本文へ

「はやく子供をもちなさい」耳にタコ

レス5
(トピ主 0
🙂
コウノトリ
ひと
結婚してもうすぐ2年になります。29歳です。 子供はいません。 よくある光景かもしれません。 実家及び義理の両親、祖父祖母伯父伯母、子育て中の義従姉など、会うと必ず「子供はもったほうがいい」とか「はやく子供をもちなさい」とか、言います。 そのたびに、笑顔を取り繕って「そうですね~。授かりものだから。」と言葉を濁して過ごしてきました。 子供はもったほうがいいし、はやく子供をもたないと年齢的に厳しくなるのは自分でもわかっています。 しかし、私は、子供が欲しくないわけではなくて、なかなか授からないのです。 「はやく子供をもちなさい」って、言われなくても、私が一番あせっています。 「はやく子供をもちなさい」と言う人は、周りに不妊に悩んでいる人がいないから、子供を授からない人の気持ちがわからないのでしょうか。 そういう人には、「私自身も、子供を授からなくてあせっています。そっとしておいてくれませんか。」とはっきり伝えたほうがいいでしょうか。 このまま、3年、4年と子供ができなかったら、ずっと言われ続けると思うとゾッとします。

ランキング

レス

分かります!

🐧
ミルクティー
お気持ち分かります!本当につらいですよね。。 うちは、結婚5年目ですが、まだ子供ができません。 現在不妊治療のため、病院に通っていますが、まだ授かりません。もう治療を始めて3年になります・・・ 自分より遅く結婚した友達から、赤ちゃんできたメールがくると、素直におめでとうと言えなかったり、「何でうちには赤ちゃん来てくれないんだろう・・」と泣いたことも多々あります。不妊の辛さは、結局はその当人にしか分かりません。。 うちは・・結婚して2~3年目くらいに、よく「子供」の話題をされましたが、自分の親や義理の両親、親戚には、「なかなかできなくてね・・」と伝えました。その後は、「子供はまだか・・」とは言われなくなりました。思い切って、打ち明けてしまったほうが、自分も楽ですよ。頭では言われても気にしないようにしようと思っていても、いざ言われると、やはり落ち込むものですから。。 お互い早く赤ちゃんを授かるといいですね。

私も同じです。

🐤
山村レイコ
結婚4年の31歳です。私も同じです。「できるだけ早くがんばってね」と励まされてきました。今不妊症で通院しています。すべての検査が終わり結局原因不明の不妊症です。厄介です。どんなことを言われても笑顔を絶やさないことを心に決めています。「本当にねえ~困っちゃいますう。でも気楽にがんばります!」涙がこみ上げて鼻の奥がつんとくるのを感じます。 私は義父母やその他大勢の方が「不妊で悩む女性が多いことを分かった上で、それでも励ましたい一心で言っている」と努めて自分に言い聞かせます。どんな言い方をされてもです。そうして自分が実は通院していることを話すようになってから言われなくなったように思います。しばらくして治療の経過を端的に話したりもします。本心は「言わないで」で、その気持ちを鎮めて自分から話題を提供する、これで私は救われているようにも感じます。お互い授かるといいですね。

ご主人は?

ご主人のことが一言も書かれていないのが気になるのですが 協力的ではないのですか? ご夫婦仲はどうですか? 参考になればいいのですが、 深見じゅんさんの「ぽっかぽか」というマンガをご存じでしょうか? その中のエピソードなのですが 主人公の近所に子供のいない夫婦が越してきます。 奥さんは笑顔の絶えない人で近所中から「すてきな人」と言われていたのですが ふとしたことから、子供ができす深く悩んでいた過去について主人公に打ち明けるのです。 世の中すべてを恨み、毎日泣き暮らしていた奥さんにご主人は 「子供は好きな人の子供だからかわいいんだ、つまり好きな人のおまけだ、 おまけぬきでも好きな人と暮らせればぼくは幸せだよ」 その一言で奥さんは気持ちが楽になったと言います。 コウノトリさんのご主人がこれに似た考えの持ち主だといいのですが。

辛いですね

🐱
ミケ
私はトピ主さんと立場は違うのですが・・・ 式を挙げてから半年。今妊娠3ヶ月です。 30代前半ですが、特に私が強く望んだわけではなく、主人はじめ周りが「早く子供を」という感じだったので、「まだ仕事を頑張りたい」という私の気持ちは押し切れませんでした。 ただ、授かり物ですので、妊娠した事は幸せだと思っています。 妊娠を義母に報告したとき、おめでとうより、やっと出来たの?というような反応だったのでとてもがっかりしました。 私は、そう簡単に授かるものではないと思っていましたが、結婚したとたん、「子供・子供」と言われ、なぜ結婚したら必ずすぐに子供を作らなければいけないのか?と、本当に腹立たしかったです。 恐らく、トピ主さんの親族の方も、「子供を作らないつもりなのかしら?」とか、「まだ若いと思ったら間違いよ」というのをおせっかいにも忠告してあげたい意識が強い気がします。 「なかなか出来ないんです」と言えば、言わなくなるような気がします。 私も、一人産んだら、「二人目は?」とすぐ言われそうで、今からうんざりです。

もはや耳がタコ

🙂
はるか
私は30代後半で治療中の者です。不妊の原因は不明です。 もう10年も様々な人に言われ続け、耳がタコになるくらいウンザリ。 ちなみに私は実親や義父母、兄弟や友達には全部話しています。 義母に思い切って話した時は、義母も治療経験があることがわかり 「赤ちゃんできるといいね」と言われ何も言わず見守ってくれています。(感謝) 問題はご近所。 何も知らないくせに(言うつもりもない)何でも首を突っ込んでくる奥さんなどは本当に迷惑で。 「早くお子さん作らないと!」って・・肉じゃが作るみたいに簡単にいけば 病院なんていかないよ。 しかもなんで血縁関係でもないあなたに言われなきゃならんのさ。 あとはこちらが驚くくらい同情してくれる人。 お子さんがいる方に子供は?と聞かれ、とても良い方なので「不妊治療してますよ」と何気なく言ったら 「・・あら。ごめんなさい。なんと言ったらいいか・・・かわいそうに」 私自身、かわいそうという言葉は時に失礼になるので ほとんど使わないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧