40代前半非正規独身のたいやきと申します。
初めてトピを立てます。分かりにくいこともあるかと思いますがよろしくお願いします。
職場は5名程の営業所でアットホームな雰囲気です。そんな雰囲気の職場にしている上司(女性)なので悪い人ではないです。
半年ほど前からその上司が私の顔をネタにするようになりました。
それは社員A(3年程前に異動)と雑談していた時に、(上司も聞いてます)
何かのきっかけでネタとして
A「○○ってきれいね~」(私の事ではなく何かに対して)
私「そうやねん。よくそう言われる~~」(ネタです)
A「そう。しってるよ。」(ネタとして)
という会話で笑っていました。
それを思い出したのか、半年ほど前から
「たいやき程の美人は居ないよ」と突然上司から言い始めました。
突然なんで吃驚はしましたが雰囲気壊すこともないので
初めはネタとして「そうですね」と返してました。
希望通りの返しだったのか上司は笑ってました。
で味をしめたのか、週一ぐらいで言う様になり私も答えてると
上司の反応も「本気でいってる~~大した顔でもないのに」的な笑いになってきた。とういか元々そういう笑いだったのかも知れません。
今では嘲笑するために言ってるようです。
適当に返すようになっても気づかず同じペースで言ってきます。
本当にそれが苦痛で、40代で独身だと美人であるはずない。と思われるのか。と色々考えるようになり最近では早朝に目が覚めるようになりました。
体が疲れてるのでもっと眠りたいのですが・・・
上司にどう対応したらいいでしょう・・・
40代そんなこと言われるキャラは痛い。等は重々分かってます。
他にもっと大変な方もいらっしゃいます。
でも人の顔をネタに笑う。という概念がなかったのでどう対応するかわかりません。
職場の雰囲気を壊さない等考えるとどういう言い方したらいいでしょうか。