本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「 ちゃいながん!おくなけんねんよ! 」 ←何と言ってるの?

「 ちゃいながん!おくなけんねんよ! 」 ←何と言ってるの?

レス42
(トピ主 1
041
うに
話題
最近、昔のマンガが文庫本になった物を読むのがマイブームなのですが とある1シーンで幼児が『ちゃいながん!おくなけんねんよ!』と言ったセリフがありました。 状況としては・・・ ● 1歳の子が喋ったセリフ ● ベビーシッターさんが「最近キャプテン翼がお気に入りでマネのつもりらしいですが、まだ言葉がわからないので・・・」 これがなんと言っているのか気になって仕方がありません。 多分キャプテン翼かサッカーに関する言葉かと思うのですが・・・ マンガに詳しくない私でもなんとか代表的な登場人物2,3人は知ってますが、 いかんせんその程度で、特にサッカーやマンガに詳しい訳でもなく・・・ 男性の方が分かるかもと思い、唯一身近な男性である夫にも聞いてみましたがわからないようで。 確かに甥達が小さかった頃、「何言ってんだかわからん・・・」という独特の言葉がありましたが しばらくするとヒヤリングできてたんですが、これはいまだにわからず、夫婦共々気になっています(笑) 子育て経験ありのヒヤリング得意のママ&パパさん なんとかこのセリフを訳していただけないでしょうか!?

ランキング

レス

「ここはグリーンウッド」ですよね

🐧
クローディア
解答でなくて申し訳ありません。 もう題名見ただけで何のマンガか分かりました。 文庫やコミックスどころか本誌掲載時に読んだ時から考えてますが いまだに分かりません… 「キャプテン翼」も一通り読んでますしアニメも見ていましたが 全~然分かりません。 あれから十数年、人の親にもなり、幼児語にも長けたつもりですが やっぱり分かりません。 このトピで久しぶりにこのセリフを目にして 再び「あー分からない!」というモヤモヤが復活してしまいました(笑) 私もぜひ知りたいです!

私も!

🙂
くぅ
お役には立てませんが…。GWですね!私も10年くらい気になってます。 だれか答、教えてくれるといいなあ。

GWですね♪

041
にまま
なつかし~。大好きな作品です。 近々実写版でドラマ化されることを知り、さらにそのキャスティングを知り 「やめてくれ~!!」とムンク状態ですが。 『ちゃいながん!おくなけんねんよ!』 これ、わたしも連載当初から何度読み返しても謎のまま現在に至ってます。 2児の男児の母であり、キャプつばもひと通り読みましたがわかりません。 なので、とりあえず昔聞きかじった説を。 「日向くん! おれは燃えてるぜ!」(三崎くん説もアリ) 正答をご存知の方からのレスがつくといいですね。

うわっなっつかしぃ!そしてタイムリー

🙂
「ここはグリーンウッド」ドラマ始まりましたね。これは唯ちゃんのセリフですね。「いっちゃくん」は多分「岬くん」かな?と当時から思ってましたがトピタイトルは友達とも何を言ってるか分かりませでした。キャプ翼も読んでたのですが。ビシッと指差して言うんですよね。答えにならず申し訳ないです。今手元にコミックスがない(妹の持ち物なので)のですがタイトルにひかれまた読みたくなりました。

G・W、実写化されましたね~

041
かめにゃん
定説は 「日向くん、俺は負けないよ!」です。

私にも長年の謎です。

041
にょん
タイトルをみて、おぉぉーと思いました。 「ここはグリーンウッド」ですよね。 私も高校生の頃に読んで以来、もう、何十年もなんだろーと思っていたので 他の方のレスを楽しみにしています。 すみません、役立たずで。 そういえば、実写ドラマがそろそろ始まるんですよね。 見たいような見たくないような・・・・

中途半端ですが・・・

😀
えも
実は正式回答は不明なんですが、 読まれてるのはグリーンウッドじゃないですか? 懐かしかったのでレスしてしまいました。 一応、「おくなけんねんよ!」は、「僕負けないよ!」という説があるようですよ。 「ちゃいながん」は、作者が岬くんという話を出していたそうですが、真相は不明です。 日向君ではないかという話もあるようです。

聞いてみました

041
茶葉100倍
何だっけ。この懐かしい意味不明の言葉…と トピを開き、首を捻って捻って思い出しました。 「ここはグリーンウッド」ですね!! うわあ。懐かしい! 思わず、この漫画家さんの長年のファンの 友人に聞いてみました。 …が、回答は「それ、謎」 …あまりお役に立てませんでした…。 …ですが、「日向君、俺、負けないよ」が ファンの間では有力な説だそうです。 以下、考察です。 最初の「ちゃいながん」は、場面や単語の長さからいって 誰かへの呼びかけ。つまり人名。 その前後に、1歳児の女の子が、王者の道を歩んでいる といった描写があるので、おそらく彼女がなりきっているのは 「キャプテン翼」の中で「王者」と呼ばれていた翼君。 で、翼君の呼びかけだとすると、一番ありえそうで 響きも近いのが、宿命のライバルの「日向君」 で、これも響きから、おそらく「俺、負けないよ」か 「俺は負けないよ」じゃないかとの事です。 あくまでも推論だそうですが…。 もし正解が分かる人がいらしたら、この友人にも教えたいです。 私も、皆さんのレスが楽しみです。

気になる・・・

041
がり
これってグリーンウッドですよね?! 私も長らく気になってました。

うぎゃー懐かしい!

aiko
「ここはグ○ーンウッド」ですね! 「シュナイダー君、オレ、負けないよ!」 だと思います。

あくまで暫定

041
しあん
「キャプテン翼」という漫画は実に長い漫画でして(笑)、一番最初の「南葛SC編」から現在最新の「GOLDEN-23編」までで実に27年間断続的とはいえ連載している漫画なんですね。 ですので、そもそもお読みになった漫画がいつごろ連載されていた漫画なのかが分かれば、かなり絞り込めますので、その辺情報をいただければと。 可能性として、「翼くん!ボクは負けないよ!」(BY 三杉淳)ではないかな、と漠然と思います。 最初の「ちゃいながん」ですが、小さい子が「つ」を「ちゅ」もしくは「ちゃ」と発音することが多いこと、「がん」は「濁音+くん」が略されたものかなと。 とすると、名台詞としては「翼くん!」という呼びかけが最初に来る。C翼の登場人物で、主人公を「翼くん」と呼ぶのは2人しかいない(他はすべて「翼」と呼び捨て)、となると2つめの台詞を「ボクは負けないよ」と仮定した場合、該当するのは三杉淳というキャラの台詞かな?という連想ゲームです。 (ちなみにこの「三杉淳」というキャラはルール上重要な「オフサイド」をサッカー少年少女に広めた功労者です) 詳細情報、お待ちしています♪

私も気になってました!

😍
忍さん大好き
その漫画を読んだのは、かれこれ15年以上も前ですが、その台詞、はっきり覚えています。 私も、キャプテン翼はそれなりに知っていたのですが、何を言っているのか分からず…。すっごい気になっていました。 トピが嬉しかったので(長年の謎が解けるかも!)、ついレスしてしまいました。回答でなくてすみません~。

なつかしいです~

らく
最近、ドラマ化までしてしまったグリーンウッドですね 『ちゃいながん!おくなけんねんよ!』 なのですか、検索をかけたところ 那須雪絵先生からの正式な答えは出てない みたいなんですが、ファンの間では 『日向くん!俺負けないよ!』か『岬くん!ぼく負けないよ!』 と言っている説が多いようです。 那須先生 正式になんて言ってるか教えて欲しいですね

あ、GWでしたか…

041
しあん
すみません、他の方のレスで「…そんな台詞、あったような…」とぼんやりと思い出してきました。GWは連載時しか読んでなかった(単行本&文庫未購入)ので…(那須さんは徹くん&智恵ちゃんが出るシリーズのほうが好き(「秘密だよ」とか「フラワーデストロイヤー」とか)だったんです、すみません)。 となると、GWの連載後期、ちょうど南葛中編の佳境のあたりですね。 ただ、当時すでにアニメも放映されて大ヒットしていましたから、連載はあまり当てにならず(当時の花ゆめの漫画家8割はC翼に汚染されていた(笑))。 にままさまの説も聞いたことあるような…。 たぶん、当時はそれで納得していたんだと思います。 那須先生は誰のファンだったかな…。 まぁ、前述のようなとらえ方もあるということで。 正答、出るといいですね♪

グリーンウッド!!

😀
これは!
タイトル見てすぐ分かっちゃいましたよ~~。 そして正解を知らないのに書きこんじゃいました・・・・。 にままさんの「日向くん!」説に一票です。 グリーンウッド、本当に好きでした。 特に「雨やどり」の話が。 光流くん・忍くんコンビ、最強でしたよねー。。。(しみじみ)

あれって意味あったの?

🐱
kop
私もそのセリフ知ってますけど、特に意味はないと思って 気にしていませんでした!言われてみたら気になり始めちゃいました(笑) あと、横ですが実写版私は結構イイと思いました。 すかちゃん、弘兄、光流先輩あたりは合ってるなあ、と。 ただ、瞬は「そりゃないわ~」でした。

日向くん!俺負けないよ!

🐧
ペンギン
「日向くん!俺負けないよ!」という説があります。 先生は、これには正式に回答してないみたいです。 懐かしい。。

私も知りた~い

🙂
えりこ
 ここはグリーンウッドですよね。  私が連想したのは  「ちゃいながん。」→「タイガーショット!」  …でもこの時は光流先輩を指差していたので何か宣言しているんですよね。  「日向くん!俺負けないよ!」説「岬君僕負けないよ」説  検索かけてみても「岬君!○○よ!」が多いようですが。  キャプ翼、GWのどちらも見ていたけど本当に謎でした。  いやはや、答えになってなくてすみません。

「日向くん!俺負けないよ!」

🐤
リリアン
私は若かりし頃、キャプテン翼が好きで、全巻読んでいたのですが 台詞はかなり幼児語になっているせいで、わかりませんでした。 が、「日向くん!俺負けないよ!」という台詞ではないかという意見が多いと ネットの検索では出てきました。 ※ちゃいながん!おくなけんねんよ を検索すると出てきます(笑) 確かに、その台詞はキャプテン翼では有名な台詞ではあります。 主人公の翼君が、ライバルで色黒の日向君に言う台詞ですね。 あと、有名な台詞に「ボールは友達」というものがあります。 グリーンウッドの作者さんは、正解を公表していないので 真偽未詳みたいですね。

なつかしいですね

🐤
nako
 私も、コミックス読んだ当時いろいろ考えましたが、結局わかりませんでした。 どこかに答えが載ってないかコミックスの中を探しましたが見つからず、今も謎のままです。   今回、このトピで久しぶりにこのセリフを目にして思いついたのが  「翼君、ぼく負けないよ。」 だったのですがどうでしょう? 言葉のリズムは似てる気がするのですが・・・   う~ん、やっぱりちがうかな?  どなたか正答をご存知の方、いらっしゃるといいですね。  

なつかしい~

041
やぎ
私も、タイトルだけで何のマンガかすぐ分かりました。 でも・・やはりこのセリフの意味は分かりません。 解答になっていなくて申し訳ありません。 横ですが、グリーンウッドドラマ化されているのですか? 見るのが怖いような・・

ごめんなさい

041
にまま
語尾打ち間違えちゃった。 『日向くん! おれは燃えてるよ!』 でした。

日向くん、ぼく負けないよ

041
まりあの母
↑という説があるようです。 こどもの不思議語って、その子なりの規則性があるらしく、本人的には辻褄があっているようです。うちの一番上の子が不思議語製造機だったのですが、小学生になってから「赤ちゃんの頃こんなこと言ってたの覚えてる?」と尋ねたら、殆どの不思議語を覚えていて、しかも、なるほど~!と思うような言いまつがい・聞きまつがいであったことが判明。 下ふたりがあまり妙ちくりんな言葉は繰り出さなかったのは、通訳(=上の子)がいたせいかな?と思います。大人社会で孤軍奮闘していた上の子は、なんとか意思疎通するために、まわらない舌で日本語と格闘してたのかも。単なる個人差かもしれませんけどね…。

俺負けないよ!

041
rokoroko
後半部分はこうだろうなと根拠もなく思ってました。 前半部は人名でしょうね・・・普通に「日向くん」? 「いっちゃくん」←石崎くん? よもやこんなところで見かけるとは思わなかったです。懐かしいー。 キャプ翼もグリーンウッドも大好きです。

子育てはしてないのですが

😀
ゼロポイント
小さい子のわけのわからない言葉、かわいいですよね。 意味がわかると爆笑してしまいますが 爆笑するとプライドが傷ついてしまうらしいので、笑いをこらえるのが大変だったりします。 自分なりにその言葉を考えてみました。 「翼くん、ぼくは負けないよ!」 じゃないかな~と私は思います。 これって正解はわからないんですよね。 なんだかすごく自信あるんですけど(笑

勝手にイメージ

041
むむん
予備知識は全くありません。 ヒントはトピ主さんの説明のみで 『最後のゴール。ぼくは蹴れねーよ!』 失礼しましたっ!

どっちもなつかしすぐる!

041
いるかのうみ
細かいことですが、 翼君の一人称は「ぼく」です。 よって少なくとも、「俺負けないよ」は答えの台詞に該当しません。   ついでに、一人称オレのキャラは「負けないよ」などという ふんわりした物言いはしません。 当時のジャンプらしい単純な世界観。。。

懐かしい・・・

😀
おっきー
GWですねえ・・。 連載当時から何と言っているのか私もわからずにいました。 定説といわれているものを読んでちょっと納得した次第。 ドラマ化されたストーリーに、この台詞はでてくるんでしょうかね(笑)

おくなけんねんよ=遅れんじゃないぞ!

🐶
chobin
だと勝手に思ってました、当時。 「ちゃいながん」は分かりませんでしたが、「ついて来い!」みたいな? 石崎くん(いっちゃっくん)!ついて来い!遅れるなよ! みたいなセリフを翼君がよく言ってたかな~と。 それにしても光流センパイ、懐かしすぎます。実写化されるんですね。知りたくなかった…。 今日、帰ったらまたコミックスを読み返してしまいそうです。 もうセリフ覚えるぐらい何度も読んでるのに…。

考察

😀
ゼロポイント
いるかのうみさんが翼君の一人称は「ぼく」だとおっしゃってるのですが 自分の記憶では「俺」です。 本当はどうなのでしょう。本がないので確かめられません。 みなさんが書き込まれているのを見て やっぱり「日向君」なのかなあと思ったりもするんですが。 先に自分の書いた台詞は三杉君が言ってるイメージです。 「翼君、ぼくは負けないよ」 俺より僕の方が発音としては似てるかなと思うんですよね。 となると僕が一人称の人が誰かに向かって「負けないよ」と言っているってことで 岬君か三杉君で(ほかは思いつかない)相手はやっぱり翼くんかなと。 こんなこと考えていてもどうにもならないんですけども。 つばさくん→ちゅばさくん→ちゅながくん→ちゃいながん   無理あるか(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧