本文へ

姉大好きな彼

レス14
(トピ主 2
😨
さきこ
恋愛
すこしイライラしてしまうことがあるので聞いて下さい。 現在年上の男性と付き合っているのですが、彼が自分の姉と私を比べるのです。 「あの人は、肌がとてもきれいだった」「とても博識で、知的である」「地元でも評判の美人だった」などなど、普通の会話のなかでもお姉さんが出てきます。 確かに写真を見せてもらうと美しい方で、私とはまったく違うタイプです。 しかしこう日常的に比べられてしまうとイライラしてしまい、お姉さんが悪いわけではないのに、どうしても悪い感情を持ってしまいます。 彼とは結婚も考えているので、彼の身内の方に対して悪い先入観を持ちたくないと自分では考えているのですが…。 他の場面では何も問題のない良い彼です。 前の彼女と比べられるよりは良いのかな?と思って諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

ただの自慢ならいいけど、比較はNGよね

041
yotty
このトピ似てるかな…「彼の妹への嫉妬が止まらなくて、悩んでます。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0109/219723.htm?g=04 この方は「彼に付合ってもらってる」状態で余計に苦しそう。皆様の意見も参考になるかと… さて。とりあえず余裕で構えてたら良いのでは? 姉の話題になったら最初だけ「仲良くて結構。お姉さん素敵ねー」と持ち上げる。後は話題に出るたび「ふーん」「なるほどぉ」「良いねぇ」とか言ってスルー。 まともに取り合うから喜んで話すのであって、興味なさそうにしてれば収まるのでは? 悪化してきたら「比較されても困る」と軽く抗議。姉に代われない以上誰だって困ります。 私なら「じゃアンタが選んだ彼女=私はダメって事?」って詰め寄る(笑) さらに悪化して「姉は素晴しいのにお前は…」などとけなしてきたり こちらの抗議に怒る様なら、一発お見舞いしてサヨナラですねー 紛れもないシスコン。そんな男と付合っても精神衛生上よくない。 結婚したら一生苦労します。彼が考えを改める可能性は無いでしょうから。

私の弟もそうらしいです

🙂
koma
弟の元妻から「いつもお義姉さんのことをほめています」などと言われていました。(「肌がきれい」はさすがにありませんでしたが。) 気にはしていなかったのですが、そのうち「自分はいつもお義姉さんと比べられて辛い」「うちの姉を見習えと言われた」などと度々私の母に言うようになったらしいです。確かに私はいろんな面で要領が良く、完璧主義のせいか仕事も家事もてきぱきやるほうです。先のことまでいろいろと思い巡らせて何でも頼まれる前にやってしまうようなところもあります。 姉としては弟に信頼されていて、私の意見などを常に通してもらえるので気分はよかったのですが、元奥さんにはたまらなかったのかもしれませんね。このトピ見て改めて思いました。 でもそういった家族に対する感情などは今後も変わらないものだと思いますので(私が言うのもなんですが)、結婚されるおつもりでしたらその辺も考えられたほうがいいと思います。姉の話を聞いてもさっと流すくらいに。

会社の後輩で

😑
みゆき
 何かの話の拍子に「うちの姉は頭が良くて、○○が出来て・・・ とにかく素晴らしい人なんですよ。」とベラベラ語りだした男性新入社員がいました。  その人、正直 他人を小馬鹿にしているところがあって、 会社でも先輩や上司に対する態度が横柄で皆うんざりさせられてました。  何か周囲が見えてないというか、大学卒業後も子供並みの視野しか 持ち合わせていないんだろうなぁ という印象でしたね。 「他人の事もそれぐらい敬ったら?」と女性の先輩に言われて 黙り込んでました。  お姉さんを尊敬できるという事は彼や彼の家族にとっては 幸福な事だけど。  お姉さんを誰かと比べ褒めるという行動は誰も幸せにしない 狭くて思い上がった行動だと思います。  私ならこういう人 苦手なんで付き合わないけど、 結婚したいなら我慢して流すしかないんじゃない? 「ああ。そう。そうなの 良かったわねぇ。はいはい。」と。 男の人って何か子供じみた自慢ネタがあって、それを貶すと 相当プライド傷つくみたいだし。  彼の自慢ポイントは彼自身の何かではなくて、”お姉さん”の様ですから。

トピ主です

😢
さきこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 >yottyさま 「精神衛生上よくない。」という言葉に納得です。 彼の自慢を聞くたびに、自分がドロドロしてしまうのを感じています。 私も気が強いほうなので、「そんなに大したお姉さまなのかしら!?」と思ってしまいます。 きっと何の前情報なくお姉さまに会うことが出来たら、自然に尊敬できただろうと思うと彼を恨んでしまいます。 >komaさま お姉さま側からのご意見、ありがとうございます。 やっぱり優秀な女性を近くに見ながら育った男性は、女性に対して完璧主義になってしまうのですね。 元奥様も辛かったと思います。しかし、komaさんには全く責任がないのでどうしようもないところですね。 >みゆきさま 私も基本的には、身内をベタ褒めする行為はあまり品の良いものだとおもっていません。 彼は付き合っている女性にしか、姉の話はしないようです。 きっと、自分の恋人が姉よりも劣っていることが我慢できないのでょう。 いつも「はいはい。」「へー、そうなのー」と返しているのですが、それを聞いたときの自分のドス黒い感情が怖いです……。

お姉様に会ってみる

041
かぼす
トピ主さんは結婚も視野に入れていらっしゃるのなら、一度お姉様に会われたら如何でしょうか? 彼の言う通り尊敬に値する女性だと、彼が誉めていても納得でしょうから、そんなにイライラしなくなると思います。反対に大したこともないのに、身びいきで勘違いしているのなら、シスコンです。あなたが一生苦労することになります。お別れをお勧めします。 お姉さんと比べられる方が、元カノより惨めですよ。他人は暫くすれば記憶が薄れていきますが、お姉さんはお婆さんになっても彼よりお元気で彼の心を支配し続けますよ。

同調すればよい

🙂
キャラメル
彼が姉自慢を始めたら、「へー」「すごいねー」と一緒に 同調しましょうよ。 結婚前提なんでしょ? いつかは「お姉さん」と呼ぶかもしれない人なら大切にして おいたほうがいいじゃないですか。 例えば、トピ主さんが兄自慢始めた時にそれに嫉妬して反対意見 言われたらどうですか?気分悪いでしょ。 それに姉弟で仲が良いから自慢になるわけで、これが反対に 仲の悪い喧嘩ばかりしている姉弟だったら、それこそ結婚後 トピ主さんが苦労しますよ。 仲が悪いよりは良いほうが、やりやすいか、くらいに思いましょう。

自慢と比較は違うのでは?

🐧
寒がりペンギン
少なくとも、トピに挙げられている台詞だけで判断するならば、比較とまではいかないと思います。 取りようによっては自慢、といったところではないでしょうか? 実際素晴らしい方なのかも知れませんし、人を評価する尺度は人それぞれでしょう。 これが「僕の姉はこうこうこうで素晴らしいのだが、翻って君はここが駄目だ」というのであれば論外でしょうが、そうでないのなら「きっと、自分の恋人が姉よりも劣っていることが我慢できないのでょう」といったような勝手な想像はせず、取り敢えずは額面通りに受け取っておき、一つの話題として捉えておいた方がいいと思いますよ。

おかしいと思います

041
hate
その彼は何歳ですか? 10代の少年ならともかく、いい年をした大人の男性が、付き合っている女性を前にして、自分の姉を事あるごとに引き合いに出して褒めるのは非常におかしいです。 はっきり言ったらどうですか。 そんなにお姉さんが素晴らしいなら、お姉さんと同じような人を捜すか、いっそお姉さんと結婚したらって。 自分の姉ばかり褒める男性は人としておかしいと言いましょう。 そんな男性とのお付き合い、嫌になりませんか?

ありがとうございます

😢
さきこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 全員にお返事をしなくてはならないところですが、まとめてお返事させていただきます。申し訳ありません。 彼のお姉さま自慢に対する同調は初めからしています。そうするのが角も立たず、彼も満足するだろうと思うからです。しかし、問題は私がそれに納得していないという点であるようです。かぼすさんのおっしゃるように、お姉さまに会ってみるのも一つの手かもしれません(状況が悪化する可能性もありますが)。 キャラメルさんが仲が悪いよりも良いほうがやりやすい、とおっしゃっていましたが、言われてみればそうかもしれません。前向きにとらえるべきかもしれませんね…。 彼と付き合っているなかで、これといった不満は姉自慢だけなので「これさえどうにかなればなあ」と思っていますが、すべてが完璧にうまくいくことはないですよね。 一番腹が立つ比較は、「同じレベルの大学を出ているのに、君は姉の知的レベルに著しく劣る」という趣旨のことを何度も仄めかされることです。はっきり言って頭にきてしまいます。

弟がそんなシスコンだったら…

🐤
りた
私にも弟いますが、そんな姉自慢されたら逆にこっちが気持悪いですねー。 これは直接お姉さまに言った方がいいかもしれません。 爆弾発言ですが、私ならそうして欲しいです。 そして(まあ、自慢できる姉ではないが)そのシスコンぶりを改めてもらいます! 男はマザコンかシスコンかとはよく言うけど、私自身は弟のお嫁さん(未来系)とは仲良くしていきたいし。妹が欲しかったから。

結婚後も続くと思うと・・・

🐤
由比ヶ浜
比較される相手が姉だと、結婚後も続きそうですね。 私の場合は付き合ってた彼の母、妹と比較されていました。 「母はスタイルが良いから同じ体型になって」 「妹は○カップの豊乳だからあなたもそういう胸になって」 「母と妹を足して2で割ったような性格と体型になって。 2人は俺が考える限り完璧な人達だから」 という様なことを言われていました。 これが結婚後も続くと思うと耐えられないので結婚は考えられませんでした。トピ主さんの比較は多分何かトピ主さんが行動した時に 「姉の場合は~」と彼が姉を褒めるものなので少し種類は違いますが、 それでも結婚してから延々と比較が続いたら嫌じゃないですか? あと、結婚して彼の姉とトラブルになったとしても彼がトピ主さんでは なく、彼の姉の肩を持つ可能性もあります。

たぶん彼が言うほど大した姉ではない

041
ドラム式
と思いますよ。 私の元彼も自分の姉をベタ褒めする人で、 何かにつけ私と比較して勝ち誇ってました。 そんなにステキなお姉さまなら是非会いたいわv と、お願いしてランチしていただいたのですが、 彼の語る姉を100点とするなら、 実物は精一杯高く見積もって70点でしたね~。 彼の言うほど美人でもモデル体型でもなく、 知的でもなければ上品でもない普通の人でした。 彼の姉に対する評価は甘すぎたのです。 身内を過大評価する人は自己愛の強い人でしょう。 この男はマズイと判断して別れました。 トピ主さんもお姉さまと会われては如何でしょう。 彼が言うほどの女性でなければ彼は自己愛過剰なので、 今後ほかの問題点が出てくる可能性が高いですし、 彼の言う通りであれば一生比較され不快な結婚生活です。 どちらにしてもサヨナラされることを推奨しますが、 トピ主さんがすっきりするために良いと思いますよ。

彼の性格・性質?

041
ツォータン
そのお姉さんに対しては、「俺の彼女は美人なんだ」「頭が良くて機転が利くよ」「気は強いけどそんなところも好きなんだ」などと自慢しているかもしれませんよ。 そう想像してみれば楽しくありませんか?(笑)

キモイ

😡
oa
自分の身内の自慢、そかもその人と比べて君は知性が・・・とか。 ありえないですね。 私なら「うわ~性格悪そう」て近づかないです。 誰しも、他の人と比べられたら嫌な気分になりますよ。 これがお母様と比べられたら、マザコンですね。 どうしてトピ主様が怒らないかが不思議なぐらいです。 彼のどこがいいのか教えて欲しいです。もしもトピ主さんが若いなら、迷わずに他の人をオススメしますが・・・。 現にストレスを受けているわけですし。これが結婚したら、毎日比較対象にされるのかと思うと、ゾッとします。 私は昔、親にペットと比較され、あまりにも馬鹿らしいので 「犬と養子縁組して、老後の世話をしてもらいなさい」と言い、距離を取りました。親は調子がいいので、ペット死後、寂しくなったらしく、しきりに私に家に戻ってきなよと言うようになってますが、社会人として自立し、親の性格もうんざりしてるので二度と戻る気はありません。 人間はそんなに簡単に軌道修正できません。根気のいる作業になるかと思いますが、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧