本文へ

東西南北がわからない人

レス208
(トピ主 1
🙂
taka
話題
初めて行くところではなく、ずっと住んでいて普段頻繁に行くようなところでも東西南北はわからない人が多いですか? 周りにわからない人が多くて… 左右で言われますが、どちら側を見て答えているのかもわかりません。 左の入り口から出て前から5台目に車を停めてあるよ!と言われたので、お店から出る方向を向いて左から出たのですが、本人から見て左だったので逆でした。東西南北、もしくは目立つ建物など目印などで話して欲しいと言っても左右でしか答えてくれません。 実家の家族で話すときは東西南北だったので、友人や配偶者が左右前後のみで話すのにびっくりしました。北に向かって左の建物とかそう言う使い方はしますが… 初めてのところで電車から降りて、お昼だったり夜だったりすると東西南北はわからないこともあります。 ただ、住んでいる地域であれば何市の方向は南とか何市の方向は東とかわかりませんか?

ランキング

レス

へえ

🙂
heee
東京だと山とか見えないんですが 街中でどうやって東西南北をつかんでるのか、逆に不思議です

そういう人もいる

🙂
おじさん
左右が咄嗟に出てこない人は、わりとよくいると思います。 南北で悩む人はあまり見たことがない気がしますが、東西を間違える人はたくさんいます。 なので、わからないものを「わかりませんか?」と聞くのは、意味が分かりませんでした。 ちなみに、私は生まれが日本海側なので、北は海です。 太平洋側に行くとちょっと混乱しますね(方位を気にすることはほとんどないけど)。 トピの件についてですが、車の位置を東西南北で表現するのは、長い人生で一人もいないです。

大多数の人はわかりませんよ

🙂
なにわん
関西で言えば、京都と神戸の人は自分の市内では東西南北で話しますがそれは山や海や川があるからで、他地域へ行くと全くわかりません。 ずっと前に「探偵ナイトスクープ」という関西の名番組でどこに行っても寝れば方角のわかる人が出ていましたが、それはテレビで取り上げるくらいに特殊な能力なんですよ。トピ主さん一家もその貴重な能力を備えた人たちなのかもしれませんね。

そういう時は・・

🙂
瀬戸
「左の入り口から出て前から5台目に車を停めてあるよ」 と言われたら、 「店に向かって左ですか?」  店を背にして左ですか?」 と確認すればいいですよ。

わからない

🙂
寒山拾得
わからない方です。 地図で見て位置関係はわかるけど、リアル空間に立ってさあどっちが南だ?とやられてもわかりません。 主さんは多分季節と時間と太陽の方角とかでわかるんでしょうね。 私の場合、道や物の位置は固有名詞で覚えます。 「駅から南に向かって二つ目の角を西に」ではなく「駅のショッピングモール口をでてまっすぐ行った先の駅南交差点を右に」みたいに。 これまた交差点名や橋の名前など覚えている人は少なくて、同僚に道を聞かれいつも通る道にある「〇〇橋東端の角を右に」と言ったら「〇〇橋って何よ?」とムッとされたことがあります。 ひとそれぞれ。 そんな私でも観光パンフレットの地図は「上が北」で統一してほしい。 方向がわかるとかじゃなく、それぞれの地図が上に好き勝手な方向を持ってくると、別の地図同士見比べて行き方探すのが大変すぎるのです。

地域柄では?

🙂
あいウえお
京都市に住んでました 京都の人は場所を説明するとき◯◯通りの東側みたいな言い方をしてました 私は元々全く違う地域に住んでいたのでそういう説明の仕方ははじめて聞きました どっちが東西南北かなんてわからないで生活してました 今は大阪へ移住しましたが 大阪では京都で聞いたような場所の説明のしかたは聞いたことがありません

わからない…

🙂
コミュ力の問題?
東西南北わかりません…。 主人は地理が得意です。 なので、東西南北で言ったりしますが、私にはさっぱりわかりません。 覚える気もないです。 でも、コミュニケーションをちゃんと取れば困らないと思う。

東西南北意識して生活しています

🙂
おばはん
かなりの方向音痴のため、常に東西南北を意識して生活しています。 今は違いますが、若い頃、会社の最寄駅が品川駅でしたので、南北がわかりやすかった。 東西はざっくりとですが、千葉方面を東、神奈川を西と考えて生活していました。 また、ちょっとだけ働いていた横浜も、海があったので南北が分かりやすかったと思います。 東は川崎、東京方面で、西は小田原や熱海方向。 三浦半島は南西でしょうか。 今は夫の地元で、全てを東西南北で伝えられ、左右は分からないと言われるため、普通に東西南北で表しています。 左右は、それを使う方にはそのように伝えることもありますね。 初めて行く場所は地図を見て東西南北を覚えておきます。 スマホのマップもわかるまで何度も見ますよ。 それでも迷う時は盛大に迷いますし、デパートも入った所に戻れないことも多いです。

わかりません

🙂
きんもくせい
方向音痴・地図が読めない女です。 地図は北を上にするのでなく、進行方向を上にして見ます。 日頃、東西南北を意識することがないです。 自宅近辺では太陽の動きで、駅付近では「南口」「北口」などの出口表示から なんとなくわかる程度です。 ただ、 瞬時にわかるのでなく、あっちが南だから・・・・〇〇は西方面だねという感じです。 トピのような場合、 「お店出て(を背に)右」とか「〇〇に向かって左」という言い方です。 これで困ったことはないです。

太陽の位置でわかるけど

🙂
ooba
始めて行った場所でも、太陽の位置が分かれば大体わかります でも東西南北で説明されたらびっくりすると思います 地図があるのなら東西南北説明しますが 無い状態ではされた経験は自分はないです 説明するときは、目印になるようなものを入れて左右を言うので、「どちら側を見て」いるのかわからないように説明する人はその説明が下手なんだろうと思います 地図が読めない女、、というのは本のタイトルの一部にありましたね

地域性はあると思う

🙂
ヨーコ
大阪出身です。 大阪や京都は碁盤の目に道が通っていて、東西南北が分かりやすい。 方角が分かりやすい場所と、分かりにくい場所というのはあって、 分かりやすい地域で生れ育つと、自然と東西南北で表現する癖がつくんじゃないでしょうか? トピ主さんもそういう表現が習慣化されている地域から、 分かりにくい地域に越してこられたのではないですか? 以前、神戸に住んでました。 中心地は山が北で、その反対が海。 北方向は坂を上り、南方向は坂を下る。 だから昔からこちらで住んでいる人は「上」「下」と方角を表現することがあります。(山側、海側、との言い方もあります) 最初、神戸に来て地元出身者と会話した時に「上へ?上に進むってどうやって?」と戸惑いました。地域性ですよね。 現在は神戸のご近所に住んでいますが、変わらず北は山、南は海。 東西方向に主要道路が通っていますので、 ここの住民は東西南北で表現する人が多いです。 別の地方出身のママ友にも「〇〇市の人って東西南北で表現するよね?」 と指摘されました。(私には当たり前なことなので、目からウロコでした) 東京は皇居を中心に道が四方八方に広がって複雑に通っていますよね。 なので東西南北で表現されても分かりにくいのかもしれません。 道が途中でカーブする。 あと坂も多いので「上へ」「下へ」と表現する人もいます。 東京駅も東口・西口ではなく、八重洲・丸の内じゃないですか。 最初に知った時になんで西とか東で表現しないのか不思議に思いました。 東京は地方から来る人が多いのに、方角ではなく地名で出口を表現するのはなぜなのか・・・ それが習慣化されているので、今さら変えようがないのかもしれませんね。

そういう概念って

🙂
ひまり
人それぞれ、だと思いますよ。 私も違う街に行ったら、東西南北で咄嗟に話はできないかなー。よく考えたら東西南北はわかりますが、それでも咄嗟には出ません。 確かにその友人さん、左右を間違えたのかもしれませんが、どなたかも言われたように『お店から出て左だよね?』などと確認し合うことも大事だと思います。また、その確認が間違ったりしてもそんなこともあるさ、とも感じます。 また、人それぞれ方向音痴とか土地勘が働かない、とかよくあることですよね。 かと言って、人って誰しも身体が包囲磁石を常につけているわけでもない、今は車だとググナビもありますし、歩いてもスマホ持ち歩いていたらそこに辿り着ける、まあ便利な世の中にはなりました。 それでも土地勘があるって得な性分、ですよね。

男性脳に多いと言われてますよね。

🙂
りーず
幼稚園児の絵で 男児は滑り台やブランコを 上からみた絵を描く子が多く 女児は野原とお姫様と犬を 写真の様に正面から撮った絵が多い。 ドローンの様に上から自分の位置を把握出来る脳の人もいれば 苦手な人もいる。 男性は群れを率い、獲物をとらえ、 また家に戻る。そのために必要な脳という訳。 女性は自分の子供の顔色や体温、様子を間近でみて確認する脳が優れている。 地図が読めない女性が多いのはその為。 どっちが良い悪いでもないので 苦手な部分は補って 出来ない人には得意な部分で返して貰えば良いですよね。

東西南北が分からない人が分からない

🙂
カブトムシ
私(女性)も、あなたと感覚が同じです。 自分の住んでる場所なら、子供の時から当たり前に東西南北は分かってましたよ。 自分の家から、学校は東側にあるとか、〇〇スーパーは西側にあるとか、〇〇神社は北にあるとか…。 自分の住んでる街なのに、東西南北が分からない人がいる事が分かりません。 地元の人なのに、「〇〇交差点を西に行って…」で「西ってどっち?」と聞くような人にビックリします。 仕方ないから、「〇〇交差点から、〇〇スーパーに向かって進んで。」のように言いますけど。 多分ですが、車の運転しないから? 車の運転すれば、方向は意識しますよね?今、北に向かって進んでいるとか、駅は東にあるとか…。 いくらナビの案内を見てるとしたって、運転してれば、何となく頭の中に地図あるし。 または、南向きの家に住んでないから? 南向きの家に住んでいれば、リビングの太陽の光が降り注ぐ方が南で、トイレとお風呂が北側でとか、普通に子供の頃から何となく方位は分かりますよね? 南と北が分かれば、自然と東西も分かるし。 「コンビニから、左に出て(左右どちらかしかない)」とかなら分かるけど、そうでない時に左右で言われてもね…。

目印。

🙂
nene
東京では東西南北の表示は駅の出口くらいです。 目印になる建物や表示板が多いので、日当たりで方位を判断する必要は特にないように感じます。 小学生の時、ジャングルで生き延びる技術を書いた本を読みました。 「樹の幹に苔が生えている方が北」とありました。

地名や建物名で言うかも。

🐱
大型駐車場の出口の方向表記のような感じで伝えるかなぁ。 神社側出入口とか、◯駅側とか。 北とか西って普段意識してないけど 建物や地域なら方向が分かりやすいかもなぁ、と。 20年前に引っ越して来たけど 駅の出口は山側、海側と覚えたり 大きなスーパーの出口も 駅側、役所側のように方角ではない方法で示してますよ。 北か南かはお日さまを確認したら大体は分かるけど 今回のような入り口の説明には使わないかも。 で、右や左と言われたら それは何を背にして言ってるのか聞くかな。 「背にして」の意味を理解してくれない事もあるから 『前に何を見てる?』って聞くかな。 あと ≪住んでいる地域であれば何市の方向は南とか何市の方向は東とかわかりませんか?≫ と思うなら『何市側なの?』って聞いてみたらいいのかも。 相手がわかってない!と思うなら その人が分かる目印を提案してあげたらいいのに。 だってあなたは分かってるんでしょ? とも思うかなぁ。 ちょっと苦手な事を話してるんだもの、分かってる人が手助けしたらいいだけじゃない? 怒ったってしょうがないよ〜

京都の人?

🙂
神無月
京都市内の人は当たり前に京都市内を東西南北で話しますよね。 京都市内に通勤通学されている方も市内は方角。 京都出身の方に初めて降りた地下鉄の駅から地上に出て方角が分かるかと聞けばわかるとのこと。 そういう生活なのだと思いました。 ちゃんと考えればどちらが北かとかは分かります。 でも、日常意識していないのでとっさの説明では出てきません。 また、在住県の道の作り方、土地の形などから東西南北だけで説明ができず 南とは言えないし南東?とか考えだしてしまうので非効率です。 何市の方向は南は分かるけれどそれが会話に出てくることがないし トピ主さんの例で書いた車の件であれば相手の方の説明不足だと思います。 車に向かって左とか出入り口に背を向けて左とか言いますよ。 会話であれば微妙な方角よりも指さしながら「あっち」とかの方が簡単じゃないでしょうか。

わからない

🙂
羨ましい
友人に、体の中に方位磁石が備わってるんだろうなと思える人がいます。 トピ主さんみたいに東西南北がわかるみたいです。 車に乗ってあちこちぐるぐる回ってもブレない。 私は無理です。 私は左右も一瞬間違える時があります。 訓練次第である程度は出来るようになるのかもしれませんが、瞬時にわかるのはもう才能なんでしょう。

ははは

🙂
ラクダ
富士山が遠くに見えるところに住んでいますが、富士山は時々西にあったり北西にあったりしますねえ。 北極星さえ北にあったり北東にあったりするので、来世に生まれ変わるとしても砂漠を行く隊商のメンバーになるのは神様仏様も推薦なさらないでしょう。 でもね、「東西南北」という概念はポンコツでも「野性の勘」は結構正答率高くて、私自身が道に迷うことほとんどないのです。ただトピ主様のようなタイプの人に道順説明するのはできないでしょうね。

現住所と勤務先なら方角はわかる

041
名無し
現住所と勤務先なら方角はわかります。 とは言え、暗記と言えるほどではなく、西日の差す方角や地図の脳内シミュレーションにより特定できる、というところですので、即答ではなく3~5秒程度時間が掛かります。現在は問題なくても、年老いて認知機能が衰えれば、方角が分からなくなる可能性も否定できます。 初めて行く場所でも日照や、夜間なら星の方角が確認できればおおよその方角はわかりますが、いずれも視覚情報ですので、目が見えなくなれば方角を知る術がありません。視覚に問題がなくても、曇天や雨天の場合、日照も星も方角がわかりませんので、地図情報等を頼るほか無さそうです。

レスします

🙂
すみません
>住んでいる地域であれば何市の方向は南とか何市の方向は東とかわかりませんか? →そうですねぇ... 全く分かりません。地理は超苦手です。 私も、駅の西口・東口や自宅の東西南北くらいなら分かります。 人によく道を聞かれるのですが、左右で答えます。 笑ったのが、ほぼ流れのない川の上流下流で道を教わった方がいました。(柵があって、上から何かを流して確認できるような場所でもなかったそうです) 因みに父は、山・川でよく表現していました。尚更分からないです。

色んな人いますから

🙂
みみ
得手不得手、感覚もそれぞれ。 東西南北がわからない人がいても不思議じゃないです。 他に優位な感覚や能力があるかもしれないですよね。 道や場所などわかりにくかったら多少の手間でも詳しく聞き返したらいいと思います。 責めるほどでもそんな人いるの?と小バカ?にするほどでもないです。

京都と北海道とか?

041
通りすがり
京都と北海道の人は碁盤の目の地図で生活しているから東西南北で道案内すると聞いたことかあります。 案内してくれた人の出身やお住まい、どこでしょう? 住まいがどこにしても、東西南北がわかりにくいにしても、相手が説明してくれたのだから「ありがとう」とお礼を言う以外の選択肢はないですけどね。 一方でトピ主は、道案内の聞き間違いや左右の思い違いが多そうなので、「建物を正面に見て(向かって)右?」と、シンボルを起点として具体的に聞いた方が、自分のためにいいと思いますよ。 あと、視覚優位で聴覚では情報を処理できない特性があるのかもしれませんので、それに対してはネットや本で対策することを勧めます。

碁盤の目になってない

🙂
メロ
街が碁盤の目になっているところでは東西南北が簡単。気分を変えて一本横の道を通っても必ず目的地に辿り着ける。 ところが今住んでいるところでは道が微妙に曲がっていて北向いて歩いているつもりがだんだん東に行ってしまっていてとんでもないところに辿り着く。 だいたい北方向だろうなと思っていても実際はかなり西向きに振れていたり。地図で確認しないと感覚だけでは東西南北は把握できない。 昔住んでいた海外の街も、ロータリーから道が放射線状に出ていて歩いていたらもうどっちの方角を向いているのかわからない、日中は自分の影を見て東西南北を類推しながら地図見て歩いた。 渡り鳥のように方角を知ることが出来る特殊能力が無い限り、絶対的な東西南北より相対的な左右の方が圧倒的にわかりやすい。 「〇〇(目印)の方を向いて右側の道を」と言われれば間違いようが無い。 「北に向かって歩いて」と言われても「どっちが北か知らんがな」。 必要に応じて相手か自分かどちらから見て右なのか確認したり、建物の特徴など情報を追加すれば確実。 トピ主さんは左右で言われたら「この人、何?」と思うようだが、私は逆に東西南北で言われたらそう思う。 スマホなど普及してなかった頃、電話で場所を確認したら東西南北で言われて参ったことを思い出した。「その辺、詳しくないから東西南北がわからない。〇方面から来るので右が左かで教えてください」と言っても「左右でなんか考えてないからわからない」と東西南北に固執。「東西南北もわからないのか」とばかりにイライラマックスで言われ、どうしようもない。 どうしても東西南北にこだわり、「左右でなんか説明できない!」と言われるので「まず〇から来て〇(目印)に向かって前後左右どちらが北なのか」ということから確認しようとしたが、「北は北です!」状態。 トピ主さんならその人と気が合うかも???

現在地

041
モルドレッド
今はスマホという便利なものがあるのですから、 現在地のURL、もしくはスクショをLINE(メール等)に送信して もらってはどうですか?

左右で言えと言われます・・・

🙂
はなや
トピ主さん、私の夫が東西南北わからないんです 地図も読めないんです。 ↑馬鹿にしているんじゃなくて、 場所を説明する時に、本当に困っています。 〇〇スーパーの東側、と言うと 〇〇スーパーの右?左? それで言わないとわからないだろ! とキレられます・・・ 東っていうのはどこから見ても東でしょ、と言ったら 人を馬鹿にしてるのか、とキレられたので それ以降 そう言いたいのをグッと抑えるしかないので ストレスがたまります。 夫はスマホの地図アプリでも道を間違える時があります でも 本人は「地理には詳しい」って言うんですよね・・ そういう人は そういう思考回路なんだな~と思うしかないんですよ。 諦めが肝心!

どちらでも共通認識があれば問題ない

🐤
ぽいる
東西南北であっても前後左右であっても、相手と正しくイメージが共有できれば問題ないと思います。 > お店から出る方向を向いて左から出たのですが、本人から見て左だったので逆でした。 「どちらを向いて左なのか」を確認しておけば防げたミスですね。 私ならまず確認することです。 この出来事を根拠に東西南北の方が優位だという主張なんでしょうか? だけど、絶対音感ならぬ絶対方位を持つ人でなければ、北北西の場合はどう説明し、どう受け取れば良いのか、結局迷うことになりませんか? > 何市の方向は南とか何市の方向は東とかわかりませんか? 分かる人もいるし分からない人もいるのでは? 左右が分かる人よりは少数かなと思います。

わかりませんか?じゃなくて

🙂
むっちりもっちり
あなたの自分基準が問題です あなたができることは 周りはできるであろうと考えてはいけません 東西南北で言われても わからない人が多いだろう もしくは多いんだねって気づかないあなたが 問題ですよ

『方角がわからない人』がわからないという人が、わからない

041
フ号
方向感覚は、読んで字のごとく感覚ですから。 左右で方向を示す人は、自分がその場にいて移動している感覚で話しているとおもわれます。 説明がわかりづらいことはあっても、その感覚がわからないということはないです。 いざ人に説明しようとすると、通いなれた道や馴染みのある場所ほど目印になるものを挙げにくいこともあります。 いつもつかっている駅の出入り口が、何番出口か、なに口か、正式な呼称が思い出せないこともよくあります。 親は京都市に住んでいますが、京都市の中心部はどのビルも同じぐらいの高さで、遠目に見てわかりやすい目印にはなりません。 私は滋賀にすんでいますが、田舎町では、車で走っていると見逃してしまうような小さな目印か、大きくても遠すぎる目印しかありません。 自分で地図をみていくのが確実ですね。 東西南北がわかるだけでは、どうにもならないこともありますから。

外なら

🙂
ぽよん
外にいるときならわかるけど、ビルに囲まれてるとわからないかな。 くねくねしてる道だと自分がどっちに向かってるかわからなくなったり・・・ 建物の中だと気にしてないのでわからなくなりますね笑 でも、車にのってるときは意識してるのでたいていはわかりますけどね。 周りはわからない人が多いです。 夫はわかる人なので、会話もスムーズですね。 わからない人のほうが多いと思うけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧