本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を通し自分は損な性格だと思い知りました。

仕事を通し自分は損な性格だと思い知りました。

レス5
(トピ主 0
😭
20代女
仕事
私は社内営業の様な業務をしており、各部門の方々へ仕事の依頼をしなければなりません。
受け付けて貰えなかったり、理不尽な文句やきつい言葉を受けたり、嫌々される内に、対人関係が怖くなってしまいました。

上司が何が何でも結果を得て来い、お前は皆になめられている、強気でいけと言う内にノイローゼ状態になり、過食嘔吐したり職場で密かに泣いたりしてました。
いつの間にかピリピリし攻撃的になりました。

また自分のことで精一杯で同僚の事まで思えていないのは実感してます。
先日、我慢できず大声で上司に反論しました。
今日年上の男性社員に「空気読めないでしょ。ボクサーみたいに殴られても起き上がる猪突猛進タイプだよね」と言われとても傷つきました。
一方で新しく入った何歳か年上の雰囲気が可愛らしく守ってあげたいタイプの女性は業務未経験なのですが、誰からも文句を言われないし上司も無理な要求はせず、私に辛い仕事を依頼します。

私は当初から分からないながらその仕事をさせられたのに。
その女性は私が切り開いてきた道を歩き、無邪気に「色々教えてくださいね」と言います。私は怒鳴られながら学んできたのに・・大切に扱われない人間なのが辛いです。

ランキング

レス

人それぞれにあった育て方

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 僕の新人時代もトピ主さんと同じような感じだったかなぁ。まったく手探りの中(会社が設立されて3年目)で業務を遂行する。やり方を作るっていう段階での仕事でした。 そして後輩が入るころにはすでにやり方は確立されていて、その流れに乗って作業すれば成果は自動的に出てくる。 仕組みを作ったのは僕たちなのに成果は後輩に流れてゆく。そんな風に感じたこともあります。 どうやら僕は関係者の方から「叩けば伸びるタイプ」と思われていたようです。おかげで20代中ごろには髪の毛がなくなりました(笑)。 20年以上働いてきて、当時の関係者の判断は間違ってなかったのかな?と思っています。「ほめて育て」られていたらきっと僕は慢心していたでしょう。 いまトピ主さんが耐えられないほどのプレッシャーを感じて体調不良や精神的に不安定になっているのでしたら、上司の方はトピ主さんの資質を見誤っています。 実力の+1の業務、耐えられる限界-1のプレッシャーが適正な業務配分だと思います。ですので大声で反論ではなく、業務遂行について相談を上司に持ちかけるべきです。

仕事って

041
シン
私もあなたと同種の仕事をしています。 現実、嫌われまくっているし、あれこれ叩かれるし、 顔合わせたくない人は沢山いますよ。 ただ、一方で経験上言えるのは、必要性をキチンと説明して、 相手の言い分もしっかり聞いてどこかしらに反映すれば、 ちゃんと納得してやってくれる人も多いのです。 また、相手にお願いしている分、相手の依頼は最速対応! すれば、徐々に相手の自分を見る目は変わってきます。 そういう経験を積み上げ、私は今の会社でそれなりの存在感を 示すことが出来るようになり、今では私が説明してお願いすれば、 大体皆さん渋い顔しつつも、しょうがねーなー、と動いて 下さるようにはなりました。 仕事の依頼の仕方、相手からの要望への対応、 あなたの場合はどんな状況でしょうか? この辺に悩みの根本が隠れている気がしますけど・・・

トピ主です

😢
20代女
レスありがとうございます。 私の所属する組織自体が比較的新しく、他部門にまだ(?)必要と認識されていない為、上司でさえ手探りな状態で、私はいわゆる特攻隊のような状態です。レポート作成や報告は分からないながらも私が一から手探りで進めてきて、上司も算出方法などは把握していない為、私がレポーティングの為の報告書作成を依頼され、四苦八苦することになります。新人の方は(年上の為)私よりかなり良い給料を貰っているのもまた、精神的な辛さやタスクの配分、と本当割に合わずやる気を無くします。 今まで一人で苦しんできましたが、二人になっても仕事量は変わらないのに加え、道がある程度整備され、事前に私がある程度フィルターになっている為精神的辛さが無く、受身姿勢でいるその方と一緒に働くようになってから、もっと辛くなってきました。 仕事の依頼の仕方、要望への対応、もちろん改善すべき事はしようと努力しています。やり方次第でもっとスムーズになるだろうと研究したり、最低限背景を押さえて依頼の理由を伝え、その為お願いしますと伝えています。でも悩みの根本は、仕事自体というより新しい方を含んだ今の状態なのだと思います。

辛いでしょうが

041
natu
今すぐ現状を変えるのは難しいでしょう? でしたら退職もいいと思いますよ。 実際、心身症にでもなりそうだと思ったときは病院へ行くなり、 退職も視野に入れたほうがいいです。 ただ、トピ主さんが鍛えられるのは「こいつは使い物になる」 と判断されてるからかもしれませんよ。 守ってあげたいタイプのその女性はたいして使い物になりそうも ないけど女性らしい雰囲気なのでその扱いなのかもしれません。 友人がトピ主さんと同じ年齢の頃、 自分だけ上司、先輩同僚に散々な扱い(本人談)を受けていました。 私だけ扱いが悪い、不公平だ、と飲んだとき泣いてましたね。 それでも仕事になると歯をくいしばって頑張ってしまう彼女は、 10年後の今では部署のリーダーとなり生き生きと仕事をしています。 今の損が先の得かもしれません。 周りと比べず、自分を信じてがんばってください。

後輩を見習えば?

🐶
Stargather
>一方で新しく入った何歳か年上の雰囲気が可愛らしく守ってあげたいタイプの女性は業務未経験なのですが、誰からも文句を言われないし上司も無理な要求はせず、私に辛い仕事を依頼します。 >私は当初から分からないながらその仕事をさせられたのに。 >その女性は私が切り開いてきた道を歩き、無邪気に「色々教えてくださいね」と言います。 >私は怒鳴られながら学んできたのに・・大切に扱われない人間なのが辛いです。 どう振舞えばその後輩のように扱ってもらえるのか、考えてみましょう。 自分と彼女の行動様式を比較して見ましょう。 「自分は損な性格だと思い知りました」ですよね。 であれば、得な性格に少しでも近づくようになりたいと思いませんか。 今のままでは、どこへ行っても同じ、損ばっかりします。 他人のせいにするのじゃなくて、自分から変わりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧