日本国内ではマイナー扱いの言語を趣味で勉強しているものです。
文法は独学である程度理解できたのでそろそろ会話を実践したいと思いネットも含め色々探しましたが目的の言語の会話教室は皆無でした。
そういった状況の中で、奇跡的に某英会話学校にそのマイナー言語圏出身の方がいることを知りました。
その学校に相談に行くと「学校としてはその言語の取扱はないが、事情を理解したので今回特別にマイナー言語を教えることにしましょう」と仰って頂いたのでその場で契約。以後マンツーマンで教えてもらっています。
私の担当の先生(A先生とします)は抜群に教え方がお上手でした。期間限定のレッスンなのですが始める前とくらべて格段に私の会話力もヒアリング力も上がりました。
こうなってくるともっとこの先生の下で勉強したいと欲が出てきました。
先生にこの期間限定レッスンが終わってから私はどのように勉強した方がいいか相談いたしますと「ぼくは都内の他の学校でも教えてるからいつでも力になります。もしくはこのままここで教えたって全然いいですよ。」と仰っていただきました。
が、正直に申し上げますと、このまま今の英会話学校でAで先生に教わるつもりはありません。
今の学校には確かにお世話になっていますが、学校の売りの「いつでもレッスンの変更可能なシステム」と「オンラインレッスン無料」のサービスの恩恵は当然のことならが受けられません。
短期間ならまだしも継続的にとなりますとレッスン費用も大変割高になります。
なので先生に個人契約を打診したいと思っています。
ちなみに英会話学校の規約に個人契約への移行の禁止等は明文化されていません。
が、道徳的に私の発想はあまりいいものではないように思います。
同じように個人契約に切り替えられた生徒さんや逆にA先生のようなお立場の方から意見を伺えれば幸いです。
よろしくお願いいたします。