本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電話しながら、イタズラ書きしませんか?(駄)

電話しながら、イタズラ書きしませんか?(駄)

レス24
(トピ主 1
041
ごんぞう
話題
私はリラックスして電話してるとき、
手元に筆記用具があれば必ず同じような図形を書いてます。

まず正方形を描き、次にそれを立体的にする。側面に影を付けてさらに立体化。
完成したらそれを積み上げる。

メモをとった伝言など文章がある場合は、それを囲むように四角を書いて
立体的にしたり、文字自体を飛び出してくるように装飾したり。

30分も話していると超大作になり、無意識なのでメモ用紙の汚さに驚きます。

みなさん、こんなことしないですか?

ランキング

レス

顔書きます

🐱
うに
します。します。私はその時の気分を顔にして描いて表します。 楽しそうに話してたはずなのに、後でメモを見ると怒った顔をたくさん描いてて我ながら驚いたりします。

はーい、します、します!

😀
岩苔乗越
待ち合わせ時間の11:00なんてのを四角で囲み、 周囲に花びらをつけ、葉っぱを飾り、 それでもまだ電話が続いていると、 ぴろーんと伸びた蔓の先に花が咲いたり、蝶が飛んだり。 亡くなった父も、そうでした。 電話の間中手を動かしていたなあ。 立方体の絵が残されていたことも多かったような気がします。 懐かしいです。

しますします

041
グミの実
必ず電話機の横にペン立てとメモ用紙を置いてあるのですが。 全く無意識なんですが、絵を描いてしまっています。 同じように一つ同じ図柄を描いたらそれに続いて・・・と重ね重ねて書いていくパターンです。 見るたびにいつも同じだな~と思うのに(そして重ねすぎて汚い)、どんなのかは思い出せない・・・。 トピ主さんのはかなりの大作なようですね! こういう「無意識画展覧会」って意外と隠れた名作が出てきそう。 しかし不思議ですよね~・・・別に会話の内容に関係なく手元が動いてしまうなんて。

あはっ♪ありますあります

😀
タスカル
なんとな~く その辺にある筆記用具で書き始めちゃうんですねぇ。 私はニャロメとか描いちゃいます。 目玉から描き始めます。喉チンコまで描きます。 気が付くとニャロメだらけ・・・ 別に特別好きなワケじゃないんですけど おかげでその気になればかなり上手に描けます。

は~~~~~~~~い!!!

041
隣のネコ
私も無意識のうちにやってます。 電話を切ってから書いた本人が驚いています(笑) いるんですね~。お仲間が! 嬉しくなりました

落書きしています

041
エアプランツ
まず、へのへのもへじ。 この顔をどんどん装飾していきます。 への字の口からペコちゃんのように舌が出てきて、「の」の目を片方「め」にしたり、そのうち「ぬ」になったり、マツ毛が生えたり。 「へ」の字口の横に法令線も2本ずつ書きます。 まあ、来年40歳のエアプランツですから、皺はしょうがないですよね。 額にも皺が3本。何で額の皺って3本書きたくなるのでしょうか。 「へ」の字のまゆ毛もどんどん太くなって、最後は「コチ亀」の両さんのようにつながります。眉間にもたて皺が入り、なんだか怒っているようです。 髪の毛はだいたい昔のおばちゃんのようなくるくる天然パーマになります。頭の天辺からチューリップが咲きます。 そして、何故かパーマの下の方から三つ編みが出てきます。 三つ編みにはリボンです。 だいたいこの辺りまでで30分は無駄話していることになります。

爆笑してしまった

🐴
guga
私の場合、メモに書いてある文字がだんだん太文字になり 最後には立体になってます。

します

041
jima
実家では、電話しながら電話機の前に置かれたメモ用紙に動物の絵なんかを描いておき、後日気付くとさり気なく「カビ」などが描き足されています。気持ち悪いけど笑えるのでメモ用紙をなかなか捨てられません。

五重塔

041
asa
家の母がいつもやってました。 子供の頃、そうやって母が描いたリアルな五重塔がすごく印象に残ってます。 そのとき2時間は話してましたけどね。(笑)

あるあるあるある!

041
もがー
私は長電話が終わるとメモ帳いっぱいに三角形の迷路が出来上がってます。 一本道なので迷路じゃないか…。 あと、丸をぐるぐる描き続けて最終的にメモいっぱい 大仏様のパンチパーマ模様になってるときもあります。 職場の先輩は十字架のようなラクガキを延々と書いてました。 不思議ですよね。

私のことかと(驚

🐤
どりー
トピ主さんとまったく同じもの描いてます!! 文字の装飾なども同じくで… あまりに同じなんでびっくりしちゃいましたよ~ 私の夫は絵心というものがないので ただの落書きでもすごく褒めてもらえます(えへへ

トピ主さんと同じ!

🐱
味噌
全く同じですっ!正方形を書いて立体的にする…同じです(笑) 三角の時もありますが、大体は四角です~ 仕事柄、電話を良くするのですが、メモをとりながらいたずら書きしてます! 仕事に集中しろよって感じですが、会社の人によくよく聞いてみると殆どの人が何らかのいたずら書きをしている事が判明。爆 私の上司も支店長までもがいたずら書きを… しかも、かなりの割合で図形なんです! ちなみに私の同僚は「正」の字、斜め前に座る後輩は「へのへのもへ字」でした~~

私は「バラの花」

🐤
ぴろ
同じ「くせ」!?のある方がこんなにもいらっしゃるなんて…。 私は、少女マンガに出てきそうな「豪華なバラ」を描きます。 一輪から始まり、どんどん枝分かれしてたっぷり豪華な花束になります。 思うにこんな「くせ」は私が「聞き役」だからかな? 自分が用事のある電話ではあまり出ないようですね。

こんなにお仲間が!!

041
ごんぞう トピ主
レスありがとうございます。 みなさん、すごいですね! 花が咲いたり、両さん似のへのへのもへじ、ほうれい線まで・・・笑 想像して大笑いしちゃいました。 「無意識画展覧会」って面白そうですね。 皆さんの超大作、見てみたいです~

私は無意識に立方体を描いています。

💡
カピバラさん
で、上面を構成する辺だけを延々となぞり続けるので、 気がつくと頭でっかち(?)な立方体ができあがっています。

書きます♪

😭
ちびちび
絵は描かないけど、喋っている内容の単語をずらりと書きまくります。 沢山喋ると字でも練習しているみたいです。 絵をかけるなんて羨ましい~☆

みかんにまで…

041
おにぎり
母がそうです。 長電話しながら必ず何か落書きしてました。 メモ帳にするのが多かったですが、メモ帳が見当たらないと、雑誌とか新聞とかお菓子の箱とか。 まあ、それなら別にかまわないんですけど、ある日みかんを食べようと手に取ったら、 みかんにいろんな図形が描かれてあってびっくりしました。 母に聞いたら、「だって描くものがなかったからつい…」 さすがに食べ物に描くのはまずいよー、と叱っておきましたけど、笑っちゃいましたよ。

わたしも立方体

🙂
オクトン
何ででしょうね!? 無意識に立方体を描く方が多いのは?! どこで教わった訳でもないのにね。 心理学に詳しい方がいたら解説して欲しいなぁ。 それにしてもお仲間がたくさんいて何だか嬉しい。

岩苔乗越さんと全くいっしょです!

松藻
まさにその書き方です。 笑ってしまいました。 立体を描く方が多数いらして、びっくり。 みなさん空間認識能力が高いのですね。 私は平面しか書けません。 絵を描くのも苦手。 ちなみに方向音痴です。

なぜかリボンを書いてしまう

041
まいまい
昔から、電話に限らずノートとペンを前に暇になると、なぜかリボンを書いてしまいます。 最初はスタンダードな無地のリボン、その隣に水玉模様のリボン、その下にストライプ柄のリボン、ペンで真っ黒に塗りつぶしたリボン、飽きてきたらちょっとリアルなヒダの入った少女漫画風リボン。 特別リボン好きでもないのに本当に不思議です。

おもしろいですねえ

😀
のんのん
私も書きます! ○○保険とか会社名の入ったものだとその文字を立体的にしたり 向こうから走ってきたような線を入れたりします。 また白い所にはぐるぐると幾重にも唐草模様が生えてきます。 もちろん長電話になると花や葉っぱがてんこ盛りの豪華唐草模様に育ちます! タスカルさんの「ニャロメでいっぱいのメモ」想像して笑っちゃいましたー 「無意識画展覧会」私も見てみたーい(笑)

ながら電話の才能無いかも・・・

041
天球儀
マシンガントークの友人が大勢います。 彼女たちと電話で話していると、私の方は2時間ほとんど 相槌だけ、なんて事も。だから、話を聞きながら手元のメモ帳に いろんなものを描いてしまいます。しかも大真面目に。 描くものは大抵、動物。 どうにか実物に似せようと真剣になるので友人の話は 右から左にスルー、なんて事もしばしば(ごめんなさい・・・)。 でも彼女たちはただしゃべりたくて電話してくる場合がほとんどなので、 2時間もすれば相手はスッキリ、自分は「うむ、なかなかの出来だ」と それなりに満足。 でも、深刻な話、アドバイスや疑問の答えを求められている時にはしませんよ。 相手の話に集中します。 10代の頃は本や雑誌を見ながら、なんて事もしていましたが めくる時の「パラッ」という音が相手に聞こえたら失礼なので止めました。

同じだわ!無意識の美術

🐱
ふ~たろう
同じです!そしてかなりの大作になります。 メモ用紙なんかでは足りないので、広告の裏に書きます。 三角形を重ねたものや四角・円形…勿論立体的に! 抽象的なものが多いです。 この現象は、固定電話で話す時だけですが。 以前、ある人から聞いたのですが、 これが出来る人は左脳と右脳を 同時にバランス良く働かせる事が出来る人らしいです。 アート系職業に向いているとか… 無意識の美術…ですか。 因みに私の職業は、アート系で、個展もやっています。

少しそれますが...

041
はなこ
書くというお返事の方に伺いたいのですが、電話は左手で持たれますか? どちらの耳で聞かれますか? といいますのは、私は 利き手は右なので、必ず左手に電話を持って左の耳で聞く、そして 必要なことは 右手でメモするのですが、右利きの人が 必ずしもこうではないことを知りました。(私の子供達は、普通は右手で右の耳で電話を使いますが、書くときは左手で電話を持ち、それを右の耳に当てています)私は 右の耳で電話を受けるということを 覚えている限り したことがありません。 皆様は いかがですか。 少し、話題がそれましたが とても気になります。 長電話で同じことを繰り返す人、それでいて 切ることが出来ない人のお相手をする時は、数独をします。(ごめんなさい!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧