本文へ

小2の息子の汚いクセ

レス2
(トピ主 0
041
うろこ雲
子供
身近な人に相談できないので、皆さんの ご意見を伺わせてください。 私には小学校2年生の息子がいます。 5歳ころに蓄膿炎と診断され、それと前後して 鼻をほじるクセがついてしまいました。 炎症を起こしているため、鼻くそが多く 気になって、ほじってしまうようです。 「鼻血が出るからやめようね」と言ってみたり 手先を使う遊びをさせたりしてきましたが 直りません。 しかも小学校にあがる頃から、鼻をほじった手を 口に入れてしまうようになりました。 そろそろ同じクラスの女の子がませてきて 男の子の服装やクセなどを気にするように なってきたと、同じクラスの子のお母さんから聞き 息子のクセの話が、いつ話題になってしまうかと 心配になりました。 もし息子と同じクセがあるお子さんをお持ちの方や ご存知の方がいらっしゃいましたら、どの様に 対処しているか、教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子の場合

041
うーん
息子は小6ですが、未だに家では鼻をほじってその手を口に・・・です。 小4のとき、学校でもやってるの?!と聞くと「やってない・・みんなから汚いって言われるし」とのこと。 こどもって親から言われるよりも同じ年齢の子から言われるほうがガーンとなるようです。 あと、病院の先生からお子さんに話してもらうのもいいかもしれません。

耳鼻科の通院??

041
nob
お鼻が気持ち悪いのでしょうか。。 近くの耳鼻科で洗浄通院されてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧