本文へ

おつきあいの仕方

レス5
(トピ主 0
🐶
あき
ひと
幼稚園 私立小学校 に子供が通っています。 子供を通した親の付き合いにかなり幻滅しています。 私がお付き合いについて厳しい部分もあると思いますが 実に見苦しい聞き苦しい絶句してしまうことが多くて もう一切の関わりを絶ちたいくらいです。 でも子供が遊びたがるし 役員もあるのでそうもいきません。 入園前は人とのお付き合いには積極的で楽しく過ごしていました。 ひとえに良い方とお付き合いできていたのだと感謝します。 もう信頼できるママ友は何人かいるし、園のことは熟知しているし 先生とも仲が良いのでお付き合いは必要ないのですが、 子どもを仲良しの子と夏休みなど遊ばせてあげたいです。 でも他人の子供の悪口 先生への逆恨み 信頼してる人への裏切りなど 見るのも聞くのもされるのもホトホト嫌になりました。 それで悲しい思いをしてる人が出るとつい力づけてあげるのですが 自分もかなり傷ついていて限界を感じています。 (通院レベルです) なるべく淡々と過ごしてはいるのですが、 この先 子供たちのことを思うと心配です。 どのようにしてあげるのがいいか どのようにいるのがいいのか 経験者の方 アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

うーん‥あなた自身もどうなの?

041
麒麟
他人の事を批判する前に、ご自身を振り返ってみては?他人に求めすぎではないでしょうか?そんなに辛辣に批判しておいて、自分の子どもを遊ばせたいから‥って、随分と自分勝手な言い分だと思いますけど‥。

それも親の仕事…

💄
萩子
幼稚園や小学校の親の時代は親も成長している段階です。 まだ若い迷える母親達が上手に立ち振る舞いが出来るはずがない… 肩の力を抜いてあまり人のことに関心を持たないで… 人は人です。 子供の為にもここは臨機応変に対応しましょう… 親が出来ることは親がいちいち悩まないことです。 親の活動を通して気の合う人と出会えることもありますから、行事に積極的に参加して機会を待ちましょう… 気にし過ぎないことです。

話が分かりにくいです

😨
あんこ
私の読解力がないためでしょうが、トピ主の話が分かりづらいです。 私立小か幼稚園、どちらのお子様のママ友のお話なのか? 具体的に何が困っているのか? よく話が見えません。

身の丈にあった関わり方をする

🐶
くんくん
トピさんは真面目で優しい方とお見受けしますが、病んでいる人がどうしてるんだろう人を力づけてあげられるのでしょうか。 自己満足や偽善だと誤解される可能性もあります。言われた方も、裏ではへへ…としているかも。 こう思うと人間不信になりそうですが、今の世の中、ある程度キツくなければやっていけません。 トピさんがしっかりとした心で関わらなくては。いちいち引き込まれてはいけませんよ。 なぜ自分がここにいる必要があるのか、ないのか、しっかり認識してください。

わかります

041
こわいこわい
お稽古事に私立小のママさんがたくさんいました。 きっとお受験塾の他人と比較して勝て、という価値観に毒されているのでしょう。 狭い世界で足のひっぱりあいみたいなママさんがたくさんいました。 経済力、知力で抜きんでている人は争い事から無関係でいられますが、 その他大勢の人は自分の存在意義がかかってるかのように異常なまでに他人を気にし、弱いものを落として自分を上げようとします。 お母さんは学校以外の場所をたくさんみつけて楽しんでください。 世界が広がれば、学校なんてほんの自分の中の小さな一部になります。 お子さんは狭い世界でびくびくしてるママより、色々な場所で楽しんでるママのそばにいたほうが幸せです。 お子さんも将来その狭い世界で傷ついたとき、ママのように外にも世界はあるんだと自分で歩いて行けると思います。 そういう人が多数派になれば、ママの世界も変わるのに。 せっかく優秀なお子さんが集まる場なのにおかしなものに毒されてもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧