40代半ばの主婦です。
子供が出来て以来、子供の歳にあわせ短時間の仕事や週3~4日程度のパートを続けてきました。
体力にはあまり自信があるほうではなく、今までが自分にはちょうど良いペースだと思っていましたが、子供も大きくなったし、仕事上でも経験を活かせる正社員になれるチャンスがやってきたので思いきって転職を考えています。(内定をいただきました)
9時から5時まで(少々残業あり)の事務職で通勤時間は片道10分程度なので条件的には恵まれていると思うのですが、なにしろ16年ぶりの正社員ということで家事との両立や今までのように平日休みが取れないことなど、考え出すと色々と不安が後を絶ちません。
私自身、仕事は大好きなので出来るならば家事と両立して長年働きたいと思っています。
そこで、パートからフルタイム(正社員)になられた主婦の方にお聞きしたいのですが、体力的、精神的にどのような変化がありましたか?
私が一番恐れているのが、疲れて家族に当たってしまわないかということなのですが、慣れれば余裕も出てくるでしょうか?