本文へ

同棲中。日々どう過ごせば?

レス12
(トピ主 1
🙂
ビビアン
恋愛
婚約者と同棲生活をはじめて3ヶ月経ちます。 もともと遠距離恋愛だったので、結婚する前に一緒に住んでみようかと二人で考えて慎重に準備をして現在に至ります。 私が彼の元に行って一緒に住んでいます。 その前の私は仕事を持ち、ジムに行ったり友達と飲み歩いたり趣味を一緒にしたり充実した忙しい毎日を過ごしていました。 彼と一緒に住み始めてそれまでのことが全部なくなり、時間を持て余してます。何もしないで時間だけが過ぎ、今日が何曜日かもわからなくなり、危機感と不安感をかんじはじめてます。 同棲中の方、結婚されて子供がまだの方など、日々どう過ごされてますか?

ランキング

レス

なんで働かないんですか?

041
ビーフン
同じようなレスが付くと思いますけど・・・ 結婚していたら専業主婦として夫が養ってくれるのはわかりますが、 今のあなたを婚約者の彼が養ってくれてるのでしょうか? それともあなたの貯金から生活費を彼に入れてるんでしょうか? 彼が同棲してるあなたを養い、 結婚したら専業主婦になってほしいと言っているというんなら 近くにジムをみつけて同棲前のように通えばいいんじゃないですか? もしくは、習い事するとか。 そこで飲み友達をつくって以前にように飲みにいけばいいんじゃないですかね? あと、働いかないなら、家事を極めるとか。 掃除・洗濯・料理、その気になればいくらでも時間をかけてできると思います(とくに掃除!)。 そうでないなら、パートでもアルバイトでもみつけて すこしの時間でも働いてみればいいんじゃないですか? 何故、曜日がわからなくなるほど暇をもてあましていて、 働こうという考えが起きないのか不思議です。

おお、タイムリー

🙂
今回匿名30代
私もまさにその状況です。前職辞めて3ヶ月ってトコも同じですよ。遠距離恋愛後の婚約同棲なので辞めるしかなかったんですよね。毎日ご飯を作って掃除をして彼を待つだけって退屈ですよね。曜日感覚なくなるその気持ちよく解りますよ。 私は失業給付まで待てなくて(自己都合だから貰えるまで3ヶ月待ち)先月から正社員の仕事探ししています。「結婚予定」のせいか「年齢」のせいか「実力不足」のせいか全部が理由なのか?決まらないですね~。 料理下手なのでネットやテレビで見た新料理に挑戦してます。あとは小町見たり、テレビ見たり。結婚のため節約中だし余り出歩きたくないんですよね。服とか見たらつい買い物に走りそうだし。 トピ主さんも軽いバイトでもお仕事探しを始めてみては?私は面接行ったり、ハロワに行くのが意外にも気分転換になっています。本当は仕事決めたいんですけどね、気長に考えています。

動かなきゃ始まらないよ

💡
スカッシュ
婚約おめでとうございます。 私は遠距離恋愛を経て結婚・退職したので(同棲はしてないです)、 ビビアンさんの時間を持て余す感じとか、近くに友達いなくて憂鬱になる感じは分かります。 でもね、タイトル通り、とにかく動かないと何も始まらないです。 私はジムに通ったり、習い事を始めたりしました。 毎日散歩したり自転車で探検したり、とにかく外に出ました。 残念ながらそこでお友達を作ることはできませんでしたが、 積極的に外に出ることで色々発散できたし、心身ともに健康でいられたと思います。 その後、近所に気の合うお友達ができてから、どんどん輪が広がりましたよ。 ビビアンさんも頑張って!

同じように

041
りこ
同棲中です。今は家で仕事をしているので、暇ではなくなりましたが、以前は何もしていませんでした。 そのときですが、毎日、本を読んだり勉強したりしていました。大学の講座に通ったりもしていました。一日掃除している日もありましたが、何もしない日もありました。 私ももとはとてもアクティブに毎日忙しくすごしていたので、周りに人には驚かれましたが、今日は何しようかなと考えて結構楽しかったです。 毎日そんなに時間があるときっと少ないと思うので、有効に楽しく過ごしてください。

環境が変わると

🙂
moe
同棲とはいえ、新婚と同じような状況ですよね。 住み慣れた土地を離れ、知り合いも頼る人もいない彼の拠点に身を置くのは大変。慣れるまでに時間がかかります。 私も転勤族の夫と結婚し、子供が8年いなかったので、お気持ち分かります。 働けば?というレスもありましたが、土地にも慣れていないのに、新婚ですぐ求職活動しなきゃいけないのか?と思います。わたしは何年かは夫の転勤のたびに自分も転勤して頑張りましたが、やっぱり無理でした。家事にいそしむといったって、話す人もいなければ息詰まるでしょう。 トピ主さん。土地になじむにはその人それぞれのやり方があります。その土地に根をおろすまでおちついて過ごしたいと思うのなら、無理のない程度に出かけながらその土地になじむ。さびしくて、人と交流したいと思ったら、その地を知るミニツアーとか転入者向けのイベントなどに参加してみる。好きな趣味があるならそこからでもいいですよね。主婦生活より仕事がしたいと思ったら、ゆっくり探せばいいのです。 環境が激変して戸惑っていると思いますが、故郷を離れて結婚した人の多くが同じような思いを経験していますよ。どうぞお幸せに。

一緒だ

🐶
はな
遠距離の彼と4月に結婚して私も仕事をやめ地元を離れ単身彼のもとへ来ました。 就職(正規で)するつもりですがなかなか・・・ 勉強する、家事をがんばる、運動するなど目標は高いですが 実際は二度寝 テレビを見る、本を読む、見逃したDVDを見る、急いで夜ご飯の準備の繰り返しです。 独身時代は遠距離をいいことにかなり遊び歩きましたが、 意外に平気です。 そろそろ夫しか話相手がいなくて行き詰って来たので帰省しようかなーと思ってます。 きっとビビアンさんは社交的なんですね。 あっでもダイエットは成功してます。 仕事中はもりもり食べてましたが、今は日に4回の食事、夜は5時に一人で食べてます。

ん?事情がわからない

041
popon
私も数ヶ月同棲した後、結婚して5年たちます。 同棲、結婚しても仕事していました。 数年は正社員で働いていましたが、今は不定期の仕事をしています。 仕事(社員、派遣、パート等)したら良いんじゃないですかね? 収入があれば趣味も満喫しやすいですし、習い事等で新しい友達もできるかも。 それとも、何か働けない事情があるのかなぁ? 婚約者が働かずに家事をキッチリしてほしいと言っているとか?

自分をしっかり持とう!

😉
リー
同じような過程を辿って結婚したものです。 トピ主さんの気持ちは解りますがやはり社会に出なくては いけませんね。 「彼のせいで前の生活を捨ててこっちに来たのに・・・」っていう思いはないですか? 同棲中はずっと彼の為に家に居ないといけないのですか? 家に居て何かを探すなんて限界があります。 やはり働くのが一番でしょう。 せっかく新しい街に来たのですから、新しい人間関係を築いたり街の魅力を 探すと次々に楽しみが出てきますよ。 婚約者さんもきっと生き生きしたあなたを見ていたいはずです。 さあ、外に出ましょう!!

彼と結婚後の生活観があっていますか?

🐤
piyoko
ビーフンさんとほぼ同じ意見です。 トピ主様の状況で同棲してしまうと、結婚は遠のくことが多いので心配です。 まず彼と一緒に住んでも、家にいることで鬱々とされているんですから、専業主婦向きだとは思えません。もちろん行動的な専業主婦(主夫)もいますが、子育て中などは、嫌でも家にいる時間が増えます。 しかも同棲相手が不機嫌だったり、落ち込んでいたら、結婚は無理かな…という結論に至る確率大です。 兼業や彼の希望が融通が利く場合には、まずは働くことをお勧めします。 専業主婦が絶対なのでしたら、ご自身がそれに向かないことを自覚した上で、対処できるか考えるべきだと思います。 結婚してからも、ジム、習い事、飲みに行くなどは、どこまで夫婦間で許容しあえるのか、まずはよく考えてみてください。そして彼を怒らさずに相談できるようにならないと、結婚前提の同棲が本末転倒になってしまいます。

ずばり、働いてますが・・

041
ぽる
期間限定でそちらにいる訳ではなく、このままずっと 住むんですよね?基本的には。 知り合いも全くいないのに、働かずして1人充実した 生活を送るのは、余ったお金でもない限りは厳しい です。想像できませんでしたか? とりあえず日課を作りましょうよ。家事だけでも色々 やることがあるでしょ。知らない土地なら、色々 探索もできるでしょ。私も一時期専業主婦だったけど、 曜日がわからなくなることはありませんでしたよ。 やろうと思えばいろいろやることはあるはずです 私は、NHKラジオで英語の勉強したり、 フラダンス習いにいったり、1人で電車で探索 しに行ったり、しましたよ。

家事と勉強

041
らき
仕事を続けつつ同棲という状態から、仕事をやめて結婚しました。 同棲中から「いつかは専業主婦」と思っていたので、徐々に仕事を減らして、その分の時間を家事に上乗せしてきました。 ビビアンさんのように一気に環境が変わってしまったら、私も最初は戸惑ってしまうと思います。 お2人の間にあるはずの、「ビビアンさんが働かない理由」に沿って考えたら良いのでは? 私は家事に時間をかけたい、というのが夫婦揃っての希望だったので、それに沿っての今の生活になっています。 平日でも一から料理を作る(カレールー等を使わない)、毎日の掃除も念入りにする、手作りできるものは手作りする(手芸)、お店をはしごして安く買い物をするなどなど、家事にかける時間がずいぶんと増えました。 犬を飼っているので、犬にかける時間も。 そしてあとは自分の趣味として、今まで諦めていた勉強や読書にも、時間を使えるようになりました。 彼が働いている分に見合うと、お互いに思えるだけの家事をしたら、あとは自分がしたいことを、1つずつ試してみたらいいのでは?

トピ主です、ありがとう

ビビアン トピ主
レスをくれた皆様、ありがとうございます。 同棲してる方からとか、自分も同じ状況と言う方からのレスもなんだか嬉しかったです。 自分でわかってたんですよね、こうなることは。 遠距離恋愛を結婚まで続けることが私の希望でしたが、彼の「一緒に住みたい」という願いを尊重しました。最終的には私が自分で決めたんですよね。 「彼のために来たのに、、、」っていう思いをしないためにも、自分の時間を有効に使いたいと思います。 インターネットがあるとずるずると時間を使ってしまいがちになってるので、ここをまずどうにかしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧