ふとしたことから行った、ある有名な料理研究家の女性のトークショーでファンになり、その先生のレッスンに何度か参加した時に、多分いつも常連で来ている数人の女性達が皆、その先生と同じ学校(エスカレート式のお嬢様学校)の出身者でなければわからない話題だけ(~期生の誰々がどうしたこうした等)でずうっと盛り上がっていて、先生も少し困りながらも楽しそうに相手していて、私はその学校出身ではないし、お嬢様でもないので居心地がとても悪く、内心シラけて行かなくなった事がありました。
料理のレッスンに限らず、ダンスやお花の教室でも似たような「特権意識」みたいなものを持って、それ以外の人を差別化するグループが主導権を握っている(そうでない人に偉そうに指図したり)、という場面を何度か見ました。
そういった所の先生やレッスン自体は特色があって魅力的だったりするので、また参加したいのですが、へんな派閥というか、そういった空気は必ずといわないまでも、だいたい普通だと思った方がよいのでしょうか?