本文へ

不妊かも…と友人にいわれました

レス13
(トピ主 1
😨
あらた
ひと
結婚一年半のあらたです。
まだ子供はいません。

そんなに悩んでないのですが、未婚の友人から『子供はどうするの?今って不妊の人多いからはやく何かしたほうがよいよ。私の友達は不妊治療をして授かったよ』といわれました。

相談もなにもしていないのに…プライバシーに踏み込みすぎだと思いませんか?

ランキング

レス

失礼な!

041
チートイツ
悩んでもないのに? 相談もしてないのに? かなり失礼だと思います。

トピ主です。

041
あらた トピ主
ちなみに私は30歳、子供が早く欲しいので3ヶ月前から不妊治療しています。 この友人にこのことを告げないといけないでしょうか?

ほっとけ

🐤
リナ子
そんなに悩んでないならそんなに悩まないで(笑) 友人だって自分が同じ立場になれば身にしみますよ。 ここでまたひとつ大人になりましょう。 今夜もガンバ!

気にしすぎじゃないですか

うううん
ご友人はあまり考えずに言ってるのかとは思いますが 踏み込みすぎとまでは言えないんじゃないですか。 ちょっとした話題の1つっていうぐらいかな。 もっとズバっと言ってくる方もいますよ。 「できないの?何か悪いところがあるんじゃないの?」とか。 気にしてたらきりがありません。 あらたさんが気にしていないなら、笑いながら「もうちょっと夫婦水入らずで生活したいのよ」とでも かえしとけばいいんじゃないですか。

そうですか?

😉
ももかん
投稿文を読むと >今って不妊の人多いからはやく何かしたほうがよいよ。 >私の友達は不妊治療をして授かったよ と友達が言っただけで、あなたが不妊だと言っていないんですが 気にしすぎです。

この程度で

🐷
ZZ
「プライバシーに踏み込みすぎ」というレベルではないと思いますが。。 だって、トピ様が、結婚後1年半経ってまだお子さんがいないのは、誰でも分かる事実ですよね?別に、探偵に頼んで調べさせないと分からないような「秘密」とかじゃないでしょう。 そのご友人は確かに若干お節介かも知れないけど、プライバシーに土足で踏み込んで来てるとまでは言えませんよ、この場合。

そういうときは

041
りつき
夫婦で五年は作らないことに決めているの、と笑顔で答えましょう。 いつもそう答えていたら相手も諦めます。 わたしは不妊でした。 3年子供が出来なくて病院に行けば二十代で若いし、夫婦揃って何の検査も 問題ないしむしろ良すぎて出来ないことがおかしいくらいと言われました。 でも結局6年できなくて高度治療しました。 誰にも言わなかったけれどみんな子供は?どうして作らないの?嫌いなの? 揚句には母性なさそうという人までいました。 本当に余計なお世話だと思いました。 辛かったです。 友人にもそういわれるたびに彼氏は作らないの?早く結婚したほうがいいよ。 と言って気付いてもらうのもいいと思います。

もっとすごいこと言われたことあるよ!

💢
むっちり主婦
私はトピ主さまより子どもなし歴が長い主婦です。 先に出産した友人が 私(子どもなし) 友人A、B(独身。当時彼氏なし) いずれも33歳 を前に何の前触れもなく 「早く出産したほうがいいよ~。35歳超えたらタマゴが腐るよ~。」 って言ったことがあります。 某歌手もびっくりの発言ですよね? それも電車の中で結構大きな声で言ったので あとからAとメールで「あれはないわ~」と言い合いました。 これからいろいろ言われることもあるかもしれないけど あせる必要もないし、気にする必要もないよ~。 なんか、大人になると女の友情ってある一線越えちゃう気がします・・・。

「そのうちに・・・ね」、と。

041
ミルクティ
こんにちは。 トピ主さんのレス(6/1 15:25)も読みました。 そういうお友達には、不妊治療のことは言わない方がいいと思います。 「まだ積極的に考えてない。とりあえずは自然に任せて。」とか、 「そのうちにね・・・」とか、 適当にごまかしておけばいいと思います。 治療に通ってることを話しちゃったら、 お友達は、もっとあれこれ聞いてくるかもしれないし、 妊娠に至った時も、「どんな治療で妊娠したの」なんて、ずけずけ踏み込んでくる可能性ありますよ。 また、「あの子は治療したみたい」って他の人に話されても不快でしょう。 だからとにかく、黙っておく。 涼しい顔をしておく。 これに限ると思います。

余計なお世話

041
しらす
私の居ない所で不妊治療していることを言ってある友人Aに何も知らない友人Bがこう言ってきたと言いました… 「しらす子供ができないこと何で言ってくれないんだろ… もう結婚して2年経つよ あんた何か聞いてないの?」と 余計なお世話以外の何者でもない…意地悪かと思いました 友人には言っちゃいけないことだけど結婚しないとわからないんだなって内心思いました 別の機会に「会社の人が子供まだ?ってうるさいんだよね。そんなの下世話な話しだし信じられない いくら仲がいいからって困るんだよね~」とご友人に愚痴ってみてはどうでしょう 私は友人Bにこれで成功しました

独身の人ってそういうひと多いですね。。

041
sanae
私も同じようなこと言われました。 なので 「なぜ結婚しないの? 早く結婚しないとそのうち選ばれなくなるよ。私の友達も婚活してすぐ結婚したよ」 と言ってやろうかと思いましたよ。 言わなかったけどね。 そういうひととは距離を置いた方がいいです。 ストレスになりますよ。

良かれと思ってでしょう・・

🙂
はみー
この話題って難しいですよね。 私もこの微妙さがわからない人間の一人でした。 「お互いまだ子供はいいよねー」といってた割りに不妊治療中だった後輩。 不妊治療の甲斐あり授かったからって本当に欲しくないと言ってるのに、治療しろ治療しろと言ってる友人。治療しないで授かった人に「たまたまだね」って言う友人。何も言わないけど、私が出産してから音信不通な友人。 ほとんど私が産後わかった事です。本当の事は言わない、言いたくない、希望、夢、見栄、悲しみ、体調、事情・・・色々います。自分は何も言わない、聞かない、言われたら流す、話題に触れないのが一番だと思います。

友達に話す必要はなし

🐤
さくら
いろいろお友達の言葉に傷ついていらっしゃるようですが、 「歯牙に掛けない」という態度をとってください。 心の中で貴女と同じように思っているミセスは多いと思いますよ。 しかし、どうしてもまだご結婚されていない女性の中には ナイーブにもストレートに(もしかして無神経に)物を言う方がいらっしゃいます。 どれだけ、こちらの気持ちと立場をわかってほしい、と 言ってみても、相手にはピンとくるはずもなく、かえって友情にひびがはいるだけ。 うまくかわす術(すべ)と知恵(会話での言葉)をミセスは身につけないと 心身参ってしまいますよ。 上手に世間からの好奇心や無用なお節介をかわしましょう。 最後に貴女のご健康とお幸せを祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧