夫は数か月前から会社を休みがちになり、鬱の診断を受けたので先月より休職中です。
夫は現在、家にいるときは昼まで寝て、午後はテレビを見てゴロゴロ、夜2時就寝というスタイルです。
休みたての頃は焦って元気づけたり、ジムに通わせたり、外出を促したりしていたのですが、ネットなどにそのような発破をかけるのは逆効果だと知り、現在は特に何も言わず、だらだら過ごすのを見守っています。
しかし、「ちょっと元気になってきたね!」とか「お金が心配」とか心の底で思っていることがポロリと出てしまうことも……。
私は家の中でする仕事をしているのですが、家事をやりながら仕事をしているなか、そんな夫を横目に本音が言えないとなると、ストレスがたまってしまうので、気分転換に週1で外で働き始めました。
正直、この生活がいつまで続くのか不安です。
大きな心で見守ろうとすればするほど、元気づけてしまったり、夫のお尻を叩こうとしてしまいます。
同じような経験を持つ方々、よろしければこの期間はどのように過ごして、
現状どのような状態でいるのか、教えていただけないでしょうか。