本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • はじめてのお見合い。アドバイスお願いします。

はじめてのお見合い。アドバイスお願いします。

レス25
(トピ主 10
041
まめこ
恋愛
こんにちは。 29歳女性です。 結婚相談所(大手ではなく加盟会社による会員制の相談所です)に入会しています。 再来週、ご紹介された方にはじめてお会いします。 お見合いというもの自体経験がないのですが、みなさまからアドバイスいただけたら・・・と思っています。 一番困っているのが服装です。 場所はホテルで、服装については「男性はスーツ、女性はそれに準じる服装」と言われています。 当方、仕事でスーツを着る機会がほとんどなく、スーツを着慣れていません(持っているスーツも黒の上下です)。ジャケットすらほとんど着る機会がありません。 身長は153センチと、どちらかというと小柄な体型です。 お相手の方は30代後半の方です。 職場の服装が比較的自由であることもあって、普段からカジュアルな服装(ワンピースにレギンスなど)を好んでおり、手持ちでふさわしいと思えるような服がないので、これを機にいくつか揃えようと思っています。 服装以外にも、何か気をつけることなどありましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

がんばって!

🐶
ちか
スーツでなくてもいいと思うのですが、あまりラフすぎないもので、女性らしい、淡い色のものがよいと思います。初めは、やはりパンツよりもスカートのほうがいいですよ。 お相手に親しみや話しやすさを感じてもらえると良いので、柔らかい雰囲気をかもし出す女性らしい服装がよいと思います。私も初めは、いつもパンツなのにスカートなんて媚びてるみたいでい嫌!と思ったけど、相手も初対面で少ない情報の中からこちらの人となりを知る手がかりを探っているんです。 そのためには何もパンツをあえてはいてハードルを上げなくてもいいと思いました。気が強い印象を与えては話しやすい人だとしても話が盛り上がらないといけません。初対面のときの服装は無難がいいと思います。自分らしさを出すのは慣れてきてからでも遅くありませんよ。

白かパステルカラーで。

結婚8年
8年前にお見合いで結婚し、幸せに暮らしている主婦です。 主人とお見合いするまでにも、何人かの方とお見合いしました。 その頃と比べると、洋服の流行も随分変わりましたが、お見合い結婚を望む男性は保守的な人が多いと思うので、基本的な「お見合いスタイル」は今も変わらないものと思ってアドバイスするならば・・ まず、色は、白かパステルカラーです。 やわらかい、女性的な優しい色合いが受けるようです。 デザインは、ワンピースか、ツーピース。 スーツはデザインにもよるでしょうけど、ちょっと固いかな、という気がします。 ブランドでいうと、ハロッズがおすすめです。 優しい雰囲気のコンサバスタイルが、母親世代にも受け入れられやすいですし、質がいいので長持ちします。値段だけの価値がありました。 バッグやアクセサリー類は、人目でブランドとわかるものは避けたほうが無難ですよ。 うまく行くことをお祈りしています。

無理にスーツでなくていいですよ

041
メンタイ
「男性はスーツ」とのことなので、それに準じたフォーマル感のあるものをということだと思います。 あまりカジュアル過ぎるもの、露出の強すぎるものを避ければ、無理にスーツでなくてもワンピースやスカートとブラウス、ジャケットなどでいい。むしろ女性のスーツは堅苦し過ぎかも。 新しく服を買う場合も自分の趣味に合ったものを買う方が貴女らしさが出てよい。 服装の印象で相手の性格も類推してしまうから、例えば本当はアクティブなのにあまりに保守的な服装にすれば互いを知るのにマイナスになる。 緊張して1人で喋り過ぎないように、逆に黙り込んで相手を困惑させないように。あまりいきなり年収などお金の話を露骨にしないように。 リラックスして楽しめばいいと思います。 食事などの後は「相手に金を出させて当然」というのでなく一応自分も払うそぶりだけでも見せるのがいいと思う。 (私(女性)は見合いは割り勘主義でした。後で断るかもしれないのにご馳走になるのは気持ちの負担なので)

ご参考まで

041
tako
結婚情報サービスで結婚した者です。 まずはホテルでお見合いとのことなので、やさしい色目のスーツを1着くらいは持っていたほうがいいですね。 ノースリーブワンピースにジャケットのセットなどの女性らしいものが無難でお勧めです。 カーディガンと合わせたりして、着まわしが出来ていいと思います。 髪型はサロンでセットしました!というようなガチガチのアップヘアよりも、清潔感のあるスタイルのほうが人気があります。もし髪を染めていて根元の地毛が目立っていたり、茶パツで痛んで見えたりするのは品を落としますので、ケアをしておきましょう。 靴とバッグは使いまわしが出来るようシンプルなものがよいかと思います。 結婚に話が進んだ場合、結構出番が多くなりますよ。 アクセサリーですが小ぶりのものが無難です。わざわざ購入することもないと思いますが、プチダイヤのネックレスなどは印象が良いと思います。 何着か購入するおつもりなら一度に買わずに、二回目のデートからは遊びにいく場所にあわせて揃えるのがよいと思いますよ。 スーツは春夏用と秋冬用で1着ずつくらいあれば十分です。

私も見合い

041
花簪
服装は、黒はちょっときついかな…って感じです。 むしろ淡い色や、アイボリー系、そちらのほうが 顔の表情もやわらかく見えます。 結婚相手にはやすらぎに近いものを求めますから、 極端な自己主張や、『私は~ 私は~』というタイプは 相手、引いちゃいますね。 むしろ聞き上手になれば、OK。 見合いにくる男性って、コミュニケーションが 苦手だとか、話べたのかたもいらっしゃるんで、 『あぁ、この人といると会話がはずんだ』と いう印象が、決め手になると思います。 がんばってくださいね。 私もお見合いで今の主人と結婚しました(笑) 見合い結婚って、そこからが恋愛なんで かなり楽しいですよ。

きれいめなら良いのでは

🙂
ちぃ
格式ばりすぎの席でないのなら、きれいめワンピにジャケットで良いんじゃないですか? 私は20代後半ですが、今までの4回の見合いはそんなカンジでした。 あと、アドバイスされたのは、私は相手が年が7、8くらい上だったので あまり気張った格好はせずとも…という事でした。 心配でしたら、仲人に相談するのが一番だと思います。 気を抜かず程々リラックスが良いと思いました。お見合いは合コンとは違いますからね! 最低限の礼儀が整っていれば、あとは二人の問題だと 考えます。 素敵な出会いが出来ると良いですね♪

お店の人とお母さんと雑誌

🐱
tarako
長いことアパレルにおりました。 デパートの『きちんとした服』コーナーで なるべく黒や紺以外のスーツや ワンピースを選べばまちがいないかと。 20代から30代の女性雑誌の デートファッションとか式服特集も参考になるし ある程度年配のお店の人に お見合い用と申告して見繕っていただくとか。 1人で行くとのせられて買ってしまいあとで後悔したりするので お母様や仲のいいお友達と探しにいかれたら? 『気をつけること』にかんしては 結婚相談所のひとがその道のプロなのでは?

ありがとうございます

🙂
まめこ トピ主
みなさま さっそくのレス、ありがとうございます。 はじめてのお見合い、 「一生を決める大切なこと」と緊張するやら、肩に力が入りすぎるやら、 そしてまだお見合いすらしてもいない段階なのに、 「お見合い結婚ってどんなだろう?」と不安になったりしていました。 でも、皆様から親切なアドバイスをいただき、 また「お見合い結婚をして幸せ」という声を聞かせていただき、なんだか楽しみになってきました。 リラックスして明るい気持ちで臨みたいと思います。 >ちかさま あえてハードルをあげなくてもいい…そのとおりですね。 普段の私と少しでも違う服装をするのは、私の中にも「媚びているみたいで嫌!」という気持ちが少しあって、それで迷っていたんです。 自分らしさを出すのは慣れてきてから…まずは第一印象が大切ですものね。 >結婚8年さま お見合いで結婚し、幸せに暮らしているんですね。うらやましい! 白やパステルカラーって「汚れが目立つ」と思って普段は敬遠していたのですが、これを機に買ってみます。ハロッズなどの質のいいものを買えば、これからも使えますものね。

ありがとうございます2

🙂
まめこ トピ主
>メンタイさま 自分の趣味も取り入れつつ…ですね。逆に私もお相手の服装の印象で性格を類推するかも…。 緊張して一人で喋りすぎる可能性が高いので、気をつけます。 「お見合いだー!」と構えてしまっていたのですが、「リラックスして楽しめばいい」の一言で、肩の力がちょうどよく抜けたように思います。 >takoさま 結婚に話が進んだ場合のことを考えて選んでいけばいいんですね。 ノースリーブワンピースとジャケットのセットでしたら、色々な場面で着回せるように思います。 髪の毛は…いまちょっと乱れてきているので、美容院に行ってととのえるようにします。 アクセサリーは小ぶりの一粒真珠とプチダイヤがちょうど手持ちであるので、どちらかにしますね。 >花簪さま どちらかというと、相手が話さないと気を遣ってこっちがやたら話してしまうタイプなので、こちらが喋るのではなく、お相手がお話しやすい雰囲気を作り出せるように心がけますね。 お見合いする前から、お見合い結婚じたいに不安もあったのですが、「そこからが恋愛」「かなり楽しい」と言っていただいて、なんだか楽しみになってきました。

ありがとうございます3

🙂
まめこ トピ主
>ちぃさま 私のお相手もそのくらい年が離れています。 それもあってお相手に失礼でない服装を考えれば考えるほど、わからなくなってしまって…。 たしかに合コンはリラックスしてみんなで盛り上がって、というところがありますものね。 お見合いではそこの違いを気をつけて、最低限の礼儀を整えて、臨みます。 >tarakoさま 結婚式の二次会の服はたくさんあるのですが、さすがにこれでは浮いてしまいますよね…。 デートファッション、あんまりこれまで縁がなかったので真剣に見ていなかったことを、今更ながら反省です。。 デパートなどしっかりとしたところで見繕っていただくのはいいですね。 のせられて買ってしまいそうなので、母を連れていくことにします。

爽やかに良い風が流れてきますように

ちぃ
そういえば、私も今年27。主さまと同年代でした 私は家庭の事情もありやはり結婚は順を経てとの思いから見合いが良いなぁと思っていますが、今までの経験から 何にしても二人が一緒にやっていけるかが一番大切だと気付きました。 礼儀は最低限ですが、生活感覚や相性が近しく感じられる相手をお互いに見極めて向上しあえる仲に進展出来るのが望ましいなと身に染みました。 服装や髪型、雰囲気、印象、など外見も爽やかな感じの良さが必要です。 お互いにピンとくる出会いがあるといいですよね~ 応援してます!!

やさしい色目もおすすめですが、あえて

😑
今参
明るい、はっきりしたきれいなお色が似合うタイプでしたら そういった色のワンピースなどをお勧めします これは、お相手のご両親とお会いになるような場合にはNGですが… お相手に印象付けるような服装や会話をということなのですが 奇抜、というのではなくてです 私も見合いで結婚を決めた者ですが、男性の傾向として、地味な服装 の時より、少々明るめの服装をしたほうが明らかに反応がよかった ものですから… 結婚相手を探している立場であるのに、きれいな服装に眼をひかれる 矛盾しているようですがご参考になさってください

お見合いファッション

041
つな
相談所のサイトでお見合いファッションを図解されているサイトがありました。 http://www.kekkon-en.com/omiaistyle.htm ちょっとしたブラウスやスカートなら数枚あれば着回せるので便利そうですね。

軽い気持ちで

🐧
ちかべ
最初で決まるものではないので、おしゃべりを楽しむ程度でOKではないかな? あと、男性はしゃべらない人が多いので、興味を引くような話題をいくつか考えてみては? 和やかな雰囲気を目指してください。 服装は女性らしいスカートの方が、男性受けしますよ。

ありがとうございます4

🙂
まめこ トピ主
>ちぃさま 応援ありがとうございます!! 私の場合は28歳になった頃から、何となくお見合いを出発点とする結婚が自分には合っている気がして入会しました。両親がお見合い結婚であることも関係しているのかもしれません。 はじめて仲人の方に写真とプロフィールを紹介されて、「どうかなあ?」など色々と思いをめぐらせているうちに、ふと「向こうにも選ぶ権利がある!」と気づきました。我ながら、厚かましすぎですね(笑) 「お互いにとって」素敵な出会い、というのが大切なんですよね。そんな出会いがあるといいなあ。 今度お会いする方がそういう方になるかどうかはわかりませんが、これからの一回一回の出会いを大切にしたいと思います。

ありがとうございます5

🙂
まめこ トピ主
>今参さま やはり服装によって反応が違うんですね。 言われてみれば、お見合いに限らず、明るい服装の人がいるだけでその場の空気が何となく明るくなった経験があります。 色の印象はとても大事ということですね。 私は色白で顔立ちが地味なためか、はっきりとした色と淡い色の中でも、それぞれにちょっとした加減で顔色が悪くなったり顔が負けてしまうので、いつも困ってしまいます…。 お店の人や母や友だちに見てもらいながら、様々な色を試着してみるのもいいですね。参考にさせていただきます!ありがとうございました。 >つなさま サイトのご紹介、ありがとうございます。 このようなサイトをずっと探していました!! しかも、いまの流行も適度に取り入れた様々な例が載っていて、参考になります。 「知的エレガンス」は何となく自分に似合わないような気がしますし、「普段の私で勝負する」ほど自分の容姿に自信がありません…。 そうなるとそれ以外かなあ、など、こうして絵で見てみると具体的なイメージが浮かぶものですね。 お見合いは再来週なので、この土日にお買い物に行ってきます!!

楽しみですね

ちぃ
お相手、素敵な方だと良いですね~☆ 楽しみだ

明日行ってきます

🙂
まめこ トピ主
>ちかべさま レスが遅れてしまい、申し訳ありません(私の前回のレスが同時に反映されてしまったらしく、見落としてしまいました・・・)。 男性は喋らない人が多いのですね・・・。私とはいくつか共通点もあるようなので(趣味など)、ご助言どおり、そこのあたりを中心にいくつか用意してみます。あとは楽しんできます♪ >ちぃさま どんな方なのかどきどきしてしまいます。昨晩はとうとう夢に出てきてしまいました(笑)。 みなさま、ご助言ありがとうございました。 終わってからご報告しますね。

良い方だといいですね

🙂
ささのは
もうお見合いの準備はお済みでしょうけれど、同じくお見合い結婚した私の経験から。 私はいわゆる「バリキャリ」で、国立大学を出て一部上場企業の総合職です。服装はいつもキャリアっぽい黒かグレー、紺のスーツ。髪は巻かないアップスタイルで、OggiやDomaniなどのキャリアファッション誌を参考にしていました。 毎日職場と家の往復で出会いもなく、ずっと独身のつもりはなかったので、実家の近所の方の紹介でお見合いしました。職場などの義理のある付き合いの方の紹介ではなかったので軽い気持ちだったのですが(親も別に断ってもかまわないと言ってました)、ちょっとしたちゃめっけで、普段と全く違うような、サーモンピンクのワンピースにお嬢さんぽい巻き髪で行きました。不思議なことに、なんだか自分も本当にお嬢さんな気分になってしまって、いつもよりおっとりのんびりな話し方や行動になったりして…。 結局その時のお見合い相手と結婚して幸せにやっています。それ以来会社でもよくパステルカラーやフェミニンな格好をしますが、ゆったりした気分になれ、周りからも「幸せそう」と評判いいです。一度試してみてくださいね。

お見合い行ってきました・1

🙂
まめこ トピ主
みなさま はじめてのお見合い、行ってまいりました。 服装は迷った末、パステルカラーのワンピース&ジャケットにプチダイヤのネックレス、髪の毛は前もって美容院でカラーし直して整え、当日のアレンジはなし。 普段はネイルもしない短い爪に、淡いピンクベージュのネイルもしてみました。 お見合い当日。はじめてお会いしたお相手の方は人当たりもよく話も盛り上がり、仲介の方に伝えて連休最後の昨日も場所を変えて二人で会いました。 ただ結論から言いますと・・・お断りしようと思っています。 二回目にお会いしたとき、初めて見る私服姿の彼は年齢以上に「オジサン」に見えました(非常に失礼ながら・・・ごめんなさい!!)。 一応きちんとしたレストランでのお食事だったこともあり、私なりに年の離れた彼を思い浮かべ若干落ち着いた服を選ぶなど、色々と気を遣いお洒落して行ったのですが・・・お相手はヨレヨレの普段着(私の父親世代が着ているような)で、スーツでお会いしたとき以上に年齢差を感じ、また私ばかりが気を遣っていたことに悲しくなってしまいました。。 続きます。

お見合い行ってきました・2

🙂
まめこ トピ主
それと二回目にお話をする中で、 ・雑談は楽しくできるけれど、大きな年齢差の分だけ期待していた「包容力」のなさ(肝心なことには面倒くさがって向き合ってくれなさそうな気配)を感じたこと ・その一方で、私が大切にしたい「二人で一緒に家庭を新しく作りあげる」ではなく、「すでに出来上がっている自分(彼)の人生に(私を)途中参加させてやる」というような一方的な(傲慢な)雰囲気を感じたこと ・彼のスタンスは今後も変わらず、私だけが歩み寄る努力を強いられそうな気がしたこと 結局のところ「この人は一人でも生きていける」「目の前にいるのが私でなくてもいい」と思ってしまったのです。 そして「楽しく雑談」だけを求めるならば自分と同年代の男友だちはおりますし、また彼と同年代の年の離れた先輩もたくさんいます。 たった2回お会いしただけなので、この判断をくだすのは厳しすぎる&時期尚早かもしれませんが・・・。 平均結婚年齢が低い人気業種&高学歴&高収入&人当たりもいい彼が、何故この年齢まで未婚だったのか疑問だったのですが、私の中で納得するには、この2回で十分でした。 続きます。

お見合いに行ってきました・3

🙂
まめこ トピ主
それと同時に、自らも振り返ってみました。 これまで仕事などで年上の人との付き合いが多かったため、周囲の同年代の男性たちの未熟な部分が許せませんでした。 でも今回のお見合いを通して、「結婚に相手の完成度はそこまで関係ないのでは?」「自分の未熟な部分と併せて補い合える関係であればいいのでは?」と直感的に思うに至りました。 そしてもう一つ。 このように自分を棚に上げて未熟な人を許せない自分でしたから、同年代の男性に対して、今回のお相手同様「自分の人生に途中参加させてやる」というような態度を知らないうちに取っていたかもしれません(こちらにそのような気持ちはなくとも、です)。 自分自身を反省するいい機会になりました。 こんなこと、もっと若い年齢で気付いていることかもしれませんね・・・。お恥ずかしいかぎりです。 どちらかというとアタマであれこれ考えてしまう私にとって、今回のお見合いはいい経験でした。 とりあえず今回はお断りし、お見合いそのものは今後も進めながら(&自分自身も反省しながら)、ちょっと視点を変えて自分の周囲も改めて見回してみたいと思います。

お疲れさまでした あなたの感ずる事は正しいと思います

🎶
ちぃ
あなたがそう感じるなら、自信をもってその感性を信じれば良いと思います。 私の場合はそんな感情を押し殺していた為に数回の見合いも失敗しました。 まだ世の中にはたくさんの人がいるんだし、やはり気持ちが近しくもてる人と一緒にいるべきです。 はやく相手のこと分かって良かったですね。

なんだか恋愛初心者な気持ちです

まめこ トピ主
ちぃさま レスの間が空いてしまい、すみません。 仲介の方には「本当にいいお相手だと思うのだけれど…本当にストップしていいのね?」と念押しされましたが、「大丈夫です」と伝えました。 あっさり決定したものの、断って数日は「早かったかな?」「でもやっぱりあの人とは合わない気がする…」の繰り返しで、けっこうグジグジ考えていました。 いまは、新たな出会いに向けて気持ちを切り替えようとしています。 就職活動と同じように、お見合いって、自分の結婚観やら恋愛観のみならず、自分自身を見つめなおす、いいきっかけになるんですね。 「やっぱり私は引っ張っていってもらう人が好きだなあ」とまわりの友だちに話したら、「え、まめこ自身が引っ張っていくタイプじゃないの?おとなしく付いてくる人がいいのかと思っていた」と一斉に言われました。 自分はどのように見られるか、どのような人が自分には合うのか、 自分はどのような人がいいのか、だったら自分をどのように見せるか。 29年生きてきて何してたんだ?と思いながら、じっくりと自分自身と向き合っています。

レス拝見しました トピ主さま

🐤
ちぃ
自分が知っている自分と 他人からみた自分他人にしか感じえない自分…色々み方があると思いますが、おそらくトピ主サマの周りの皆様はそう思われていただけでしょう。 話は戻りますが、一度会ったくらいで、どうしようと迷いがあるのならそれだけの事なのです。仮に本気で気になるようなら、断っていても、未練がましくでも、連絡を取ろうとトピ主サマ自身が行動したはずですよ。 えらそうな意見ですが、私は自分の感性を信じる自信がなかった為に、この手の問題でトラブルを起こし(起こされ?) 失敗を重ねてしまいました。 思慮深くなりたいものです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧