本文へ

上司のきつい言葉への対処

レス9
(トピ主 2
😨
まな
ひと
女性ばかりの職場で働いてる、まな(20代未婚)といいます。
女性の上司(50代未婚)が、ことあるごとに「あなたは顔が悪いから」とみんなの前で笑って言います。
それに先輩(40代既婚)も乗っかり「それは否定できないかも」と笑います。
確かに綺麗な方ではないですし自覚もしてますが、そこまであからさまに言われたことはなかったので、言われるたびにショックを受けてます。

その上司は性格はきついですが容姿はいいので何も言えません。
またいつ言われるかと思うと憂鬱です。

何がいい対処方法を教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

ひどい女性達ですね

ぢゅんち
まなさん、つらいでしょうが気にしたら負けです。 つまらない僻み、ですね。 昔上司だった女性から言われた事があります。 「人間、皮をめくれば下にあるものは、みんな同じだから。外だけが大事じゃないよ。」 容姿に自信がなかった私へ、言ってくださった一言です。 容姿よりも、優しい心を持った女性の方が、ずっと魅力的ですよ

「そうですね~(にっこり)。でも・・・

🐤
ムラセ
にっこりと微笑んで 「そうですね~。でも性格や口が悪いよりは良いと思ってるんで!!(にっこり)」 明るく軽く返してみるっていうのはいかがでしょう?

ありがとうございます

まな トピ主
ぢゅんちさん、ありがとうございます。人間中身が大切ですよね。中身にも自信ないんだと思います。磨いて、気にしないようにしたいと思います。 ムラセさん、ありがとうございます。その言葉いいですね!次の機会にはにっこり笑って言ってみます。

ねっとり

🐶
ねちこ
「○○さんはおきれいですものね~」と、ちょっと「ねっとり」をいれていい続ければ、もういわなくなりますよ。 うーん、人を貶めてしか幸せを感じられないかわいそうな人なんですよね。

それは若さに嫉妬しまくりのオバサン

🐱
オサボリーマン
私も39歳の立派なオバサンですので、こんな事を言いたくないのですが、それは明らかにあなたの若さに嫉妬しているだけでしょう。彼氏が出来たり結婚したら大変かも。 今まで男性上司で最低な人達はいましたが、そこまで人間として最悪な人達はいませんでした。今の年の私でもトイレで大泣きしちゃうと思います。それなのに小町で対処法を聞こうとするなんて、前向きですね。偉いなーと思います。でも、無理しないで下さいね。

仕事に集中出来ませんね。

041
こん
今の職場は以前より改善されてると思ってましたが、まだ、この様な事をする上司が居るのですね。 私の会社では、セクハラ・パワハラ相談室があり、そこへ言えば対応してもらえます。 勿論、相談室に訴えた事が分からない様に間接的に改善を進めてくれるので会社に居ずらく成る事は有りません。 こんなシステムのある会社なら解決は早いですが、システムが無い会社だと難しいですね。 言われても気にしないのが一番かな~ 蛇足ですが、上司の事を50代で未婚だと言う偏見で見ていませんか? ちょっと気に成ったので書かせてもらいました。ごめんなさい。

う~ん

041
花だんご
いやなことをいわれた時、その場の雰囲気をこわさないために無理して笑ったりしないほうがいいですよ。 口に出して相手に抗議しないまでも、表情や雰囲気で、これ以上いわせないようにしてみては? 真顔でだまって見つめられると かなり威圧感ありますから。 相手だってたとえ冗談とはいえ、失礼なことをいっているという自覚くらいはもってると思うので、真顔で冷たく見つめられるとかなりこたえると思いますが。

そんなつまらないこと

041
ららら~
言う人いるのですね。顔なんて個性の表れだからきれいも何もないことなのに!とにかく一度傷つくとはっきり言ってみてはいかがでしょうか。 私は容姿に関してではないですが、非常につまらないことで上司からからかわれました。しかも私の部下の前で何回も!私の場合は不快感をあらわにしたことが何回か、一番最近(といっても2ヶ月ほど前ですが)では少なくとも部下の前で言うのはやめてほしいと言いましたが、噂になっているから自分も言ってもよいのだと(結局その人が噂を立てていたのですが)いってのけられました。 ですので、「ぱわはら、もらはら」に関するウエブサイト(定義・処分などがはっきり書かれたもの)を印刷して上司のそばのデスクに置いておきました。 その次の日はかなりおもしろかったです。「これ印刷しましたか?」とおそるおそる聞いてきたので「なんでしょうか、それ?セクハラ?」と答えておきました。それ以来鳴りをひそめています(笑)。 ここまで重症の人もいるのでとぴ主さんも大変かもしれませんが頑張ってください。応援してます。

トピ主です

041
まな トピ主
皆様いろいろアドバイスありがとうございます。上司に笑われて確かに場の雰囲気を壊さないように無理してた部分もあり後で1人で悩んでました。次言われたら、嫌なんだということを表してみようと思います。つまらないことと思い聞き流せる精神力をつけたいと思います。皆様本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧