結婚してもうすぐ2年になります。29歳です。
子供はいません。
よくある光景かもしれません。
実家及び義理の両親、祖父祖母伯父伯母、子育て中の義従姉など、会うと必ず「子供はもったほうがいい」とか「はやく子供をもちなさい」とか、言います。
そのたびに、笑顔を取り繕って「そうですね~。授かりものだから。」と言葉を濁して過ごしてきました。
子供はもったほうがいいし、はやく子供をもたないと年齢的に厳しくなるのは自分でもわかっています。
しかし、私は、子供が欲しくないわけではなくて、なかなか授からないのです。
「はやく子供をもちなさい」って、言われなくても、私が一番あせっています。
「はやく子供をもちなさい」と言う人は、周りに不妊に悩んでいる人がいないから、子供を授からない人の気持ちがわからないのでしょうか。
そういう人には、「私自身も、子供を授からなくてあせっています。そっとしておいてくれませんか。」とはっきり伝えたほうがいいでしょうか。
このまま、3年、4年と子供ができなかったら、ずっと言われ続けると思うとゾッとします。