本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 朝夫を見送るとき、義母も出てきますか?

朝夫を見送るとき、義母も出てきますか?

レス12
(トピ主 0
🐱
ルミ
ひと
最近2世帯住宅に住み始めた専業主婦です。子供はいません。家の造りは、水周りと玄関が別で、階段も二つあったのですが、訳あって一つ潰しているため、階段は共有しています。親世帯は1階、子世帯は2階です。

朝夫を見送るときに、義母がわざわざ子世帯の玄関まで出て見送ります。ときには、玄関で見送った後に別の部屋から窓を開けて、夫が見えなくなるまで見送ったり。そして、夫のことを「朝から晩まで働いてエライね」とか「立派だね」とか褒め、私に同意を求めてきます。最初は私も「そうですよね」と言っていたんですが、最近そういうことを聞くのも嫌になってきました。

今日はイライラして「そうですか?」と言ってしまいました。
そもそも、入居前にお互い干渉しないことと決めたはずなのに、頻繁に声を掛けられるし、呼び出されるし、いつも緊張した状態です。私はお互いの生活はもっと見えないものと思っていたので、いざ2世帯になってみて全然違うことに戸惑いを感じています。外出時に必ず声をかけていかないといけないので、外出もしづらいです。もっとよく考えるべきでした。
本当に甘かったなと思います。

同じ状況で悩んでいる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そっか~

041
花雪
ちょっとしんどい状態ですね。本当に困ったとき助け合うために2世帯 というくらいの距離が最適なのにそうじゃなかった。ま、でも気持ち 切り替えて今後のつきあい考えないとね。相手はかえられないから『そうか、こういう姑なんだな。じゃあ、腹をたてないために自分はどうつきあおうかな』って。長いものね。この先。ときどき小町で愚痴ってパンパンに張った空気をぬかなきゃね~。無理しないでね、トピ主さん。

ご主人に言ってもらう

🐧
経験者は語る
うちも二世帯ですが、玄関To玄関の完全な別所帯です。 計画時、義母が「内部で行き来できるドア」を希望しましたが、義父と夫の強硬な反対で断念。 正直、ものすごーくほっとしました。 でも住み始めた頃は、干渉でかなりイライラしました。 具合が悪くて仕事を休んでいると「いるの?」と外から声が。(余計具合が・・・) 庭から居間窓をドンドン叩いておかずを渡す。 その度に二世帯をひどく後悔しました。 ついに夫に悪いとは思いつつ、窓口になって抗議してもらいました。 義母に悪気がないのはわかっていても、限界がありました。 幸い、義父と夫が義母を諌めてくれ、かなり助かりました。 義父母といえど他人なので、すり合わせに時間がかかるのはしょうがないです。 ここはご主人に活躍していただきましょう。 少しずつ小出しにして、ビシビシ言わずに「お願い助けて」オーラ全開で。 人の気持ちと習慣の問題なので、長期戦になるのは覚悟しておいた方がいいですが。 ちなみに、10年以上たった今も「庭からドンドン」はたまに発生します・・・ 夫はこれが大嫌いで、そのたび義母に猛烈に怒ってるんですがね。

ただの感想。

🐱
山猫
ごめんなさい! 全く役に立たないレスなんですが…トピ主さんの『そうですか?』という返答。 笑ってしまいました! 私もトピ主さんと同様の同居嫁なので こんな事言ってみたい!! と思ってしまいました(笑) 我が夫の母もSuper過干渉な人なのでトピ主さんの お気持ちお察しします…。 毎日 気が休まらないと思いますが お互い頑張りましょうね!! それだけです。役立たずで申し訳ありませんっ。

自分から言うこともお勧めします。

🐤
完全同居8年目
完全同居8年目です。うちもまったく同じでしたねー。 大好きな息子と一緒に住めて嬉しくて嬉しくて舞い上がっていました。 この件はご主人から言ってくれた方がいいかなって思いますが。 うちはいそいそとお母さんが出てくると「あらあら○○ちゃんも(うちの主人の名前です)お母さんと嫁に見送られて嬉しいねー」っと言っていたら自然とやめてくれました。 でも外出時に毎回、声は掛けてますね。完全同居だから仕方ないですが。 ただどこに行くかは一切言いません。気が向いた時には話しますが言いたくないことは言いません。 それは私が勝手に決めた暗黙のルールです。 常に緊張した状態とのこと、本当に気持ちわかります。 辛いですよね。 我慢してるとこっちがやられてしまいますよ。 お母様も同居の継続を求めているんだし仲良く暮らすためにやれることやれないことは本当に腹を割って話せば判ってくれると思いますよ。 最初の2年間はすり合わせ、妥協の連続でした。 でも我慢できること出来ないことは結構、話し合いましたよ。 今ではまあまあうまくいっている方です。 ルミさんも頑張って!

トピ主です。

🐱
ルミ
レスありがとうございます。同じ立場の方からの温かいレスをいただき、みんな頑張っているんだな、私も頑張らなくてはと感じました。。 やはり、話し合うことが大切ですね。つい「角がたったらどうしよう」と考えて言えなくなってしまうんですが、時には角がたっても、言わなければなりませんね。この先長いですものね。一人で悩んでるだけじゃ、結局何にも解決しないですね・・ 『完全同居8年目』さんの・・うちはいそいそとお母さんが出てくると「あらあら○○ちゃんも(うちの夫の名前です)お母さんと嫁に見送られて嬉しいねー」っと言っていたら自然とやめてくれました。 というのを私も今度言ってみようかと思います。

見送っていない妻です

041
kokolo
リビングのドアから出る時「行ってらっしゃい」です。う~ん、ずぼら妻ですね。反省反省。 義母さんが出られるなら見送りを止めたら? ご近所で評判になれば止めると思います。 出かける際の一言なら 玄関に札でもつけて出かける時にはひっくり返して行くという方法はいかが?寮などの方式です。 それか小さな黒板を用意して書くようにするとか。きちんと書かなくてもいいのです。アバウトに「出かけて来ます。夕方には帰ります」と書いて出るとか。でも顔を見なくても玄関では「行ってきます」と「ただいま」を声は出して。(誰が玄関を開けたかがわからないと他人が入って来たかと思うから) 顔を見ないで済む工夫をしてみたら? 少しでもいらいらが減るといいですね。

干渉されるのはイヤよね。

041
二世帯妻
私も夫の両親と水周りも玄関もすべて別の二世帯に住んでいます。 1階が駐車場、2階が親世帯、3階が私たち世帯です。 私は玄関で見送る事があまりありません。 というのも、夫が出勤する時に私も一緒にゴミを捨てに出るからです。 私の地域では多い時には週4回ゴミを捨てる日があるので、 そういう日はゴミ捨て場(家から徒歩30秒だけど)まで夫と一緒に行っています。 夫は最寄りの駅まで徒歩なので、その途中にゴミ捨て場があるんです。 義母もたまーに自分ちの玄関を開けて夫を見送る事がありますが、全く気になりませんね。 トピ主さんもお義母さんと一緒に玄関でお見送り、ではなくて少しの距離でもご主人さまと一緒に歩かれてお見送りしてはいかがでしょう。 車でご出勤なら駐車場までとか、徒歩なら少しの距離でも一緒に出かけるとかね。 手をつないだりしながらラブラブな感じで出かければ良いんですよ。

干渉されるのはイヤよね。2

041
二世帯妻
あと外出時の声掛けですが、義父母さんもトピ主さんに声を掛けてから外出されるのですか? 夜遅くなるとか泊まりがけの外出でない限り、声をかけずに出かけてみましょう。 その事で義父母さんが何を言ってきても聞き流してね。 それが習慣づいてくると、何とも思わなくなりますよ。 時には神経を図太くしないと二世帯同居はやっていけません。 あとご主人さまには適度にグチを聞いてもらいましょう。

外へ出ること

😀
ぴょうこ
私の周りの同居の人も出かけるたび声をかけなくてはならないのが憂鬱だと言っています。 玄関にカレンダーを置いててそこに書き込んで!と言われてる人や ちょっと車に乗ろうものなら「どこ行くの?」と聞かれる人、買ってきたものを聞かれる人・・・ 家にいるからストレスがたまるんです。 いっそ平日は外へ短時間でも働きに行ってる方が気分転換になっていいと思いますよ。 お金の為ではなく、ストレスをためない為、です。

私も夫に言わせるに一票!

😀
同居長男の嫁。
タイトル通りです。 レス全部読んでないけれど 私も経験者さんと同じ意見。 ご主人がそれについてどうお考えか わかりませんが 同居って夫がしっかりしてないと うまくいかないですよ。 因みにウチの場合完全同居で 私は毎朝見送りますが 義母や義父は玄関掃除や 犬の散歩帰りでたまたまそこにいれば 見送りますが、わざわざってことはないです。 「いってきます」と言えば「行ってらっしゃい」 と言うだけです。 夫婦間できちんと話し合って ご主人に対処してもらう 嫁の立場でなかなか義親には意見できませんからね~

kissしてはどうか?

041
千鳥
行ってらっしゃいのkiss 出来なくても、お姑様以上の熱々の見送りがいいと思う。 Wキッチンという、二世帯のドラマありました。 他にも色々姑が嫁以上に息子の事は私が!!って話ありますけど 結局は、男と女の関係は嫁としか成立しないという現実を突きつけられるのが1番良いみたいですよ。 見送り以外の他の行動にも影響してくると思います。

そうですね

😀
梅雨晴れ
私もまだ1ヶ月になる玄関別の風呂だけ一緒の2世帯同居の梅雨晴れと申します。まだ1ヶ月ですが結構はっきりきつい事を平気で言います。 鬼嫁です。最初、お母さんが「貴方達が帰って来ても一切口出しはしない」と言ってたので、だったら帰って来ましょうと思い帰って来たんですが1週間ぐらいで毎日来るしそれも4,5回・・・毎日おかずを持って来るし、それはありがたいんですが、庭になすを植えているんですがなすを取って来て、それを使わなければ「・・・ちゃんはなすをあんまり使わないね、料理を知らないみたいね」と言われたので「お母さん、何ですか、その言い方は」と反論しました。 それから、2万円のお金をお母さんが立て替えたんですが次の日、払ったにも関わらず1ヶ月過ぎて「あんたからお金を貰った記憶がない」と言われ、もう腹が立って「私は次の日払いましたよ」と言えば「ああ~もう解った。くれてやったと思えばいいから、そんなはした金」と言う始末 もう、同居したのが間違いだったと思いました。だから孫も嫌って、自分が4ヶ月入院したのに県外にいる息子も1人も帰って来ないし、当たり前と思いました。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧