本文へ

あなたに会えて良かった!

レス8
(トピ主 0
041
今日香
恋愛
1年前に別れた男性はとても素敵な人でした。気分にムラが無く謙虚で、物腰がとても柔らかい。 彼の家の近くで待ち合わせをすれば「遠い所までわざわざありがとう」、誘いを断るときは「せっかくなんだけど○○○」、誕生日を祝ってくれるときも「(あなたに)時間あるならばお祝い申し上げます」。ああ、この人ってなんて美しいんだろう、と思っていました。 結局、その人にはフラレてしまうのですが、、彼は今でも私の人生のお手本です。例えば、今おつきあいしている男性の無計画さにムッとしたり、上司の身勝手さに嫌気がさしたり、友人の鈍感さにイライラさせられたりした時、「あの人だったらどうするかな?なんて言うかな?」と考えるようになり、怒りにまかせて暴言を吐き、あとで後悔するといったようなことがなくなりました。 彼のあの美しさは親の躾の賜物だったのか、それともつきあってきた女性達から学んだものなのか?後者だとしたら、彼が私を選ばなかったのも当然だなぁ、と妙に納得できてしまうのです。 よろしければ、皆さんの素敵な人との思い出も聞かせて下さい。

ランキング

レス

今の夫

041
彼に出会ってよかったと思っています。 物事の筋を通すのが当然と思っている人なので、何処でも変な事があると、きちんと抗議します。 「&’kf$#%&gvr」(結構凄い言葉で) 終わると私の方を向いて、「ねぇ、風ちゃん、あんなことしちゃ駄目だよね。」とエライ変りよう。 休みの日は、「疲れているんだから、寝てなさい。」と言って、何もさせません。 他にも「嫌な事は、無理するな。嫌と言いなさい。」 蛇足ですが、身体の中に磁石があるかのようなナビ男君です。ほとんど迷わずに目的地に着けます。 生まれ育った家が、男尊女卑思想の家だったので、こんな男性もいるのかと驚きました。 事実婚で、いい年なんですが、毎日楽しく暮らしてます。 気持ちが楽に生きられるのはいいな、としみじみ思います。(以前はDV被害者でした)

トピ主です

041
今日香
こんにちは、風さん。 辛い経験をされた方が、その後お幸せになってるご様子を知り、こちらまで幸せのおすそわけをして頂いた気分になりました。ありがとうございました。 幸せというのは、それを感じる能力がある人にしかわからないものだと、つくづく思いました。

今日香

041
今日香様、レスありがとうございます。 とても素敵な方と出会われたのですね。そういう方は、周りの人の心もホワァ~とさせてくれますね。 そして、自分を反省したり、見習わなくてはと思いますね。 トピ主さんは、まだお若いようですから、これからも色々な出会いがあるでしょう。 周囲を決して不愉快にさせず、押し付けがましくなく、さわやかで素敵な人になれますよ、きっと! 私の夫は身体障害者でも、心は健常で思いやりに満ちてます。他人からはどう思われていても、私は幸せ。 これからも夫のいい面を見習うようにしていきます。 いい人・いい物を見た人は目利きになれますから、また素敵な出会いがありますよ。 心からお祈りしています。

ごめんなさい!!

041
上のレスのタイトル、敬称付け忘れました。 すみませ~ん。ごめんなさい。

生きていて欲しい人

041
えばーぐりーん
 本当にどうしようもない男でしたが、 「出会えてよかった」と心から思っている男性がいます。  彼とは交際6年で破綻しました。  原因は彼の借金と鬱病(どちらも、彼は限界まで私に隠していました)。  でも、色々な感情を私に教えてくれた人でした。 人を心から好きになる事がどういうことか。 見返りを求めない愛情がどういうことか。  彼は私の所に来たり他の女性のところに行ったり、糸の切れた風船みたいな人でしたが、いつも 「なんで君はオレがこんなにひどい事をしているのに俺にいつも微笑んでくれるんだ?」と悲しそうな顔をしていました。  「好きだけじゃ一緒にいられないんだ。君は幸せになってくれ」 とだけ言い残して、彼は私の前からも彼の両親の前からも姿を消しました。  借金取りに追われて(ヤミ金にまで手を出していたようでした)、自ら命を絶っていないか、その辺のホームレスになっていないか暫くは心配で、夢にまで見ましたが、時が過ぎ、今の私は彼の事は思い出でしかありません。  でも、生きていて欲しい人であります

素敵なトピですね

041
ナリコ
今日香さんの文章、なんだかとても素敵だなあ・・・。    私は今の婚約者です。 散らかしやでだらしない部分もありますが、それより多くのことを私に教えてくれました。自分では恋多き女、なんて思ってましたが、彼に出会うまでの恋愛は今思えば幼いもので、相手のことを思いやらないまったくひどい女でした。相手を思いやること、心配をかけないこと、自分の気持ちに素直になること・・・こんなことすら、今までの私にはできなかったのです。自分が自分でいられる場所、帰れる場所をつくってくれた彼に感謝しています。私も彼にとってそういう存在になりたいな。素敵なトピをありがとうございました。

おばあちゃん

041
なお
父方の祖母に出会えなかったら今の私はいなかったかもしれません。 私は幼いころから母親に溺愛していた弟と差別されて余り愛されずに育ちました。母親の愛情が一番欲しいときに一番ひどい精神的苦痛を味わいました。いじめを受けていると言っても聞いてくれなかった。 そんな時祖母が一番の味方だった。祖母はとても優しく、そして時には厳しかった。私も弟も同じように可愛がってくれた。そんな祖母と母は仲が悪かった。 「人にしたことは自分に返ってくるんだよ。だから人には優しくするんだよ」祖母は私の良いところも悪いところも認めてくれた。「なおちゃんはなおちゃんだよ。なおちゃんだから大好きなんだよ」とよく私をなでて言ってくれた。料理も上手く家庭的で実の母親以上に「母親」を感じていました。そんな祖母のおかげで私は明るくなりました。大好きだった祖母が亡くなったときは本当に悲しくてワンワン泣いた。 結婚して二人の子供に恵まれ、どちらの子供も本当に心から愛せるようになった。これも祖母のおかげかな。大好きなおばあちゃん、私は幸せだよ。いつまでも空から見守っていてね!

再びトピ主です

041
今日香
えばーぐりーんさん、はじめまして。 真実の優しさがどういうものかを知っていて、且つ相手の女性を心から大切に思っていたからこその決断。 その男性の行動を、私はそう感じました。 きっとどこかで元気に暮らしていらっしゃることと思いますが、別れた後も安否を気にかけてくれる人がいるなんて、彼は幸せですね。 「その人のことを誰も思い出さなくなった時が、本当にその人が死んだ時である」というヨーロッパの言い伝えにあてはめれば、えばーぐりーんさんが生きている限り、彼も生き続けられるということです。 どんな出会いであっても、何ひとつ得るものが無いなんてことは有り得ませんもんね。 風さんのように「会えて良かった!」と思える人が「今の夫」なら最高ですが、例えそうならなかったとしても、これからもひとつひとつの出会いを大切にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧