本文へ

見慣れると美人な人って

レス29
(トピ主 1
041
粉雪
話題
私はいつも、初対面では男女共からブス呼ばわり、慣れると美人、きれいと言われます。 性格や雰囲気が含まれてるわけでもなさそうです。 見慣れる前と後、どちらかが「普通」扱いならまだ分るのですが、極端に違うので不思議です。 初対面と慣れてからでは、見る顔の部位が違うのでしょうか? 皆さんの周りの、「最初はブスだと思ったけど、今は美人に見える」という人は、どういう特徴の顔立ちをしてますか? 単にお世辞なのかもしれませんが、今回はそれ以外の意見を聞きたいと思います。

ランキング

レス

表情がいいんじゃない?

041
Laura
トピ主は表情が豊かで笑顔が可愛い方なのではないでしょうか? 造形はそんなでもなくとも、笑顔が良い人は魅力的に見えますから。

わからん

041
なんだチミは
初対面から人をブス呼ばわりする人っていったい何? そもそもそこからして普通ではないので推測出来かねます。 何か他に情報はありませんかね。

難しい。

041
元幹事役
実際とぴさんとお会いしないと分かりません。(笑) 「美人は三日であきるけど、ブ○は三日で慣れる・・・。」って例えがありますよね。(失礼) でも顔立ちではなさそうですよ。 第一印象は悪かったけど、見ると美人だね。 と言われる同僚は初対面では緊張するらしく 本人は全く自覚なく、ぶすっと怒っている顔で視線も合わせないのです。 何かあったの?機嫌悪くて怖い。と言うくらいひどいのです。 案外とぴさんも「どうせブスって思われているだろう。」と思って余計な力が顔に入っているかも。 時間がたって美人に変身するのなら、彼女と同じような原因だと思います。 もし今度同じことがあったらぜひ鏡を見て下さいね。

個性的な顔立ち、かな?

041
ふつう
所謂「端正」な顔ではなく顔全体のバランスは取れていなくて、 初対面では違和感が前面に出てくるんだけど、 違和感に慣れて気にならなくなる頃に、 目“は”虹彩が澄んでて睫が長くて綺麗だなーとか、 “笑うときの”口許が形いいなーとか、 パーツの魅力が際立ってくる顔立ちの人っていますよ。 そのパーツの魅力が全体のバランスの悪さを凌駕すると、 「見慣れると美人」になるのでは? あくまでも私見ですが、私はこんなふうに感じます。

いますねー

😀
ちっち
慣れると美人な人っていますね~。 トピ主さんは地味だけど整った顔をしてるのかもしれませんよ。 美人って注目を集めるような華やかな顔をしてません? 最初は美人だと思った人は華やか(派手)だけど良く見たら整って無かった。 とかね(笑

ではあくまで勝手な意見を。

041
まる
●目鼻立ちが派手ではない。 ●服装が地味 ●肌・瞳・歯が奇麗。 ●ノーメークに近い。 ●清潔感がある。 ●笑顔に好感がもてる(美人でも笑うと下品…というケースあり) 外見だけでいうとこんな人かな…。 女優の小林聡美さんのイメージです。 ちなみに、性格や雰囲気が含まれているわけでもない、 とのことですが、それはやはり影響あるのでは? 話し方なんかも関係あると思います。

40代後半ですが

🙂
かっぱ
私の中で「はじめは不細工、後で美形」代表は中村雅俊さんと早見優さんです。 中村さんはデビュー当時は「うわっ!タレ目の癖に目つき悪くて変な顔!!」って思ってました。(ゴメンナサイ)でもその後ハリウッドなどにも挑戦され押しも押されぬ大スター。今も知性溢れる笑顔の素敵なナイスミドルです。 早見優さんはデビュー当時の写真が「プールから上がったばかり」みたいな表情の硬い「ブサイク」な印象が強くて。でもその後はバイリンガルで活躍されて、テレビで拝見するたびに美しくなっていかれました。やはり「笑顔と知性」がポイントかな。 思うに素敵な内面と知性が滲み出てくれば「美形」に見えてくるのではないですか?それと表情の素敵な人。 内面やいろいろな表情は、親しくならなければ分からない部分なので。 若い時は美しくても、歳を取ると見る影も無く衰えてしまうアイドルなどと違うのはやはり内面の豊かさだと思います。 だからきっとトピ主さんは「人柄と表情の素敵な人」なのだと思いますよ。

内面は表情となって顔に表れます

041
一時
性格や雰囲気が含まれているからこそ、だと思います。 もちろん、初対面でブス呼ばわりするのもどうかと思いますが。 粉雪さんは表情美人なんではないかな。これは、最も強く人を惹きつける魅力です。 以前テレビで整形した一般女性を見ました。 その人は整形前、世の中や親を恨んで大変に暗い表情をしていました。 で、整形してキレイになって笑顔を浮かべていました。 でも、印象は驚くほど前と同じ「恨み辛みが浮かんだ暗い顔」だったんです。 表情筋というのは、感情を覚えてしまうらしいですね。 この表情筋が、その人の印象を決めます。 顔は生まれ持った造りだけではなく、顔つきという、表情筋を元にした心(感情)を映す部分が重要になります。 良く知り合うと、その表情筋の動きから、その人のキレイな笑顔、心の良さなどを感じられるんだと思いますよ。

私が思うに

💡
yog
性格や雰囲気、絶対に加味されてると思いますよ。細かく言ってみると気品や芯の強さ、優しさなどを感じると女性は美しくみえると思います。 芸能人ですがaiko、井上和香、田中麗奈を初めて見た時には全く綺麗だと思いませんでした。だけどテレビを通じて彼女達を何度も見ているうちに好きになりました。理由は笑顔が可愛くて性格が良さそうだなと思ったからです。そして好きになったことにより、可愛くて綺麗だな~と思ってきました。 相手を好くとその人が綺麗だとか可愛く思えたりするのとも関係があるのかも。客観的に見たらそこそこかもしれない我が子がこの世で一番可愛い!と思う母心ともちょっと似てるのかも(笑)?トピ主さんがお友達からとっても好かれているのは事実だと思います。

顔以外?

🐤
ふつう
第一印象がブスなのかな?髪型、服装、話し方、ノーメイク等。 でもよく見ると顔立ちは美人だったりしますよね? 逆もいます。おしゃれでスタイルよくて。でもよく見たら顔はブサイクだよね?って人。 第一印象と実際の顔が違う時にそう思われるのかな!?

表情美人というやつ

041
るるんぱ
優香やほしのあきみたいな。 具体的には鼻が デカイ&丸い のでは?

一般的ではない

😑
bally
初対面でブス呼ばわりするような人間が周りにいるんですか? 一般常識では考えられない環境ですね。 ですので、トピ主さんのケースは特殊なケースだと思います。 が、条件付き美人というのは、美人の範疇には入りらないと思います。 一般的には。

若い頃の池波志乃さん

041
いるいる!
真っ先に思い浮かびました。静止写真で見るとタダのブスだけど、動画音声付きだと美人だと思います。

う~ん・・・

041
なち
あんまりそういう経験はないのですが、可能性を考えてみました。 1、初対面でブス呼ばわりすることって普通あんまりないと思うので、   キャラクターがオモシロキャラで「かわいい~」とか「きれーい」   って言うキャラじゃない。 2、実は顔のつくりは美人なのだが、髪がぼさぼさだったり、   服装に気を使っていなかったりして、ダサい=ブスって思っていた。 3、上と同様に、顔のつくりは美人だが、人を睨むような目で見るとか、   ずっとブスっとした表情をしていて、美人には見えなかった。 とかですかね。

目が細くて鼻筋の通った人

041
marseille
目が細くて鼻筋の通った人は、パッと見は地味な感じがするのできれいとは思わないのですが、慣れると「よくよく見ると整っててきれいだなー」と思います。 あと肌が飛び抜けて美しい人。 逆に目がパッチリ二重で華やかな印象を与える顔立ちでも、お鼻がイマイチだったり、極端にエラが張っていたりすると、しばらくして「うーん」になります。 あまり人のことは言えないのでこのへんで(笑)

そんな人と何故付き合うの?

041
くまのこ
>私はいつも、初対面では男女共からブス呼ばわり、慣れると美人、きれいと言われます。 トピ主さんはお幾つですか? 高校生位でしょうか? 初対面で男女共にブス呼ばわりする人がいるのですか? 慣れると美人と変わるそうですが、 それより、初対面の人にブスと言う人の神経が理解出来ません。 傍若無人で馬鹿な人ばかりしか傍にいないのでしょうか? 直接、ブスと言われるのでしょうか? 言われたなら最悪ですね。

う~ん

041
猫の母
パッと思いついたのは、けんなおこさんとか、山田花子さんとかですかね?ブスでうってるけど、普通にしてたら綺麗だと思います。

内面ではないでしょうかー。

041
凛香
私も今の職場で、最初はそんなにきれいとは思わない人でも、話したりしてみるととても内面のいい人だったりするとものすごくきれいな人に見えてきます。 月並みかもしれないけど、やっぱり中身で顔は違って見えるのかもしれませんねー。 トピ主さんもきっと、とても内面の美しい方なのだとおもいますよ!

左右対称?

041
るるごん
女優の田中裕子さん。 若かりし頃のドラマや映画で美女役を演じてましたが、失礼ながら取り立ててどうってこと無い顔。どちらかというと古風な顔立ちだし。 でも、バランスが良いんですよ。 左右のバランス、顔に対する鼻のバランス。 あと肌の質感、とか。 美形といわれる女優でも俳優でも左右非対称の顔は不安定で私はあまり美しく感じません。 トピ主さんにちょっと質問。 有名人で、誰に似ている、と良く言われますか?それを伺えると更に納得できるかも。

芸能人でいうと

🐷
あーさん
ともさかりえさん・佐藤藍子さんを思いつきました。あまり綺麗に思えない(失礼)けど、時々きれいに見えたりするんですよねー。綺麗なのか綺麗じゃないのか…。 トピ主さんも個性的な顔立ちなんじゃないかな。

第一印象で決まる

041
カレー
人に話しかけてる姿や服装などが、悪くないし普通なんだけど・・・なんか地味。いけてない。第一印象がパッとしないんです。でもよく見ると目鼻立ちは整ってるし、肌もキレイ。・・・という人を知ってます。 元々は美人なのに、表情や髪型、話し方などでブスに見えてる(=第一印象が悪い)んじゃないのかな~

確かにそういう人いますね

041
T
タイトル通りそういう経験は確かにありますので、お世辞ということではないと思います。ただ残念ながらそれに共通する特徴とか、そういうのはちょっとわかりません。 ちょっと違う例では、たとえば食べ物で最初は嫌いだったけど、何度か食べるうちに好きになってしまった物ってありませんか?そういうことなんじゃないかなと思います。そういう物って何か共通の特徴はあるのかな? まあ顔に関して考えられる可能性としては、まずちょっと個性的な顔立ちで(目がすごく大きいとか)、最初はそれに違和感を感じたけれど、毎日会っているうちに段々とそれが魅力的に見えてくるということはあると思います。またそれとは反対に、特に何も特徴はない顔立ちだけれど、何度か見ているうちに、その中の落ち着いた美しさに気がついて来るという場合もあると思います。顔ではなく性格の場合でしたら、最初は魅力的に思えた部分がだんだんと嫌いになるというのは良くあることだと思いますし、その反対もそうだと思いますが、いかがしょうか?いずれにしてもその方達の最終的な結論は美人ということで落ち着いている訳ですから魅力的な外見なんだと思います。

初対面でブスなんていう人いるんですか

🐷
いら
初対面で「綺麗な人ですね」という人はいるかもしれないけど、 「ブスですね」なんていう人いるんですね。 オソロシイ。 親しくなってから、 「初対面の時はブスだと思ったけど、結構美人だね」 と言われるのはわかるのですが。 自分はブスの部類に入るのじゃないかと思っていますが、 50年近く生きてきて、面と向かって「ブスだね」 と言われた事がありません。 人に恵まれていたのでしょうか。

いますね

🐱
ふつう
初めは地味で美人とは全く思っていなかったのに、段々スルメみたく味が出てきて、あれ?美人だ!と思える人。 ある工場見学に行ったコンパニオンさんがそうでした。 「なーんだ。今回は美人じゃないや。」と少々残念に思っていたのに、説明を受けているうちに美人と思うようになったんです。 彼氏に伝えると凄い勢いで同意されました。 逆もいますよね。背が高くて一見美人風なのに、段々、 「大した事ない?あれ?勢いで美人に見せているだけの偽物かぁ」って女性。

レスありがとうございます

041
粉雪 トピ主
最初はブス呼ばわりというのは、面と向かって言われるわけではなく、向こうは聞こえてないつもりが、聞こえてしまったパターンが多いです。 具体的に書きますと、私は第一印象暗そう、話したらやっぱり暗かったという感じなので、性格的にギャップがあるわけでもないと思います。 制服で会うことが多く、30代半ばです。 たまに私服で会うと、 「制服とぜんぜん感じが違う。」 というのもよく言われますが、私服は少し地味めの普通のOLという感じです。

イチローに似た女性が

041
ラテ
知り合って数ヶ月は何とも思っていなかったのですが 彼女の結婚式の写真を見せて貰ったら、お化粧が映えてとっても綺麗。 目は大きくないけど結構、端正な顔立ちだったんだなあって気づいたことがあります。 それを境に彼女が美人に見えはじめたので 自分の審美眼もアテにならないと思いました・・・ (反対に、美人だと思ってた女優さんが、そうでもなかったと突然気づく事も) でも、他の方もおっしゃってるように 普通はブスなんて言われないと思うんですよね。 いろいろ言われたり、評価が変わるのは。 純粋に容姿だけではなくて雰囲気とか性格の影響じゃないかと思いました。

私は

🐴
ぱおぱお
見た目怖いらしいです。 さらに普段はとても眠そうな顔をしているらしいです。 けど、笑うと美人だといわれました。 トピ主さんも、きっと表情(笑顔)がいいのではないですか?

正統派

🐤
おはなちゃん
 私も地味な顔立ちで、昭和の女呼ばわりされています。第一印象はたいしたことないですが、  よく見ると意外と整っていると言われます。  トピ主さんとはタイプが違うかもしれませんが。  高木 美保さんににていると言われています。

派手ではないが、こじんまりして感じが良い。

041
1
長身で細い・鼻が高い・足が長い・何を着ても着こなせる。 と言うパッと見てカッコいい。その様な明らかな美形と言うタイプではないのですが、女性らしい容姿をしていて、顔立ちもこじんまりとしていて全体のパーツ(鼻や口など)は余り大きめではないが、整っていて感じが良い。目や口の1つ1つの形が綺麗である。 体の線は、多少太めで足が余り長くなくても、仕草が女性らしかったり、女性らしいまるみがあって、魅力的に見えたりする。 「品がある」「きつくない」印象なのである。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧