本文へ

妊娠中の体重管理 Wii fitってどうですか?

レス8
(トピ主 4
🐧
たまこ
ヘルス
こんにちは。現在妊娠5ヶ月のたまこです。 私は恥ずかしい事ですがかなりの肥満体で、病院でも体重増加に十分注意、痩せるくらいの気持ちで、と忠告を受けている位です。 現在極端な体重増加はなく、病院からも頑張っているとお褒めの言葉を頂きましたが、この先が本番と思っています。 食事に関しては、野菜中心に、間食は基本的にせず、食べたいなぁという時に果物などを取る位にしています。 小さな子供がいるので、ウォーキングなどをしたいのですがままなりません。 飽きっぽい性格でもあるため、楽しみながら室内で静かに続けられるもの、ということでWii fitはどうだろう、と思ってます。 それは無茶だろう、とか、なかなかいいよ、とか、参考になる意見を頂けると助かります。 また、それ以外の方法で、こんなのがある、というものがあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

運動習慣のきっかけにはGood

041
とんとん
こんにちは。 同じく妊娠5ヶ月のとんとんです。 fitは、妊娠初期の時には負荷が大きすぎて×でした。 中期以降なら大丈夫かなぁ。たとえば、有酸素運動のジョギング メニューを、ウォーキングに切り替えてやってみてはどうでしょう。 景色を眺めながら大きく手を振りながら歩き、ゴールを目指す・・・。 気分転換にはなりますよね。島一周できるようになったら、 上のお子さんと一緒に買い物がてらウォーキングを実践してみては。 (私も普段30分~1時間程歩くことを心がけてます♪) 終わったら必ず疲れますので、水分を取った後軽く睡眠をとって くださいね。妊婦に無理は大敵です!

チャレンジ3週間目です

🙂
あおな
運動習慣を身に付けるには良いと思います。 ジムにも通ってましたが、比べるとジムの運動量にはやっぱり勝てないだろうというのが正直なところです。(ジム;サイクリング+筋トレで2時間×週5日) 冷えを改善したり体力をつけるには手軽でお勧めです。 減量目的であれば食事管理が必要だと思います。 比較的ユルメのメニューが多いのでそこまで負荷がかからないと思います。 問題点は一通りするとメニューがこれといって追加されるわけではありません。 でも、一番の敵は飽きと甘えですね・・・。 自分一人でやるとどうも上記二つが出てしまうので家族の方と一緒にするのがお勧めです。 私は、タンスの肥しになりかけを必死に足掻いてます。

勧めません

041
いっち
運動指導してます。 マタニティビクス、マタニティスイミング、マタニティヨガ等、指導者のもと、医者と提携して行います。 ウォーキングなら指導者がいなくてもいいですが、運動となると…。 wii fit 作った開発者も、妊婦用には作ってないのでやめて欲しいと思うのではないかと思います。 ちなみに私も妊婦の時は太っていたので減量しつつ、臨月時、マイナス8kgで産みました。 野菜だけじゃなく、タンパク質やカルシウム、鉄分等が少なくならないようバランスは良く、全体量を減らし、間食は無しでコントロール。 運動は、階段を使う等、普段の生活の中での消費カロリーUP。それだけで、マイナス8kg。子供が出たら、マイナス14kgですよ。 無理をしないでがんばってください。

とんとん様

🐧
たまこ トピ主
同じ位の妊婦さんなのですね。なんだか親近感が湧いてしまいます。 ジョギング、ウォーキングなどもあるのですか?なんだか楽しみながら出来そうですね。 買い物には、毎日約一時間かけて歩いて行ってますが、上の子もまだ二歳前のなので、どうしてもウォーキングと言うより、休み休みのお散歩状態で…。 最初の妊娠の時は、自分のペースで毎日一時間程歩いたりも出来たのですが、今回はそうもいかず。 運動習慣を付けるにはいいのですね。そう聞くとますます魅力的。 ご意見ありがとうございました。 とんとん様も、お身体大事になさってくださいね。

あおな様

🐧
たまこ トピ主
そう、最大の敵は飽きと甘えなのですよ…。 主人を仲間に引き入れて、お尻を叩いてもらうのがいいかもしれませんね(笑) とんとん様と同様、運動習慣をつける、という点ではいいというご意見ですね。 継続は力なり。 わかっちゃいるけど続かなくて、今この体たらくなわけですが…。 楽しさが加われば、続けるのもそんなに苦ではなくなりますかね? ありがとうございました。 あおな様も、頑張って続けられるといいですね。

いっち様

🐧
たまこ トピ主
驚きました。 -8kg、可能なのですね。どこかで、妊娠したら体重は増えるもの、減量は無理だろうから、せめて現状維持、と思っていた自分の甘さに気づきました。 前回妊娠時は仕事もしてましたし、自分一人でウォーキングもできたのですが、今回は三月で退職し専業主婦に。直後に妊娠発覚しました。 小さい子供がいるため、毎日歩いて買い物(約一時間)に行きますが、お散歩程度の速度でしか歩けない為、さてどうしたものかと思い、家の中で楽しみながら出来る運動→話題のwiiはどうだろう、という発想だったわけですが、確かに妊婦向けに作られてるわけじゃないですよね。 家の中で、子供の昼寝中に階段が昇降、でも少しはカロリー消費の足しになるでしょうか…。 とりあえず、食生活はもう一度見直してみます。 ありがとうございました。

がんばりましょうね♪

041
とんとん
たまこさんが楽しみながら運動を始められればよいなと思います♪ 歩くことは精神衛生上よいと言われてますし。 でも2歳前のお子様がいるのですよね。その相手だけで相当疲れますよね。 これからやんちゃ盛りですし。日常の家事だけでもかなりカロリーって 消費されるそうですから、運動はプラスαくらいの気持ちで、どうぞご無理ないように。 fitで他にお勧めは、腹式呼吸です。(ヨガメニューの最初ですが…) 慣れると、体の重心が真ん中に来るようになり、目を瞑っても 体がふらつかなくなり心も落ち着きます。 何に役立つ?といわれると、やっぱ出産時ですか? 今朝、体重計に乗ったらまた1キロ強増えてました・・・。 どうりで足の付け根や足首が痛い訳で。 歩くのも一苦労ですよね。暑いし・・・。 私もがんばりまーす♪

とんとん様

🐧
たまこ トピ主
再びありがとうございます。 呼吸法まで教えてくれるのですか?それは便利!腹式呼吸は体にいいと聞いたことがあります。 ヨガも妊娠中は難しいのやバランスを必要とするのは危険を伴うかもしれないけど、産後のダイエットには役立ちそうですね。 歩くのはなかなか楽しいですよね。音楽聞いたり、たまにコースを変えてみたりして、新しい発見をしたり。確かに精神衛生上、よかったなぁと思います。 体重管理、まだまだ先は長いけど、どうにか増えないよう気を付けつつ、マタニティライフを楽しみましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧