本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何でも「貸して」という義妹について・・・

何でも「貸して」という義妹について・・・

レス30
(トピ主 1
041
ゆあ
ひと
私は30代の二児の専業主婦です。

夫には妹がいるのですがその妹が結婚してから、色々な事で悩んでいます。

義妹の旦那さんは親の借金があり、共働きをしながら返しているのですが、結婚してから、私の子供に会いたいと言っては家に遊びにきて旦那の愚痴(主に金銭に対して)を言い続け、私も毎回でウンザリし「忙しいから今日は来ないで」と度々、断っていました。

最近、義妹が妊娠し「妊婦服がない」から始まり「ベビーベットがない等(要はベビー用品一式がない)から貸して」と言われ、姑にも「娘はお金がない(上記のように旦那の借金がまだ終わってないから)貸してあげて」と言われました。

私は下の子供が産まれたばかりで妹の子供とは一歳違いくらいになるので貸せる物と貸せない物があり「無理です」と断りました。

夫に言うと「あいつ(妹)に貸すと返ってこないし、一回でも貸す(あげる)と、ずっと続くからやめろ」と言います。

私の子を見ては「可愛い服だね。いらなくなったら頂戴ね」と姑にも「○○(私の下の子)の服があるから娘は楽だ」と挙げ句には妹の旦那まで「ありがとうございます」と言われてました。

最近では「玩具、使わなくなったら貸してね」と… 断ったのにも関わらず、貸してくれると思い込んでいる義妹夫婦や姑に耐え兼ね、夫からも「時期が多少被っているから貸すのは無理だ」と姑に言ってもらいましたが、夫のいない所で「いつ貸してくれるの?取りにいくよ」と言ってきます。 第一、妊婦服やベビー用品は夫の親からは全く援助はなかったので、自分達や私の親が用意したものです。 お金がないなら子供つくならなきゃいいのに…親が援助すべき事なのでは?と思ってしまう私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

義妹ではなくて

🐱
かずみ
義妹さんの旦那さんに直接言えば良いのに 「ありがとうございます」と言われた時に、 「いや、お貸しすることはできないと何度もお伝えしてるはずですが」 とはっきり言っちゃえば良かったのに もし義妹の旦那さんにはっきり断った上でのありがとうございますならそうとうですが、 妹旦那さんは妹さんから、色々かしてもらえるよ~としか聞いてないんじゃないですか?

拒否

041
2児の母
大変な義家族(姑・義妹・義弟)ですね。 ご主人がトピ主さん側で本当に救われたと思います。 人や今までの経緯にもよりますが、「貸して」なんて卑しい。 断固として断る・無視(聞こえないフリ)で通す。 そんな人達にどう思われようと構わないなら完全に「無理です」と その言葉を貫き通す。 余りにも度が過ぎたなら、「お義母さん・義姉さん・私が貴方達の 言葉に対しお断りしている言葉、理解できませんか?」と冷静な 態度で対応しましょう。 ご主人にも協力してもらってください。 このような人達は解らないと思います。

狭くないですよ!

041
c.m.h
厚かましい人間には狭量くらいでちょうどいいくらいです! 主さんはきちんと断っておられるんですから、それを貫き通してくださいね! 品定めが嫌だからしばらくは訪問もお断りで。頑張って!

狭くてもいいじゃない

041
ぴんぐー
嫌なもんは嫌!でいいと思います。 相手にもよりますよね~ そんな厚かましい人には余計に貸したくなくなるだろうし、ご主人も賛成なら全然問題ないです。 トピ主さんなら押せば貸してくれると思われているのでは?頑張って断固拒否してください!

断り続ける

🙂
みか
一度でも貸したりしたら、たかられ続けます。 幸いご主人も味方になってくれそうなので、断り続けてくださいね。 前例を作ってはダメです。 けちな義姉と思われたほうが良いと思います。

狭くはないが

041
クロエ
要は義妹さんが嫌いなんですよね。確かにこんなクレクレ星人は誰でも嫌ですが…。 ベビーベッドやベビーバスはレンタルがいいよ、とカタログをあげては。不本意でしょうが、何にもあげないのはやはり心狭いかな。本当に要らない物だけあげて、後は「親が買ってくれたので」と強調して断固拒否でいいのでは。

図々しいですね

041
働く男
まずは、旦那さんに強く断るようにさせましょう。 それでもトピ主さんに頭越しで直接言ってくるようなら 「夫にもはっきり断られていますよね、自分たちで 買った思い入れのあるものや、私の親からもらったものは 貸したりあげたりするつもりはありません。 勝手に当てにされても困りますからそういう発言は やめてください。うちはもう一人子供をつくる予定もあります!」 くらい言ってやっていいのでは? 心が狭いなんて、そんなことないですよ。

救いはご主人

041
ラル
ご主人も自分の妹の性格を良くわかっているのですね。 はっきりと言ってくれるのが救いです。 図々しい人は一度でも付け入る隙を見せるとますますエスカレートするので、今の対応で良いと思います。 これだけはっきり言っても分からないんだから相手が悪いです。 心が狭いなんてこと無いですよ。

図々しいのは嫌だ

041
まいまい
何でも貸してもらえて当然と思い込んでいる義妹と義母の態度が嫌ですね。 もうちょっと謙虚な態度で、感謝の気持ちを表してくれるならこちらも考えるのに…それがないから貸したくないんですよね。 夫が義妹(夫には実妹)の図々しさをわかっていて、「貸すな」と言ってくれるのは良かったと思いますよ。 服も玩具も言われるたびに「従姉妹にあげる約束先にしちゃってるんだーごめんなさいねー」と言うとか、「夫に言われたよね?忘れちゃったかな、時期がかぶってるからコレはあげれないんだ(貸せないんだ)ごめんねー」と言い続ける。 義妹の旦那には「従姉妹との先約があったり、時期かぶってるからあげれないって、うちの夫が義妹さんに何度も伝えているはずなんですけどねー伝わってません?」と言う。きっぱり言う! 一度貸してしまっているんでしょうか? 旦那さんが仰っている通り、そういうタイプの人って一度貸すとたかり続けてくるんですよね。 逆に「こいつは貸さないな」と思わせたら、そのうち言ってこなくなります。 「あの人はケチ」と陰口を言われる可能性はありますけどね。

ちょうだい、でしょ?

041
はなこ
御愁傷様です。 義妹さん、「貸して」ではなく、「ちょうだい」でしょう?ずうずうしいと思います。 でも、ガードしていらっしゃるので、いいのでは? 「売った」と言ったら、、売る前に貸して、というのかな。いつまでもあげないほうがいいでしょうね。

厚かましい人たち。

041
カエル
義妹さん夫婦は「夫婦で頑張って旦那の親の借金を返済している」という事実を免罪符として、少々要求が厚かましくなってきているということですね。 これを断ると、トピ主様の方が心ない人のように思われてしまう、と。 なかなかやっかいな問題です。 不幸中の幸いなのは、トピ主様の旦那様が、義妹さんの性格をよくわかっていて味方になってくれている点です。 ここはひとつ勇気を出して、どこかのタイミングではっきりと伝えてみてはいかがでしょうか。 「この服や靴やおもちゃなどは、私たち夫婦が我が子のことを思い買い求めたもので、将来の記念にとっておきたいものもある。貸せるものは貸すが、あまりあれもこれも言われると全てを拒否したくなる。ぜひこちらから『いりますか?』と切り出すまでは黙っていてほしい」と。 冷たいようですが、義妹夫婦の経済状況は当然トピ主様夫婦には何の関係もないことです。 身内なんだから~という甘えで要求をエスカレートさせてくるようなら、毅然とした態度を取ることも必要ですね。 頑張って下さい。

狭くない!!!

041
ymym
トピ主さんの心は狭くありません! というか、もし「狭い」と言われたら貸すんですか? 他人はどうでもいいですよね? 狭いか狭くないかを聞いても意味ないです。 トピ主さんがイヤならそれでいいと思うし。 「あなたは悪くない」とでも言って欲しいんでしょうか。 ご主人も「貸さなくていい」と言ってくれてるんだったら、自信を持って貸さなくていいです。 今後は「すべて実家で揃えてもらっていて、その後は親戚に回さなきゃいけないので」とだけきっぱりと言い、義妹には一切渡さない。 これに限る。 断っても断ってもしつこく言われたとしても「親戚に回すという事で実家で揃えてもらってる」と言い続ける。 「実家が買った」を常にアピールし続けるしかないです。 1回あげるとしつこい輩です。 「その服ちょうだい」と言われた時に、サラリと「これ次が決まってるんです」と言いましょう。毅然と。 理由を聞かれたら「親戚が着ると実家が言ってるので」とだけ。 それでも何か言われたら、ご主人に毅然と言ってもらいましょう。 「お前にはやれん!」と。

貸せないものは貸せない。でいい

🐱
ねこじゃらし
きちんと矢面に立って、いいダンナさんです。 何度言われても「ごめん今使ってるから無理~」で、いいです。 ただ >お金がないなら子供つくならなきゃいいのに… は、言いたくなる気持ちは分かりますが、考えない方がいいです。 悪感情は、人をダメにします。ダメになってほしくはないです。

たしかに図々しいけど

041
はな
ちょうだい、ちょうだいなんて言われたら確かにイライラしますね。 でもベビー用品ていずれいらなくなるのはあたりまえの事で使わないものがあるなら貸してあげたらいかがですか? そのまま借りパクになるのが嫌なら使い終えたらちゃんと返してね、私の友達もしばらくしたら結婚の予定があるからとでも伝えて… 安いものとか思い出がないものなら少しあげてみては?その時に他はまだ使うからとはっきり言えばいいし、 それかベビー用品をあげる先客がいる事をアピールするしかないかな

一つ確実なのは

🐤
こわいよー
今、服やらおもちゃやらをあげると(貸すと)文字通り「ずっとずっと」あげる羽目になること。 あげく、どこぞのトピのように4・5歳になった義理妹子供が「いつも主さん子供のおさがりばかり。新しい服がほしい!」と勝手に?逆恨みする可能性もあり。 夫さんが「貸さなくていい」といっているうちに、疎遠方向へもっていけば?そのうち面倒になって「そのくらいのこと、自分で解決してくれ」って逃げ出すかもよ?

お付き合いは続く

041
そうねぇ
先は長いですものね。 お宮参り、七五三、子供関係の行事は続きますよね。 もちろん、事情があれば、こちらから気持ちよく申し出るという方もあるのでしょうが、これまでの経緯から、そういうことができる関係ではないってことですよね。 義妹さんの自業自得。レンタルでもリサイクルでもオークションでもして、自分で何とかしてもらいましょう。 最初が肝心。ケチな嫁だから、言っても無駄と思われるまで、戦いましょう。 頑張ってください。

あっさり「無理」と言い続ける

041
マロンプードル
「あ、無理」 「この前も言ったけど無理だよ」 「○○さんには無理って言ってるのに忘れちゃうみたいなんですよね~」と旦那さんにも お姑さんには「○○さん(御主人)にも貸さなくていいって言われてますから」とニッコリ 無理って言い慣れることが大事かもしれませんね。相手もしつこそうなので。 お姑さんは、御主人の稼ぎは自分が育てた結果だと思ってるでしょうから 御主人が結婚していなければ、もっとお金を援助してくれたり、実家にお金を入れてくれてたはずとか 育ててきた息子のお金を自由にできるのが嫁だけなのが面白くない、お姑さんっています。 兄・妹という兄弟関係だと、兄が妹を助けるのは当たり前と思ってる家庭は多いです。 嫁が邪魔してると思う人もいるでしょう。 皆の前でハッキリ御主人が無理って言ってるのにシツコイなぁ、だいたい嫁の親に買ってもらったものを 簡単に借りようとする方が図々しいと言ってもらえると、もう少し収まるかも。 そこまでしたくないなら、断り続けるしかないですよね。

狭くない

041
グミ
貸して貸して(頂戴頂戴)ばかり言われてたら、心の中に悪感情が芽生えちゃいますよね~。 お断りの言葉にもう一言足しましょう。 「それは私の実家の母が買ってくれたもので、いとこに貸す予定があります」 「これは父に買ってもらったもの」 「あれは祖母に」「伯母に」「兄弟に」 と言われるもの全てトピ主さん側の両親や親戚に買ってもらった事にする。 ご主人が理解しているんですから、ずーーーっと断り続けましょ~。 あ、ご主人から義妹たちに「人をあてにするな!」と言ってもらえるといいんですけどねぇ。

貸さなくていいでしょ!

🙂
凡人
トピ主さんの言う通り! 正に「お金が無いなら子供を作るな」です。 幸いご主人様も貸さなくて良いとの事。 クレクレ攻撃は華麗にスルーして下さい☆

いっそ、ゴミ捨て場に

041
mitiko
本当に いらない物だけ、あげる。 色あせた服も壊れたおもちゃも 「上手に修理すれば使えるかもよ」と平然と渡してみる。 それ以外のものは 「まだ、うちで使えるから」と。 「使えなくなったら あげるね~~」と笑顔でニッコリ。

断り続ける

041
がっぺ
厚かましい義妹達ですね。 「うちも使ってる最中だし、物理的に無理!」とひたすら断り続けましょう。 一年位経てば、脈無しと思って諦めてくれるのではないでしょうか? 甘いですかね?

なんでだろう?

041
いもうと
どうして姑がいってくるのか不思議。 貸さないならはっきり断った方がいいのでは? メールや貸して攻撃に耐えられるなら、スルーもありだと思います。 機会があればねーとか、あれはお気に入りだから貸せないのよ。ごめんねー… とかあの玩具は私の両親に買ってもらったものだから貸すのは無理かなって、その場しのぎもまたいいんではないでしょうか? ガツンと言うなら、旦那と話し合った結果、服や玩具のおさがりは貸さないし、あげないと言うことになっているので貸せません。 出産した際はお祝いで新しい玩具のひとつでもかってあげては? 私は舅に旦那の姉からお下がりもらえって言われました。 清潔じゃない人なので、その場ではじめての子なので新品で揃えたいんです。って言っておきました。 友人からはお下がり頂いてますが、貸し借りならやめた方がいい。 壊れてもなおせないでしょ? レンタルや安く譲ってくれるところを調べて教えてあげてもいいと思います。

根比べ

🐤
よそのおばはん
相手が根負けするまで機械的に断り続けるしかないでしょう。ご主人が味方でよかったですね。

実家側に返すことにしちゃえー

041
みぃ
とにかく、実家側の両親や兄弟、親戚からいただいた物(それもみんなで使い回すことを前提に)、借りてる物ということにしてはどうでしょうか? 「これ、実家側の親戚で使い回すことを条件に両親に買ってもらったものだから、返さなくちゃいけないの」 「うちも借り物なんです~。だから使わなくなったら返さなくちゃいけないの」 もし、子供がいる親戚等がいないにしても、両親がお世話になった方へあげる約束になってるとか、実家側の親しい方にお祝いにいただいてそちらにも赤ちゃんが生まれて返すとか、とにかく実家側に回す事になっている、もしくは借りていることにしちゃいましょう。 何か言われても、そういう条件だから買ってもらえてる(貸してもらえてる)と言えば良いと思います。 それでも、もしも、主さん実家に「義理とはいえ家族になったんだから、主さん実家側が義妹に使わせる分としてくれてもいいだろう」とか訳の分からない事を言ってきたら、ご主人から「妹の実両親さえ買わない物を、妹が使うものまでトピ主の実家が買うのはおかしいだろ?まずは自分の実家が買うのが筋だろ」と言ってもらってはどうですか?

舅さんは

ややんと
もしかして舅さんはいらっしゃらないのですか? 旦那さんは大黒柱的な強い印象をうけましたので。義母と義妹は、旦那さんに言うと怒られるから、トピ主に言ってくるのかなと。 だったら旦那さんより強い「鬼嫁」だと思わせれば?と考えました。でも、そうすると、もう少し大きくなった頃にお子さんに矛先が向くのかな。「あんたのお母さんはケチ」なんて子供に言いそう。 妹夫婦に「貸す=あげる」なら、それは「援助」になるということですよね。 旦那さんから妹の夫に「君の実家の借金は大変だと思うが、それはウチとは関係ない。これ以上、貸してくれとしつこくいうのなら、妹から妻ではなく君から私に依頼してくれ」と言ってもらうのはどうでしょう。 それでも、貸してと言ってくるならそうとうたくましい妹夫婦ですね。 姑さんが用意すれば、穏便にすむのにね。それは妹夫家族が嫌がるのかな。 旦那さんに聞いてみては。

捨てた方がましと言う

041
義理家族嫌い
トピ主さんの言い方では通じてないのは、もう、はっきりしてますよね? 「ずうずうしいあなたは嫌い。あなたに貸したりあげたりするくらいなら、捨てる」と言いましょう。

何が問題なのかわからない

041
よう
>夫に言うと「あいつ(妹)に貸すと返ってこないし、 >一回でも貸す(あげる)と、ずっと続くからやめろ」と言います。 あのこの状況で何が問題なのでしょうか? もしかして家族(夫、子供)よりも自分の評価が何よりも大事な人なのでしょうか?

ありがとうございました(トピ主です)

ゆあ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 皆様が言われるように先は長いですよね。 そう思うと一度でも貸す(あげる)とずっと続きそうかなと…。 妹の旦那に言われた時に、はっきり断れば良かったと後悔していますが、その時は驚愕して言葉が出なかったです。 以前チャイルドシートを「貸して」と言われた時に「二人(私の子供)も使って汚いから」と言った時「大丈夫」と言われた事を思い出しました。 〈綺麗か汚いか〉より用途が足りれば問題ないんだと今更ながら思ってます。 姑に旦那が言っても私が言わせていると思ってるみたいで私が「貸す」と言うのを期待しているんだと思います。 ケチと思われようが心が狭いと思われようが嫌なものは嫌と断固拒否しようと思います。 最後に悪感情(子供つくならなきゃいいのに)ですが私も自分でダメだと思ったので改めようと思います。 私がおかしいのか?と堂々巡りだったのですが皆様からご意見を頂き整理する事ができました。 本当にありがとうございました。

ずうずうしい

🎶
しのっぴ
絶対に嫌です。 とても優しく謙虚な義妹なら無理してでも貸したいけど そんな人には絶対に貸さないです。 嫌われてもいいという覚悟があるのなら はっきり伝えた方がいいと思いますよ! でも今後もいい関係を続けたいのなら、結局貸さないわけにはいかなさそう。

天然のふりして撃退しよう

041
ななし
「私の場合は、親がプレゼントしてくれましたよ」 「姑さんにプレゼントしてもらったらどうですか?」 「物の貸し借りは、金銭の貸し借りに繋がるからありえませんよ」 皮肉ともとれるようなセリフを単調に明るく言ってはどうでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧