本文へ

息子がスイスに語学勉強にいきます。

レス28
(トピ主 3
🐱
ピー子
話題
大学2年生の息子がひとりで、8月に3週間程ジュネーブにフランス語の勉強に行く予定です。 ネットでいろいろ調べ、学校・宿泊先・航空券・スイスへの振込み等手配はすべてをひとりでやってしまいました。 夫も私も大学生のうちに、やりたいことを思いっきりやってほしいと思っています。 ただし我が家は“よけいな口は出さない、お金も出さない”を基本としています、がやはり母として心配です。 これまでに海外旅行は、オーストラリア、フランス、イタリア・イギリスに行っています。(親は行ってません) フランス語は、高1から勉強しているので仏検準2~2級レベルだと思います。 スイスに留学経験がある方・旅行された方で、何かお気づきになった事とか情報がありましたら教えてください。

ランキング

レス

何も心配することはないと思います。

🐶
レマン湖の日本人
仕事の関係でジュネーブに5年前から在住している者です。息子さんが一人で全て手配なんて頼もしいですね。3週間、楽しい思い出がたくさん出来るといいですね。これまで海外旅行経験もあるし、ある程度の仏語レベルもあるし、何も心配することはないと思いますよ。 8月のジュネーブはとてもきれいでお勧めです。観光客の増えるシーズンですが、全般的に治安は息子さんがこれまで行かれた国で一番良いと思います(ただ駅周辺では引ったくりなどもありますのでご注意を)。 ジュネーブの問題は、唯一物価が高いことくらいでしょうか。もし和食をしょっちゅう食べたい!という息子さんでしたら、まともな和食レストランは大学生にとっては高いですので、日本からカップラーメンなどをお持ちすることをお勧めします。 もし具体的なご質問やご心配があればもう少し詳しくお答えできると思います。

物価高いです

041
ジュネーブ好き子
ジュネーブに住んおります。 日本から出張でいらした方たちが、口を揃えてジュネーブの物価の高さを嘆いてます。また、ちょっとした昼食や夕食をと思い、レストランをさがしますが、気軽でお値段も安いお店を探すのはたいへんです。 治安はヨーロッパではいい方ですが、置き引き、偽警官による現金チェック時のお金抜き取り、コインをわざとばら撒き注意をそらした隙にスリ等、最近、日本人の被害者も少なくないようです。怪しい人が声をかけてきたら無視、これに限ります。 気候は、30度を越す日もありますが、曇っていると日本の秋ぐらいの寒い日もあります。お風邪にご注意を。 夜10時頃まで明るいので、語学はもちろん、さまざまな活動で、思いっきり夏のジュネーブを楽しんでください。

Bon voyage!

041
サム
海外生活歴の長い者です。頼もしい息子さんですね。海外旅行や留学は掛け買いの無い思い出とそれからの価値観を大きく左右しますのでとても良い経験だと思います。 スイスは美しく安全な国ですが、物価がとても高く、お金がなければ生活はかなり大変です。少しカンパしてあげたらどうですか?あるいは何かの為に一部資金をローンしてあげるとか。スイス人のフランス語にはかなりアクセントがあります。

良かったですよ

😀
瑤子
初めまして。先日スイス旅行に行ってきました。 ただ留学でははないため、参考になるかどうか分かりませんが・・・ いろいろな本にもあるかもしれませんが、スイスはまず、治安が良いです。それに人も(たまたまかもしれませんが)本当にみんな親切にしてくれました。 私は、今までヨーロッパはイタリアとフランスにしか行ったことがありませんが、まずはその国の言語ができないと、なんとなく相手にしてもらえないようなところがありますが、(私だけかもです。不快に思われた方、すみません)スイスの方は、私の片言の英語でも理解しようとしてくれ、何とかなりました。ご子息は、フランス語もご堪能なようですから問題ないのではないでしょうか。ただし、物価は高いです。

ジュネーブに居ます

041
五郎
 ジュネーブは日本人も多く、外国人が半数を占めます。小さな都市(人口17万)で8月は日本に較べて湿度が低く過ごし易いです。 8月の後半は秋になります。  日本食の料理店は沢山あり、日本食材店も4軒有ります。 語学の勉強は何処でも出来ますのでスイスの山を堪能した方が良いと思います。 但しジュネーブ近郊を離れるとドイツ語圏、イタリア語圏に成ります。 swissinfoで検索されたら情報が分かります。 バス、電車では若者は年寄りに進んで席を譲りますし、乗降に困っている人には皆が手を貸しますし、エレベータで乗り合わせた時も挨拶します。 現金はなるべく持って歩かない方が賢明です、出稼ぎのスリがいますので、私にとってはスイスは穏やかに過ごせる国と思います。 物価は日本の倍と思ってください。 私は8月は日本に帰っています。

ご参考まで

ムーミン
スイス在住者です。留学は語学学校の質やホームスティ先の環境などに左右されると思いますが、一般的に言って過ごしやすい国だと思います。 スイス当局がこんな日本語サイトを運営していますので、1度ご覧になってはいかがでしょう?最新のニュースなども載っていますので、ご子息にとってもお母さまにとっても有用な情報があるかもしれませんよ。 http://www.swissinfo.ch/jpn/index.html

ご立派な息子さんですね

💍
スピネル
トピ主さま、こんにちは。 息子さんはフランス語を将来の糧になさるおつもりなのでしょうか。 お1人で行動するのは本当に立派だと思います。ご両親も寛大なお考えで素晴らしいですね。 私は音楽で仕事をしているのですが、学生時代に毎夏1人でヨーロッパを楽器を背負って周りました。当時は今ほどネットが発達していませんでしたし、私自身もPCを持っていなかったのでまず情報収集が大変だったのを覚えています。大使館に電話をして現地の音楽学校の連絡先を教えてもらい、NHKのラジオで独学したたどたどしいドイツ語で国際電話を掛け・・。 今から考えると、よくもまぁ10代の日本人の女の子が1人でやったなぁと我ながら感心します。スイスも行きましたが治安もよく、旅行者には親切な印象でした。ただ、その当時でも物価が高いと感じたので今現在は大変な事になっていると思います。 若い頃に出してくれた両親には本当に感謝しています。間違いなく、その経験は将来の財産になります。ご心配なのも勿論ですが、行動しなければ結果は返ってこないので笑顔で見送って差し上げてくださいね。

4年間滞在していました。

🐱
春香
私は、ホテル学校に4年間通っていました。 海外の中では比較的治安は良い方ですがジュネーブは都会ですので多少治安の悪い所があると聞きました。規則正しい生活をしていれば問題ないので大丈夫です。 ただ、物価は日本より高いです。とくに外食が・・・長期滞在でなければ大丈夫だと思います。 気候の変動が激しいので暑さと寒さ対策はお勧めします。 湖畔の町なので夏は暑かったです。(レマン湖沿いの都市に滞在していました) 勉強するにはとてもいい環境です。 フランス語は音が大事なので海外で学ぶことは良い経験になります。 大変だと思いますが頑張ってください。

もと留学生です

子午線
昔、同じように自分で手配してスイスに留学し、現在こちらで仕事をしています。(40代女性です) 息子さんは高校生のころからフランス語を勉強されているとか。私は全くしゃべれないどころか、基本的な文法も知らずにスイスのフランス語圏にやってきましたが、なんとかなりましたよ。 スイスは治安が良く住みやすい国ですが、ジュネーヴなどの大きな街では、外国人による犯罪が増加しつつあるのが現状です。とはいえ日本にいるときと同じように用心をしていれば、まず特別危険な地区とかはありません。 大きな日本食料品店などもありますし、夏は以外と暑いです。 それよりも、一人でなにもかも用意して留学される程の実行力がある方なら、大丈夫ですよ。 きっと良いジュネーヴでの夏を過ごされるでしょう。できたら週末を利用して、スイスの田舎町をたくさん訪ねてみられることもお薦めします。ジュネーヴがスイスでも特殊な街であることがよくわかりますよ。

サッカーの試合には気をつけて

🛳
レマン
 ジュネーブは他の都市とも同じで駅前はいろいろと事件(スリなど)や、危ない人に会いやすいので気をつけましょう。  しかし、もしサッカーの試合がジュネーブでその期間にある時はアジア人やアフリカ系の人は標的になりやすいので、気をつけるに越した事はありません。 知人が襲われて大怪我をしました。  若者の集まるプランパレ地区、駅前はターゲットを探して歩く悪い輩がいますからその日は行かない事です。   普段は多国籍の人々が大勢歩くのんびりした町です。 息子さん、滞在を楽しまれるとよいですね。

スイスではないのですが

041
いるか
私も大学2年の夏休み、1ヶ月語学留学しました。スイスではなくドイツですが。 トピ主さんのご子息と同じく、航空券の手配、語学学校への申し込み等、すべて一人でやったので(自分自身ですべてやることにも意義があったので)、両親は行く町の名前と日程くらいしか知らなかったはずです。 手配等自分でできるなら、心配はいらないと思いますよ~。息子さんですから、もし料理が苦手なら、現地で手に入りそうな食材での簡単な和食の作り方なんかを教えて差し上げたら絶対役立つと思います。例えば親子丼(だしと醤油は持参)とか。 私は実家暮らしで全然料理ができないまま留学したので、現地で、もっとお母さんに習えばよかったーと後悔したので。 後のことはご自分でなんとかされると思いますよ。スイスは治安もよいですし。緊急連絡先を聞いておくことと、一週間に一回程度の電話を約束させるくらいで、後は放っておいていいと思います。

もうちょっと絞って。。。

041
ジェッドー
「何かお気づきになった事とか情報がありましたら」ってあまりにも漠然としていて答えようがないです。 もうちょっと具体的に何がお知りになりたいのか絞っていただけたら、アドバイスもしやすいのですが。 息子さんはジュlーブ大学の夏期講座にいらっしゃるのですね。 なつかしいな、わたしも行きました、10年以上も前のことですが。 息子さんにとって実り多いすばらしい夏でありますように。

どうしてスイスに?

ミッキージャーマン
ごめんなさい、完全に横なのですが、どうしてフランス語習いにスイスに行かれるのか 全く理解できません。 スイスのフランス語ってスイスフレンチですよね? わざわざ訛のフランス語習いに行かれるんですか? よっぽどスイスがお好きなのでしょうか。 スイスは物価は高いですが治安はよいと思います。 語学の上達ではなく、生活を楽しみに行くという心構えだったら堪能できると思います。

スイスから出る時

🐱
半端な国際派
90年代前半に父親がチューリッヒに駐在していたため、留学先のドイツから3時間というベストロケーションもあって、休暇や週末を列車を利用しては転がり込んでいました。(ドイツ語が不得手な両親の通訳もしていますので、タダ飯喰いじゃないですよ)ですので、現状にあっているかどうかは自信が今ひとつないのですが・・・ 一度スイスからドイツに帰る際、非EU、非EFTA(当時)の市民というため、私だけが列車内で大変厳しい荷物検査を受けた事があります。また周囲の白人の乗客が何もなくても、もしかしたら息子さんだけがビザチェックや所持品チェック等を受ける可能性もあります。 何度も海外旅行経験がおありだとの事ですので、その辺りは割り切れるかと思いますが。

はじめまして!

🐶
チューリッヒ子
私は2年前までチューリッヒ大学院におりジュネーブにも夏休みを過ごしに行った事がありますのでレスさせて頂きます。 まず、スイスは残念ながら言葉は訛っています。そこは理解されていますよね? ドイツ語はドイツ人から「スイスドイツ語」とバカにされますし、フランス語はフランス人に「スイスフランス語」と言われます。 フランスやドイツに比べて治安が良いですが、最初は習われた言葉と一致しなくて「?」と思われる事もあるかもしれませんので気をつけてください。

続き

🐶
チューリッヒ子
〔文字数の関係上、分けました〕 お泊りになられる家もしくは施設がフランス的かドイツ的かイタリア的かで対応も変わります。 私はそれぞれ経験済みですが、ドイツ的な家庭ですと「ルーフェ」つまり静かにする時間を大事にされます。 例えば、夜20時以降(時間は地域によってことなりますが)は静かにすることを求める家か確認されると安心でしょう。あと週に一度の窓拭き・笑。 ジュネーブはフランス的なのでチューリッヒより食べ物が美味しいのが救いかな。 スイスは資源の乏しい国ですので傭兵の文化があり血で国を存続させた悲しい歴史と現在の観光立国・EUに加盟しない経済的に自立した勤勉な国民性は日本人に通じるところもありますので、歴史も学んで頂きたいです。 素晴らしい経験をされますように!

トピ主です

🐱
ピー子 トピ主
レスありがとうございます。こんなに多くの方からお話を伺えて大変うれしく思っております。 スイスに滞在されている方からもアドバイスをいただけるなんビックリ!でもすごく嬉しい!さすがインターネットですね。 こんな庶民レベルの母ですので、もちろんヨーロッパにも1度も行ったことがないのですが、みなさんのレスを読んでいて、 美しい国スイスに私も行ってみたくなりました。(絶対息子にはくっついていかないけど…) みなさんがおっしゃるとおり物価が高そうですね。私なりに調べて1.3倍ぐらいかなと思っていましたが、2倍ですか… お餞別も2倍にしないとまずいですね~ 8月の後半から秋ですか、長袖必要ですね。東京では残暑真っ盛りなのに、うらやましいですね。 北海道のような気候なのかしら?ますますスイスはさわやかなイメージですね。 治安もいいということですので安心です。スリ・引ったくりなどはどこの国でもあるので、‘自分の身は自分で守る’と、 しかっり言い聞かせて送り出したいと思います。

質問です

🐱
ピー子 トピ主
医療体制が日本とは違うと何かで見たのですが、急病の時どうしたらいいのでしょうか? もちろん海外保険には加入していく予定ですが… 救急車を呼んだら自費払いなんてないですよね こんなこと考えだすととても心配です。 とりあえずは、しっかり食べて元気でいてもらうためにいろいろ持たせようと思います。 レマン湖の日本人様のアドバイスにありましたカップラーメン、いるか様のアドバイスのだしと醤油なども忘れずに入れます。 他にも何か持っていったら役に立つものがありましたら教えてください。 なぜスイスに行くのかとご質問がありましたが、ずい分前に聞いた時は、国営の学校とかもあり費用が安いようなことを言われたと思います。あと、どうしてもスイスに行きたかったのだろうと… 2年前の夏にオーストラリアにホームステーに行った時、ホストファミリーの方が毎週末に大自然たっぷりの観光を楽しませてくださり、海外の雄大な自然や異文化などに興味がでてきたようです。 ひとりなのでどこまで楽しめるかわかりませんが有意義なものになるように、皆様から頂いた情報を何気なく伝えていきたいと思います。

いいところです

たらりん
いいところです、ジュネーヴ。特に夏のレマン湖畔はいいですよ。 治安は最近悪化しているようですが、許容範囲だと思います。 大金を持ち歩かないとか、荷物から手を離さないとか、基本的なことを守れば問題ないと思います。 活動的で独立心旺盛なお子さんのこと、世界中から集まる同世代の若者と、貴重な体験ができると思います。 ところで、スイスのフランス語が訛っているとのレスもありますが、スイスドイツ語と標準ドイツ語のような 大きな違いはありません。フランス人からスイスフレンチだと後ろ指をさされているかもしれまんせが、 フランスだって広いですから、スイスフレンチだと嘲笑するとすれば、パリあたりの人だけでしょう。 訛りのある仏語を習ってどうするか、と言う方もいますが、全くナンセンス。そんなことを言ったら、 ストラスブールや南仏、ブルターニュあたりにも語学留学生が沢山学んでいるのですが、それも無駄だと 言うのでしょうか。 話がそれて済みません。 物価が高いことを除けば、あとは何も心配ないと思います。 安心して送り出してあげてください!

心配ないですよ

041
猫の母
>救急車を呼んだら自費払いなんてないですよね? 保険でカバーされてなければ全額自費払いです。海外保険に入る場合にしっかり詳細を呼んで、救急車代も支払われるかを確認されて下さい。フランス語は無理でも、せめて契約書の英語訳を持参してからスイスに渡航させてあげて下さい。 この国では旅行者が救急車を呼んで保険に入ってない事がわかると、その場で現金払いを求められる事もあり、最悪の場合は乗せてもらえません。 そして、この国ではよほどの事がない限り誰も救急車を呼びません。ちなみに山などで遭難した場合の捜索費、怪我をしてヘリコプターで病院まで搬送される場合の費用なども、個人宛に請求書が届きます。 トラベラーズチェックはスイスでは不便です。クレジットカードを持参する事が可能ならば非常用に持たせてください。郵便局の口座を日本で作っておけば、スイスでも比較的安い手数料でカードを使って現金を引き落とせます。 それから、3週間しかいないのですから、息子さんにはスイスの美味しいものを食べ尽くして帰って欲しいですね。日本食は現地で入手可能なので必要ないですが、風邪薬や解熱剤などは持参する事をお勧めします。

お食事のことなど

041
ムーミン
近年、欧米では健康に良いと和食が人気ですが、ここスイスでも基本的なものは手軽に購入できます。 スイスの大手スーパー、MigrosやDennerではかなり前からおしょうゆはもちろん、ニッシンのカップヌードルも売られています。支店もたくさんあり、ジュネーブの中央駅を出て左に行った所にもMigrosの大型店が地下にあります。 またジュネーブ市内には「みや居」など日本食品を扱う専門店がいくつかありますのでHPで所在地をお確かめください。 とにかく案ずるより産むがやすしです。でもお食事は現地のものをいただくのが一番安全で美味しく、かつ安くすみます。これからの季節、店頭には美味しい果物がたくさん並びます。 急病の際は地元の公立病院の救急センターへ。救急車は有料ですが海外旅行保険に加入されていればご心配ないと思います。旅行中に急病になられた方を大学病院にお連れした経験がありますが、保険に加入されていたので手続き上なんら問題はありませんでした。てきぱきと仕事をこなすスタップの手厚い看護に感激されていましたよ。

息子さんにまかせて!

バジル
お母様から見たら、何歳になっても、いつまでも「我が子」なのは理解できます。 自分で全部手配して出発しようという行動力のある息子さんですよ。 ご自分でしっかり準備できるでしょう。 お母様が「息子の気付かない部分」でフォローしようとなんかしたら、息子さんが気を悪くしてしまいそう。 (私自身がそういうタイプの子供でした。) こういう言い方は失礼ですが、3週間の語学留学でしょ? ぶっちゃけ、ちょっと長い旅行と同じです。 醤油だの出汁だの、本当に必要だと思われますか? 1個か2個のカップラーメンなら許容範囲かな。 でも、それだって、息子さんが自分で判断して用意すると思いますよ。

パスポートとカード

041
砂子
口も出さないがお金も出さないですか。 三週間なら問題ないと思いますが、年単位の留学となると 親の協力がないと無理ですね。 できればクレジットカードをもっていかれたほうがいいです。 欧米ではクレジットカードが信頼の証として扱われ どうしても夜道で迷って飛び込みでホテルに泊まりたい時など カードを持っていることを示せばすぐに泊めてくれたりします。 現金でもいいのですが、態度は冷たいでしょう。カードが無いため 断られるかもしれません。 そもそも現金をそんなに持ち歩くのは危険です。 さらに何かあって(身包み剥がされたとか怪我したとか)帰国する場合も パスポートとカードさえあれば日本にはたどり着けますから。 ちなみにフランスからスイスへ車で旅行した時 ジュネーブに入国する際、わたしたちの車をチェックしたのは 自動小銃を持った迷彩服の衛兵でした。 息子さんはしっかりしているからたぶん大丈夫だと思いますが 日本を一歩出たら、そこは別世界で未知の常識があるのだと言うことをお忘れなく。

2度目のレスです。

🐤
レマン湖の日本人
クレジットカード持参について触れるレスがありましたが、あれば良いが、なくともものすごく困るということはないと思います。 特に息子さんは既に宿泊先の手配もされていらっしゃるのですよね。 ただ多額の現金持ち歩きはお勧めできませんので、クレジットカードがなければ、日本の銀行発行の海外使用OKのカード(現金引き出しのための)を持参されればと思います。 ジュネーブの空港では、日本人はほぼスルーで入国です。 過去5年当地に住み頻繁に空港を利用していますが、入国審査で止められたことは私自身は一度もありません。淡々とパスポートを見せれば問題ありません。 最後に、つい先日、日本人の友人が駅近くでスリにあったと聞きました。 街中のレストランは夏は外に席を置き、そこで食事ができるようになっていますが、そこでのスリ、置き引きが増えているそうです。 旅行者が増えるシーズンを狙っているようです。 男性の場合は、脱いだ上着を椅子の後ろにかけていて、そこから財布をすられるというのが頻繁にあるケースです。 とはいえ全般的な治安は良いので過度の心配はなく、基本的なことを注意されれば大丈夫と思います!

息子さん、渋い!

041
ローザノワーズ
何が渋いかって、フランス語の勉強でスイスを選んだ所です。 スイスは治安もいいですし(ジュネーヴはそれなりに都会ですので、多少の危険はあるでしょうがフランスの大都市の比ではないと思います)、夏は過ごしやすいです。遊ぶ場所があまりない上に、美しい自然がいっぱいありますから勉強に専念できる環境だと思います。 ただし、フランス語は完全にスイスフレンチです。どなたかがたした事ないと書かれておりましたが、私がフランス(片田舎です)に行った時、ウェイターさんに「スイスから来たの?」と笑われました。また日本に短期で戻ってフランス語学校に通った時、先生に一体どこのなまり?ああ、スイスか、悲惨だね。と言われました。パリに長年住んでる友人(日本人)からすると「おら、スイスがら来たんだべ」くらいに聞こえるそうです。 私は若い頃、南仏に語学留学した事があります。たった2年しかフランス語を勉強してなかった私にも、訛ってるなって分りました。でも楽しかったです。 息子さんが素敵な思い出を作れる事を祈っています。

フランス語

041
ジュネーブ好き子
私がジュネーブでフランス語を習った先生は皆さんフランス人でした。(ジュネーブ大学の夏期講座等も含めて) だから、心配しないで。 それに、もしスイスフレンチだとしても、これから国際社会で活躍されるだろう息子さんには、いい体験になると思います。 ここジュネーブは国際社会、さまざまななまりの英語、フランス語が飛び交っています。仕事では、意思を伝えることが大事。なまりなんて二の次です。

フランス語 2

041
ジュネーブ好き子
…つづきです。 言語は意思疎通の手段のひとつにすぎません。 訛っているからといって、人をバカにしたりするのは、狭くて次元の低い世界の話。 人は、その人の話す内容によって、評価したり、されたりするものです。 ジュネーブに10年近く住んで、私が強く感じたことです。 完全に横で申し訳ありません。 息子さんが、ジュネーブで、安全で実りの多い3週間を過ごせますように! 同じジュネーブの空の下で祈っております。

トピ主です

🐱
ピー子 トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。個々にお礼を述べることが出来ず大変申し訳ございませんが、皆様の優しさや・温かさまでも伝わってきて、感謝の気持ちでいっぱいでございます。 今息子は前期の試験が迫っていてそちらの勉強で頭がいっぱいのようですが、「試験が終わったらスイスだ~」と、とても楽しみにしています。不安も少しはあるようですが、若さで跳ね飛ばしちゃっているかのようにも見えます。 息子に、小町を見せてあげたいところですが、そうもいかないので、会話の中でさりげなく皆様からいただいたアドバイスを伝えたいと思います。 クレジットカードに関しては、春に旅行に行く前に自分で申し込んで作っていました。やはり海外に行くのにカードは必需品ですね、砂子様のレスにありました‘クレジットカードは信頼の証’でもあるのですね! 息子は、大学が募集する1年間のフランス留学に行きたいようです。そのために今回スイスでの勉強+ステー生活を実行しようとしています。どのような3週間になるかわかりませんが、プラスの事もマイナスの事も含めたくさんの経験をしてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧