本文へ

気持ちを取り戻したい

レス36
(トピ主 2
🐤
mikann
恋愛
はじめまして、お世話になりますmikannと申します。 先月会社都合で解雇、その後持病の方があまりよくなく、現在は資格取得にむけて勉強している者です。 最近、体調がよくないこともあり、気持ちが不安になっていました。 ある日彼に「前大好きだったmikannはもういないな。。」とか「目が死んでる」と言われ、家族にも「イキイキしてない」と言われました。 図書館に毎日通って前向きに自分の今もっているエネルギーの中で一生懸命やっているだけに、何かとてもショックでした。 それで今日「いままでお礼言ってなかったな、会社にいたころのmikannに」といわれ彼の気持ちが離れていっていることを感じました。 顔つきが違う等言われ、フェイササイズも2日前から始めましたが、いきいきとしたオーラのある顔になるにはどうしたらいいのでしょうか? 体験談等教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

顔じゃないでしょ

041
sina
あなたがやるのはエクササイズじゃないでしょう 「体調が良く無くて不安になっていた」って 随分とオブラートに包んでいますが、 不幸オーラを撒き散らしていなかったら 「目が死んでる」なんて言われませんよね。 一度離れて、目の前の目標を一つに絞ったらいかがですか? 彼もエクササイズもそんな事やっている暇があったら 勉強して早く資格を取ることです。 きっと彼の好きな、昔のあなたを取り戻すのは 資格を取って、また生き生きと働き出した時だけでしょう

トピ主です。

🐤
mikann
sina 様 コメントありがとうございました。 ご飯をしっかり食べて、やっと試験が近づいてきましたので、それに向けてがんばりますっ!!。 確かに自分でも働いていたときが寝れなくてもとっても楽しかったですね。 ありがとうございました。

お大事になさってください

三日月
体調不良の中頑張ってお勉強されててお疲れさまです。 大変な中でも無気力にならずに頑張っていらっしゃるとおもいます。 あなたの彼氏はあなたが健康で美しいときだけしか認めて下さらないのですか? 辛い時ほど支えてほしいものではないでしょうか?それを「目が死んでいる」なんて酷いです。 もたれかかって生きることはよくありませんが、この際その彼氏のことは辛いでしょうけど切り離してはどうでしょう? この先おつきあいを続けても都合が悪くなったら逃げるような男性に思えます。

トピ主です

🐤
mikann
三日月 様 コメントありがとうございました。実家に戻っているため確認遅くなりお礼遅くなり申し訳ありませんでした。 優しいお言葉ありがとうございます。なんかはりきってもっと頑張るぞ~とパワーわいてきました。実家に帰りお陰様で体調はまだですが気力はかなり復活しました。 三日月さんのコメントにあるように正直病気がとてもひどくなったら彼はどうするのだろう?と考えました。口ではキツいことをいいつつ電話を毎日くれているので、逃げる人ではないなあとは今思います。よく結婚するときに健やかなるときも病めるときも…といいますが、一生添い遂げる人ってすごく貴重な存在ですね。 三日月さんのお言葉を念頭において彼そして自分をみつめていこうと思います。ありがとうございました。

トピ主です

🐤
mikann
おかげさまで無事試験も終わり、まだ合否はでていませんが答えあわせをしたところ 合格ラインには届いているようです。資格習得見込みですがこれから就職活動頑張ります。 彼からの連絡はますます減っていて、辛いです。電話も2,3分話して終わりとか。 こういう時に「会いたい」とやたらというと余計いやがられてしまうものなのでしょうか? 「別れたい」とは言われていないこと、まだわずかながらでも連絡をくれることに状況は 厳しいながらも希望を自分のなかで見出そうとしているのが現状です。 トラブル等で別れたわけでなく、また時がたったときまた気持ちが通じあうことってあるんでしょうか? よく波長が変わってしまったから。。とか聞きますが私が仕事をやめてから二人の間に距離ができたように 思います。就職してガンバッテその時まだわずかながらでも彼とつながっていて同じような波長になって いればっ☆と期待してしまいます。正直そのように思わないと自分自身がどうかなってしまいそうです。 上記のような体験談等あれば教えて下さい。

大切にすべきは自分の「言葉」かな

041
おっとっとおじさん
mikannさん、こんにちは。 色々周囲から言われて・・それが(人からの見え方が)気になって居られる様子ですね。 でも人の言葉は殆ど意味(或いは価値)を持たない(言葉の価値を考えてまで言わない)ですよ。 それをあたかも自分の心の鏡の様に感じていては、毎日変わる鏡(人の言葉)に振り回されるだけですよ。 人の言葉ではなくて、mikannさんの心で決めた言葉(必ず有る筈)を大切にしてあげては如何でしょうか。 幸いにして晴れの方向に向かって居られる様子、とても楽しみです。

トピ主です。

🐤
mikann
おっとっとおじさん 様 お返事ありがとうございます。 心の中の言葉とは、自分の願望?なのでしょうか? おっとっとおじさん様の言葉をみてハッとしました。最近占いばかりみてましたので(笑) おっとっとおじさん様のいう心の中の言葉とは具体的にはどのようなことなのでしょうか? お忙しいと思いますがもしこのレスを見てくださっていたら、教えて下さい。 宜しくお願いします。

心で決めた言葉

041
おっとっとおじさん
ごめんねー抽象的で、具体的にですが。 今はお体の調子も良くなくて、分厚い曇の下に居られるイメージですよね。(太陽の光が余り届かない) それで今までのmikannさんがお持ちだった言葉(言い換えますとビジョン=夢や目標)さえも見え難くなっているのかなと思ったんです。 でもその言葉は心の中に必ず有る筈なんです。 今持って居られるエネルギーで前向きに行こうとされているんです。 でも人の言葉が雲の様に光を遮って自分の言葉(ビジョン)を見えなくしてしまっている様子かなと。 なので人の言葉は気にせずに自分の心に秘めた言葉(ビジョン)を大切にしてあげればと思った次第です。 mikannさんを樹木に例えますと・・ 今は雲の下なので太陽の光の恩恵を直接受ける事が少ないかと。 でも自分の言葉通りに伸びて行けば、やがては雲の上に出るでしょう。(少し極端な表現でごめん) そうすれば、雲の存在等気にしないで太陽の光をさんさんと受ける事が出来る様になります。 でも雲(病気とか悩みとか)の存在も大切ですよー。これが無いと水が与えられないから。 続きます。

続きです

041
おっとっとおじさん
人は自分の鏡とよく言われます。 でも人が変わると写り方も凄く変わります。 何故か・・人の鏡に平らな鏡なんて在り得ないから。 だから人の言葉(歪んだ鏡から跳ね返って来る姿)に捕われてアレコレ変えては駄目ですよ。 歪んだ鏡でお化粧(顔も心も)はしないでしょうから。

トピ主です

🐤
mikann
おっとっとおじさん 様 お返事、ありがとうございました。 頂いたお言葉が、自分の中にすーっと入ってきました。 とても深いお言葉ですね。 就職活動の会社選定にも、彼と結婚したらとか、親の言葉、しまいには自分自身も段々それが体に負担かけてまでやりたいのか?等ビジョンがよくわからなくなっています。 そこがぶれてるようでは、話になりませんよね。 夢や目標、現実をふまえたビジョン、自分の中で堂々めぐりしてますのでよく整理したいと思います。

そうですねぇ…。

041
KA
端的になりますが、貴女が彼に「逢いたい」のは、顔を合わせて貴女に対する諫言や批判を聞きたい訳ではありませんよね? 極論すれば(表現が悪いのは、私の無知故ですのでお赦し下さい) それは、貴女がご自身が「気持ち良く」なりたいからです。 ですが、これは彼にも言えませんか? 貴女に今、色々な事が重なって余裕が無い事は私でも解ります。 これを貴女にお伝えするのは酷かもしれませんが、貴女が欲しいモノ。彼が欲しいモノ。 今の貴女は、彼の欲しいモノを、満たせていますか? もっと突き詰めれば「気持ち良い事」に、人はとても弱いんです。 ソレに抗える。ソレに耐えられる。ソレが「不足しても我慢出来る人」は、そうは居ません。 これとは逆に「痛み」には大抵の人は耐性があります。かなり「我慢」も「無理」も利きます。 「今の貴女がそうである」ように、彼もまた、今の貴女では満たされてはいないと想います。 昔の貴女が彼に与えていたものは、何だったのでしょうか?思い出せますか? ただ、これは「お互い様」の話です。波長だとか期待と言うのは、私の流儀では無いだけですがね。

トピ主です。

🐤
mikann
KA 様 そうですね。私は自分のことばかりで、彼が欲しているものを与えてあげることはできてなかったですね。 彼が好きでいてくれた彼からみた私のいいところは、イキイキと頑張ってて、明るくておおらかなところだったと思います。 今の自分は無理にテンションをあげ、上記の部分はほとんどみられません。無理にテンションをあげたりしてるので、彼もそういう時は敏感に気付いているようで、彼も楽しそうではなかったですね。。 彼が求めているもの、大切なことを気付かせて下さってありがとうございました☆

彼はあまり良くない人

041
かおり
彼の為に と頑張るのは励みになるのかもしれませんが、私があなたの身内なら「これを機会に別れなさい」と言います。 恋人が苦しい時に勝手に離れていき、前のように戻ったら彼も戻ってくるのですか?彼はあなたが自力で復活することを促す為にわざと離れていったのでしょうか?そうでないなら薄情な人間だと思います。 彼のことに拘らず、ご自分の道を歩んで下さい。

トピ主です

🐤
mikann
かおり 様へ ご意見ありがとうございます。 以前に比べ距離はできたものの電話は毎日くれているので薄情ではないと思います。 以前に「どう接していいかわからない」といっていたのでそういったことも あるのかもしれません。その頃に比べればだいぶ元気になったり、 気を使わせないように楽しく会話できるように極力努めているのですが、 まだそのように思っているとは思います。 薄情なのではなく、彼も苦しいのではないでしょうか?

トピ主です

🐤
mikann
かおり様 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 コメントありがとうございました。 そうですね。そういう見方もありますが、毎日電話はかけてきてくれたりしているので、彼のことを薄情だとは思いません。 「どう接したらよいかわからない」といってましたので、そのように感じさせてる彼に少しでも気をつかわせないように頑張りたい思います。

誰にだって悪いときはあります

💄
ルーシー
会社を解雇されたり持病が良くない状態だったりするときって、当然顔に覇気がなくなり、生き生きしているのなんて無理ですよ。 彼氏やパートナーって、元気なときだけじゃなくて、そういう弱っているときにこそ、優しく見守ってくれるのが愛情ってもんじゃないですか? それを「元気だった頃のmikannにありがとう」って・・・・・ 楽しい時、だけしか共有できないような相手は、長くつきあっていける相手じゃないと思うな。トピ主さん、無理することないよ。

トピ主です

🐤
mikann
ルーシー様 コメントありがとうございます。 そうですね、逆の立場なら大変なときこそそばにいて力になれることはなりたいと思いますね。 先日、彼と会ったとき彼自身が仕事等でとても余裕がない感じがしてましたので、彼も大変な時期なのだとは思います。 今はむしろ彼の方がとても追い詰められているような感じです。 逆に彼にあまり負担をかけないで応援、支えになるにはどのようにしたらいいのでしょうか?

お互い1拍置く時

041
rin
mikannさんの心中お察しします。 私は派遣社員で働いているので、契約期間を守って退職しようと思うと次の仕事に就くまで時間が空いてしまう事が多いです。今まさにその状態。。。そんな時『覇気がない』なんてしょっちゅう言われますが、今は自分にとってのエネルギーチャージの大事な時期。そんな時に周りの言葉に惑わされてマイナスな気分になる事なんてないですよ。だって、働いたら覇気がある所か休んだ分パワー全開なんですから。焦っても全くいい事はないので、次の職場に行った時に即戦力になれるよう、今出来る事を考えやっています。私も資格を持っている事で、仕事に就く時にかなり助けられています。企業側には『前向きな努力家』に映るみたいですよ。 それと彼氏さんの事ですが、男の人は仕事とかでアップアップになって自分を身軽にしたいと思ったら、一番手っ取り早い恋愛から手を抜くみたいです。(人それぞれかな。。。) 私の彼も今そうであと3ヶ月は、恋愛どころじゃないようなので、一度別れた状態です。なので彼氏じゃないですね。(笑) (続きます)

お互い1拍置く時(続きです)

041
rin
不器用な人なので仕方がないんです。あまり追い詰めても『キーッ』ってなるだけだし。でも、彼は付き合っていた時より変なプレッシャーから解放されたようで、最近凄く優しいです。私も彼が精神的に安定して資格の勉強や仕事が出来るように気をつけています。お互いちょっと引いてみる事で見えてくる物があるように思います。なんせ別れている状態で中途半端な為結構しんどいですけど、11月になって彼が勉強から開放された時自分に夢中になってくれるように、3ヶ月は自分磨きに費やします。でも、11月になって状況が改善されなければ今度はこっちから振ってやります♪求職中の私を彼は『自立していない』とまるで駄目人間のように言いますが『視野の狭い男だ』ぐらいに思って全く気にしません♪自分が落ちてる時に支えてくれるのはもちろん理想だし、それこそパートナーにふさわしいのかもしれないですけど、人間日々色々な事があり、それは相手も同じ事で、思う様には行かない物です。でも、好きになった以上はそんな状況だって受け入れなくちゃならないですよね。ましてや一生一緒にいようと思ったら余計に。長くなりましたが、mikannさんも一緒に頑張りましょ♪

トピ主です

🐤
mikann
rin 様 コメントありがとうございます。 rinさんはとても自分というものをもっていて強いですね。 11月になっても状況が変わらなければこっちから振るとか、「視野の狭い男だ」ぐらいにしか思っていないとか、余裕がありますね☆羨ましいかぎりです。3ヶ月もそういう状況でも前向きに頑張れるって余程の信頼関係がなければなかなかできないと思います。 最後の一緒に頑張りましょっ♪て言葉とっても元気でましたよ、ありがとうございました。 皆様へ ふと気がつけばこんなに多くの方が見ず知らずの私に親切にコメント下さってありがとうございます。心がふわっと温かくなりました。ひきつづき就職活動がんばりますっ!

彼のためじゃなく自分のことを考えて

041
むぎちゃ
 何か,他の人も言ってますが,どうして恋人の辛い時に追い討ちをかけることが出来るんだか,私は見ず知らずの他人ですけどトピ主さんの彼氏さんの人間性を疑ってしまいました。  後のレスを読んで,彼氏さんも辛い時期なのは理解できますが,それがあっても,八つ当たり的にそんなこと言いませんよ普通。  まず,トピ主さんの解雇だって会社都合いわば災難みたいなもので,そんな辛い時に今までと同じくキラキラ輝いて行動出来る人なんていません。辛い私を察して持ち上げろ!というわけじゃないけど,見守るとか,何かあったら言えよと話を聞いてあげるとか,色々あるじゃないですか。「今まで輝いてたお前にありがとう」ってじゃぁ今の私は?って思いません?  人生の長い道のりの中で,全てが順調で辛い時なしな人なんていません。仮に彼と結婚したら,辛い時に見捨てて(かつ嫌味も?)いいときだけ「俺って幸せ~」となっちゃいますよ。 辛い時にはその荷物を二人で持つとか,そっと後ろから支える人かどうかは,とても重要なことだと思います。  少なくとも,仕事を決めるときに今後どうなるかわからない人間性の彼のことを考えてはだめです。

トピ主です

🐤
mikann
むぎちゃ 様 コメントありがとうございます。 彼は話をいろいろ聞いてくれてます、ただ「どう接していいかわからない」という言葉を聞いてからは、自分の負の部分はあまり彼にぶつけないようにしています。 自分が辛いときでも好きな人にあうと「愛情エネルギー」みたいなものってでますか? 会えて嬉しいのですが、自分の中からあふれでるような「愛情エネルギー」のようなものがあまりでません。そういったものを彼が感じとって 「・・・ありがとう」って言葉にでたのかもしれません。 『好きだよエネルギー』ってどうやったら復活させることができるのでしょうか?(全回あったときは少し復活しましたが、まだまだです) 仕事は、自分の夢のとおり選んでみたほうがいいのかもしれませんね。 その夢の仕事で出会い、彼もそんな私を好きになってくれたので。 親身なアドバイスありがとうございました。

いきいきとしたオーラは・・

🐤
ゆきこ
心の内面から発せられるものだと思います。 今はお仕事の事、ご病気の事とmikannさんにとっては とても大変な時期にあられると思います。 そんな大変な時に 心からのいきいきとしたオーラが出ないのは当然です。 再びmikannさんのいきいきとしたオーラがはっせられる為の「今」の 苦しみだと私は思います。 そんな大変な事情を抱えるmikannさんに 前大好きだったmikannはもういないな。。」とか「目が死んでる」 なんて言葉をかける彼は 申し訳ないですが、自己中心的な気がします。 どんな人にだって大変な時がある。 だからこそ人の心がわかるようになると思うのです。 ご家族の心配の声もあるかとは思いますが 今はしっかりと「今できること」を頑張ってください! 心配されなくても 十分に一歩一歩前へ進んでますよ!! ファイト!

トピ主です

🐤
mikann
ゆきこ 様 コメントありがとうございます。 いきいきとオーラを発することができるようになるための 『今』っていい言葉ですネ。 『前大好きだったmikannはもういないな。。。』という彼の言葉に 対しては皆さんからコメント頂いていてしかも同意見ですね。 そういうところもあるのかもしれないですが、彼のことが好きです。 確かにその言葉を聴いたときは追い討ちをかけられたような気持ちに なりとてもショックでした。でも人間完璧ではないし、配慮が足りない 言葉で人を傷つけてしまう時もあると思います。私も彼に対して言葉で 傷つけ泣かせたり苦しめたこともありますし、自分が気付かないうちに 傷つけてしまった言葉がないとはいえません。 ただ、これだけの方の同じ意見があるということは、冷静な目でみた 側面であることは自分の中で認識したいと思います。 ありがとうございます。 就職活動しながら、また新たな資格にむけて少しずつですが勉強 始めました。 これが私にできる『今できること』ですね。 暖かいお言葉ありがとうございました☆

私からも是非!!

白鳥
トピ主さん、その後いかがお過しですか。 「目が死んでる」・・・私も姉に言われた事があります。正確には「死んだ魚の目」でしたが(笑) 私の姉はかなりの毒舌で あんたは「地味顔」など散々言われました(泣) しかもほとんどが中、高の多感な時期でしたから、私のプライドはズタズタ・・・。 かよわい私(?)は、なす術も なく毎日「可愛くなりたい」と心から念じてました。 その思いが通じたのか私の目、今はキラキラしてます。 顔も派手ではないですが決して地味ではありません。 私の経験で申し訳ないのですが、裏を返せば身内や彼は、言いにくい事を言ってくれる存在。 病気の事もあるとは思いますが、一旦全部を受け入れて、これをチャンスと思い皆を見返してやりましょう!

トピ主です。

🐤
mikann
白鳥 様 コメントありがとうございます。 体調を崩し実家の方へ帰ってまして返信遅くなりました。 申し訳ありません。 確かに身内は言いにくいことをズバズバ言ってくれますね。 『死んだ魚の目』ですか、お姉さんならではのコメントですね。 私も白鳥さんみたいにキラキラと光を発することができるように、 全部受け入れて前向きに行動していきたいと思います。 ありがとうございました。

応援してるよ!

041
みい
弱ってる時に親しい人からむごい言葉。。。 何でこういうときに限って、信じてたのに、ってますます辛くなりますよね。 同じような体験をしましたから気持ちは良くわかります。 でも、親しかろうと、他人は他人なんですよ。 上手くいってるときは相思相愛、以心伝心と思う瞬間もありますけど、実はそんなに通じ合ってなかったりするもんです。 あなたも誰も悪くないから言葉一つにそんなに気にする事ないと思う。 彼は今まであなたのエネルギーに頼っていた。 ご家族も、あなたを励ますつもりが批判的な言葉になってしまった。 困ったときに助けてくれる人が居れば有難いですけど どの道、お仕事もお体も自分で自分を守るしかないですから。 「色々大変な状況で顔つきが明るくないですが、それが何か?」位に、鼻息で吹き飛ばしちゃいましょうよ。 たとえ曇ってても、それが今のあなたの「本気モード」の顔なんだから。 頑張って状況が少しでもあなたにとって良くなるよう あなたの内面からのイキイキオーラが戻るように 遠くから応援してます。

子供な彼氏

041
soyo
はっきりいって勉強中って、アイドルやモデルのように目もキラキラ、表情もにこやかってわけにはいかないですよね? 私は勉強中はメガネかけっぱなし、すっぴん、異性は無視、服も髪もそんなのかんけいねぇって感じです。 だけどそれはあなたの将来にとって大切だからやっているわけであって、資格試験の勉強するより、化粧したり服かったりするほうがもちろん楽しいけど、あえてそういう化粧や服も自分で買えるように頑張ってるわけですよね? そういうことも分からない理解のない彼氏は相当子供っぽいと思われます。 実際若いのだろうけど。  

トピ主です

🐤
mikann
みい 様 コメントありがとうございます。 他の方もおっしゃられていますが、言葉ひとつにとらわれすぎて いた点もありますね。 カレの言動に過敏になっています。 自分には今自信のようなものがないから、よけい相手に対して過敏に なっているのかもしれませんね。 そして『カレは今まであなたのエネルギー・・・・』という箇所を みて感じたのですが、今の私がそうなのかもしれません。 支えというか依存しようとしてたのかもしれません。 『顔つきが明るくないですが、それが何か?』ってそのくらい思えるようにならないといけないですね。 応援してくださってありがとうございます。心温まりました。

トピ主です

🐤
mikann
soyo 様 コメントありがとうございます。 勉強してても目もキラキラ、表情もにこやかな方もおられると思いますが、私の場合自分自身が余裕がなくなってしまいよくない方向にいって いたと思います。 自信のようなものがなくなってしまい、曇ってしまったというか。 カレは試験のことは応援してくれてましたよ、励ましてくれたり、試験後はねぎらいの言葉もかけてくれたり、試験に関しては理解してくれてました。 申し訳ありません、私の言葉が足りなかったですね。 『服も髪もそんなの関係ねぇ』って想像できますし、読んでて笑ってしまいました。 次の試験合格できるように、少しはキラキラして頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧