本文へ

義妹にパソコン買ってあげるべき?

レス24
(トピ主 0
041
みかん
ひと
先日夫の義妹より電話があり、夫に以前もらったパソコンが壊れたとのこと。 夫は新しい物を買ってあげたいと言います。 実は夫の実家は店を経営しており、ゆくゆくは妹が継ぎ、うちは遺産その他一銭も受け取らないと言うことでだいぶ前に合意が成立しています。 しかし妹は東京の生活に未練があるらしく、バイトのような仕事をしながら店が繁忙期のみ手伝いに帰っています。(現在、37歳独身です) 一人暮らししててお金がないとはいえ、「旅行は一泊二万以下の所には行く気がしない」といい高い宿に泊まったり、安物をしていてかわいそうだというので腕時計を買ってあげた時も「本当はロレックスが欲しいんだけど、中途半端な物を買うなら安物でいいかと思って買わなかった」 などと言われたりして、ハテナと思うことが何度かありました。 夫は「妹には苦労をかけているので、気の毒だ」と言っていますが、 義妹より日数は少ないとはいえ、夫も盆暮れなどには手伝いのため帰省しております(その際2人共義父母より多少のお金を頂いてくるようですが) 義妹にパソコンを買ってあげるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

私だったら買いません

041
はあ?
読んでいて「たかられてる」イメージしか浮かびませんでした。 なんか、次々に高価な物をねだられそうで、後が恐いです。 一応働いていて、旅行に行けるような余裕もあるのですから、いい歳をしてるのに「欲しい物は自分で買えば?」と不思議に思います。 37歳にもなって兄に「買って」とねだるその幼稚さが理解不可能です。 それでも御主人は妹が可愛いようですので、トピ主さんが嫌がっても買い与えそうな気がしますが。

事情はそれぞれ

041
けめこ
常識的に考えれば、中高生の子ならともかく、37歳の大人に何でPCを買ってやらねばならぬのか?欲しければ義妹が自分で働いたお金で買えばいいということだとは思いますが。 ただ、事情はそれぞれです。 例えば、経済的理由で貴女のご主人だけが上の学校に行かせてもらったが妹は我慢させられて、ご主人はそのことで義妹に申し訳ないと思っているとか、本当はご主人が実家を継ぐべきなのに義妹に押付ける形になったからご主人が負い目に思っているとか、ご主人なりの理由があり、貴女も理解できるなら、協力してあげれば? 義妹のおかげで貴女方は夫の実家に戻って自営を継がずに済んだ、夫の実家から逃げることが出来たと思えば、PCぐらい安いという考え方も出来るかも。 義妹も、兄のように好き勝手したかったのに、家の犠牲になって仕事も、結婚も思うようにならなかったということなのかもしれないし。 いずれにせよ、貴女の考え方次第だと思う。

”べき”ではないでしょうね。

041
東京湾に生息
義妹さん。37歳ですよね。 様々な事情は別として、相手は良い大人なんですから、ら買ってあげなくちゃいけない道理は有りませんね。安くても10万単位の出費ですからね。平均的な家庭なら、ちょっとしたプレゼントの範疇は超えていますね。 ただ、旦那さんが妹に買ってあげたいと思い、その余裕が有るんでしたら、後は気持ちの問題ですよね。 あっ、買わないのがケチとか、買ったから偉いとかじゃ有りませんよ。欲しいのか。じゃあ、買ってあげようかと言う気持ちに成るか成らないかです。 そう言った意味では、感じ悪いなら止めましょうよ。旦那さんとの関係が気に成るなら太っ腹に構える。 どっちかですね。どうします?。

も~!!

041
いよかん
やめなよ、そういうの。 大人なんだから、自分のモノは自分で買え。 人にプレゼントしてもらっておきながら、 「本当はロレックスが欲しいんだけど、中途半端な物を買うなら安物でいいかと思って買わなかった」 そんな発言をする人に買う必要は無いし、 そもそも苦労人とはとても思えない。 何がどう気の毒なのだろう。 一人暮らしでお金がない妹にプレゼント。っていうから、 20代前半くらいの女の子を想像しちまったよ。 甘やかすのもたいがいにね。

買ってあげてください、ただし…

041
井上 トロ
非常に安いのを。価格.com(www.kakaku.com)で壊れたPCと同程度の条件のパソコンを探して買ってあげましょう。(もしくは、同程度の値段の、ヤマダ電機やビックカメラで売っている安いPC)OFFICEはソースネクストのStarSuiteで代用可能です。 嫌がったらこういいましょう。 「壊れたPCの代わりがほしいんでしょ?同じ程度のものをあげるっていうんだから受け取ってよ。機能(値段)が高いのは代わりじゃないわ。貴方が○年(妹が使った年数)乗った軽と事故を起こして、相手がベンツの新車を買って弁償しろといったらどう思う?それと同じよ。代わりは同程度のもので十分なのよ」 37歳独身にわざわざ高いPCなんか買ってやる必要は無いですよ。WEB閲覧やメールぐらいなら、それこそ5年前のPCでも十分なんですから。

必要ないでしょ?

041
Suzaku
37歳にもなったら、<特別な事情でも無い限り>自分の必要なものは自分で買うべきではないでしょうか? トピ主さん宅に余分なお金があるんだったら、旦那様の気を楽にさせる為にPCを買ってあげるのもアリかな?とも思いますが、迷うくらいなら 旦那様に買ってあげるのやめようと提案しては? 

子供じゃあるまいし。

041
Y
バイトとはいえ、ちゃんと仕事もしてる成人女性ですよね? 何で買ってあげないといけないの? 必要なら自分でなんとかできる年でしょ? もし買ってあげるんだったら、やっすい中古でいいんじゃない? 30過ぎてそれはいくらなんでもねぇ………。 義妹もだけど、あまあまなトピ主さんのダンナにも呆れます。

は?

041
さしすせそ
あの~ちょっとよくわかんないんですけど、 なんで37にもなる義妹さんにわざわざパソコンを買ってあげないといけないんですか? どこからそういう発想が出てくるのか、理解不能です。 なんだかんだいってぜいたくな暮らししてるんでしょ? ほしけりゃ、自分で買えばいいじゃないですか。 あなたのご主人の感覚、大丈夫ですか?

買ってあげなよ~

041
かしのき
家業も継いでくれて、遺産付で両親の面倒もみてくれるのならパソコンくらい買ってあげては? それで夫の気が済むならなおさら。。。

何故買ってあげるの?

041
reiko
義妹にパソコンを買って上げると言う発想が分かりません。 義妹には苦労をかけている(義父母がお世話になっている)からと言う理由なら 義父母に何かして差し上げるべきじゃないんですか? どちらが家業を継ぐとか関係ないと思いますけど。 仮に苦労はかけたとしても、それは義妹の選んだ道じゃないんですか?

はぁ

041
ユウ
普通に考えたら『何故?』だと思うのですが・・・ 実家の店のことは、遺産の放棄で合意できているのならそれでチャラでしょう。 甘やかしすぎなんじゃない。

必要ないでしょう

041
きくちよ
 パソコンをねだるかわいい妹は、中学生か高校生かと思ったら37歳なんですね。もういい加減大人、オバサンの域に達した(失礼)女性ですよね。  成人したのに、兄だからといって大人のお付き合い(せめてギブアンドテイクの)もできないなんて、恥ずかしいです。  ちょっとおねだりされたからって、無視すればいいんじゃないでしょうか。パソコンを買わないからって、行き倒れる心配もなさそうですしね。

必要なら自分で買うでしょ?

041
パソパソ
アルバイトとはいえ、37歳の独立した大人ですよ。 ご主人は何故そこまで気にかけるのでしょう。 子供と一緒で、理由もなく物を買い与えて甘やかすのは 本人のためになりません。 とはいえ、ご主人がどうしても買うんだと言い張ったら お宅のパソコンを最新のに買い換えて 今お使いの古いものを差し上げたら? ま、そこまでする必要ないと思うけどね。

ご主人が言うのなら仕方ないです

041
うわ嫌だ
私ならまず、そんなシスコン亭主が嫌ですが。(ごめんなさい) しかしご主人が買ってやりたいと言うのなら仕方ないですね。 ただし家計から削って出す必要はないと思います。ご主人に買わせて、小遣いから分割払いで払わせたらいいでしょう。

ご主人のお小遣いからどうぞ。

041
私が断りたい
いい歳ぶっこいた大人がみっともない。 これを読んだ人なら少なからず感じることでしょう。 ご主人が買ってあげたいのなら、ご主人のお小遣いから買ってあげてください。安いパソコンだって、1万じゃ買えません。1万あったら家計の足しにしたいところですよね。 大体私にも兄は居ますが、もう世帯を持ったらば別家庭&他人も同然の感じですよ。 義姉にもちゃんと気を使うし。兄に奢ってもらおうとは思いません。 トピ主さんの義妹さんは、恥ずかしいですね。 ご主人にこのトピ見せたらどうですか?

事情に関らず・・・

041
義妹キラー
別家庭の人に買ってあげるベキなんてことはありません。 うちの義妹も、「入社祝いにパソコン買って~」とねだってきたことがありました。もちろん夫にです。 兄の稼ぐお金は兄だけのもの、と思っている根性に頭がきましたね。 もちろん、買ってあげませんでした。こちらで見繕った適当なものを「入社祝い」として連名で贈っておしまいです。

買ってあげる理由がありません

041
ユズヒコ
4行目から19行目までは本題と関係無さそうなので、読み飛ばさせていただきました。 パソコンと関係ある個所を読む限り、買ってあげる必要はないと思います。

一生たかられても良いならね

041
勘違い
ここで飲んだらこれからもズルズルでしょう。 じゃ、うちの養女として籍を移し 扶養家族に入れなきゃねぇ。 だったら、買う気持ち分かるわよ。 戸籍見てから言ってね。。。って感じ 話にならない 交換条件として、ご両親に海外旅行でも プレゼントしてあげるとか 常に、同じ対価のものを自分の家族にも要求すると 少しは分かるようになるかも?

はぁ?37歳でしょ??

041
あさ
学生から見たら「おばさん」って完全に言われる 大人の年齢ですよね?? しかも働いてるんでしょ? なぜ買ってあげる必要が?? 旦那さんが変だと思う。妹さんも変。 パソコンぐらい自分で買おうよ!いい歳して最低。

買ってあげましょう。ただし

041
美也
壊れた部分のパーツだけね。 新品でメーカーPCなんか買う必要ありません。 壊れたPCをパーツ毎に分け、 使えるパーツを取り出して、新しくPCを作れば無問題ですよ。 以後スペックに不満を感じたら取り替えれば良いだけですしね。 37歳にもなったいい大人を甘やかしちゃいけません。 欲しかったらそれ相応の努力はしないとね。 義務を果たさないで権利ばかり主張するようなら切って捨てましょうよ。

義妹さんの苦労って

041
知人アリ
37歳でしょ? 私の想像ですが、だんなさんの実家の後継ぎであるがゆえに妹さんは結婚できないと(だから苦労だと??)いうことでしょうか? (私の知人に同じ状況の人がいるんで。ソコは、妹がその状況では結婚でき無いから夫が仕事やめて実家に帰って後継いであげるしか結婚できないかなぁと言っていました) パソコン壊れたからって、新しいの妹さんはもらって、満足するんですか? パソコンなんかより、もっと大事な事(後継ぐのが大事なら結婚相談所に入会するなり)があるのでは? 苦労している義妹さんなら「あげてもいい」と思えるけど、トピ主さんの義妹さんはねぇ、、。 私なら買ってあげないです。 自分で買えばいいでしょ?両親の遺産ででも、ね。

べき、とは思わない

041
しゅーせい
私も買ってあげる「べき」ではないと思う。 ただ、実兄が妹に何かを買ってあげたいと思うのは(理由はともかく)自由意志だと思う。 ですが、お兄さん(ご主人)が妹に何かを買いたいと思うのは苦労させているという「ひけめ」からのように感じました。 遺産はお兄さんが放棄しているのだし、後を継ぐことは妹さんも承知してのことなのですから、それはそれ、これはこれ(苦労とパソコンは無関係)だと思います。 37歳でバイトもしてるのだったらパソコンくらい自分で買えると思いますし、変な引け目をもって妹を甘やかすとその気持につけこまれるかもしれませんし、なにより自立できなくなるかもしれません。 (37歳にして自立がどうとか言うのもなんですが) 妹にPC買いたいのは兄心としても、そのお金が家計から出るのですから、トピ主さんが納得しないのだったらきちんとご主人に意志を伝えては。

旦那の小遣いからならいいんじゃないの

041
とおりすがり
と思います。 財布の出所だけの問題じゃないのかな。

皆で甘やかした成れの果て

041
ぶんぶん
義妹さんがどんな苦労をしているのでしょう。 文面からは「苦労」が似合わない義妹さんですね。 37歳って…高校生の子がいるような年でしょ? 真剣に家業を手伝う気風もなく、 欲しいものは自分で買わない。 しかも難癖つけるなんて。 失礼ですが笑ってしまいました。 (トピ主さん真剣に悩んでいるのにごめんなさい) 急につきはなすと恨まれそうですね。 徐々にでも、自分の身の丈にあった持ち物、 生活をすることを義妹さん自身、 身に着けないと一生タカられるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧