本文へ

妊娠8ヶ月で骨盤、恥骨痛

レス2
(トピ主 0
😨
まり
ヘルス
現在妊娠8ヶ月30週なのですが、ここ数日で足の付け根や、恥骨あたりが痛みむようになりました。切迫早産で自宅安静中なので、ほぼ寝たきりなのですが、立ち上がったり、家の中を少し歩くだけで痛みます。骨盤が歪んでいるような感じがあり、妊娠、体重増加かからくるものかなぁと思いますが、この位の週数から痛みはじめますか?身体のあちこちが痛くなるのは、臨月に入ってから位かなと思っていたので、段々不安になってきました…。
となたか体験談などありましたら教えてください。

ランキング

レス

わかります!!

🐤
ほっぺ
私もそのころから痛かったです。 産む準備に骨盤が開いてきてるんだと思いますよ。 出産の1週間前(37週)は毎夕食後に股関節が痛くなっていました。 妊婦の寝たきりってつらいですよね。 仰向けもうつぶせもくるしくて。 でも切迫には寝てるのが一番なので頑張ってください!

私も辛いです

🐤
二人目妊婦
私は9ヶ月に入ったばかりなので、ほぼ同じくらいですね。 私も8ヶ月に入ったくらいから、恥骨や骨盤の痛みに苦しんでます。 一人目の時には無かった症状で、特に寝ている状態から起きる時とか、寝返りの時に症状がひどくなるので、夜中に痛みで目覚めるので辛いです。 原因は、出産に向けて骨盤が緩んで来ているということらしいですが、切迫早産になりかかってる時にも起こるそうです。 妊婦検診の時に医師に伝えたら、そう言われチェックされました。私の場合は、切迫早産の気配は無かったので、単純に骨盤の緩みのようです。 トピ主様の場合、切迫早産での自宅安静中ということですから、この症状が出ていても不思議じゃありません。 痛い時には、とにかく休むようにする方が良いようですよね。 蛇足ですが、私は切迫早産ではありませんが、中毒症を起こしかけていての安静&減塩生活中です。。。妊娠生活もなかなか大変ですよね。 赤ちゃんと会える日まで、お互いに頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧