本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人がアメリカ人と海外で挙式。お祝い金は?

友人がアメリカ人と海外で挙式。お祝い金は?

レス2
(トピ主 1
041
おりょりょ
恋愛
来月友人がアメリカで挙式します。お相手の方はアメリカ人で国際結婚です。私ともう一人の友人2人が招待されて旅費&ホテル代も持っていただきます。この場合のお祝いはどのようにしたらよいでしょうか?結婚式はアメリカ式で行われるとのことです。海外では一般的にはリストがありそのリストのあるショップでお祝いの品を購入と言われていますが、旅費&ホテル代を持っていただいているのでどのようにしてよいかわからず悩んでおります。
よいアドバイスがありましたら、お願い致します。

ランキング

レス

私もアメリカ結婚組です。

🙂
まーまれーど
大きな披露宴をやる場合は、新郎新婦指定のものをリストから選んで買ってあげるのが習慣ですが、せっかく日本からみえるのでしたら、日本のものを選んで差し上げてはどうでしょうか? 私が頂いたのは、漆のお盆(お客様がみえた時に使う)、静岡の良いお茶(自分が楽しめる)などでしたが、友人宅にお邪魔したときに出される菓子皿や素敵な和食器(伊万里のゴブレットとか)、料亭の佃煮(アツアツの白いご飯で頂く!)など、自分も欲しいなぁと思うことが多いです。 割れ物は難しいし、お友達のセンスもあるかもしれませんが、自分だったら、アメリカでは手に入らない食器類はすっごく欲しいと思います。 あと、味気ないと思われるかもしれませんが、普通にご祝儀という手もあるでしょう。日本円は、帰省するときの貴重な軍資金になります。(成田で両替する手間がかかりませんから。)手元に円があるとないとでは、安心感が違うんですよ。実際に生活してみて初めて気づくんです、これ。 あとは、お友達に直接「日本からどんなものが欲しいか?」と聞いてもルール違反じゃないと思います。せっかく贈るなら、相手が喜ぶものを贈りたいですものね。

ありがとうございました。

041
おりょりょ トピ主
参考にさせていただきます。 確かに和食器はいいですね。思いつきませんでした。これから、友達と相談して決めようかと思っております。 和食器ついては詳しくはないのですが調べてみます。 また、日本円も貴重になるということですね。とても参考になりました。 ありがとうございました。 結婚式ではブライズメイドも頼まれています。素敵な結婚式になるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧