本文へ

小1男子の癖

レス4
(トピ主 1
🙂
ままみかん
子供
7歳、小学1年生の長男の癖についてです。 ・爪を噛む ・鼻をほじる ・大事なところをよく触っている 気になっています。 爪を噛むのは母親の私もよくやっていたんですが、深爪とかしてしまったため、息子には辞めさせたいです。(学校ではマスク着用のため、あまりやってないかもですが) あまり口うるさく言うのもいけないと思ってるんですが、旦那はすぐ「はな!」とか「手やめなさい!」と言うので、どうしたらいいのか分からなくなってきました。 自然と直るものなのでしょうか。

ランキング

レス

行動は気になるでしょうが、、、

🙂
ななし
どれも全て年少期の心を落ち着かせる動作なので、行動を正しても改善はあまりないのではないでしょうか。 リラックスした時に出る、不安感を感じた時(不安を思い出した時にする)動作だと思うので、無意識に近いものだと思います。 もう少し大きくなったら社会性も芽生え羞恥心も育つでしょうし自然消失または人目を避けるものだと思うのですが、現段階で注意するなら、行動が出そうな時、出た時に驚かさないよう名前を呼んであげる、手を握ってあげるなどしたら良いのではないでしょうか。リラックスや不安を収めている状態を鼻!とか爪!とか叱責されるとビックリしてしまうので。 うちは長女が自分の乳首を触って安心するという癖がありましたが、見つけた時は名前を呼んだり、胸元を指差しするなどジェスチャーで軽く注意することを繰り返し、とりあえず四年生になった今は家族が見つける癖では無くなりました。 下の子の鼻ホジはまだまだ治りそうにありませんが、見つけたらみーつけた!お鼻かゆいん?ティッシュいるー?鼻くその中には何万とバイキンがウジャウジャおしくらまんじゅうしてるんやってー!など話しているととりあえず口には入れなくなりました。鼻ホジは痒いからしてしまうんだそうです。 旦那はいい大人ですが、ボクの息子を押さえると安心するからと言ってたまに手で押さえながら眠りに入っています笑

悩み事はありませんか?

🙂
チビ丸子
例えば友達や成績の事などの悩みがあれば、爪噛みなどの症状があります。 しかし大きくなるにつれ段々と直っていきます。 ただご主人が注意するのはお子さんにとって刺激を与えてしまうことになります。 ですから黙って見守ることが重要です。

苦いのを爪にぬる

🙂
マミー
うちの子も幼稚園の時、爪を噛むクセがついてしまい、バイターストップという爪にぬるネイルみたいなのが売ってるのですが、それを塗りました。 口に入るとすごい苦いので噛み癖が治りましたよ。鼻ほじりは、鼻が痒いのでしょうか? 耳鼻科で点鼻薬もらったりしたらどうでしょう。 股間をいじるのは、高学年につれしなくなると思うけど、気になるならトイレでやろうね、などアドバイスを。

トピ主です。

🙂
ままみかん トピ主
ありがとうございます。 鼻ほじりは…実は親の私もやってたんですよね。小2のときに恥ずかしくてやめた記憶がありますが、誰もいないとついつい…。 親子そろってアレルギー鼻炎持ちで、息子も酷い時期だと咳をしたりしていて、ちょくちょく耳鼻科で薬、点鼻薬はもらっていたのですが、半年以上前からはそういった症状もなくなり(コロナもあるので)病院には行ってないですね。点鼻薬をしていてもほじるのは変わりなかったので…。 鼻についても、爪についても、ダメな理由等は言ってるんですが、にやにやして、わざと触ることも多く、就寝前の絵本の時間やドライブ中等、手持ち無沙汰なのかあちこち触ってます。お気に入りのぬいぐるみを持たせたりもするんですが、気付いたら隣に置かれてます。 爪噛みについては、下の子が指しゃぶりを始めた頃からやりだしたんですが…。下の子も3歳になり、そろそろ指しゃぶりやめられたなぁと思ってたところなので、塗り薬、効きますかね…ちょっと気になってました。 ストレス等は特になさそうなんですが…、気をつかってみます。とりあえず、旦那には「言わないで」と伝えますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧