本文へ

お盆の京都一人旅

レス4
(トピ主 1
🎶
あじさい
話題
今年のお盆休みに、猛暑を覚悟して10年ぶりの京都旅行を計画しています。 しかも初めての一人京都です。(2泊3日) ホテルは中心部を予約しました。 ホテルライフを楽しむのもいいかなと思いつつ、 夕方涼しくなればちょっと散策したいな、とか もしも思ったほど暑くなければ、観光もしようかなどと考えています。 そこで、この季節、ここはお休みでやっていないとか 暑くてもここは行ったほうがいいとか 一人でも入りやすい食事処の情報など、教えていただけたら、と思いました。 本当に暑いからホテルにいたほうがいい!といったアドバイスでも結構です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お盆の京都

🐱
chomicat
一人旅ですか? お盆ですから街中は旅行者が多く少し賑やかです。 無論市内周辺部と異なり中心部の飲食店は営業しています。 ジャンルにとらわれないならごく普通の食堂へ入られることをお勧めします。寺町二条のラ・ブションでランチはいかがですか? もし16日の夜も滞在なさるなら、少し変わった所から大文字をご覧になると良いと思います。 鴨川に面した「銅駝美術工芸高等学校」の校庭で毎年自治会が盆踊りを開催します。市内中心部です。ネットで場所を見てください。 盆踊りに参加なさるも良しご覧になるの良し誰でも大歓迎です。 校庭からは大文字が目の前に見えます。8時頃点火 昼はぜひ比叡山山頂の「ガーデンミュージアム」へ。下界と異なり涼しい静かな所です。モネの睡蓮の庭を模してあり落ち着くと思いますよ。叡山電車とケーブルカーで行くのも、市バスでドライブを楽しんで山頂まで行くのも良し。 せっかくの一人旅ですから一風変わった京都を体験なさってください。 良い旅を。

お勧めは

041
鞍馬天狗
私も一人で京都よく行きます。 食事どころのお勧めはといわれても予算が分からないので、なんともいえませんが、余裕があれば一人で料亭とか行かれてはいかがでしょう。 庭が見える部屋で一人のんびり...優雅な気分に浸れますよ。まぁ庭はない場合もありますが。 個人的には「近又」「和久傳」「瓢亭」あたりがお勧めです。 あとは貴船の川床もいいですよ。ぶらっと行っても呼び込みやってるお店もあるので雰囲気は楽しめると思います。「右源太」「ふじや」なんかはおすすめですが、一人予約は出来なかったかもしれません..。 あとは街中のおばんざいのお店なんかだと京都っぽいし予算的にもお財布にやさしいです。三条河原町のあたりにある「めなみ」なんかはおいしいですよ。 観光地は「西芳寺(苔寺)」がその時期は綺麗だと思います。でも庭は木陰ではありますけど基本的に蒸暑いですね...。ただ要予約なのでご注意を。

お精霊さんをお迎えする京都のお盆

041
ペン太
六道参り 7日~10日  六道珍皇寺の迎え鐘をついてお精霊さん(おしょらいさん/先祖の霊)をお迎えします。 近所の西福寺では地獄絵が公開されます。 六波羅蜜寺では万灯会が行われます。 東大谷万灯会 14~16日 東大谷本廟境内の約2万個の万灯に明かりがともされます。 松ヶ崎題目踊り 15,16日 涌泉寺境内で盆踊りが行われます。 南無妙法蓮華経と唱えて周回するだけの素朴なものです。 六斎念仏 16日 五山送り火の船形を点灯する西方寺では送り火終了後六斎念仏が行われます。 22~23日 六地蔵めぐり 街道の入り口にある六寺(大善寺・浄善寺・地蔵寺・源光寺・上善寺・徳林庵)のお地蔵さまを巡拝します。 その他、お盆の時期にはあちこちの神社や寺で 六斎念仏が奉納されます。 土蜘蛛や獅子などが人気です。 お盆には渋い行事が多いですね。 私は好きですが・・・

ありがとうございます

🎶
あじさい トピ主
chomicatさん、鞍馬天狗さん、ペン太さん、ありがとうございます。 残念ながら15日には東京に戻ってくる予定なので 大文字は見られないのです。 予算はあまり気にしていないのですが、川床はさすがに一人では寂しいかなと思って、次回にとっておきます。 ホテルが今回はオークラなので、徒歩圏内で夕食を楽しめるところを考えています。 引き続き、食事どころ、観光のオススメを教えていただけたら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧