本文へ

やめて!鼻ホジホジ

レス11
(トピ主 1
😣
ゆう
子供
3歳男児の母です。
息子が暇さえあれば鼻をほじっています。
春から幼稚園に行くので止めさせたいと思い、見かける度に声をかけているのですが、最近は言われる事にストレスを感じているような気がします。
上手く止めさせられる方法はないでしょうか?

ランキング

レス

耳鼻科へ

041
beru
鼻に、何か病気が有るのかもしれないですね 耳鼻科で一度見てもらってはどうでしょうか

かゆい

041
通りすがり
うちの子もホジホジしていました。 寝ている間にもするので起きたら鼻血で真っ赤もしばしば。 粘膜が弱すぎるのかと耳鼻科へ行ったら驚いたようで そういえばしばらくは鼻をほじらなくなったけど。。。 8歳の今。最近よくほじっています。 花粉か、都内だから汚れか? 先日は「鼻毛切って」と頼んできました(笑) 怒ってもだめなんだと思うんですよ。 かゆいんじゃないかと。 なのでまずは「鼻毛を切る」 次は「かゆかったらティッシュで中を掃除する(ティッシュを長く丸めてぐりぐりっと)」 あ、でも手持無沙汰でほじるのであれば、「注射してもらおうか」とか「ハナタケっていう妖怪が出てくるよ~」て言ってみるとか。

みんなそんなもんかと

041
ぴえ3
うちも、長女も長男も、鼻くそほじって、 あまつさえ食べたりしましたよ。 ギャーとか言うと、ニヤリとしてよけい辞めないので、 うちでは「血が出ちゃうよーティッシュでふいてねー」と言うぐらいかな。 自意識が育ってくると、自然とやめると思います。 (恥ずかしい、とか、汚いと思われたくない、とか) 4歳半の長女は、もうしないし、見つかると恥ずかしそうにします。 おならはまだブーブーしますけど…これはいつになったら辞めてくれるのかな…。

突き抜ける

🐴
ひいらぎ
鼻ホジ、イライラしますよね。 うちはあんまりほじくり返して鼻血がブーッて出まくりで、 ブチ切れて『鼻ホジってばかりいると、突き抜けて最後は頭から手が出ちゃうらしいよ』と脅しました。 白目の顔で、後頭部から指が出てる風の恰好をして見せてました。怖いみたいで、瞬間やめます。 裁縫箱持ってきて、『・・・鼻の穴縫うよ」もなかなかどうしてよかったですよ! またほじるけど・・・(呆)

可能性として

041
酢っぽん
何かのアレルギーということはないですか?花粉とか。 私は幼児の頃から花粉とハウスダストのアレルギーなのですが 当時はまだアレルギーに関して今程よく知られてはいなかったのと 幼児って大人のようにくしゃみ鼻水などのわかりやすい症状が出ないこともあるそうで (ムズムズするなどの不快感はある) しょっちゅう鼻をいじっていることを、よく親に注意されていました。 で、手でいじると注意されるので、手を使わずに口と鼻をくしゃっとするみたいな 妙な表情をする癖が付いてしまい、また注意…。 甥っ子も埃に弱く、すぐ鼻にくるのですが 指は入れないけど、手で鼻を強くこする癖があります。 まぁ、ただでさえそのくらいの時期って鼻の穴だの鼻くそだの面白がったりしますから やってる内に単なる癖になってる可能性もありますが…。 「お鼻かゆいの?」とか、聞いてみたことはありますか?

ドライノーズ

041
春ですね
鼻ホジホジ歴何十年で 物心ついたころからホジホジしていた記憶があります。 いけないと言われてこっそりしてました。 花粉症歴も30年ですが 今年は花粉症治療で別の耳鼻科に行ったところ ドライノーズであり 粘膜が痛んでの鼻づまりとの説明があり 入浴時に鼻うがいをすること 朝夕にワセリンで粘膜保湿することの (病院の治療ではないため任意です)簡単な説明がありました。 Aの通販サイトで鼻うがいを調べて取り寄せ 鼻うがいと毎日2.3回の保湿で 花粉症もとても軽い症状です。 今の時期はズルズル状態か カピカピホジホジのどちらかだったので助かっています。 呼吸も楽にできています。 お子さんはドライノーズ体質だと思われますので お母さんや誰かに止められても 鼻の不快感からやめられません。 ぜひ原因からの対処をしていただきたいと思います。 ドライノーズは鼻粘膜でのフイルター機能が働かないため 風邪菌などにも弱いそうです。 これはテレビの健康番組で知りました。 もっと早く知りたかったです。。。

鼻くそ(失礼・笑)があるからほじる

041
minami
気になるなら、鼻をかませるようにすればよいと思います。

「りゆうがあります」

🐱
ちゃい
タイトルのとおりの絵本があるの、ご存じですか? 鼻をほじっていると、いつもお母さんに怒られる。 でも、なにか「りゆう」があればいいんじゃないか? と、男の子がへりくつを並べるという、ギャグ的な内容です。 「りゆう」になってないと思うんですけどね。笑 お子さんと一緒に読んでみてはいかがでしょう。 3歳だと、理解するにはまだ早いかな? でも、お母さんがまず読んでみたら、思わず笑ってしまうと思いますよ。 ネットで検索すると、1回だけ全ページ試し読みできるサイトもあります。 探してみてくださいね。

花粉症では?

041
きくこ
実は私がそうなのです。花粉の季節になると、やっぱり鼻が違和感があって、ついつい触ってしまいます…さすがに人前ではほじりませんが(笑)

トピ主です

😣
ゆう トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。 皆さんのご意見、経験談、大変参考になりました。 しょっちゅう鼻をほじってはいるのですが、毎回鼻くそが出ているわけではないようです。 なので、ドライノーズやアレルギーを疑った方がいいのかもしれませんね… 先ほど「お鼻痒いの?」と聞いた処、「ムズムズするの」と言っていました。 そこで、「ムズムズしたらホジホジしないで、痒いって言ってね」と言うと 寝かしつけの際に痒いと言ってきたので、綿棒でスクワランオイルを塗ってみました。 すると、いつもはホジホジしながら寝入るんですが全く鼻をいじることなく寝ました。 しばらくこの方法で様子を見てみようと思います。 正直な処、鼻をほじるくらいのことに私自身が神経質過ぎるのかな? と、少し不安になっていたので皆さんのレスを拝見して安心しました。 とはいえ、本当に病気があるといけないので、来週の予防接種の際にお医者様に相談してみます。

アレルギー

041
匿名
ウチの息子もそうでした。 八歳になった今も鼻が気になるようです。が、恥ずかしいので外側からクニョクニョしてます。 三歳で花粉症の症状があったので、アレルギー検査しました。杉、ネコ、ハウスダストでした。薬を飲んでいる時期は治まっていますが…薬づけになってしまうので…花粉シーズン前から4月中旬だけにしています。アレルギー検査をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧