本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洋食メニューの副菜、オススメ教えてください

洋食メニューの副菜、オススメ教えてください

レス7
(トピ主 0
🍴
マーマレード
話題
毎日の晩御飯のメニューに悩んでいます。 基本的に ご飯・お味噌汁(orスープ)・サラダ・メインのおかず(煮物や炒め物、焼き魚など)・副菜 という感じにしています。 副菜は、和食であれば ・ほうれん草や小松菜など青菜のおひたし ・キュウリと茄子の梅肉和え(キャベツの場合も) ・冷奴 ・ラッキョウの漬物 ・カブの浅漬け(塩もみしただけ) …などなど、手軽にささっと作れたり、常備菜でなんとかなりますが… メインのおかずが洋風のときに、困っています。 ベターホームのお料理教室に行っていたのですが、洋食メニューのときの副菜は焼き野菜のマリネやピクルスなどちょっと手間のかかるものばかりでした。もしくはサラダが副菜になっていたりなど。オススメ、カンタン!な洋風の副菜レシピをおしえていただけないでしょうか。

ランキング

レス

洋風ドレッシングを色々用意

041
ころたん
●きのこのマリネ きのこ類を ゆでる or 炒める or チンする で、味付けはイタリアンドレッシングを和えるだけ。 ●アスパラガスの生ハム巻き ゆでたアスパラガスに生ハムをくるくる巻き付けるだけ。 これはスモークサーモンでも美味しい。 ●ラタトゥイユ 冷蔵庫の残り物野菜をオリーブオイルで炒めてからトマトジュースで煮込むだけ。味付けはコンソメやハーブ。冷蔵庫で冷やしておけば数日楽しめます。 冷や奴も、トマトやセロリを細かく刻んで、ドレッシングで和えれば、洋風豆腐サラダが即完成。 ちょっとお値段高めの洋風ドレッシングは本当に重宝します。 中華の副菜は、ドレッシングを中華に変えるだけです(爆)

メインが和洋にかかわらず

041
おばさんです
トピ主さんが洋風の時は洋風一本でまとめたいならごめんなさい。 でも日本の家庭料理なら、主菜が洋風、副菜は和風でも全くかまわない のでは?と思います。 ちなみに 洋風のおかずの時は主食もパンなどにするのでしょうか? もしご飯なら、副菜は和風でも違和感なく食べ進められると思いますが。 もし洋風副菜にしたいなら、たとえば青菜はオリーブオイルでさっと 炒めるとか、ゆでキャベツをカレー粉であえる、かぶの塩もみにバジルを 加えるとか、同じ材料をちょっと「洋風」な味付けにすれば、特別に 悩む事もないかな?と思いました。

温野菜ですね!

🐤
レイちゃん
我が家でも洋風オカズよく出します そのときの副菜は野菜系。 ブロッコリーの茹でたものにマヨネーズか、カリフラワーの塩茹で。 ジャガイモをレンジで加熱してチーズを乗せたもの。ニンジンのグラッセなどです。 エリンギをオーブンレンジで少し焼いて塩をかけただけなのも人気ですよ。 焼きナスやピーマンもいけます。 最近野菜も値上がりしてますができれば国産の野菜がおいしいですよね。

よく作るサブ

041
キルシュ
ナスのベーコン巻き  ナスを縦に4~6本に切ってさっと塩茹で、レンジでチンもいいかな?  でも火を通し過ぎないように。  軽く水気を絞ってベーコンでナス全体を覆うようにしてクルクル巻きます。  オーブン用のお皿にナスを並べてオリーブオイル、黒胡椒、粉チーズを適当に振り掛けてオーブンへ  どうでしょう、200~220度で10~15分くらいかな。粉チーズにこんがり焦げ目がついたらOK オーブンを使うものだと、じゃがいものチーズ焼き、ブロッコリーも簡単グラタン風にしたり じゃがいもは水にさらして軽く焦げ目がつく程度にソテーしてからチーズをかけてオーブンへ ブロッコリーは塩茹でしてお皿にバターを塗って並べ、マヨネーズとチーズをかけパン粉をぱらり その上から牛乳か生クリームを適当にかけてオーブンへ。すごく適当な料理です キャベツをひと口大に切って、アンチョビのみじん切りをあえます、そこに溶かしたバターか熱したオリーブオイルをジュッとかけ、黒胡椒をパラパラ。アンチョビが塩辛いので食べてみて足りなければ塩を足す。 レモンを適宜絞ってもいいですよ。

チンゲンサイで。

💡
USA
キャンベルのクリーム オブ マッシュルーム スープの素のカンズメ、手に入りますか?チンゲンサイを良く洗って、白い部分を2センチくらいに切って、緑も同様に切り、電子レンジ耐熱機に入れて柔らかくなるまで加熱し、柔らかくなったら、良く水気を取り、キャンベルスープの素と合わせて、ちょっと加熱して終わり。またチンゲンサイを同様に切って、鍋で加熱し「油で炒める」柔らかくなったら、塩こしょうで終わり。これにマッシュルームを入れても良し。変化をつけるのでしたら豆乳をいれても良しです。

もう一品ありました。

💡
USA
ジャガイモを良く洗い、皮は残し、目だけ取る。2センチ角に切って、水につけ、余分なでんぷんを取る。テフロン加工のフライパン「できたら蓋付き」か蓋付き鍋「あなたが持っている鍋」に油を入れてポテトを入れ、蒸し煮にして柔らかくする。柔らかくなったらパセリをふりかけ「うちの子供らはパセリが嫌いですが」オリーブオイルを大さじ1~2杯全体に混ぜてちょっと加熱し、パリっとしあげる。ケッチャプでいただきます。ジャガイモの皮には繊維が沢山入ってます。ジャガは粉ふきいもにしてもよし、コロッケ、ポテトサラダ、ゆでじゃが、と低予算で作れます。御飯の代わりにもなります。

これ

041
たー
私が好きな洋食の副菜は、 キャベツを少量の水で数分蒸し煮にして、最後に風味付けのバターと私は醤油をたらします。 食物繊維たっぷりのキャベツを大量に食べられ、しかも簡単で美味しいレシピです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧