本文へ

東西南北

レス31
(トピ主 4
みか
話題
こんにちは。30代、既婚子持ち女性です。 昨年主人の実家のある岐阜県に引越してきました。 こちらに引越してきて、やたら耳にするのが「東西南北」です。 道を尋ねれば「~を東へ」、家の中でも「東の部屋」、私はどっちが東だとか全くわかりません・・・。 私は県外の離島出身で、狭い離島のためか道でも部屋でも「右左」で説明するのが普通でした。加えて私はひっじょーに方向音痴です。何故にサッと東西南北が言えるのかが全く理解できません。 そこで皆さまに質問させていただきたくトピを立てました。 東西南北で説明するのは土地柄でしょうか?それとも当たり前のことなのでしょうか? 様々な土地からのご意見が伺えたら喜びます!

ランキング

レス

さぬき育ちです

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 生まれ育ったのは香川県の海辺の町です。北に瀬戸内海を、南には讃岐山脈を見ていました。ですので「海のあるほうが北」という感覚が20年以上ふるさとを離れていても抜け切りません。 また関西では、道路の整備は碁盤の目が基本ですので、南北に伸びる道路を東西に走る道路が横切るという構図になります。東西南北のイメージが定着しやすいのでしょうね。 一方、いま住んでいる首都圏では皇居(旧江戸城)を中心に渦巻状に道路が整備されているので、東西南北では説明しづらく、通りの名前+進行方向で説明している人が多いです。 でも、これって落とし穴があって、弧を描いて通りが作られているので、まっすぐ進むと同じ名前の通りに出てくるんですよ。 最初(いや今でも:笑)は、「あれ?さっき『昭和通り』を渡ったのに、また『昭和通り』に出てきた。道を間違えたに違いない!」って、よく都心を右往左往していました。

田舎者は東西南北で地理を把握する

🐶
お抹茶
・・・と、知り合いが言っておりました。 田舎の人間の身体の中には磁石があって、その磁力と太陽や風向きで東西南北を感じ、それをもとに頭の中で地図を組み立てるそうです。○○ビルは△△公園の北とか。 そう言われれば、高知県民の私もそうだ!と頷いてしまいました。 別の友人も何となく東西南北がわかると言ってましたね。 この友人(Aとします)のエピソードですが、AとB(共に田舎出身)がC(都内出身)さんの家に初めて遊びに行った時に、道に迷わなかったかという話から方角の話になったそうです。その時にCさんが東西南北なんて自分にはよくわからない、左か右かで考えていた、感覚でわかるのなら北を指して。と言った所、AとBはすぐに同じ方向を指差し、Cさんは滅茶苦茶驚いていたそうです。 これに加えて空飛ぶ豚さんの仰る地形による地理感覚もありますね。 私は空飛ぶ豚さんとは逆で、海があれば南だと思っちゃいます。(笑) ところで、田舎者の自然頼みの方向感覚は、地下街に入ると役に立ちません・・・何度迷ったことか・・・。

歴史がそうさせる

041
げげっせん
「右・左」は、主観表現。 「東西南北」は、客観表現。 どちらがいいということはありませんが、私は客観表現がより親切だと思いますね。 岐阜は、古代から平野部に「条里制」が施行されていました。社会科の歴史で、「班田収受」とか「口分田」とか、習った記憶があると思いますが、そのために、東西-南北の直交座標系に土地が区画しました。 また、近世の岐阜市・美濃市などの城下町の町割りも、同様に東西-南北系です。 それで、客観的な表現がしやすかった、ということだと思います。 東京のように、スプロールにより不定形に発展してきた町では、客観描写が難しくなるのでしょう。

どちらも使います

041
に~
地図やコンパスを持っている人になら「東西南北」を使います。 少々間違っても,とんでもないところに行ってしまうことが少ないと思うからです。 しかし,歩行中,地図を持っていない人から道を尋ねられた場合,「そこのコンビニのある角を右に…」というように「左右」を使います。これは,その人の進行方向が把握できることと,地理に不案内な人にも通じるからです。 同じような理由で「部屋を出て右」などはよく使います。 しかし,「東端の部屋」を「右端の部屋」とはあまりいいません。 誰にとっての「右」なのか曖昧だからです。 家の向き(南向きが多いと思いますが)が分かっているという理由もあります。 私としては,常に「東西南北」を意識したいと思っています。

失礼ながら、やはり「方向音痴」かと

041
元・地図屋
HN通り、地図出版社に勤めていたことがあります。 その会社では、東西南北で空間を把握しない(できない)人は、失礼ながら「方向音痴」とされていました。 この会社に「北とか南とか言われても、左右で言ってくれないと分からない!」と言っていた人がいました(地図屋と方向音痴は関係ないのです)。そういえば、この人も島出身者でした。 トピ主様ご自身が書かれているので安心して(笑)書きますが、東西南北が分からないのは、やはり単なる「方向音痴」だと思います…。 げげっせん様のおっしゃるように、方角を把握しやすい土地柄というのは確かに影響が大きいですが、東京人でも東西南北で説明する人は決して少数派ではないと思うのですが。 「海の位置」は刷り込みが大きいようです。東京出身で転勤で福岡に住んだ知人は「海が北にあるのがどうしてもピンとこない」と言っていました。 余談ですが、その会社では、進行方向が上になるよう地図をグルグル回す人は「地図が読めない人」とされていました。 カーナビ全盛の今は違うかもしれませんが…。

お日様がでていれば

🐴
momopi
日本全国どこにいても大まかに東西南北はわかります。だいたい12時ころには真南に太陽がありますし、午後三時ごろなら西にかたむいていますから、判断できます。 家の部屋で言えば、北の部屋と言えば日のあまり当たらない部屋でしょうし、東の部屋と言えば朝日が差し込む部屋でしょう。道をたずねて南とか北とか言われてわからないのは理解できますが、自宅でわからないとしたら(トピには自宅とは書いてませんが)それはかなりの方向音痴かも。 でも地元以外の人に道を説明するときには東西南北は使いません。知らない町では私だって頭が混乱しますから。進行方向を確認して右左で説明します。 地元の人が東西南北で説明できるのは、西には○山、東には太平洋、とか身に染み付いた景色があるからだと思います。よその人がそれを理解しづらいのは当然と思います。

トピ主です

みか トピ主
皆さん、様々なご意見ありがとうございました! momopiさんのレスまで拝見いたしました。 私はまさに「地図をグルグル回す」自他共に認める方向音痴です・・・。 でも東西南北の意識は、momopiさんがおっしゃって下さったように、身に染みついた景色の影響が大きいような気がします。 岐阜で高校まで過ごした主人は、太陽の方向はもちろん、主に判断しているのは山(山脈)だと言います。西にあるのだそうです。 島では東西南北ぐるっと海ですし、山も四方八方にあります。なので方向を意識することと言えば(意識すらしてなかった気がしますが)、太陽の位置ということになりますが、夕方になって「西日があっついわ~」と使うくらいで、だからそっちが西、として道を説明するということもありませんでした。というか、多分小さい島で東西南北で地図を説明する必要がなかったのだと思います(笑) 死ぬまでにこの土地で東西南北が身に染みつくか・・・少々不安です。 きっとここで育った子供に将来教えてもらうようになるんだろうな・・・。 引き続きご意見お聞かせ下さい!島出身の方いらっしゃれば喜びます!

私も方向音痴です

🐧
tonton
養老孟司先生の「ガクモンの壁」という対談集の中で、「空間の把握の仕方が東西南北の所と左右の所があり、国、地域により違いがある。」とある研究者の方が言われていました。方向音痴かどうかとは関係ないと思います。 私は神戸生まれ、東西に長い町です。北には山、南は海です。東西と海側、山側だけで説明できます。感覚的に地図の上は北でないと落ち着きません。 京都や大阪のような碁盤の目の世界はわかりません。交差点では、地図を片手にお日様の方向を見ながら、東西南北を確認します。 方向感覚は生まれ育った所によります。

トピ主です

みか トピ主
tontonさん、ありがとうございます!遅くなって申し訳ありません。 色々な研究がなされているのですね! 相変わらず周りは東西南北で部屋や道を説明してきますが、前に比べるとすこーしわかるようになったかな??という感じがしております。 死ぬまでに何とかこの地に馴染みたいものです!

習慣。

041
津田
首都圏の工場勤務です。 敷地が四角形で、ほぼ東西南北を向いているので、 何でも方角で言う習慣があります。  「この製造ラインの南に保冷庫を設置」  「事務棟の前の道を東、200m行ったら北へ曲がる」 これは機械の位置や道順に限ったことではありません。 職場の席順や備品の位置などを話すときも普通に使います。  「この棚、コピー機の西に移したほうがいいんじゃない?」  「新人来るから、○○の南に机1つ増やすよ」 しかし、同じ会社でも、 東西南北を向いてない別の工場(こちらも首都圏)では、 方角で言うことはほとんどありません。 右、左、海側、正門側、食堂側、第二工場側・・・と、 いろいろな目印や記号で説明します。 私はその両方に勤務したことがありますが、 東西南北が使えるほうが便利だと思います。

札幌出身です

🐧
KAZU
東京出身の友人と札幌に帰ったとき、彼が道に迷いました。 コンビニで道を聞いたらしいのですが、「ここから東に2丁歩いて、○○の交差点を北に・・・」と言われチンプンカンプンだったそうです(笑) 東西南北の表現は慣れるまで大変かもしれませんが、右左と違い、どの方向からその場所に辿り着いても曲がる方向が分かるので私は大好きです。「地下鉄の○○駅を出たら××通りを東に」と言われるとすぐわかりますが、「・・・××通りを右に」と言われると、どの出口から出た時なんだろうか、道路に向かって右?それとも出口を出た方向から見て右? など色々と心配になってしまいます。 私の方角判別方法は、窓の向きとパラボラアンテナの向きですね。お住まいの地域ではわかりませんが、ほとんどの家は南側にたくさんの窓があるものです。マンションの窓の向きは参考にできませんが、バルコニーについているパラボラが役立ちます。 東西南北で説明するのは、街並みが碁盤の目になっている地域に多いのではないかと思います。関東に住んでいる現在は、道が東西南北に走っていないのでほとんど東西南北で表現しません。

ランドマークを使って欲しい私。

041
露草
とぴ主さん、わかりますっ。 私は生まれも育ちも東京で、 夫の転勤に伴いある北の地方都市へ引っ越してきました。 地元の皆さんの会話は 「○×通りを北へ」「そこから西へ」 が普通で、場所を尋ねてくる電話では 「今○△に居るけどここから西?東?」と聞かれます。 あなたから見て私が東西南北のどの方角なのかを即答するの? とパニックです。 東京では、 「○○からは伊勢丹に向かって歩いて」とか 「丸ビルを右手に見て」とか ランドマークを使って考えたり、説明してました。 友人も同僚も 「○○通りを皇居に向かって」とか 「日本橋の交差点方向へ」 のような言い方をしていていましたね。 特に誰も方向音痴ではありません。 土地の友人に 「皆どうして東西南北で聞くの?すぐわかるの?」と聞いたところ 「だって街の真ん中しかランドマークないもん。」 と言われて深く納得。 土地柄と思っています。 でも未だに タクシーで「で、西?東?」と詰問されると泣きそうになりますが。

大阪は東西南北を使うかも

041
みらくる
土地柄,あると思いますよ。 私は東京でずっと暮らしていて,まったく東西南北を意識せずに暮らしていました。 今でも我が家のどちらが北か分かりません。 しかし,私は就職後しばらく大阪にいたのですが,そのときは周りも私も東西南北で会話をしていました。 なぜかというと,大阪は御堂筋に代表されるように,道がわかりやすく南北に通っているのです。その道を基準として,南北や東西を判断できるので,誰でも一発で理解できるのです。 こういうこともあるかもしれません。

上下左右?

😀
ヒッチハイカー
私も極自然にそういう疑問を持ってました。 こちらの地方も大体「東西南北」と言ってるみたいです。 何故ひと括りに東西南北で説明するのか、特に朝夕ラジオなどで聞く交通情報四つ角の説明で必ず東西南北と言ってます。 「其処の方向は北東だろうが、」と何時も突っ込んでます。 特に知らない土地に行ってこんな事を聴いてもさっぱり分かりません。 それなら例えば県庁所在地に向って上り、下りと言ってくれたらよそから来た者でも分かるのですが。(最も県庁の位置が分からなくてはダメですが) 地図が完璧にインプットされてると問題ないのですが、なかなか理解できないものです。 方向音痴で無いと自負されてる方、一度大坂梅田の地下街を散策しみてください。 表示板だけ見て迷わず抜け出せたら胸を張って方向音痴で無いと自負できます。 一度お試しあれ。(私は一番最初の時は入ったところへは戻れませんでした) ご存知とは思いますが、日の出の太陽に向って左手(日の入りでは右手)が北です。日頃この感覚を鍛えてください。 慣れれば理解できるようになります。 ちなみに、高速道路の説明は上下が主流かと思います。

絶対に変わらない・・・

🙂
浜松市です。
だから、道を説明する時は方角です。 細かく説明しなくても、とりあえずどちらに向かうかは分かるし。 右、左の説明は苦手です。向いている方向でかわっちゃいますよね。 ただ、どなたかが書いていたように、地下街と東京では迷子になります。 何度行っても、駄目なんです・・・ その時は、地図の読めない人の気持ちがよく分かります。

土地柄と、その人の習慣・・・かな?

041
フク
私は、道路の東西南北が比較的はっきりしている名古屋で生まれ育ったので、 道路や目的地は東西南北で考えることが多いです。 そして子どもの頃から地図を見るのが好きだったので、 地図をそのまま覚えることが多いです。 だから結婚して名古屋の隣接市に住むようになってから、 斜めの、しかも途中で少しずつ方向が変わっていく道に 頭の中の東西南北がぐちゃぐちゃになって、 地図や道路がなかなかわかりませんでした。 トピ主さんとは逆の感じでしょうか。 こういうのは、慣れと習慣でしょうね。 私の場合、車でどこかへ出かけるときは事前に地図をチェックし、 帰宅したら通った道を地図で確認するようにしています。 要するに、予習と復習みたいなもの。 そしてナビには頼っていません。 自分で考えて確認しながら走るので、より記憶に残ります。 もちろんこれは、たまたま自分が地図が好きだからやっているのですが。 トピ主さんも「方向音痴だから~」と思うより、地図や平面図をマメに見て、実際の道路や場所の記憶とあわせると、 道や位置がよく覚えられると思います。 頑張って!

常に把握しています

🙂
メガピンク
生活習慣上、天候の変化をいつも気にしていますので、常に東西南北は意識しています。 なぜなら西の空が暗かったら、今晴れていても数時間後雨が降ることが予想されますし、逆に今雨が降っていても西の空が晴れていれば止むことがわかります。 出先でも、方位を確認しないと気持ちが悪くなりそうです。 方位磁石こそ持ち歩いていませんが太陽がでていれば見当がつきますので。 ですから私も人に道をきかれるとつい「この道を南へ」とか「東に1キロくらい」とかでてしまいますね。

おもしろいです

🐷
プリリ
幼少時代を、(当時)某巨大団地ですごし その後埼玉県南西側ですごし、現在もその近くで生活をしています。 団地時代、友人宅へ行く時はそのコの住んでいる号館を聞けば着けました。 その後過ごした埼玉県南西側の周りは畑です (学生時代友人が遊びに来たとき、あまりの広大な畑に“アメリカみたいだね~”と言われたことがあります) 大きな道が一本ありその道をたよりにすれば、大抵のところ(市街地方面)へ行けたので、道を聞かれると “道なりに・・・”と答えていました。 勤め先が丸の内地区なので、“○○橋の近く”とか“皇居に向かって進む”という具体的な地名を使います。 かなりの方向音痴なので 東西南北で言われたら、その時点でアウトです(笑

私の周囲は左右が多いです

041
こんた
電車や駅周辺、個人宅内では東西南北ですが、それ以外は左右で説明しますしされます。方向音痴な人もそうでない人も同様です。道を尋ねられて答える時には、「○×を背中にして△コンビニを左へ」などと説明しています。私自身も駅の出入口以外に東西南北を意識していないので。でも、そう言えば道を説明した後に「東?西?」と聞かれたことがありました。その人はきっと東西南北の感覚が入っている人だったんですね。 東西南北の感覚が田舎者っていうのも失礼なような納得できるような。知人のAさんは秋田出身で東西南北の感覚を持っていますが、静岡出身のBさんは全くありません。KAZUさんの「街並みが基盤の目」というのは思わず手を打ちそうになりました。なるほど!札幌はまさにそうですね。放射状の田園調布の方々もそうなのかなーと思いました。

補足です

😀
ヒッチハイカー
太陽に向っては北の方向目安です。季節によって「北東だろう」、「北西だろう」と突込みが入りそうなので(恥) 梅田の地下街ですが、その後は地下にあるテナントを目印にして覚えるようにしました。 他人に教える時もそれで分かるみたいです。 ちなみに私は食いしん坊なので、食べ物屋さんが目印です。 空飛ぶ豚さんが仰ってるように東京も以前(40年前)練馬区に住んでた時、分かりづらかったです。(放射状になってる道路、線路) 車の助手席に乗せてもらって移動する時に、この踏み切りさっき渡ったのに又渡って、元に戻ってるのかと思ったことがあります。 当時西武池袋線や、東武東上線、西武新宿線沿線は田舎者にとっては何処も皆同じように見えました。 見知らぬ土地に行かれたら最初は皆そんなものです。 そのうち嫌でも覚えられます。 買い物に行ったらちゃんと帰れるようになります。 最も、買い物に出かけたまま帰ってこない人もいますが(汗)

はーい!岐阜在住です!!!

041
ぽんた
数年前に私も岐阜に移り住みました! そうです、ここは皆東西南北で言います! 職場の人に「岐阜は全部東西南北なんやよ。だで、岐阜城が岐阜市の東って覚えるんや」 と教わりました!!! これ、覚えておくといいですよ(もし岐阜市在住じゃなければすみません)。 しばらくは山の上の城を確認する日々でした。 あとは、山々が連なっているのが北。御嶽山が見える日にはおばあちゃんたちは拝みます(笑)。 南には名古屋がある。唯一この方角は山がない。 くらいは覚えておくといいかもしれません。 岐阜に来て、すっかり東西南北の考え方が身につきました。 これ、割と便利です。 周りが田んぼや畑に囲まれているので、「○○の隣」といってもその「隣」との間には 全て田んぼが1,2枚挟まれていたりする。 でも「西隣」って言われるとすぐに話が通じますよね。 出身の札幌は地名が少ない上、「○条○丁目」って言えば皆通じたから便利だったよなあ。 岐阜は地元の人も知らないような地名がごちゃごちゃに入り交じっているので、そういう意思疎通のしかたになったんだと思います。 でも岐阜はいいところです。大好きな街、いや町(笑)です。

わかります!

🐤
あきら
九州在住です。 勤めていた会社に出入りされていた業者の営業さんが関西出身で、道を尋ねるといつも『そのまま西へ!』とか『東向きに!』とか東西南北で説明してくれていました。 九州人の私には、どっちが西でどっちが東やらさっぱり(汗) そのとき一緒に車に乗っていた上司(男性)も、『どっちが西かい!』と混乱していました(滝汗) 私の住んでいる地域は、海側、山側、で説明することが多いかな? 『国道から海側に入ってください』 という感じでしょうか? そう言えば、高校時代も『山側に男子!海側に女子!』と言う風な指示で並ばされていた記憶があります。 一応政令指定都市なんですけど、とてもそうは思えないですよね^^

京都では・・・

😀
人間コンパス
トピ主様、初めまして。 妻も方向音痴で、私が助手席に乗った時など、ナビに困ってしまうこともしばしばです。妻を見ていると、感覚的に左右で言われた方が分かるようです。 学生時代は京都にいて、今は転勤族なので地方によって言い方が違うのは痛感します。 HN通り方向感覚には、たけているので「郷に入っては郷に従え」でその場所に合わせています。 碁盤目状の街ではだいたい東西南北、山や海に挟まれた場所なら「山側、海側」などが多いのも肌で感じますね。 余談ですが、京都ではもう一つ違ったところがあります。 東西南北が分かっていることを前提に「上がる(北に行く)」「下がる(南に行く)」、東西は「入る」という具合。 タクシーの運転手さんに言うのも「そこの角を上がって次の辻を東に入って」という感じになります。 土地を感じる表現もあるので、嫌がらずに旅行などの時はよーく聞いてみてください。 失礼します。

生活に密着してました。

こかいがわ
茨城県の小貝川沿いで生まれ育ちました。回覧板には必ず西から東、東から西と書いてあったり、家の中にいたっては西のトウレン(廊下のこと)と行ったり、家の西脇、東脇、27件の集落だったのですが、西の人たち、東の人たちと分けてました。今は仕事がらいろいろな国に行きますが、太陽の位置を確認しながら、地図を見るのは得意です。(普通か。。)

方向感覚と習慣(1)

041
元・地図屋
「方向音痴」という言葉を使ったら、静かに反感を買ってしまったようですね…。失礼しました。 言葉足らずでしたが、「日常的に東西南北を使わない=方向音痴」と書いたつもりはありませんでした。 みらくる様のように「東京では使わないが大阪に行けば東西南北」の方は、方向音痴ではないと思います。 でも「どこへ行っても方角が分からない(使おうとしない)」方はやはり…ではないでしょうか。 ところで、「田舎人は東西南北」との説がありますが…。 ・左右=東京・離島・埼玉県南西部・静岡(県?市?)・北九州or福岡 ・東西南北=岐阜・高知・大阪・浜松・札幌・京都・名古屋・秋田 トピに挙がった例によると、こうなるようですが。 (神戸は「左右」でしょうか。読解力に自信なく保留にしました。) 少なくとも現代の日本では、伝書鳩のように体内磁石を持っていて…という人は稀でしょう。 一般的な「方向感覚」とは、太陽や山やアンテナなどの状況から意識的・無意識的に方角を把握する能力(というより「把握しようとする姿勢」)だと考えます。ですので、地下街で感覚が狂うのは当たり前です。

方向感覚と習慣(2)

041
元・地図屋
何人かの方と同様、私も「明確であれば東西南北の方が便利」と考えます。 「駅を出て右」といっても、駅も改札も一つしかない田舎ならいいですが、駅も出口もたくさんある都会で○番出口から出ることを強制されるのは不自由です。 以前、都内で「○番出口を出て左に曲がったらすぐ」と教えられて行ってみたら○番出口が工事中、ということがありました。別の出口はかなり離れていて、しかも大回りが必要。迷いそうになりました。 以来、左右派の説明は信じません(笑)。必ず地図を確認します。 ヨソの人には左右のほうが分かりやすい、というのは同感です。 要は相手が自分と同じ認識であると思い込まず、想像力を働かせ、状況に応じて左右・方角・ランドマークを使い分けるのが望ましいということでしょう。 これは道案内に限らないことだと思いますが。 なお「北を向いている時左に曲がったら西」「右90度→左90度と曲がると元の方向に戻る」といったことが直感的に理解できないのは、空間認識の問題です。 この感覚は女性より男性の方が優れていると聞きますが、実感ではよくわかりません。 道を覚えられないのは、さらに別の問題です。

盆地で育ちました

041
東京盆太
岐阜のお隣、長野で育ちました。正確には、小1の途中まで首都圏で育ち、それ以後高校卒業まで長野で過ごしました。 転校先の長野の学校では、弱冠小1にしてクラス全員が方角の感覚を身に着けており、当時「東西南北」などという言葉さえ知らなかったため大変なカルチャーショックを受けました。都会の有名私立に通っていたため学習ははるかに進んでおり、時計も測りも読めないクラスメートに優越感を持っていた私は、えらく焦りました(ヤナ奴ですみません…)。 家に帰って即効親に教わりました。北って何?東ってどっち??体得するのは簡単でした。盆地なので目印があるんです。あの山が北、遠くに見える山脈が東、坂道の下のほうが南、川があるのが西。北を向いたら右が東と覚えなさい、とも。これは地図を読むのに役立ちました。 山で方向感覚を身に着けた私、東京で暮らすようになって唖然としました。うわぁ、目印になる山がないっ!それどころか、似たようなビルに阻まれて視界が利かないっ!バイクで走り回るうちにわかるようにはなりましたが、景色の見えない地下鉄よりバスの方が未だに好きですし、池袋では何故か体内方位磁石が狂います。

方角の方が解釈の紛れが無い

暑い時こそ熱いものを
東京だと左右を使うっていう人もいたけど、僕の周囲では方角を用いますよ。 なぜなら、解釈の余地が少ないからです。 左右だと、向きがちょっと変わっただけで終わりです。 でも方角なら、どこを向こうが東は東。 道順を聞いたときに方角が分からなければ、「北はどっち?」と訊けばいいのです。 そうすれば、説明が理解できます。

生まれも育ちも大阪です

コップ
とても興味深いトピですね。 特にげげっせんさんのレスには「なるほどっ!」と思いました。 私自身は常に方位を基準に位置を考えるのですが、 誰かに、特に電話などで道順を説明する時に 無意識に左右と東西を補完しながら答えている事に気付きました。 「本町駅で地上に上がって、スタバの角を左に曲がったら西向きですからそのまま直進です。」 こんな感じです。

トピ主です

みか トピ主
またまた沢山のレスありがとうございます! 色々な視点からのご意見を聞くことができ、なるほどなぁと感心しております。 やはり方角で説明した方がわかりやすいとおっしゃってる方が多数ですね。方角は変わらないから。ごもっともです。 しかし、生まれて30ウン年間東西南北なんて気にしてこなかった私がいつになったら感覚的に馴染めるのか…。 最近家の近くでは、夫の教えをもとによーく考えれば方角がわかるようになってはきました。しかし、少し離れるともう駄目です! 先日、夫のお義母さんとショッピングモールへ行きました。 探し物がなかなか見つからなかった時、お義母さんが一言。 「もっと東の方へ行ってみようか」 (へっ??東でございますか??どっち??) 「はーい」なんて適当に返事をしてお義母さんの後をくっついて行った子供みたいな私です・・・。 ここは指をさして「あっち」の方が全然わかりやすいと思うんですけどねぇ・・・。 (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧