本文へ

育児を楽しみたい

レス33
(トピ主 0
041
ゆい
子供
現在生後4ヶ月の女の子がいます。 3月末が予定日の4月初めに帝王切開にて出産しました。 3月末に出産する話も出たのですが、主人が出張先の為、主人が帰ってくる4月初めまで待ち立ち会い出産となりました。 娘はもちろん可愛いです。 しかし、出産してから今日まで毎日3月中に産みたかったと思う様になってしまいました。 女の子だし4月頭生まれは可哀想と。 4月産まれは可哀想と思った事などないのですが、娘に限っては思ってしまうのです。 小さい内は4月生まれの方が得なのかもしれませんが、大人になってからは3月のが良かったかなと。私自身3月生まれですが、劣等感を抱いた事はありません。もちろん健康なら何月産まれでいいのですが、涙が止まらなくなる事があり、娘にごめんねごめんねと思ってしまいます。なぜあの時出産日を伸ばしてしまったのか。後悔してもしきれません。主人も今さらになり、帝王切開で立ち会えると思わなかった。3月でも良かった。と言い始め、ますます後悔しています。どうにか気持ちをリセットして、娘の可愛い時期の育児を楽しみです。

ランキング

レス

無知でごめんなさい

041
育児中
>女の子だし4月頭生まれは可哀想 何が可哀想なのか私は全くわからないのですが、一体何が可哀想なんですか?3月だとなにかいい事でもあるんですか? 4月頭が駄目で3月がいい理由が無知な私は全くわからないのですが、ぜひ教えてください。

なんで可哀相??

🐱
だやん
何月に生まれようとその子の人生に影響なんてないですよ。 何月に産んであげたかった、ってはっきり言って貴方のエゴでしかないです。 よく早生まれは損をするから敬遠がちなのは聞きますけど、その反対の人がいるのを初めて見ました。 私自身3月生まれで早生まれはでしたが、得したことないですよ。むしろ今でもそうですが、損してる気分の時もありました。 学生時代は友達にやっと年齢を追い付いたら数日で一個上になるし、免許もすぐ取れない。 幼少時代は成長が一年遅れてるので大変だったの事。 大人になって損する事も減りましたが、得することなんて何もないですよ? 学生は学年でしっかり振り分けられますが、社会人になって早生まれはだからどうとか無関係ですし。 大人になって困ったのは自分が早生れのせいで子供が何歳で小学校なのか分からなくなることですね~。 何せよ無事生まれで来て健康ならいいと思いますが? その月に生めなかった、その子が可哀相なんて思うなんてその子に失礼ですよ。その方が可哀相です。 早生まれだから可哀相とか、普通に生まれたから可哀相って、何が『可哀相』なのか全く理解できません。

理解出来ません

😠
おっちゃん
なぜ4月生まれがダメで3月生まれがいいんですか。お母さんがそう思っていたら、お子さんの居場所がなくなりますよ。

私の場合ですが…

🐱
しろ
4月生まれのものです。 母親から「4月生まれでよかった」と何度も言われたのを思い出します。 3月生まれだと小さいときに発達差があるからだそうです。 ゆいさんが愛情込めて育てていけば,何月生まれだろうと元気に育つでしょう。 育児頑張ってください!応援していますよ!

意味がわからないです

041
みるく
なぜ女の子で4月生まれがかわいそうなのですか? 私は3月生まれなのですが、30歳も越えて来ると4月や5月生まれの友人に対して「私まだ1歳下だも~ん」とふざける事ならありますが… まさかそういう理由でもないでしょうし… 本当にかわいそうな理由がわかりません。 女の子で4月生まれだと勉強が出来なくなるとか? はたまた婚期が遅れるとか? さっぱりわかりません。

息子、4/1産まれです。

🙂
4歳母
娘さんは4/2以降なのですね。 私も選べるなら4/2以降が良かった。 早生まれでも身体が大きくて心も大きいならいいと思います。 うちの息子は身体が本当に小さく、下のクラスの子より小さいくらいです。 同じクラスの子より出来ないことが本当に多く、本人も繊細でとても気にしているようです。 そんな息子を見ていると4/2以降に産んであげたかった。 娘さんがもし3月に生まれていたら早生まれに悩むことはないでしょうか? 早生まれのデメリットは小さい内だけ、とよく言いますが親にとっては悩む時間がとても長く感じるんですがね。 私は悩んでいる母親なので4月産まれ、うらやましいですが。

具体的に

🙂
ローヴィ
うちは4月末産まれの6歳の男の子がいるのですが、一体何がかわいそうなのかわかりません。 女の子だと何か違うんでしょうか。 それとも4月の頭でもなく男の子だから違うんでしょうか。 トピ主さんが考える大人になったら4月産まれだとかわいそうと思っていることをできれば教えて欲しいです。 幼児期で、私が感じているメリットはちょっと出かけた時にイベントとかで未就学児は無料とか、値段が変わったりするとラッキーと思います。 交通費もかからないです。 また、うちは2歳児くらいの時は発達が半年ほど遅れていたので、4月ならそれほど目立たないと言われて良かったと思いました。 ただ、2歳児の時期が家庭保育では体力有り余っててかわいそうでした。 ただ、逆に3月産まれの子はもうこの月齢では幼稚園なんだと思ったので、それはそれでかわいそうなのかなと思ったり。 そして今もひたすら遊んでいるのですが、この月齢でも3月ならもう小学生なのかと思うとなんかかわいそうかなとか。 ちなみに、甥っ子は3月産まれなんですが、やはりこの子も発達が遅れていて幼稚園の時は3月だからと見過ごされていて発見が遅れてしまいました。 でも、面倒見の良い女の子に可愛がってもらっていたそうです。 だから、一概にかわいそうとは言えないかもしれませんね。 すこしは今私が感じている4月産まれのメリットを感じてもらって気持ちを切り替えてもらえれば嬉しいです。

なんとなく分かる

🙂
くにこ
私自身が5月生まれで、子供の頃は損得なんにも感じませんでした。 「やったー」とも「嫌だなぁー」とも思った事がありません。 ただ、年を取ると・・・ね。 早生まれの人が羨ましいー!!!と思います。 2月生まれの友人が居ますが、やっと同じ年になった!と喜んだのも束の間、私の誕生日が来てすぐに年上に・・・。 高齢出産だったから出産の年齢も同じく「早生まれの人が羨ましい」と思いました。 でも、そんなもんですよ。 その程度です。 トピ主さんがそんなに後悔するような重大な問題では無いと思います。 せっかく可愛い娘さんを無事に健康に産むことが出来たのですから、存分に可愛がってあげて下さい。 4ヶ月、感情が出てきて少しずつコミュニケーションがとれ始める時期ですよね。 可愛いんだろうな。 今この瞬間しかない娘さんの表情や動き、可愛さを笑顔で堪能してくださいね! お母さんの笑顔が子供にとっては一番の幸せですから。

意味がわからない

🙂
まみぃ
産後鬱かしら。大丈夫? 高校大学20代の年齢のときに 同学年で一番年上なのが可哀想で ごめんねごめんねと我が子に謝ってるのでしょうか。 良くわからないけど、とりあえずものすごく滑稽です。 おかしいことです。 落ち着いたほうがいいですよ。 ご自身は、若さだけをすべての価値としていきてきたのでしょうか? 数ヶ月若いとかそんなこと、気にする人の方が希少ですから気にしないことです。 25過ぎたらおばさんに足を突っ込みはじめ、 30過ぎたらまあまあおばさんです。 35過ぎたら完全におばさんです。 40過ぎたらすでに初老です。 それこそ、そこに数ヶ月の生まれの差などまったく意味はありません。 むしろ、4月5月生まれでやきもきするのは 幼少時でしょう。 おなじ学年の早生まれさんよりも なんでも上手にできてなんでも理解できて 優秀で当たり前。それなのに、出来ない場合、 親がすごいプレッシャー感じるようです。 3月生まれさんが簡単にできてることを、4月生まれの我が子が出来ない。 この事の方が、どっちかって言うと重大じゃない?

4月の方がいいと思います!

🙂
きき
男女関係なく、早生まれより4月生まれが良いと思います。 逆で悩むなら分かりますが、、。 得てして、4月生まれは学年で一番身体が大きく、勉強も出来ます。よって、自己肯定感を強く感じて成長しますよ。 まあ、努力ではなく身体的なアドバンテージによる部分が大きいので、自信過剰になると段々周りに抜かされ、道を外すこともありますが。 星座も、3月は究極にめんどくさい後ろ向きな魚座、4月の牡羊座は単純明快明るいです。これは信じるかどうかですが、結構傾向としては当たっているとは思います。 私は、出来るだけ早生まれにならないように気をつけました。

意味わからん

041
nyanya
そんなしょうもない事にこだわるって、産後ウツですか? 何月に産まれても、子供は大切な授かりものでしょう? ウジウジクヨクヨしたって、子供はお腹の中へ戻すことは不可能なんだから、どうせ悩むなら我が子の幸せな将来をどう贈らせてあげるかじゃないの。 子供が授からない、産まれずに流産、産まれたけど難病があったとか、深刻な悩みを持つ母親に失礼です。 そんな事を悩む主様は、ある意味恵まれて幸せな事、見つめ直すべきです。

分かりません。

041
今回は匿名
他の方と同様、なぜ4月生まれが可哀想なのか謎です。 3月生まれは幼少期の発達がクラスで1番遅いので苦労するって聞いたことはありますが、逆ですよね? 謎すぎます。 まさか、誕生石が気に入らないとか? 1989年生まれの人が、1990年生まれの方が良かったって言うのは聞いたことがあります。 1歳の以上の差を感じるそうで(笑) 変な拘りは捨てて、楽しく育児しては如何ですか? 子供だって訳も分からず親が暗い顔して謝ってくるより、笑顔であやしてくれる方が嬉しいですよ。 将来、もし文句を言われも、大事な娘の出産にパパがどうしても立ち会いたくて頑張ったと話しましょう。 親の愛情を感じる良いエピソードだと思いますよ。 あと、夫の立ち会い後悔はありがちです。 理想とは程遠い、野生全開の妻とか現実に少なからずショックを受ける人もいるそうなので。 男ってそういうところありますよね。 女が微笑みながら子供を産むとでも思っているのか?と聞きたくなります(笑)

まったくわからない

041
ねこ
産後で敏感になってませんか? うちには4月生まれと3月生まれの子供がいますが、4月生まれの上の子のときにそんなこと思ったことありません。 早く幼稚園に行かせたいのですか??? むしろ3月生まれの下の子のほうが心配が多くて。 幼児期の1年って大きいです。 今2歳半の下の子は来春入園です。上の子のときはしっかりしていたし心配なく送り出していたのですが、下の子はどうなるか心配で心配で。 児童館などで同じ学年の春生まれの友達などを見るとますます心配になりますよ。 もしもあなたが早生まれのほうが同学年のなかでは若くなるからーという理由で早生まれが良かったとか思っているなら馬鹿馬鹿しいと思いますが。 なんで3月が良かったのか冷静に考えてみては?

私、4月生まれですが、そんなに嫌がられるものなんですか?

😠
ミルク
私は4月生まれです。 母親曰く、出産予定日は3月だったけど、なかなか出て来なかったとの事。 同学年の中で一番先に年を取るから嫌だなぁ…なんて思った事も有りますが、特別母親を恨んだり、コンプレックスだと思った事はないです。 トピ主が何をそんなに落ち込んだり悩んだりしてるのか分かりませんが、4月生まれってそんなに嫌がられるものなんですか? 逆にショックです、私みたいな4月生まれな人間からしたら。

なんで?

041
たま
4月7日の生まれです。低出生体重児で生まれ、体は学年で一番小さく、でも一番先に年をとるという。 でも別にたいして気にした事はありません。 4月生まれだと小さいうちはできる事がまわりと比べると多かった気がします。 いいですよ、4月

産後鬱?

🙂
サラ
貴女は3月産まれでも劣等感を持ったことはないと言いますが、お母様から「3月に産んでごめんねごめんね。3月産まれなんて損だよね。4月に産んであげられなくてごめんね」と言われて育てられたら劣等感でいっぱいだったのではないですか。 その方が良かったかもせれませんね。それなら娘さんが4月産まれで心から良かったと思えるでしょうから。 こんなことで涙が止まらなくなるなんて産後鬱ではないですか。 一般的には4月産まれは得ですよ。 ご自分でも仰っているように小さいうちが得なら大きくなって損?があってもプラスマイナスゼロですよ。

私は逆

🐱
むり
4月生まれの方が得だと思います。 なぜなら4月生まれの子供の方が学力が高いからです。 全くもって意味の分からないことで悩むなんて産後鬱ではないでしょうか?

一番の問題はお母さんがかわいそうと思って接すること

041
りり
4月生まれがかわいそう? 年齢重ねてから同級生の中で一番早く年齢上がるからですか? トピ主さんが他の方に対しては気にならないように、大きくなったてから●月産まれだから、、とか誰も気にしないしそれで問題になったなんて聞いたことないです。 トピ主さん自身が早生まれで気にならないのは当然ですよ、早生まれで一番気にする時期は未就学児の時ですもん。気にするのは本人じゃなくて親ですし。 (私の娘が3月末生まれで、保育園のクラスの中では誕生日が一番遅く同じクラスの4月、5月生まれの子たちと比べると言葉も感情も差があります。やっぱり気になりますよ、違いすぎて。でも未就学児の1年って大きいのでこんなものかとも思っています。) 一番問題なのはトピ主さんがお子さんを「かわいそうな子」にしている事。 トピ主さんが「早生まれでかわいそう」って言われたらどう感じますか?本人の意思関係なく勝手にかわいそう認定。 何月生まれてでも我が子は可愛いです、今しかない乳児期をかわいそうって思うよりも可愛い可愛いって接した方がお互い笑顔がたくさんの育児生活になると思います。

ダイヤモンドは宝石の王様。

😣
おまんじゅう
4月の誕生石はダイヤモンドだよ。 女の子こそ、4月生まれで最高じゃない? エンゲージリングも自分の誕生石だもの。 あなた自身が3月生まれで劣等感感じたことがありませんと言われても、劣等感感じるのはあなたの親でしょ。 クラスのお友達にくらべて体も小さくて、言葉も発達も遅れてるんだから。 幼児のうちは、写真も参観日も多いから、わが子がお友達より遅れてるのを見るのは辛いと思うけど。 発達の遅れって、親は悩むもんだし、気にならなくなるのは小学生になるくらいからだもんなあ。 うちの娘は3月生まれだけど、それはわかったうえで悲観しないようにしているけど、できれば4月生まれでゆっくり育児したかったかなあ。 娘の可愛さには間違いないし、3月生まれは3月生まれで、ひな祭りとか桃の花にちなんだ名前とか、いろいろメリットや楽しみもあるしね。 結局何月に生れようが、本人にデメリットはないよ。 生まれた月を大好きになるものだし。 あなただって、つまんないことを気にする嫌な母親だけど、娘にとっては唯一無二の母親でしょ? パパが立ち会えたんだから、一番いいときに生まれたんじゃない! 桜の季節に、パパとママ揃ってこの世に生まれてきたのに、3月生まれでなきゃいけない理由なんてないよ。 逆に、あなたがそんなに立派な人間? 3月生まれになんのメリットがあるの?

大丈夫!

🙂
えれあ
毎日、育児お疲れ様です。 我が家は2月末生まれの長女と5月始め生まれの次女がいます。 子どもはそれぞれ個人差がありますので、あくまでも1つの例です… 私自身が5月生まれで、年齢的に何か損した気分だった事もあり、憧れに似た気持ちで「最初の子は絶対早生まれ!」と計算して出産しました。 月齢が低い頃は、同じくらいに生まれたお友達と遊ばせていたのであまり気にならなかったのですが、集団生活に入るとその差が顕著になりました。 今は幼稚園も3年保育が普通ですが、2歳児のうちにオムツを外し、3歳直後から幼稚園。身体も小さく、精神的にも幼い。男女とも早生まれの子たちは見てすぐ分かりました。小学校でも同様で、親的には中学2~3年くらいで気にならなくなりました。以前、幼稚園の先生にも「昔は、早生まれでもすぐに成長が追いついたが、今の子は小さい頃から色々な教育をさせたりしているので、かなり大きくなるまで差がなくなりにくい」と言われました。 次女の時は出産月を全く気にしなかったのですが、2番目という事も多いに関係していると思いますが、小さい頃から自立心が強くやはり賢いです。身体も大きく精神的にもしっかりしているので、頼られる事が多いです。勉強もよくできます。以前、何かの記事で見たのですが、統計的に東大生は4・5月生まれが多いそうです。確かに色々有利だと思います。 それに、これからは日本ではなく、海外に出る事もあり得ます。海外は学校は9月始まりなので、そうなれば5月生まれも割と早生まれになるのかしら。 というわけで、2人育ててトータル的にはどちらも一長一短です。子どもが小さい頃は些細なことがとても気になりなったりするものですが、成長と共に(他の悩みが出てくるので)本当に不思議なくらい気にならなくなりますよ! 一生分の恩返しをすると言う、最も可愛い時期の子育てを十分楽しんでください!

4月生まれです♪

🐧
4は天使と幸せの4♪
ゆいさん、こんにちは! 育児お疲れ様です 私は4月生まれのおかげで、昔から4月が大好きで、一般的には嫌われがちな4という数字も大好きです。 大人になって、4は天使の数字という事を聞いてから、ますます大好きになりました。 ちなみに小学生の頃からの大親友は3月生まれ。 私が3月に生まれていたら、もしくは友達が4月に生まれていたら、学年が違って友達になっていなかったかもしれません。 そう思うと、小さなタイミングの違いも大切なご縁なんだな~って思います。 ゆいさんは、誰かから言われたり、そういう事を聞いたりしてしまったのかな? いろいろ思ってしまうのは、娘さんの事を心配しての事ですよね。 大丈夫、大丈夫。そうやって考えたり悩んでしまうゆいさんは優しいお母さん。 ご主人が3月でも良かったとおっしゃるのは、もしかしたらずっとそう言ってるゆいさんの気持ちに寄り添ってくれている所、あるいは影響をうけている所もあるのかも?きっとご主人も優しいかたなんじゃないのかな。 誰でもこうだったら良かったのに、って思ってしまう事あると思います。 毎日思ってしまうなんて辛いですね。泣きたい時は泣いても大丈夫。 でも、どうにか気持ちをリセットして、娘の可愛い時期の育児を楽しみたいというのが、今のゆいさんのお気持ちなんですよね。 今とこれからは、自分次第で変えていけると思います。 急には無理でも少しずつ少しずつ 私は40過ぎての結婚の為、子供は難しいです。 10年前に結婚していれば…と思う事はあっても、大好きな主人と出会ったのは40過ぎ…それが大切なご縁のタイミング。 きっと4月が娘さんのベストタイミングだったんじゃないのかな~ 育児は大変だと思うけど、ご主人と仲良く今を楽しんでくださいね。 ゆいさん、応援しています♪

意味がわからない

🙂
ちまき
なぜ可哀想なのでしょうか。 何が損で何が得なのか具体的に教えていただきたいです。 母親に謎の損得で見られるお子さんが不憫です。

羨ましい

🙂
らぷらぷ
私自身、二人いる我が子の産まれ月を気にしていませんでした。同じ月に出産したママ友が、4月生まれじゃないから損だと話しているのを聞いてもはてな?でした(子どもは9月産まれ)。でも、育てているうちに、四月産まれが良かったと思うことが多くありました。 ○小学校受験を考えたときに、月齢を考慮して試験が行われる学校が多いなか、我が家の希望の学校は月齢の考慮はないため、塾の先生から早生まれの子が合格することはほぼ不可能、とお話を聞きました(9月ならまだ可能性ありますねという話) また、サッカー選手などは4月生まれの日とが多いらしいと。回りの子よりも成長が早く上達も早いことで、誉められる機会が多く自信がつくからだとか。 じっさい、小さい頃の数ヵ月の違いはとてつもなく大きくて、その期間に受ける影響も人生を変えるほどの影響を持っているのかもしれないです。うちの子も4月生まれだったら良かったのにな、と今更ながら少しだけ思います。 そういう自分は3月産まれ。良かったことといえば、学生時代に誕生日を早くに迎えた友達に、いいなーまだ若くて、といわれてたことくらいで、30代になった今、数ヵ月の違いなんてまったく関係なく、むしろ年齢の話から同じ○年うまれだ!と盛り上がっても、3月なの?じゃ学年一個上だね、と言われなんとなーく寂しい気持ちになります。 4月産まれうらやましいですよ。もし私も4月生まれで一学年下に入れてたら、もう少し人生ちがったのかなとおもったりもしして。もしもう一人子どもを授かるなら、4月生まれの子を育ててみたいです。

周り次第だと思います

🐤
もも
ご出産おめでとうございます。少しずつ表情が出てきて、可愛さが増している頃ですね。 私は4月前半生まれ、妹が2月生まれです。 正直、成長と共に早生まれの方が歳をとるのが遅くていいなと思ったことはあります。 子どもの頃は特に周りに何も言われたことがなかったからか、全く気にしたことはありませんでした。 今思うと、小学校までは特に苦労もなくできることが多かったように思います。 逆に妹はできないことが多く、色々と苦労していました。 この辺りは生まれ月だけの問題ではなく、個人の能力も関係しているでしょうけど… 余裕のある集団生活を送れることは、良いことだと思います。 日程を選べたからこその悩みや後悔ですよね。 でももし3月を選んだとしたら、子育てに関して旦那様に不満を抱いた時に(やっぱり4月まで待って立ち会ってもらっていれば違ったかも…)なんて思ってしまったかもしれませんよ。 変えられないことで悩むのは時間の無駄です。 そのせいでお子さんまで気にしてしまったら、それこそ可哀想です。 良いことだけ見ましょう。 ちなみに、4月の誕生石はダイヤモンド。 誕生石のアクセサリーをプレゼントしてもらう機会が増えた時に、4月生まれでラッキーと思いましたよ。 私の思う、4月生まれの女の子最大のメリットです(笑) 中学生の時に、両親からそれぞれ誕生石のアクセサリーをもらったことがあります。 ぜひ、プレゼントしてあげてください。

その考えが不幸を招いてる。

🙂
あちゃちゃ
もし子が不幸になったんなら、それはあなたのせい。 産んだ日ではなく、どうでもいいことをネチネチ後悔してることが、です。 そもそも出産は計画的に行くものじゃない。

3月生まれです

041
タンタン
多分トピ主さんは娘さんだからその約1歳の差がいずれ大きくなるとお考えなのではありませんか? お年頃になってから、例えば4月生まれの人は25歳だとしても3月生まれの人はまだ24歳。 この違いを考えているのかな?と思いました。 実は私の母がそういう考えでした。 当事者としてお答えしますが余り関係ありませんよ。 学生時代はあくまでも同級生。 社会人になってからも年齢を口外する機会は少ないし、縁談等に関しても然程関係ありません。 ましてや歳を重ねれば20代、30代、40代、一括りになります。 特に30代以降はおばさん一括り、40代以降は中年一括りになります。 若さを重要視する方ならその1歳を重く受け止めるのかもしれませんね。 それよりも幼少期に3月生まれ故に身体能力・学習能力の面で4月生まれの子より遅れを感じる事が多く、その方が辛く悔しかったです。 その差も小学校中学年高学年と上がるにつれて無くなりました。

4月生まれがダメな理由が全く解らない

041
ナナ
なぜ4月生まれだと可哀想なのですか? 理由が解りません。 説明をお願いします。

まさか

鮭弁
女は1日でも若い方が価値があるから、4月初めに生まれた女の子は、他の子より価値が低いとか、そういうこと? 同級生より数か月先に誕生日を迎えることが、不幸? そうだとしたら、すごい価値観! 若いだけがすべてか…。 うちの娘も4月生まれです。 別に何月でもよかったけど。

少し休んだほうがいいのでは

😀
あい
ご両親など頼れる親族はいないのですか? しばらく誰かに子育てを手伝ってもらっては。 今までの疲れが頂点に達して精神面に出ているのでは。 少し休んだほうがよさそうです。 出産した病院でも、かかりつけの病院でもいいので 一度相談に行ったほうがいいと思いますよ。産後にホルモンバランスが 崩れて精神面に影響が出ることは実際にあることなので、一度検査して もらってもいいと思います。 3月末の予定日とのことですが、予定日より前に帝王切開は医学的理由がないと しないと思います。1日2日の予定日超過では普通はすぐに帝王切開はせずに 様子を見ると思うし、初産の計画出産も引き受けていない病院は多いです。 4月になってからの帝王切開になったのは、総合的に見て母子にとって そのタイミングがベストだと医師が判断したからです。トピ主さんは トピ主さんが出産日を選べたという認識かもしれませんが そうではないし、その時の母子の状態にとって最善の日だったんだと思います。

何月生まれでもいいでしょう

😒
は?
うちは子供が3月生まれです。 確かに幼稚園まで短かったので助かりましたよ。 でも、他の子に追いつくように いろんなことを早め早めに教えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧