子どもがいる30代です。
4年ごとくらいで転勤がありそのたび引っ越さなければならない環境にいます。
私は面倒くさがりでけっこうマイペースな性格で、誰とでも積極的に仲良くなろうとするタイプではありません。
でも子どもがいる以上、親としてお付き合いしなければならないことってありますよね。
それが特に苦痛でたまらないのです。
学校の親睦会、親だけのお茶会、などことごとく参加していません。親子一緒のハロウィン祭りや集まりなども参加したくないですが、子どもが行きたいといえばやむおえず・・・でもできるだけ参加しない方向で・・・
積極的に参加すれば気の合う人とも知り合えたりするのでしょうけれど、こんな感じなのでPTAでも孤独を感じますが自分の友達を見つけたいわけじゃないので別にいいかな思っています。
でもこんな親の態度では子どもの友人関係まで影響するのか最近はちょっと不安なのも確かです。
やはり親も積極的に参加して活発にお付き合いをしてるほうが子どもの付き合いもうまくいくのでしょうか?
親同士の付き合いについて積極派の方、私のような消極的な方、ご意見お願い致します。