本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食べた料理や素材から思った通りに味が再現できる方(駄)

食べた料理や素材から思った通りに味が再現できる方(駄)

レス3
(トピ主 0
🎶
MIKA
話題
一度食べた料理で材料が手に入るもの(一般的なものは)味が再現できるんです。後は素材でこんな味に仕上げたいなって思ったらレシピなしでも思った通りに味が・・・・。 昨日も豚タンの塊が手に入ったのでのでコーンタンに。 一度湯でこぼしをして、圧力鍋にセロリ にんにく、八角を入れてコトコト一時間。おいしいポークコーンタンの出来上がりです。思ったとおりの味に仕上がりました。料理がお好きな方 味自慢しませんか。 後は今からの定番かぼちゃの煮物、濃い目のだし、または好みの濃縮だしにみりん風調味料、好みで砂糖 料理酒をなべ1cmくらいにかぼちゃを入れてかき混ぜてこの時期なら一晩冷蔵庫にいれて後は弱火でコトコトと(水は入れませんかぼちゃから水分がたっぷり)全然水っぽくないホッコリした煮物の出来上がりです。

ランキング

レス

私もです

🐶
御影
1回でお店の味を再現できる時と1年かかる時もありますが、大抵ほぼ確実に再現できます。これって、色んな料理を食べて作って、調味料をどれだけ使いこなせて、味を知ってるかだと思います。 私はその分失敗も多いですが、失敗から思わぬ成功へとつながることもあります。 亡くなった姑がだしの天才だったんです。その姑が亡くなって、一生懸命思い出しながら5年かけてやっと再現出来ました。舅と夫もそのだしを飲んで泣いてくれました。はっきり言ってその辺の料亭より遥かに上。このだしのとり方(特殊な取り方)は今でも私の財産!これさえあれば何でもワンランク上になります。残念ながらこのレシピは公開できません。姑と私の秘密。

御影さん・・・!

😑
もん
>舅と夫もそのだしを飲んで泣いてくれました。残念ながらこのレシピは公開できません。姑と私の秘密。 素敵なお話ですね。とてもとても感銘を受けましたので、思わず出てきてしまいました。 私の義母も料理上手ですが、私は帰省した時に作業をお手伝いするばかりできちんと教わったことがありません。今後そんな関係を築いてゆければいいなあと思います。 私は、仕事の合間やトイレの中でも献立のことばかり考えているほどご飯作りが大好きです。 食べたものの再現も大好きで何度もトライするのですが、似て非なるものになってしまうことが多く、なかなかうまくできません。 私の努力と才能が足りないことを差し引いても、皆さんすごいです・・・ このトピ、是非盛り上がって欲しいです。勉強させて下さい!

檀 一雄氏のクッキング

041
ナムプラー
檀 一雄氏のクッキングの本に 小籠湯包を 再現しようと スープを注射器で注入を考えたり 辛子レンコンの 辛子を詰めるのに 苦労をし 本当の事が解かると 息子の太郎氏に 手を出させず 自慢げに 作ってみせる様が 載ってます。 その文章力に引き込まれ 料理を作る楽しさを 教えてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧