本文へ

パリの地下鉄について

レス10
(トピ主 1
🐧
パリス
話題
はじめまして。パリの地下鉄について教えてください。 来週パリにいくのですが、最寄の地下鉄名が12番線のCORENTIN CELTONという駅になっています。 この駅はゾーン2になってしまうのでしょうか?ゾーン2だと、たとえば北駅から乗った場合だと、 メトロのチケットが2枚必要ということなのでしょうか? その場合、チケットを2枚機械に通すってことなんでしょうか? 初歩的な質問ですがすみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゾーン1です

041
メロディ
CORENTIN CELTON はゾーン1です。 メトロ区間内ですから、北駅のメトロから(チケット一枚で)入って乗り換えがあっても、メトロを出ない限りはそのままCORENTIN CELTON まで行けます。 メトロ内の乗り換えに関しては、改札出口を出ない限り何度でもどの線でも乗り換えられますが、時間制限が有ります。

ありがとうございます!

🐧
パリス トピ主
メロディさん、ありがとうございます! 助かりました!!!

訂正します

🎶
メロディー
CORENTEN CERTONはゾーン2地区なのですが、地下鉄ではゾーン1地区と同じチケット(一枚)で移動できます・・・と言いたかったのです。 バスもだいたい同じチケット一枚でいけますが、パリからの長い距離になると二枚必要な事もあるかも知れませんので、乗ったときに確認した方が良いでしょう。

ちょっと便乗させてください

南町田1丁目
私もパリに行くので質問させてください。 メトロのチケットが2枚必要なのはどういう場合ですか。同じチケットを2枚同時に機械に通せばいいのですか。どうやってチケットが1枚で大丈夫だということがわかるのですか。 お願いします。

お答えします

🎶
メロディ
メトロのチケットが二枚必要という場合は有りません。 二枚同時に入れないでください。詰まって機会が壊れますから・・・。 パリのメトロは、(Mのマークですが、1~14番線くらいあるかなあ)全てチケット( t と書いてあります)一枚で乗れます。 その始発・終点駅はパリ市内を出た他県になっている場合が多いのですが(そこは通常ゾーン2です)、そこまではメトロ駅である限り同じチケットで行けます。 もし、メトロから他のRERやSNCFなど郊外へ行く線に乗り換えたい場合は、別々に買うと高くつきますので、チケット t を使わずにメトロの切符売り窓口まで行って、パリ~目的駅までのチケットを買ってください。 そのチケットは一枚ですが、メトロをいったん出てから、またRERやSNCFの改札を入ることが出来ます(・・・ので捨てないでください。時々コントロールされます)。 ただこれも時間制限が有りますので、あまり途中でうろうろしないように。ちょっと買い物するくらいは平気かな・・・。 また一日券というのが有るのですが、郊外も含めて一日何回もメトロを乗り降りしたい場合はお得です。

メトロならどこでも切符一枚でいけます

041
メトロ
メトロに乗る場合、改札を出なければ、どこまででも切符一枚で行けます。 たとえば、パリ市内からラ・デファンスまでいく場合。 メトロ1番線とRERのA線と駅が二つありますが、メトロで行けば、パリ市内均一のゾーン1-2の切符でOKです。RERだとゾーン3に入ってしまうので、ゾーン1-3の切符を買わなければなりません。時間はかかりますが、RERと両方駅がある場合、メトロで行く方がお得です。 パリの地下鉄でチケットを二枚通せる所は、私の知る限りありません。それと、パリの地下鉄は乗り越し清算ができません。最初に乗る時点で、目的地までの切符を買う必要があります。 たとえば、一週間使用可能なゾーン1-2のカルト・オランジュを持っていて ゾーン4にあるヴェルサイユへ行く場合、日本の感覚だと、2-4の切符だけ乗り越し清算すればいいと思ってしまいますが、それはできないので、パリ市内から1-4の切符を買わなければなりません。 バスは、乗った所がゾーン2で、行き先がゾーン3の場合、2-3の切符を買います。これはバス停かバスの中で確認してください。

カルネ

🐶
フレブル
 メトロの乗り方については、どなたもレスしてらっしゃるので、メトロの範囲内なら、チケット一枚でOKということです。  その他にも、パリのメトロには、様々な便利なチケットがあります。たとえば、カルト・オランジュ、日本でいうと定期券ですが、これは写真付きの証明書を作り、定期券を購入すると、一ヶ月間、メトロ、バスが載り放題です。パリのバスは便利なのですが、路線が複雑で初心者にはわかりにくく、しかも乗り換える度にチケットが必要なので、これは便利です。  これに準じるものにカルト・エブドマデール(一週間定期)、カルト・ジュール(一日券)もあります。 その他に、カルネというのがあります、これは回数券です。日本と同じで、11枚が10枚分の料金で買えます。頻繁にメトロを使うなら、これが便利です。ただし、バスはその都度チケットが必要です。  ちなみに、私がパリに住んでいた時は、バスの通勤路がモンパルナス、サンジェルマン、ルーブルと、毎日観光コースでした。特にルーブル手前の橋を渡る時、コンシェルジュリがセーヌに写り、えもいわれぬ美しさで、毎朝感激していました。余計なことで失礼しました。

カルネその2

🐶
フレブル
 言い忘れましたが、パリを離れてから、10年目にパリに行き、メトロに乗ったところ、なんと10年前のカルネが使えました。当時はパリで仕事をしていたので、カルト・オランジュを買っていたのですが、お客さん用に買っていたカルネが使えたんですね。  なんという国かと思いましたが、そこが、フランスのフランスたる所以だと思います。その後、何度かパリに行きましたが、もちろんその前に買ったカルネで、次の時も堂々と自動改札を通れました。つい最近は昨年、その4年前のが使えました。  だから、たぶん、今でも大丈夫だと思います。買ったカルネは捨てずに次に使いましょう。  余談ですが、昔はメトロにも一等があり、座席も何も二等と変わりはないんですが、料金が高い分、治安がよかったんですよね。でもコントロール(検札)の人件費を考慮して、廃止されてしまいました。結構セレブっぽいおばあちゃんが乗ってたりして、面白かったんですけどね。

ご参考までにリンクを送ります

041
バニラティー
まず最初のリンクが、オンラインで見られる、地下鉄の路線図です。この表にある駅は全部ゾーン1と2です。 http://www.ratp.info/picts/miniplan/metro120x84.pdf それから、もっとご自分で調べたいと思われる方に、次のRATPのホームページのリンクを送ります。仏語のサイトですが、右上の旗で一番得意な言葉を選んで下さい。残念ながら日本語がありません。 http://www.ratp.fr/ 今ちょうど7月14日のパリ祭の花火を、友人のアパートの窓から見終わったところです。今年のパリは少し肌寒いかな。よい夏をすごされますよう!

バスもカルネで

041
通りすがりの仏好き
>カルネというのがあります、これは回数券です。日本と同じで、11枚が10枚分の料金で買えます。頻繁にメトロを使うなら、これが便利です。ただし、バスはその都度チケットが必要です。 あの、これだとバス用のチケットが必要かのように読まれるおそれがありますが、パリ市内のバス、トラムもカルネは共用できますよね? 短期滞在ならカルネが一番便利です。昨年値上がりして券の名前・デザインも変わりましたが、書かれているように大昔のものも磁気がひどく弱っていない限り、そのまま使えます(磁気が弱っていて読み取れなくても係員に言えば通してくれるでしょうね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧