本文へ

劇団四季、感激・観劇

レス9
(トピ主 0
😀
四季初心者
話題
最近、劇団四季のファンになった者です。 きっかけはライオンキング! オープニングの素晴らしさに涙が出ました。 そして月1回くらいLKばかり通っています。 さて、四季リピーターの皆様に色々お聞きしたいことがあります。 特別な○00回とかの記念公演に当たったことありますか? 私は行ったことないんですけど。 どんな盛り上がりでした? 公演スケジュールを見て、狙って行ったのですか? 全国公演で「ユタと不思議な仲間たち」・ 「人間になりたがった猫」・「ジーザスクライストスーパースター」 色々ありますけど、感想を聞かせていただけたら嬉しいです。 全部行けたら一番いいんだけど、仕事のスケジュールと費用が… 劇団四季の色々な演目の中で、 特におススメの演目は何でしょうか? 色々教えて欲しいです! 大好きな田中さんがマンマミーア名古屋へ行ってしまったので、 追いかけようかな…とも思ったり。 四季ファンの皆様、どんな観劇生活ですか?

ランキング

レス

四季いいよね~

みかん星人
四季は作品もさることながら、ダンスや歌なんかも 洗練されていてすばらしいですよね。 ロングランになっている公演はどれをみてもすばらしい作品です。 特に私が好きなのは オペラ座の怪人 美女と野獣 ライオンキング 夢から醒めた夢 マンマミーア  ですかね~ 子供を出産してからは何とか見たい物だけを選んで 観劇に行かせて貰っています。 前は県外にも行っていましたが、家庭を持つと仕方が無いですね。

カーテンコールが短くなって不満な私

ぢゅんち
私が生まれて初めて、チケットを買って観劇したのは、1980年代のコーラスラインの大阪公演でした。 カーテンコール後に、感動で動けなかったのが、とても懐かしいです。 私は、アイーダとマンマミーアの大阪公演千秋楽に行きました。 アイーダは約2年の公演期間中に、5度も行ってしまいました。 千秋楽、もう鳥肌でした。 空気が、凛と張り詰めて凄い気迫でした。 マンマミーアは、これで本当に終わっちゃうの~!!と、最後は凄いノリノリ♪踊る私を見て、主人は別人だ!!と感じたみたいです。 何かお気に入りの公演に絞って行くというのも、感慨深くいいかもしれませんよ。 私のお奨めは、やはりアイーダ。 あとは、ストレートプレイになりますが、ベニスの商人もしぶかったです。 加藤敬二さんに会いたさに、クレイジーフォーユーにも何度か行きました。 独身時代は、毎シーズン1回は何かを観ていました。 あと元旦は、毎年居ませんでした。 どこかの劇場に、居たからです。

追いかけてました!

041
三児ママ
私も四季のミュージカル大好きです。 独身の頃は半年に一回はキャッツを追いかけ、東京・札幌・福岡・名古屋・・・と飛び回っていました。ライオンキングも大阪弁のティモンとプンバの掛け合いが観たくて行きました。 今は子供もいるので、なかなか思い立って観に行くことはできませんが、ファミリーミュージカルの全国公演などを家族で楽しんでいます。 最近は「魔法を捨てたマジョリン」を観ましたが、ニラミンコおばさんがとっても味のあるキャラで楽しかったですよ。歌も心にじーんと響きます。ファミリーミュージカルといえど、あなどれないのが四季の力です。 自信を持ってお勧めします。 記念公演はわかりませんが、千秋楽は抽選です。四季の会報に詳細が載ります。

私は「オペラ座の怪人」にはまりました。

🐤
はな
本当に、鳥肌が立ちましたー、すばらしすぎて。 それから1週間、毎朝6時過ぎに家を出て、当日券目当てに劇場に7時くらいから並びました。当日券ってめちゃくちゃよい席が出ているんですよー。招待客用にとってある席か何かなのでしょうか? 当日券販売開始は10時。お昼のチケットを買えればよいのですが、日によっては夜の部のチケットしかなかったり、そうするとそれから夜の7時くらいまで、図書館で時間をつぶしたり。そうして1週間通った結果、10万円くらい使ってしまいました。しかも学生だったので、学校もさぼって。後で親にバレて叱られました。でも、それだけの価値があったと思います。 その後社会人になってからは同じお芝居は必ず3回分のチケットをとるようになりました。最初でお芝居の全体を見て、2回目は好きなキャラクターだけを見て、最後はできれば最終日に。最終日はやっぱり「お疲れ様ー、ありがとー。」って感じで盛り上がりが違う気がします。

地方公演は、かかさず

🐧
eco
劇団四季のファンになったのは、わたしもライオンキングでした。 地方なので、なかなか見にいけませんが公演にきたときは、いっています。 今月は、ユタと不思議な仲間たちを見に行きます。 異国の丘、夢から覚めた夢、ジーザスクライストスーパースター どれも、前のほうで見れました。 田舎だから、だとおもいます。 人に聞かれたら、おすすめはライオンキングといっています コーラスラインも、よかったですよ

古い四季ファンですが

041
こも
はじめての四季の舞台は高校生の時、20年程前に観た「ジーザスクライストスーパースター」でした。これが私のベスト1です。 ジーザスが鹿賀丈史さん、ユダが滝田栄さん、ヘロデが市村正親さん、マリアが久野亜希子さんという夢の豪華キャストでした。 アンサンブルの皆さんもすばらしくて、音楽も詞もよくて、多感な高校時代の私に、ものすごい鮮烈な印象を残した舞台で、独身時代は再演のたびに観に行ってました。 カーテンコールもこれが最高!曲にあわせて客席も手拍子、すごい一体感です。ストーリィ性もあり、ジーザスが現れる瞬間は鳥肌ものです。 この頃に見たストレートプレイの「カッコーの巣をこえて」も、とても印象に残っており、名舞台だと思っています。 マクマーフィの鹿賀さんももちろん、ミス・ラチェッド(婦長)の三田和代さんが、すばらしかったです。 あと好きなのは、「エクウス」「オペラ座の怪人」「ライオンキング」「コーラスライン」「アプローズ」「エビータ」など。 また見始めた当時、四季で美術を担当されていた金森馨さんの舞台装置の美しさは、今でも忘れられません。

鹿賀ファンです

041
ui
中学生のとき鹿賀さんのジーザスをみてはまり、それ以来彼を観つづけています。 当時の四季は鹿賀丈史、滝田栄、市村正親、久野亜希子のメンバーですべての作品を回していましたね。 今のような大所帯じゃなくて。 鹿賀さんが四季を離れたときしばらく私も四季を観なくなりましたが、最近またよく観ています。 高井治さんのファントムが大好きです。

四季は私の人生を変えました

041
バード
初めて観たのは小学生の時、子供のためのミュージカルでした。 その後、ジロドーの芝居などをよく観ました。四季の芝居では男性の役は都会的で洗練され、女性は聡明で凛とした美しさが印象的で、他の新劇とは違う雰囲気でした。女優では三田和代さんが好きです。また、「エクウス」の市村正親さんも衝撃的でした。 初期のミュージカル、越路吹雪さんの「アプローズ」や鹿賀丈史さんや滝田栄さんの「ジーザスクライスト」、アンサンブルがすばらしい「コーラスライン」も記憶に残っています。 芝居に魅了された私は大学で演劇を専攻し、数ヶ月滞在したロンドンでは「オペラ座の怪人」、「エビータ」、「キャッツ」など、その後四季が上演した演目も数多く観ました。 しかし、本場の舞台に接してしまってからは、残念ながら以前程四季の芝居を観ようとは思えなくなってしまいました。それでも、当時も今も四季のミュージカルのレベルはかなり高いと思います。 さらに時は流れ、現在私は海外に住んでいますが、以前四季のミュージカルに出演していた男性と当地で知り合い、一緒に芝居を見たり、四季の話をしたりしています。不思議な縁です。

四季大好きです!

🐷
とん
小学生の時に初めて観劇して以来、四季にはまっています。 今は子供が小さいので観劇はお休み中ですが、出産前まではよく 劇場に足を運んでいました。 私もライオンキング好きですよー。オープニングでは感動で涙が出ます。 初めてライオンキングを観たのは2階席からで、あんなにでっかい動物達が どうやってステージまで歩いてくるのかを知りたくて、すぐに1階席のチケットを 取って観ました。 毎回ラフィキに圧倒されまくりなので、いつかはラフィキの目の前の席を取ろうと 思ってます。 キャッツは初めて観た時に猫達と目が合って気まずかったので、それ以降は猫があまり 近寄ってこない席で観ています。 ちなみに特別公演的なものには行ったことはありません。 四季、本当にいいですよね。お金と時間があれば毎日でも行きたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧