本文へ

もらいすぎたご祝儀

レス3
(トピ主 0
🙂
あじさい
恋愛
5月に結婚をしたものです。1年ほど前に友達から友達同士数名の飲み会に誘われて、そこで友達の友達Aちゃんと言う子と知り合いました。(他のメンバーはみんな友達)
その半年後、結婚が決まり招待する友達について悩みました。
この飲み会の友人は全員呼ぶつもり。
でも、披露宴に出席するにはお金がかかる。

Aちゃんと知り合ったときにすでに彼女は結婚をしていて、私はお祝いを何も渡していません。そして、数回飲みに行っただけで知り合って日が浅い人にご祝儀の心配は申し訳ない。だからと言って、1人だけ呼ばないと言うのも、、、と悩んだ末、「私は何もお祝いをしていないので、申し訳ないんだけど、良かったら来てね」とメールを送り快く出席してくれ、とてもうれしかったです。

さて、披露宴が終わり彼女からのご祝儀袋を開けてみると3万円が・・・。
2万円で良かったのに・・・。申し訳ない気持ちでいっぱいです。
彼女に5千円相当のものをお礼に送りたいと思うのですが、ご意見を聞かせていただけたらと思います。

ちなみにこの飲みメンバーの他の友人全員も3万円を包んでくれたのですが、不公平になってしまうでしょうか?

ランキング

レス

お礼ではなく、お祝いとして。

💋
ぷるとっぷ
素敵なお友達ですね。 んっと、「引き出物」と言う形では他の友人と同じ物でお返しをして、 後日、こっそりと、彼女にだけ 知り合ったばかりなのに、快くお祝いに来てくれて嬉しかったことや、 自分はお祝いしていなくて心苦しく思っていることを正直にお話して、 何かプレゼントするのは良いことだと思いますよ。 「今回貰い過ぎだと思うから」だと、同じ額を貰っている他の友人の手前、 変な感じがしてしまうので、 「遅ればせながら、あなたの結婚のお祝い」 と言う形を強調すれば、良いのではないかな?

もらいすぎではないと思うけど

041
ゆずちゃ
もらいすぎな金額ではないと思うし、 Aさんは世間の相場を考えて3万円にしたのだと思います。 知り合った時はすでにAさんは結婚していたのだから、 トピ主さんがお祝いしていないのは当たり前のことではないでしょうか。 個別にお返しをするとあとでトラブルになる可能性もあるので、 例えばふたりだけで会って食事なりお酒なりをご馳走するのはいかがですか?

Aさんのお祝い時に多く包んでは?

041
chun
Aさんとは今後もお付き合いをされる予定なのですよね? 今後、彼女と会う機会がないのならば品物や金券ですぐにお返しされた方がよいですが、今後も友達付き合いをされるつもりならば急いでお返しする必要はないと思います。 Aさんは既婚者とのことなので、出産祝いや新築祝いなど、今後もお祝いする機会はあると思いますので、そういう時に相場よりも多めに包まれてはいかがでしょうか? 私がAさんの立場ならばその方がうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧