本文へ

初心者です。バレエを習いたいけれど…

レス5
(トピ主 1
🙂
まるわんこ
話題
30才女性です。 先日、バレエ教室の成人クラスの体験レッスンに参加しました。初心者でも申し込み可ということだったのですが、いざ参加してみると私以外(9人)は、推定20代から60代と様々でしたが、全員レッスンの途中からトゥシューズを履いて踊っていました。 (トゥシューズをどれくらいで履くかも先生によると聞きましたが、皆がどれくらいの経験があるのかはわかりません。中には長年ずっと続けている人もいるようです) 私自身は、とても楽しく参加させていただいたのですが(自分だけヘタ、とかは気になりません)、何も知らない(体も硬いです)初心者が一人だけ参加してもレッスンの邪魔にはなりませんか? 他の教室も探せばいいのでしょうが、仕事と子育てをしながら通えそうな(近所で土曜日午前中のレッスンがある)のがここくらいで…自分で習うことは諦めていましたが、そのうち子供のために、と探していたらこの時間のクラスを見つけて、やりたい気持ちが出てきてしまいました。 バレエの用語などもわからないので、自分でも学習するつもりです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

😀
とみゅ
変な言い方かもしれませんが、みんな「自分しか見てない」から大丈夫です(笑 逆に、「バレエが大好きなんです。いろいろと教えてください!」 という様子の方は好感が持てると思いますよ。 今はあちこちで「大人のバレエ」が流行っているようです。 子供のころ、家の事情で習えなかったけれど、自分のお金で今から! という人が増えているようですので、トピ主さんの様な方は珍しくないです。 バレエは姿勢もよくなるし、お勧めですよ。頑張ってくださいね。

無理せず

041
るい
私もそのくらいの年齢の時いきなりバレエをやりました。 股関節が開いていないのに足先を左右に開くと、結果ひざ部分でねじれることになり、 ひざを壊します。私はひざに水がたまりました。 よく開く人ならいいけどそこだけはご注意ください。 それと全員トウのクラスは無理がありすぎ、ちゃんと初心者用のクラスにできればいいんですがね。 トウで立たなくても十分難しいし。 楽しくがんばってくださいね。

是非やってみて下さい

041
ゆきんこ
30代のバレエ経験のある女性です。 初心者可のクラスでしたら、挑戦されてみるとよいと思いますよ。 そのクラスの参加者さん達のレベルは様々だと思われますが、初心者可の クラスに参加している以上は、初心者が新規に加入した時には、レッスンのペースダウンが一時的に起きるのは仕方がないとわかっているはずです。(初心者の方に説明する時間が割かれるので、他の方を指導する時間がちょっと短くなったり、踊りがひとつ少なくなる、とか) もし、トピ主さんのことを邪魔そうにする人がいても気にする必要は全くないです。誰もが始めは初心者なのですから。 感じよく挨拶さえしていれば、きっと上手くいくと思います。 万が一上手くいかなくても辞めればよいだけです。 やりたいと思ったことが出来る環境が整ったのなら、やってみては いかがですか? バレエは楽しいですよ。

是非、始めてください!

🙂
ミルタ
30歳でバレエを初めたミルタです。現在5年目です。 私も最初はバレエの知識も用語も何もわからず、身体もガッチガチ。 毎回筋肉痛でヘロヘロでした。 (立位体前屈で指先がやっと床に着くぐらいでした) でも今では、一応トウシューズを履いてレッスンしていますし、身体も始めた頃より柔らかくなりました。 毎回レッスンが楽しみです。 私が行っているバレエ教室にも、様々な経験年数の人がレッスンしています。 初心者の方もいますし、何年もやっている方もいます。 途中から初心者の方が入っても大丈夫ですよ! 「初心者」はみんなが通ってきた道です。 先生がレベルに合った動きを徐々に教えてくれます。 (と偉そうなこと言ってる私もまだまだ初心者から抜け出せませんが…(^^;ゞポリポリ) バレエ用語も知ると楽しいですよね。 是非是非、始めてください! 大人から始めた同士、一緒に頑張りましょう~!!

ありがとうございます

😀
まるわんこ トピ主
とみゅさん 私も、子供の頃にできなかった習い事なのです。後になってから、「あの時始めていれば…」と後悔してもしょうがないですものね! るいさん そうですね~。最初、トピの本文に「他に教室がない」と書きましたが、せっかく行く気になったのだからと思い、もう少し範囲を広げて探してみたらいくつかありました!レッスン体験申し込もうかと思います。 ゆきんこさん そうそう、初心者可と募集しているのだから!と思っていたのですが、他のバレエに関するトピで「レッスンの際、踊る順番や位置など暗黙の了解があったりするので気をつけたほうが良い(大人クラスでも)」など読み、シビアな面もあるのかな?とちょっと不安に…。でも、自分の態度次第ということもありますよね♪にこやかに行きたいと思います。 ミルタさん もう5年も続けていらっしゃるのですね!素晴らしいです。きっと姿勢も綺麗なんでしょうね~。うらやましい。私も先日の体験レッスンで、足の付け根からくるぶしまでまんべんなく筋肉痛に(笑)。最近体力や筋力も落ちてるなー、と感じ始めたので、その面でもバレエで鍛えたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧