本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2階使用の家庭用プールの水を有功利用したいのですが

2階使用の家庭用プールの水を有功利用したいのですが

レス4
(トピ主 0
041
エコロジー
話題
2階のベランダで子供たちがいつもプールをしています。 3日ぐらいは同じ水を使うのですが、だんだん埃などの濁りが出て、入れかえをしています。 そしてその水なんですが、一戸建てなのでベランダごしに、熱したコンクリートの駐車場に打ち水をしたり、でもほとんどを1階の庭の木の水やりにバケツで何往復もしています。 しかしいくら慎重に運んでも、いつも廊下・階段がぼとぼとになり、それに加えて重労働なので、途中で挫折してしまいます。 そこで伺いたいのですが、2階のプールの水をホースなどを使って、階下までもってこれるのでしょうか。 何かいい案がありましたら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

高いところから低いところへなら

041
サクラ
途中に障害物があっても入り口と出口にさえ高低差があれば「サイホンの原理」でくみ出せますよ。 たとえばプールに長いホースをいれて、水を充満させた状態で両端をふさぎ、片方はプールにつけたまま、もう片方は庭におろしてから両端を開放します。 そうすれば水は全部下におります。 途中に手すりとかがあってホースが高くなっても問題ないです。 もっとわかりやすい例でいえば「灯油ポンプ」も同じ原理ですよね?

風呂水ポンプは?

041
tomo
お金をかけるなら、雨水を溜めてトイレや庭木の水やり等に利用出来るシステムがあります。 雨樋から直接タンク(蛇口付き)に水を取りこむ方式ならそんなに大がかりでなく出来るのではないでしょうか?(天○尊など) これなら、プールの水をそのまま屋根上で抜いてOKですよね。 工事無しでも、階下に運ぶだけ(庭の桶に移すだけ)なら、風呂水を洗濯用に汲み上げるポンプに超長いホースをつなげれば3千円位でできるんじゃないでしょうか?

お風呂用の…

🙂
うちは小さいプール
洗濯用の風呂水ポンプが使えないでしょうか? 洗濯機に付いている物ではなく、市販のポンプです。 それはそうと、横かもですが、プールの水、3日も使うなんて、汚くないですか? 1回でもけっこう汚れるような気がするのですが、うちだけかしら…?

簡単ですが・・・

041
ミナ
お風呂の残り湯を洗濯物に使用する、電動給水ポンプはどうでしょうか?(お風呂場の残り湯を、洗濯機に入れるポンプ) ホームセンターなどで販売してますし、ホース(別売り)を長めに購入すれば、2階からだったら大丈夫と思いますよ。 ただ、出し止めのスイッチは2階からとなるでしょうから、誰かにお願いする事になると・・・ 一人だと、急いで上がったり下がったりしなきゃダメですからね(笑い)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧