございます。読んでくださっただけでもうれしいですがレスまでつけてくださり感謝しています。おめでとうなんて言っていただくと実感がわいてきました。 抵当権の手続きがあるのですね、自分でやってみようと思います。教えていただきありがとうございます。 銀行の定期預金だけで特に運用したお金もないので本当にコツコツためてきました。主人はローンを返すだけの人生よりも長く返しながらでも毎月を楽しんだ方が、、、というタイプの人で貯金も嫌う人でした。 お給料は全額渡してくれていたので主人に渡すお小遣い以外は私がやりくりしてきました。 途中新生銀行に借り換え、繰上げ手数料が一切いらないので小額でも何度でも返済を続けられ励みになりました。50万おいとこうと思ったのはもしもの場合、借金するのに安く借りれるそうだからです。子供がもう少し独立するまで何があるかわからないのでおいておいたほうがいいかな??と、、、。 ぎりぎりの金額を残すとすればいくらくらいあればいいのでしょうかね。よく生活費の半年分とか言われますが?もう少しアドバイスいただけたらうれしいです。

完済おめでとうございます!

🐧
toboty
住宅ローン完済は、海岸の夕日に向かって「やったー!」と叫びたい開放感に浸るものですね。子供さんももうすぐ独立してくれるとなれば、これからはいよいよ充実した「人生の秋を楽しむ準備」をするときです。 まず最低残しておくべきお金は、万一の際の高額医療費10万円×家族の人数分です。最近カード払い可能な病院が増えてきたとはいえ、まだ多くの医療機関は現金払いですので、万一に備え最低この金額の現金の用意は必要でしょう。 次に夫側の親戚も高齢化しているでしょうから、断るわけには行かない葬祭費用として夫婦の旅費の用意、これも現金で必要です。これが20万円程度でしょう。さらには、あなたと夫のご両親に介護の必要性が突然生じる可能性も年々高くなります。要介護認定がされるまではすべて自腹です。病院へのタクシー送迎費用とかはあっという間に10万ほどになります。その分の現金の用意も必要です。4人家族と仮定して以上合計しますと、最低でも70万円から100万円程度は現金の用意が必要ですね。 万一の場合に備えるこういう現金を惜しむと、老親の前で醜い夫婦兄弟げんかをすることになてしまいます。

めでたい!

🐱
きりん
我が家も今年の6月に完済しました! わたしが今年春に会社を辞めたので、その退職金で繰り上げ返済。 この半分はきっちり夫に請求します。(1/2づつ負担する約束なので。) 抵当権抹消は、管轄の法務局で簡単に出来ますよ~。 まずは相談、そのあと書類一式提出すると1週間後くらいに完了しました。 土地と建物両方で、印紙代2,000円のみ。 夫婦ともあまり持家に執着がなく、今の家も衝動買いした(なので、購入決定後にあたふた)ので、住宅ローンについても知識がなかったのですが、低金利のうちに借りて返せたのはラッキーだったと思います。繰り上げ返済2回で7年かかりました。 もしもの時の貯金は50万くらい必要かな~。急な病気や冠婚葬祭や自然災害・・・ やはり現金ですぐに引き出せるようにしておいたほうが安心ですよね。 今までの住宅ローン分ですが、ご主人のお勤め先に住宅財形の制度はありますか? のちのちリフォームをするときにも利用できるので、検討してみてください。 住宅ローンの完済は内緒に、といいますよね。お金が余ってる?と思われるからというのですが、うちは完済後、耐乏生活中です(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧