本文へ

疲れています

レス11
(トピ主 0
🐴
はと
話題
日々の生活に疲れています。 新築一戸建を購入しましたが、子供がいないせいか、周りの方々と上手く付き合えないのです。 最近の住宅事情はどこも同じでしょうか? 私はちょっと神経質で、今は明るさがないせいか笑顔はありません… が顔を合わせば挨拶はする様にしています。 それ以上のお付き合いはまったくありませんので誤解もあると思いますが、別に無視をしているわけでもなくて、ただ話す話題もなく・・・ ただそれだけですが、先日、近所の奥さんから『○○サンはいつも一人でしょ』っと言われてしまい、それってどういう事、子供がいなくて楽でいいわねって事なのか?近所づきあいをしないから一人でしょ?って事なのか、庭で花を触っていた時にも、後ろ姿に『ほら変わっているでしょ』って言われたりして・・・ 腹が立つやら・悲しいやらです。 皆さんの返事を宜しくお願いします。 

ランキング

レス

近所づきあい?気にしない。恵まれた環境、1人の時間を楽しもう

晴れちった
えーと…トピ主さんは、専業主婦で、子供も、介護の必要な身内もいらっしゃらないということでしょうか? そんなこと(近所の人に何か言われた)くらいで、かなり気にするなんて、 よほど時間とお金に余裕のある人なんですね、うらやましいです。 お仕事とか、趣味とか、何かなさってはいかがですか? あまり外に出るのがお好きでないなら、ブログを始めるとか、 それでお小遣い稼ぎ(よくは知らないのですが、ネットの課金システムか何かを利用して、ちょっとした副収入になるそうです)とか、 なさってみてはいかがですか? あるいは、子供さんをつくるご予定なら、 今のうちにうんと、一人の時間を満喫する (ゴロ寝、目的のないお散歩、ガーデニング、読書など) のも、いいかもしれません。 私はバツイチ独身で、仕事だけでかなり時間を取られ、 今つきあっている彼氏がベッタリ一緒にいたいタイプの人なので、週末も2人で過ごすことが多いため、 自分1人でムダに過ごせる時間があった時が懐かしい?です。 トピ主さんはせっかく恵まれた環境にいらっしゃるのだから、 うんと楽しんでくださいね。

戸建て羨ましいです!

🙂
みあ
新しい生活になって体も慣れず、ご近所もそれなら参ってしまいますね。 でもお庭があるならたくさん綺麗なお花を植えてみて下さい。私は今マンション暮らしなので心底お庭があるのが羨ましいです。 私の母はお花が好きで実家は自慢ではないですが、綺麗な花に囲まれています。近所の方からお花の名前や植え方を聞かれたり、人が多く通る所なので知らない方から手紙付きの種がポストに入ってたりしていました。いつもお花が綺麗なお家だなんて噂になるくらいなら良いですね。無理にコミュニケーション取らずに幸せそうに過ごしていたら良いんですよ。たまに違う街をブラブラお散歩してみては?

戸建て羨ましいです!

🙂
チョコ
新しい生活になって体も慣れず、ご近所もそれなら参ってしまいますね。 でもお庭があるならたくさん綺麗なお花を植えてみて下さい。私は今マンション暮らしなので心底お庭があるのが羨ましいです。 私の母はお花が好きで実家は自慢ではないですが、綺麗な花に囲まれています。近所の方からお花の名前や植え方を聞かれたり、人が多く通る所なので知らない方から手紙付きの種がポストに入ってたりしていました。トピ主さんのお家もいつもお花が綺麗なお家だなんて噂になるくらいなら良いですね。疲れたらたくさん寝て休む…無理にコミュニケーション取らなくても、幸せそうに笑顔で自然体に過ごしていたら周りが集まってきます。あとなんだか頑張りすぎの印象があったのでたまに違う街をブラブラお散歩してリフレッシュするのもいいかなと思います。

一人でのんびりいられるように

041
nina
とぴ主さんの環境、私と似ています。 今年の春に新築一戸建てを購入し引っ越しました。知り合いのいない市、同じ新興住宅街の人たちは皆子持ち。 挨拶はしますが、子持ちの人って話題の99%が子供のことだから共通の話題なし。子持ちは子持ちでよく 道路や玄関先で立ち話をしていますね。(ほとんどが専業主婦みたいです) 私はちょっと体調を壊して以来、働いていないので今は専業主婦です。体調が落ち着いたらまた働く予定ですが 子供のいない主婦が専業主婦してると近所でも「?」な目で見られるのは確かですね。 でも夫の収入だけでローンも返せるし生活も出来るんだからいいじゃない!って思いますが。 近所だからって無理に付き合わなくてもいいじゃないですか。挨拶だけの関係で。子持ち主婦とは価値観も考え方も 違いますから無理に合わさなくていいですよ。 それより家からちょっと離れた場所に居心地のいい場所を見つけませんか?たとえばお気に入りの喫茶店。本がたくさんある本屋。 お気に入りの美容院。 あまり家の中や周辺だけでなくちょっと足を伸ばしてみましょうよ。気分転換に。

別に?

こんにゃく苺
 私もパート勤めの専業主婦ですけど、玄関先の花の花ガラをとったりして世話していると、きれいなお花ですね~といつも通りがかりにいろんな人にほめられます。  近所付き合いしてる人は年配のおばあさんや、孫をつれた60代の人が世間話するくらいですよ。  私くらいの若い世代は、みんなまだオバサンの仲間入りはしていないので、好き勝手に生きてますよ。  考えすぎじゃないですか? 子供いたらいたでいわれますし、いないならいないでいわれますし、一人っ子ならなんで?とか言う人はなんでも挨拶代わりに軽くいうだけ。  一人なのに近所付き合いしたら逆に図々しいとか変わり者といわれます。あまり近所だからとベタベタしたり同じように調子を合わせたりしていると、暇人で究極のかまってちゃんだと思われますよ。  私なら初々しい新妻のままで40歳になりたいワ。 間違っても、道路でしゃべりまくるオバサンにはなりたくない。  私は夫の稼ぎで十分暮らすことできます。ホントは働かなくて家にいてもいいんだけど、健康のために働いてます。他人のことなんてどうでもいいし、いちいち言われたことに食いつく価値ないと思うけどね

私も似たような境遇です!

オレオ
子供なしの主婦です。赤ちゃん待ちだけど、いつになるやら。関西の新興住宅街の一戸建てに引越しましたが、近所は子持ち家庭ばかり。3人子供の家庭も珍しくなく、専業主婦がよく立ち話とかしています。子供のいない家庭もペットを飼っている人が多く、ペット仲間同士、よくつるんでいますね。 私は、まだまだ社会で働きたいからペットは好きですが飼いません。今は、資格を取る学校に通ったり、忙しくしているようにします。 ご近所さんは、お向かいさんと横両隣だけ、挨拶してます。しかも会うのはゴミ出しの時くらいだけ。斜めさん達は接点もなく、あちらからも挨拶ないので、挨拶してません。考えてみたら実家も両隣さんだけ、接点が合って、斜めさんとは、挨拶もなかったですね。 何も近所で人間関係を作らなくてもいいと思ってます。他でもっと感性の合う友人と会いますし。

気にしない

😉
non
色々考えて気にされてるようですね。 気にしないのが一番ですが、もし気持ちに少し余裕があればご挨拶の時に一言付け足してみてはいかがでしょう。 私も一戸建てですが、特に長話はしません。 そうしてご近所づきあいをしています。 例えば「おはようございます。お天気がいいですね」とか 「涼しくなりましたねー」「暑いですね」など・・・ たいてい「そうですね」とか「本当暑くて大変ね」とか もっぱら天気話題ですが、一言つけるだけでかなり印象って変わると思います。 お天気程度なら無理もなく誰にでも共通ですからさらっとできるのではないでしょうか? 一度試してみてください。

そんな言葉はゴミ箱ポイですよ

041
おっとっとおじさん
はとさん、こんばんは。 人の言葉がとても気になるのですよねー。 でもその人はそれ程に考えて言葉を発しているのでしょうか。 間違いなく逆ですよ。 何も考えずに五感だけで話しているに過ぎないですよ。 ゴミの様な言葉を受けては(食べては)体(心)を壊すだけです。 それよりも何か楽しみを見つけて輝いてみませんか? 間違っても人の評価を得る為に人生歩かないで下さいね。

上手く付き合えない?

041
38歳既婚男性
それは『○○サンはいつも一人でしょ』『ほら変わっているでしょ』 といわれたことでしょうか? ちょっとした会話がないということでしょうか? それらについては、私はnonさん案を試されては如何?と思います。 ただ、会話が増えたら増えたで、ご自身の望むような話題になるとは限りません。 ご自身の自己評価が「少し神経質」ですので、「上手く付き合う」の定義を漠然とでも 持っていらっしゃる方が宜しいかと思います。 「あんな事こんな事いうから私のママ友達は非常識」「なので距離を置く、疎遠にする」 みたいなトピも実際多いので。

お疲れさま

りさ
私ならば、少しだけ仕事して、趣味をやってスポーツして、犬の散歩して楽しく暮らしてるから、通りすがりの口の悪いおバカさんな人の言い放つ言葉なんて受け止めることなんてしないわ~。  そんなことで落ち込むなんて図星だったとか? 変わってる~なんていわれたら褒められてると思うけどね。 独りなのね~と言われたら、集団でつるまなくても立派に自己実現してるのね、大人ねと褒められてると思うけどね。 近所付き合いをしないのね~といわれたら、下世話なことには深入りしないおりこうなお育ちだと思われてるのね~と思うけどね。 お高くとまっている~といわれたら端正な顔立ちだからそう思われるのね、私って素晴らしいわ~って思います。  トピ主さんは家にひきこもってるから少し考え方が卑屈になってるんですよ。他人なんてなんとでも言い放ちますから言わせておけばいいのです。腹が立つ、悲しいということは実際思い当たることがあったんですか?もしいわれた通りにひとりぼっちならば、自業自得ですね。 くだらないことで感情を乱すのは大人に成りきれてないということですね。他人の評価なんてムチャクチャですよ、近所は特に。

人のことはなんとでも言いますよ~

🐧
sugar
そんな言葉「ごみ」のレスに同感です! 他人は人のことをなんとでもいいます。私もいろいろ傷つきました。が、無神経なことを言う人に限ってなにも考えてなく口から出ちゃった的なものが多いと思います。(と自分にも言い聞かせ)そんなごみを食べて飲み込んじゃいけませんよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧