本文へ

ハリネズミ飼ってる方情報お願いします

レス11
(トピ主 3
🙂
さり
話題
ずっと前から欲しいと思ってたハリネズミを飼う事になりました。 書店でハリネスミに関する本を探したのですが見あたらなく ネットで検索して育て方を研究をしてる毎日です。 オマケに飼ったばかりなのでまだなつかなく 手でなでようとすると怖がってハリを立てて丸まってしまいます。 ショップの人にはそのうち慣れますよ、と言われたのですが、、、 何かこうした方がいいというアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

あの~

🐱
yoyo
新しいペットって普通、種別による飼育法を調べてから飼うものだとばかり思ってました。

珍しい動物なので

🐤
千鶴
ペットショップの店員さんですら、飼育方法がわからないこともある動物です。 前におそらく♀の、ピグミーヘッジホックを飼っていた経験からの情報になりますが、それでもよろしければ。 まず食虫目なので、虫が主食です。ミールワームなどをペットショップで購入する必要性があります。 ですが、普段はキャットフード(ドッグフードでは駄目だそうです)を与えても大丈夫です。野菜や果物では、シャリシャリとした感触のもの、ダイコンやリンゴをよく食べました。 虫をあげることは抵抗あるかもしれませんが……与えないと体調を崩すので、必須です(汗) ゴ○ブリも虫なので平然と食べます……。 あと、毎日散歩をさせてあげるといいです。結構軽快に家の中を歩きますよ。 ですが、その最中にあちこちで排泄してしまうので、その点だけは注意が必要です。 たまに泡みたいなものを自分の身体に吐きますが、どうやらハリネズミの毛繕いのようですのでご心配なく。 それと、ちゃんと慣れますよ。私のところは一週間くらいかかりましたが、慣れると素手で触っても針が刺さらないようにしてくれるので、ちくちくする程度で痛くないです。

トピ主です

🙂
さり トピ主
レスありがとうございます。 もちろん飼う前に飼ってる人に聞いたりして飼育方を聞きましたよ。 ただネットで検索してると思ったより色んな情報があったので。 食べるモノとかケージはどんなのがいいか基本的な事を考えて 飼う事決めました。 ペットを飼う事を軽くは考えてないです。 他に飼ってる方がどんな風にコミュニケーション取ってるか 知りたいんです。お願いします。

いそがないで!

041
へっじほっぐ
ハリネズミ可愛いですよね。 慣れに関してですが個体差があります。どの動物でも一緒だと思いますが... で、あんまり慣れていないのにあせって遊ぼうとするとストレスになってしまいます。 餌とかはちゃんと食べますよね? まずは触らないで傍で見ているだけ...から初めて、距離を近づける、慣れてきたら手で餌をあげてみる、最後にスキンシップ。 道は長いですが、ゆっくりと接してあげてください。

私が参考にしたサイト

🐤
P
飼いたいと思っていましたが、素人ではむずかしいと断念しました。 新鮮なえさ(食虫性。ほかに小型の両生類や爬虫類など)をきちんと用意できますか? ハリネズミのフードだけではストレスがたまってしまうと思います。 心も身体も健康に育てるためには、えさも飼育するべきだと思ったのが、私が断念した理由です。 草食性の爬虫類をすでにペットとしてかわいがっているので、その仲間をえさにするのは私には無理でした。 エキゾチック・アニマルを飼うのは初めてでしょうか。 ショップの人は、かなりいい加減なアドバイスしかしてくれないことのほうが多い、というのが私の印象です。 動物のことを本当に考えてくれる店員さんなら、ハムスターのフード(必要な栄養が足りない)を勧めたりはしないし、飼うのがむずかしい種類を安易に売ったりしません。 でも、もうお迎えして家族の一員になってしまっているので、できるだけのことはしてあげてくださいね。 まずは、エキゾチック・アニマル専門の動物病院で健康診断を受けてください。 私が参考にしたサイト http://www.sbspet.com/hog/index.html

馴れないかもー(笑)

😣
はる
ハリネズミ飼ってましたよ。 でも、昼間は寝てばかり、基本的に夜行性ですね。 なでようとしても針でなでられないでしょ♪ それになでようとすると針を立てて威嚇する。 私は牛革の手袋で触ってました(笑) ただ、ハリネズミも何種類かいます。 馴れやすい種もいるんじゃないかなー? 餌は何でも食べますよ。 ドッグフードも果物も食べてましたね。 もちろん、昆虫も好きじゃなかったかなー。

レスありがとうございます

🙂
さり トピ主
皆さまレスありがとうございます。 確かに情報が少ない種なので飼うという事には覚悟がいりますね。 ネットで検索した時、手のひらに乗せてカリカリと何か堅いモノを 食べてた画像があったので何でも食べるんだな~と思いました。 (かわいかったです) 今日は鼻は触れたのですがおしりのハリを触ったら丸くなって 小屋にもぐってしまいました。 焦り禁物ですね。 難しい種でまだ日本には情報が少ないけれど できるだけの事をしてあげて大切に育てていきたいと思います。 引き続きご意見お待ちしてます。

匂いがコミュニケーション

041
hg-peke
ペットで飼っていたわけではないのですが、欧州在住で庭の垣根下にハリネズミが住んでいます。冬眠し損ねた幼いハリネズミの冬の世話をしていました。 キャットフード(缶、カリカリ)果物、野菜、水が、餌とお菓子でした。 ミルクは死んでしまうので厳禁。チーズ等乳製品も下痢等で大事になると言われるので与えません。 ハリネズミは目が非常に悪く、聴覚も他の動物ほど鋭敏という訳ではない様です。 いつもお鼻を宙に向けクンクンしている通り、嗅覚がコミニュケーションの鍵です。 ペットなら、飼い主が着ているTシャツやフリースを洗濯せずに、ケージに入れてあげてからハリネズミを迎えるのがコツみたい。 このTシャツにもぐりこんで寝たりする内に、飼い主の匂いを覚え、次に手の匂いに安心して、手から野菜をひっぱって食べたり、針を寝かせたり、手乗りになったりします。 人間一人に懐く事が多く、犬、猫みたいに家族のペットと言うわけには中々行きません。怖がりです。 ハリを立てるのも、とても怖いからと、気長にそっと接してあげます。 自然の動物に餌付けしたり、心を沿わせて気持を通わせる喜びから始めます。

自然の中でのハリネズミの幸福を取り入れてあげるのは?

041
hg-peke
またまた、ハリネズミ・レスをつけてしまいます。 夏~秋のハリネズミは、自然の中ではかなりの運動家です。相当な範囲を歩き回り、走れば結構素早く、庭や森の日陰を掘ってワーム〔食べ物〕探しに夢中です。 枯れ葉や垣根の下に隠れているのが大好きで、明るい昼間は騒がしいのか怖がって落ち着かないようです。おとなしい夜行性の動物です。 ケージには、ホィール遊びで運動量と刺激を充たしてあげるのが良いみたい。フリースや紙箱の隠れ場所も作ってあげると安心してフカフカ気分。 ケージは、55x90は欲しいところですね。 それでも運動量は足りないので、時にはリビングにサークルを作りその中でも遊ばせてあげます。 トイレットペーパーの芯を押したり、顔を突っ込んだまま歩いたりするのが面白い様です。 なぜか紙箱が好き。浅いティッシュの箱に入るのが大好きで、ちょっと猫みたい。 砂場の箱(プラスティック)にワームを入れて、自分で探して、掘って食べるのも、自然回帰本能が充たされてハリちゃんには幸福なようです。 何と言ってもペット歴史が浅いせいか、自然の中にいる刺激がないのもハリは寂し気に見えます。

スキンシップと抱き方

041
hg-peke
娘がマフラーで包んでコートの胸に入れて帰ってきた小さなハリネズミは、帰宅の間にすっかり娘の体温と匂いを覚えたのか、娘にだけは針を寝かし、手に抱かれても平気でした。弱っていたのもあるかも知れませんが、娘と小さなハリネズミは一心同体という感じで、ずっと繋がっている様な周波数が存在していました。 匂いで慣れてから抱くのも重要ですが、抱く人にもハリネズミへの怖さがない事が安心させるのでしょうか? 安全な、両手での抱き方のコツもある様ですので研究してみて下さい。 皮手袋を使うと安全ではある代わり、その人の手の匂いでコミュニケートできない弱点があるかも。 最初はサークルの中で、フリースや機内風ブランケットを被って床に寝て、ハリ君を体を這わせるようにして遊ぶのもスキンシップに慣れて安心し合える方法です。 頭の針を少し後ろへと撫でてみる。ボールペンで背中の針をゆっくり輪を描くように触られるのは気持が良いみたい? 両手に抱きあげれるようになっても、足が地に着いている方が安心感がある様ですので、ボールから顔と足が出てモゾモゾしたら、腕を這わす様にしてあげる等も大切そうです。

レスありがとうございます。

🙂
さり トピ主
とても詳しい情報ありがとうございます。 成る程、においですね。 明日からさっそくやってみます。 今日は朝ゴハン食べ終えたらその後ずーーーーーと 小屋で丸まって寝てました。 夜行性とは知ってたけど…。 でも掃除機の音とかに敏感ではナイ分安心しましたけどね。 小屋の中で丸くなって安心してるかのようにスースー寝てくれるなら こっちも幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧