本文へ

専業主婦から仕事に復帰した方

レス1
(トピ主 0
041
莉の花
仕事
30歳の専業主婦です。 赤ちゃん待ちのため、現在は時々派遣で働く程度です。 35歳までに一人~二人子供を生んで、30代は育児に専念し、40前後からまたお仕事をしたいと思います。 仕事はフルタイム・正社員ではなく(体力的に自分には両立はきついので)、非常勤・パート的な仕事を希望しています。 日本語教師の資格を持っているので、いずれはそれで仕事をしたいとも思っています。 10年くらい主婦業に専念し、30代後半~40前後で仕事に復帰された方がいらっしゃったらお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

10年くらい主婦業に専念し、30代後半から仕事に復帰しました

🙂
Agatha
私の場合、10年の間に子供3人を産み、最初はごく短時間だけのアルバイトからはじめ、だんだん仕事時間を増やしていきました。 現在はフルタイムの派遣&週2回のアルバイトのダブルワークです。どちらの仕事もそれなりの専門知識が要求されるため、勉強も必要となります。したがって常に超多忙!です。ですがその分良い収入源となっているので、仕事をしていて本当に良かったと思います。 現在は40代で上の子が高校生、下の子は小学校の高学年ですが、もうこのくらいになると何でも自分たちでできるので、非常にラクになりました。 子供が小さい頃はファミリーサポートや、夕飯を作ってくれるお手伝いさんをお願いしたりしていました。 専業主婦としての10年で子供とじっくり向き合い、あとは自分の体力と相談しながら仕事をしていくという形は、あらかじめそう計画していたわけではなく、気づいたらそうなっていた・・・という感じです。 トピ主さんのようにしっかり将来設計できる方を尊敬します。 私が言うまでもなくおわかりとは思いますが、仕事をしていない間も自分の「売り」になる部分を磨くことは、必須かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧