本文へ

借金があっても貯金したほうがいい?

レス20
(トピ主 2
041
悩める女
話題
事情があり、親戚に300万ほど借り入れがあります。 そこで皆様に質問です。 額も額なので、早めに頑張って返済してスッキリしたいという 反面、返済期間が長くなっても、同時に貯金もしておいた方が よいのか・・・と悩んでいます。 早めに返済することになると、毎月の返済額はもちろん多くなります。 その間、貯金は出来ません。 会社の財形貯金をしておりますが、ある程度溜まったら、卸して すこしでも早く返済する事になると思います。 しかし、貯金が全くない状態というのも、何かあったときの事を 考えるととても心配です。 借金があっても貯金もしたほうが良いのか・・・ それとも貯金は諦めて早く全額返済したほうが良いのか・・・ 皆様ならどちらを選びますか? ちなみに、借り入れしている親戚は、お金に困っている人では ないので、早く返して欲しい、とか言われておらず、 コツコツと少しづつでも返す事が大事、とい言われています。 (建前かもしれませんが)

ランキング

レス

あなたの心の問題

🐤
sahara
貸してもらった時、とても助かったのでは?お金に困っているか、困っていないかはトピさんには関係ありません。誠意として、ほんとに助かりました。という気持ちで、早く返しましょう。お金にルーズだと思われますよ。返済方法をきちんと伝え、早く返しましょう。どんなお金か知りませんが,貸しくれた方を、がっかりさせないで。

状況にもよるけど

041
kotomi
やはり、現金はあった方が良いと思います。 ご親戚の好意に甘えて借金はゆっくり返して、いざという時のために、それと平行して貯金は続けた方が良いと思います。 なにかあった時、更に借金という事態に陥る可能性があるので。

え~

041
めり
貯金より人様に借りたお金を返すのが筋ではないですか? そんなんじゃ信用なくしますよ。

貯金は必要

🐧
クルクル
300万ものまとまったお金を借りるということは、よほどの理由があったのでしょうね。 利子とか払ってます?無利子で貸していただけて、急がなくてもいいというのであれば、お言葉に甘えてはどうですか?誠意を見せるだけでも違います。 返す時に手土産ひとつでも持っていくとか。 お子さんがいるかどうかでも違ってきますよね。教育資金や、急な入院があった場合にお金がなくてはどうしようもないです。 少しずつ返して、自分も少し貯金した方がいいです。 お金は贅沢するものではなく、家族に何かあったときの為のものだと夫から教えられました。

もちろん貯金します

🙂
りんりん
というか返済は返済、貯金は貯金です。 我が家は夫に借金があります。 一応共働きですので、二人の収入をあわせて返済すれば、借金は若干早く返せるでしょう。 でもそれでは突発的な出費が出たらまた借金額を増やすことになってしまいます。 なので、夫の収入で借金の返済、私の収入で貯金をしています。 理解あるご親戚とのこと、二度と頼らなくて済むように、ご自分で貯金するべきと思います。

親でも無い親戚に、そこまで甘える権利はどこにあるの?

041
ざりがに
借金の理由によることも大きいですし、 お子さんや持病、世帯収入が不安定等もあれば 家族がいる上で、貯金は必須です。 しかし、財形をしていることを前提として 収入が不安定ではないんですよね。 貯金を否定はしません。 でも、身の丈を知ってください。 よく考えてください。 借り入れ先の親戚の伯父、叔母かはわかりませんが、 その配偶者は本来アカの他人ではないでしょうか。 その他人も巻き込んで甘えてどうするんですか? お金に困ってない、というのは勝手な判断ですよね。 賃貸アパートがあって家賃収入がある、と見えても 滞納者と夜逃げが重なったり、 建築基準法の加減で補強をしないと いけない時期だったり。 退職金をもらいたてで お金があるとしても、 実子だったり、親戚の配偶者のまた親族に 用立てたいと思っていたり。 見えない所で貸している側でも 喧嘩の火種になるんです、借金って。 利率が嵩まない、ローンじゃない、 督促が無いからと言って どこまで大人が大人に甘えるの? あなたはその方々の大恩に対して 何かお返し出来てますか?

15万~20万円

041
さぼりま
手元不如意という言葉がありますが、社会人であれば、突発の出来事に備え自由になるお金は必ず必要でしょう。これを貯金と呼ぶかどうかは別にして、生活費とは別に15万~20万円くらいは緊急用のお金として持っておくべきでしょう。遠方の冠婚葬祭に出席しても大丈夫な程度でしょうか。 ただしそれ以上のお金については、速やかに返済に回すべきでしょう。貸主の立場に立って考えればすぐわかることですが、100万単位で貸し付けている相手が100万の貯金を持ってたら…まず返せと思いますよね、普通。

少しずつ返済すればいいじゃ

🐱
誼ちゃん
借り入れたものなので、早く全額返済する方が安心だし、スッキリできるが、 貸主から早く返してって言うなど全然言われていない場合、そのままにして少しずつ返済すればいいじゃ。。 言った様に、何かあった時に充分対応できるし。

何で借金したかにもよるかと

041
よるくま
事情があって、とのことですが、 返済を急ぐか否かはその事情によるんじゃないでしょうか? 期限を切られていない、返済を急かされていない、ということは 無利子ということですよね。しかもご親戚のご好意で。 病気や不可抗力による借金などで トピ主さんの身を案じて貸してくださった、というものであれば あなたの生活を犠牲にしてまで返済にこだわるのは かえってご好意を無にするものだという考え方もできます。 また、遊興費や多重債務、事業での失敗も含めて 自己責任から発するものであれば、一刻も早い返済が常識ですよね。 それに大前提として、300万もの大金をお借りになっていながら いついつまでに幾らずつ返済します、とお約束なさってないのは 少し誠意に欠けるのではないでしょうか。 ご親族、というのがご両親やご兄弟だったとしても ご好意に甘えすぎかもしれませんよ。 無理のない範囲で計画し、早めにお返しできればそれでよし。 貯蓄するか否かを考えるのは、返済計画を先様にお伝えして 納得・ご理解いただけてからでは? という気もしますが。

利子はどうなんですか?

041
直樹
親戚でもある程度の利子は払っていらっしゃるのでしょうか? それか無利子でキチンと返せばいいよ。という感じなのかな? 確かに借金は早く返した方がいいと思います。(有利子なら特に) でも身内に甘えているという人もいると思いますが もし毎月決められた額があるのなら、それをコツコツと返し、 余剰分を貯蓄すればいいと思います。貯蓄が借金を超え、ある程度の 道筋ができてきたら、一括で返済すればよいのではないでしょうか。 とにかく自分を律する事です。自分に甘えが出なければ 外から見ても不満は出ないはずですから。頑張ってコツコツ返しましょうね!

早く返したい

041
隔月
貯金は財形だけではまずいですか?財形は貯金として残しておいて、ほかは可能な限り返済に充てる。借り入れ300万以外の具体的な金額が分からないので何とも言えませんが、私なら多分そうします。

利息はあり?

🙂
志摩子
その借金、利子を取られているなら、ちゃっちゃと借金返済してしまいましょう。 無利子で貸してもらっているなら、少しぐらいは貯金してもいいと思います。

借金を早く返すべき

041
もーにん
銀行とかに借りているのなら貯金は貯金で・・って思いますよ。 でも親戚の方に貸してくれた事を感謝するなら一刻も早く全力で返すべきだと思います。 お金に困っていないとかは関係ありません。 親ではないのですから。

貯金もする

🐷
おばさん
大切なのはご親戚との信頼関係を壊さない事 幸いコツコツ返せばよいと言ってくださっているのだから 返済の期間を決めてしっかりお返ししましょう その時にトピ主さんの安心のために貯金を考えてもおかしくないですよ その分も考えて返済期間を決めれば良いです なるべく無理はしないでしかしきっちり返しましょうね

さっさと返しましょう

041
借金大嫌い人間
借りた相手がプロの貸金業者ならお互いギブアンドテークですから貯金しながらの返済もあるでしょうが、親戚となるとそういう贅沢は言えないでしょう。 それにしても300万とはすごい金額ですね。 どんなにお金に困っていない人でも300万は300万。 大金ですよ。 何に使ったか知りませんが、よくも貸してくれたものですね。 折角それだけの信頼を得ているのですから、その信頼を裏切らないためにも、何はさておいても1刻も早くさっさと返すべきです。 貸した方が言っているのは単なる社交辞令で、それに甘えるのは良くないと思います。

早く返す、は正しいと思いますが

041
momo
ローン会社で組んだローンとかで無い限り、個人に借りたお金は 出来るだけ早く返すべきものだと思います。 ちょっとずつでもいいのよ、と言われ、その言葉に甘えすぎてはいけない、とも思います。 が、貯金はしておきましょう。 財形がどれくらいあるのかわかりませんが、それまで崩して、急いで返す必要はないと思います。 20代前半とか若い方なら、何よりもまず返済、と思いますが・・・ ある程度の年齢になると、慶弔事など避けて通れない事態も多いです。 家族の病気なども含めていつ何時大きなお金が必要になるかわかりませんし。 その度にまた親戚に借りたり高利貸しに借りるより、貯金と同時進行の方がよっぽど賢明です。 こんな相談をされてるくらいだから、大丈夫だと思いますけど 何も変わらない生活+貯金+返済、ではなく、少しでも早く返す努力は必要だと思います。 服一枚買ってはいけない、なんて思いませんが、贅沢と取られかねない事は絶対言わない。貯金もあまり口にしない方がいいと思います。

ありがとうございます。

041
悩める女 トピ主
みなさん、様々なご意見ありがとうございました。 借りたお金の使途と、経緯はここで話しても意味が無いと思いますので 割愛させていただきますが、もともとは、私が借りたものではなく、 とある事情があって、私が急遽返済する事になったものです。 結婚して5歳の子供も居ますので、やはり貯金が全くないというのは 不安ですので、すこしでも貯金も同時進行したほうが良いのか それとも返済に精を出して、一日でも早く返済してすっきりしたほうが よいか、どちらが良いのか迷って相談した次第です。 また、この借金は無利子で借りたものです。もちろん、額も額ですので、 完済の時には、それなりにお礼として利子を支払うつもりではいます。 続きます

ありがとうございます2

041
悩める女 トピ主
ちなみに、貸してくださったのは、母の妹(叔母)で、叔母個人の貯金から 貸してくれたとのことなので、ご主人は知りません(結婚前の個人の 貯金なので言う必要もないので余計な事は言わない、との事だったらしいです) 返済は来年から始まるのですが、(急な話だったので、月々数万のお金の 都合もつかず、年明けまで待ってもらっています)月々と、ボーナス時の 最低返済額のプランを立て、給与に手当が付く月にはその分多く返済すること、 ボーナスもできるだけ、多い額を返済する、ということで考えています。 私自身が一番気になるのは日常生活において、「慶弔」が発生した際に、 一番困るな、と思うのです。少しは手元にお金を置いておいたほうが良いの だろうとは思います。どなたかの意見にもあったように少しばかり 自由になるお金を手元に置いておく事は必要だな、と思いました。 やはり「慶弔」に対応できるように、少しばかりの現金は持っておく ことにしようと思います。 とはいえ、相手の立場に立ったら、早く返済する事が望ましいですから 頑張って早く完済できるようにしたいと思います。

無利子でなく。

🎶
まる
ちゃんと利子をつけて、月にいくら返すと決められたらどうですか? そうしたら、返済しながら貯金もするで後ろめたい事ないと思うので。 叔母上のご主人が知らない所でお金を借りている状態が一番問題だと思います。 叔母上個人のお金だろうが、裕福であろうが、勝手に親戚に大金を貸しているのをご主人が聞いたら、叔母上の家庭に迷惑がかかりませんか? 私だったら、ものすごく不愉快ですね。 「冗談じゃない。今すぐ、ミミ揃えて返済させて」と伴侶に詰め寄ります。 今後の付き合いの為にも、トピ主さん、ちゃんと筋を通しましょう。 返済が始まる前に、きちんと返済計画プランを持って、叔母上のご主人に不義理を謝り、二人に返済プランの説明をされたらどうですか? もし、叔母上の身に何かあって、その際にトピ主さんの借金が発覚してしまったら、トピ主さんは親戚から目の敵にされますよ。 お子さんだって嫌われちゃいますよ。

きちんとしようよ

💡
yus
貸していただくのに念書も書いていないように見受けられます。 親族といえども、金銭に関してはきちんとした方が良いと思いますし、 そもそも取り決めがきちんとなされていれば返済で悩むことはないと思います。 私も親に借金がありますが、金銭貸借契約書を2通書き、 1. いくらをいつ借りた 2. 年利何%でいつからいつまでで返す 3. 遅延損害金の定義 4. その他の場合の定義 を記述し公証役場で確定日付をつけ双方が1通ずつ補完しています。 公正証書にすると完璧ですが、私の場合は贈与税対策でしたので、そこまではしていません。 そして毎月証拠が残る銀行振り込みで返しています。 文書はWebで見つけてWordで作成しました。 できることをきちんとしましょうよ。気は心、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧