本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲食店ではやく子どもをつくりなさいよ、といわれた場合

飲食店ではやく子どもをつくりなさいよ、といわれた場合

レス22
(トピ主 1
😑
tomato
ひと
30代、既婚、子どもなしです。 飲食店で「子どもをはやくつくりなさいよー」と 店の人(団塊世代男女か子持ち30代男性)から話しをふられることが多々あります。 家族が懇意にしている店の場合は、愛想笑いでその場を濁すしかないのですが、 欲しくても子どもを授かれない私としては、精神的に非常につらいです。 そのようなデリケートな話題を、楽しい食事中に切り出す飲食店というのは、 いくら料理がおいしくとも最低だと思うのですが、家族の手前、私がガマンするしかありません。 子どものいない女性や独身の女性は、みんな同じような経験をされているのでしょうか? 悔しくてたまりません。 このような話しを切り出された場合、どう対応すればいいのか… (私ひとりなら間違いなく、無言で店を出ますが…) よいアドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

コウノトリのせいにする

041
ナーバスになるのは仕方のないことなのでしょうが、飲食店で子供の話題を出すなと強要することもできませんし、お酒の出る飲食店では少々繊細な話題も出がちですしね。 しつこく子供をつくれと言ってくる人は、実は自分の子供自慢を聞いて欲しいだけかもしれません。 私が言われた時は、「こうのとりのご機嫌次第なので」とだけ答えて、相手の子供自慢は適当に聞き流してましたが…… どんなに欲しくても出来ないという事を一言伝えるわけに行かないんでしょうか。

そういう人はいますよね。

041
向日葵
「子どもを早くつくれ、子どもはまだ?」と言う人にとってこの言葉は「良い天気ですね」と同じような感じなんですよ。 悪気がないだけにタチが悪い。 この言葉で傷つく人がいる事に気付いて欲しいですね。 私だったらこの手の話をされた時は「そうですね~。」と笑いながら適当に返事をします。 何でもそうなんですが自分が経験しないと相手の気持ちがわからないんですよ。 子どもに限らず。 そう思います。

はっきりと

😠
マミー
「私も欲しいんですけどね~なかなかできなくて。」と言ってもいいのでは?年配の方は「結婚する→子供をつくる」ことがごく当たり前だと思ってらっしゃって、こちらの事情など考えない方が多いみたいなので嫌ならはっきり言った方がいいと思います。

これで押し通す

041
エアプランツ
コウノトリの順番待ちの行列に並んでるんですー。 早く順番回ってくるといいのですけどー。 目だけ笑わずに、でも口角をあげてにっこりと。

そんなこと

041
花火
飲食店に限らず日常茶飯事ですよ。 いちいち気にしてたらこちらの精神が持ちません。 ですのでそういう発言をされたらその場は「そうですね」と返しますが心の中では「人には色んな事情があるのに想像力の欠如した人なんだな。ある意味かわいそうな人なのね。」と思うようにしてます。 その後にそのお店を利用するかどうかはお店次第です。 たまたまその場にいた人の発言なら次に会う可能性は少ないでしょう。 でも店主であれば行かないかもしれませんね。

シリアスな顔して

041
マーダー
「産めない体なんです・・・」と言えば、二度と言われないと思います

ふむ

041
hot milk
そうそう、お気軽な励ましや挨拶は時として人を傷つけますよね。 でも、いってるほうはまったく悪気はなくって。 私はもうなれましたよ。 “またか”とは思いますが、もう傷つくのもバカバカしくて。 40歳越えた頃からいわれなくなりますから。(笑) むしろその頃は『子供にお金がかからないから夫婦で 旅行とか行けていいね~』なんて、わかってんだかどうなんだかの 励まし言葉をもらいます。 ま、他人なんて挨拶がわりにいろんな話、ふってきますよ。 傷ついていたら損損。

なぜ怒れないの?

糠に釘
”欲しくてもできない理由があるのをご存じありませんか?”と言ってください。 知らなかったとは言えないはずですよ 客商売なんですから。 家族の手前もなにも 皆が無礼なことを言われたのと同じなのでは。

なんなんでしょうね?

🐶
moku
ダンナさんにお肉でも増量サービスしてくれているときの言葉なんでしょうか?

うちの母方親類みたい

041
ミナミ
私は20代独身です。 母のいとこが不妊治療をしています。 私の実家は飲食店で、そのお姉さんは結婚以前からよく遊びに来てくれたけど、最近パッタリ来なくなりました。 当初お姉さんは「旦那もまだいいって言うし、今は子供はいらないのよ~」と明るく言ってました。こちらが何か聞いてもあっけらかんと答えて。 でも、いざ欲しくなった時に「あれっ?」て感じで、出来なかったようです。何年か頑張ってもダメで、去年辺りから通院してます。それはお姉さんの母親から聞きました。 お姉さんは「まだいらない」と言っていた過去を悔やんで、当時そんな話をしてた私達にも会い辛くなったようです。 そんな事を遠回しに聞いたので、今後はお姉さんの前で子供の話をすることはないでしょう。 トピ主さんも、欲しくても出来ない事は辛いでしょうが、それを知らない以上は周りもフォロー出来ません。 周りの人は悪意があって言った訳ではないのです。そう言われるのが嫌なら「今、治療中なんです」と伝えるなりしないと状況は変わりませんよ。 何も知らない人達を勝手に嫌って避けるなんて、ちょっと酷ですよ。

やんわりと笑顔で

🐤
mako
30代で既婚だと結構聞かれますよね。早くした方が良いよ、とか。 私の仲の良い友達が良くやるのは、指でバツ印を作って見せながら「それ言われるとちょっと辛いな~」とか「子供、子供って言われると、私キツイな~」とか困った感じの笑顔で言うそうです。首をひねりながら「欲しいんだけどコウノトリ来ないなぁ。」とか悩みで言ってみたり。 そうすると察してくれてあまり聞かれなくなるみたい。 団塊の世代の人には「結婚して子供(孫)を作るのが親孝行なんだから、作りなさいよ」という感覚を持ってる人がいますよね。 デリケートな話題だと思ってない人もいるので困りますね。

若かったので

🙂
今は40目前
旅行先のカラオケバーに家族(義理の両親も)で訪れた時、そこのマスターである中年男性から言われました。挙句、彼は「孫」を熱唱……。 私は若かったので、まだ人間が未熟で、受け流す事ができず、憤慨し退席しました。私なりに怒っている事を示したつもりでしたが、マスターは熱唱中。全く気づいていませんでしたよ。善意のつもりだったに違いありません。 私、それ以来(もう10年経ちます)、カラオケには行っていませ~ん。

私の場合

041
tako
同じく30代、既婚、子供なしです。 「子供はまだ?」みたいなことをを言う人に対しては 「デリカシーがない人だな~」と思いつつ、 「なかなかできないんですよー」と答えることが多いです。 こう答えた人からはその後何度も同じ質問をされることはほとんどないです。 曖昧に答えるとかえって面倒だったので、この方法に落ち着きました。

お察しします。

041
海外のおばあさん
あら、お子さんは?子供いないの?やはくつくりなさいよ~!とはっぱをかける方は、やはりデリカシーに欠けているんですね。そういうことを言う方に限って偉そうに言われるんじゃないでしょうか?人により事情があるとか、授かることが身体上のためできない方がいることまでは、その方は考えてません。そういう本人は、もしかしたら? 子どもができてからの結婚の方なのかもしれませんし?いずれにしても、また同じような質問?がきたら、子供いいですよね、実は身体上身ごもれないのです。お宅が羨ましい~!とおしゃれば、それ以上つっこみませんよ。大抵お子さんには、なんやかんやといって楽しいこともあるけれど、次から次へといろいろ各自の悩みもあるものです。いいなぁ~!お宅は何人?どうですか?と逆に質問しましょう。もしも、聞く側がいい方であれば、仲良くできますし、嫌みな方なら、去っていかれるでしょう。

あります

😠
ららら
何度も経験あります。「欲しくても出来ない人が沢山いるんですから、その話はタブーですよ」と言ったら皆してこなくなりました。

以前見たトピで

041
さこ
子供子供としつこい同僚に困っているいう相談だったと思います。 レスの一つに「出来たら真っ先にお知らせしますので、暖かく見守って下さいね」とニッコリ笑って言うというのがありました。 一度相手の目を見てニーッコリ笑って言ってやったらどうでしょうか。向こうは何も考えずに言っていると思うので、真面目に返されるとキョドるかもしれませんよ。 >ミナミさん 治療中だとかそんなプライベートなことまで、ただの常連にすぎないトピ主さんが言わなきゃいけないいわれはありません。 勝手に嫌って、ではなく避けられて当然の無神経な発言だと思いますよ。悪意がなければ何言ったっていい訳ではないのですよ。

失礼な…

041
べり
私はいらないから作らないので少し違うかもしれませんが。 もしそんなことを言われたらはっきり「嫌ですよー!」「子供なんかいらないんで作りません~。」と言いますね。 でも欲しいけどまだ、という方なら辛いのでしょうね… それよりそんな失礼な店員がいる飲食店は行ったことがないんですけど、はっきり言うことはできないのでしょうか。親戚とかならまだしも、店員なんて赤の他人ですよね。 いくら懇意にしている店だからって我慢する必要ないですよ…もう行かなければいいんじゃないですか? どなたが懇意になさっているかわかりませんが、そのご家族に「あの店は店員が失礼だからもう行きたくない」くらい言っちゃいましょうよ。

ありがとうございます

tomato トピ主
みなさんの意見をありがたく読ませていただきました。 なんだか、すっきり。 いちいち気にしていたらダメなんですね、やっぱり。 補足ですが、「子ども産まないの?」と聞かれても腹が立ったのは たいして縁のない飲食店の店主から、家族の前で高圧的にいわれたからです。 両親や友人など、本当に聞きたいと思っている人や同僚などに興味本位で聞かれたくらいで 傷つくほどガラスのハートではありません☆ しかし、 独身時代は結婚しないの?って聞かれて 結婚したら子どもはまだなの?って聞かれて 子どもができたら2人目は?とか、学校は?ってこの先続くんですよね。 気にしてたら損ですねー。 大人の余裕で流すようにします。目だけ笑わずに。 でもって、私自身も相手の立場を気遣いながら言葉を選んで話せる人間になりたいと思います。

ありますねぇ

041
あるある
今までに何回かありました。 その中でも最も嫌だったのがこちらが「流産してるんで・・・」と あまり言いたくない話を持ち出して言葉を濁しているのにも関わらず、 一瞬だけひるんで、その後「子どもはいいよー」と自分の子自慢が始まり、 「流産してるから、すぐできるよ」とかその話自体にも触れられたくないのに子どもの話題ばっかり。 その話が出た時は二度目の来店で、過ごし方次第では常連になったかもしれない店でしたが、 店長がそんな調子なので、それ以来、二度と行ってません。

あります・・・

041
かめ
私は割と店員さんと会話を楽しむタイプなのでチョイチョイあります。気にしすぎないのが一番です。 しかも、私なんて 「あんたみたいな、胸のないひとは、赤ちゃん産んだらよくお乳が出る」 とまで言われましたよ…。 さすがに、そのオヤジがいる店には2度と行っていませんが(その時、私とマスターの奥さんはひきつってました)それ以外はさらりと「あいさつ代わり」と受け流して「そうですね~。早くできるといいですね~」と言うようにしています。

軽く叱ります。

041
ジャイ子
「おばさんそれセクハラですよ、言っちゃだめですよ!」と逆に叱ります。 飲食店ならお客の方が立場が上だし無問題ですよね。 職場の場合は聞き流して、心の中で「無教育なセクハラジジイ」とせせら笑います。 友人の結婚式の来賓挨拶で「早く子供を作って幸せな家庭を築いてください」と言っていたおじさんがいて びっくり仰天しました。 あれで今の世の中やっていけるのか本気で心配です。

しつこい人への切り返し方

041
natu
そういうあなたはお子さんは?と質問返しをして、 「じゃあ一人ちょうだい♪」と言うと困った顔して 大抵は話が終了すると思いますよ。 自分の子は自分で生みなさいと言われたら、 「そんなプライベートなことまで心配してくれるくらいだから そのくらいいいじゃないの~」と。 これはあくまでも不躾でしつこい人への対応にしておいて下さい。 お子さんは?くらいの話題には笑顔で「まだなんですよ」 で流すのがいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧