本文へ

モヤモヤしてしまうのは自分が弱い?

レス4
(トピ主 1
🐤
働くお母さん
仕事
アシスタントの方が引落用の普通口座に 資金移動を忘れて経費の引落ができませんでした。 彼女は経理担当・私は総務担当 そして一応全体の責任者。 彼女も勤続8年ほどになってきて 細かいチェックをされるのを嫌がるので ついつい確認していませんでした。 月初の記帳終わりましたという言葉で 残高確認しているだろう・・・と思ったのが間違いです。 こまごまとした引き落とし先に 手分けして連絡し、対応しました。 最初に苦情?電話を受けた他の社員に 差し入れをして(ほんの気持ち)あやまり 私が自席にもどったところ 「お金だけは気をつけていたのに」とつぶやいていたので 「私も確認しなかったしね」と声をかけました。 それで一段落したのですが、 「気分転換しなくちゃ」といいつつ おやつを食べ始め、 仕事ファイルの陰でネットゲームを始めていました。 反省か謝罪の言葉を期待するのは おかしいでしょうか? 30歳になって 自分の仕事に疑問を感じたのか 辞めたいといっていたばかりなので 私もどう接していいのか迷うばかりです。

ランキング

レス

責任者の役割を果たす

💔
温泉旅館
ミスをした本人のために謝罪までして回らなくてはならないと言うことは、それなりの責任があるということですよね。大変ですね。 責任者なら、どういう経緯でミスが起きたのか、今後同じミスが起こらないようにするにはどうすれば良いのか、という点について担当者とよく話し合い、適切な対応をすべきではないでしょうか。 もちろん仕事上の問題が本人の「気分転換」だけで何とかなるわけではないですし、責任のあるトピ主さんの方が上手にリーダーシップを取って行かないとお互いの関係にしこりが残ってしまうと思います。トピ主さんが責任をかぶらなければならなかったことは大変だったとお察ししますが、話し合いは反省とか謝罪に重点を置くのではなく、あくまでもミスは誰にでも起こるでそれに対する業務改善という視点でドライにこなせばいいと思います。 ほんとにおつかれさまでした!

反省なりの言葉を期待するのは別におかしくはないですが

🙂
とある投機家
期待通りに相手が動くとも限りません。 嫌がるかどうかではなく、ミスのリスクをきちんと認識させ、確認が重要であるとの認識の下で、今まで以上に確認を重視していけばいいのではないでしょうか? 淡々と、仕事を最優先にして接するべきということです。

どこまで仕事を任せるかは信頼度次第

041
がりゅ
>反省か謝罪の言葉を期待するのは >おかしいでしょうか? おかしくはないですが、仕事中にゲームをしているぐらいだから 期待出来る相手ではないのでは?(反省には程遠い) >細かいチェックをされるのを嫌がるので 管理する立場であれば、同僚や部下の様子を気づかう必要はありますが 顔色を伺う的な対応は止めたほうが良いと思います。 まだ完全に任せられないと判断されているなら、責任者としてやるべき事 だと明確に伝えた上で、淡々とご自分の役目としてチェックをすれば 良いと思います。(「ドライに」というレスもありましたね) もし仕事を任せられると判断されたなら、クレームの1次対応を含め 社内的にも担当者であることを明確にし、責任ある行動を取らせるべき。 >30歳になって 自分の仕事に疑問を感じたのか >辞めたいといっていたばかりなので 当然気にはなるでしょうが、今回の件とは分けて考えないと今後も 顔色を伺う様なことになって、似た様な事が続くのが心配です。

ちょっと感傷的でした・・・・

🐤
働くお母さん トピ主
そうですね。 取引先への連絡などの指示をだしたら パニック状態で 後処理作業を半分もできなかったのに (週末だったので翌週には繰り越したくなく・・・) 自分の予定を変更して作業のフォローをしたのに ほぼ人任せなのに(責任者ですから当然ですが) こっちが終わる前に一段落?! という気分だったみたいです。 産休明けで復帰してから 有給利用といえ、子供がらみで休むこともあり 辞められたら困るという気持ち・・・ 読まれているかもしれません。 仕事をきちんとやってもらうようにするのも 私の仕事ですよね 嫌がられても必要な確認はさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧