本文へ

16年ぶりの正社員に不安です

レス4
(トピ主 2
KEBO
仕事
40代半ばの主婦です。 子供が出来て以来、子供の歳にあわせ短時間の仕事や週3~4日程度のパートを続けてきました。 体力にはあまり自信があるほうではなく、今までが自分にはちょうど良いペースだと思っていましたが、子供も大きくなったし、仕事上でも経験を活かせる正社員になれるチャンスがやってきたので思いきって転職を考えています。(内定をいただきました) 9時から5時まで(少々残業あり)の事務職で通勤時間は片道10分程度なので条件的には恵まれていると思うのですが、なにしろ16年ぶりの正社員ということで家事との両立や今までのように平日休みが取れないことなど、考え出すと色々と不安が後を絶ちません。 私自身、仕事は大好きなので出来るならば家事と両立して長年働きたいと思っています。 そこで、パートからフルタイム(正社員)になられた主婦の方にお聞きしたいのですが、体力的、精神的にどのような変化がありましたか? 私が一番恐れているのが、疲れて家族に当たってしまわないかということなのですが、慣れれば余裕も出てくるでしょうか?

ランキング

レス

頑張ってみてください。

さふらん
KEBOさんこんにちは、8年前10年ぶりに正社員に復帰し毎日奮闘している40代のさふらんと申します。 それまでは週4日のパートで朝出社も10時と遅かったのですが、正社員(やはり事務職)になり今は出社8時、残業が絶対あり退社は19時頃、かなりハードです。体力的なシンドさは、仕事の面白さと賞与を頂ける、毎年契約更新書類をかかなくても済むという安心感でプラスマイナス0たど自分に言い聞かせています。 とにかく隙間時間をうまく使い、夕食もお惣菜を使わずになんとか頑張れています。 平日の休みは、子供の学校関係であれば堂々と取ります。(ただし参観日、家庭訪問、二者面談等は 一時外出で済ませます。 ただし、それまで会えていた専業主婦の友人にはほとんどあえなくなりましたね。こちらは土日しか体が空かない、専業主婦は土日は家族のために 忙しい、これだけは悲しいです。 ただ、子供にお金もかかる事だし、お互い頑張りましょう。    

さふらん様

カロン トピ主
さふらんさまのご経験をお聞かせいただきありがとうございます。 パートは気楽で家事にも余裕で臨めるので私向きかと思っていたのですが、どこかで責任ある仕事を任せられたい、やりがいを感じたいという満たされない思いがあったんです。 そのチャンスが飛び込んできたのにマイナスの面ばかり考えてしまっていました。 さふらんさまは8時から19時まで頑張っておられて夕食にも手を抜かず… すごいです。私なんかまだまだ甘いですね。 確かに今のように平日ランチにも行けなくなりますし、失うものもあるでしょうけれど、手に入れるものも大きいですよね。 出来るだけ良い面ばかりを見るようにして前向きに頑張ってみます。 ありがとうございました。

した方がいいと思いますよぉ

🐤
ぴょんこ
私もしたいです。 はじめまして。中学生の子を持つひとり親家庭です。 30代後半で12年正社員で9時から17時まで事務職をしていましたが、リストラにあい今は求職中です。 最近就職活動しているのですが、事務職の正社員は若い方がいいようで、なかなか決まらないです。 トピ主さんは40代半ばということで、普通に応募したら難しい年代だと思われます。 せっかくのチャンスなので是非トライしてみてください。 私は子供が1歳の時からずっと正社員で働いてましたが、9時から17時で土日祝祭日休みで、なんとか両立できました。 用事足しは昼休みとかにも出来ますし、家事も大丈夫だと思います。 今の時代は高齢になっていく程、働きたくても仕事が無い人がたくさんいますので、働き場所があるうちは大いに働いておいた方がいいと思います。 頑張ってくださいね。

ぴょんこ様

KEBO トピ主
自分が投稿したのと同時に仕事関係のいろんなトピを拝見しましたが、40代で事務系の正社員というのは一般的になかなか難しいようですね。 知りませんでした。 確かに愚痴っている場合ではないですね。ありがたいと思って頑張らないといけませんね。 背中を押してくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧